Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Луиш КАШТРУ: "Шахтер" ждет напряженное начало сезона"

Луиш КАШТРУ: "Шахтер" ждет напряженное начало сезона"

22.06.19, 19:59   Просмотров: 323323 Комментариев: 0 0

Фото Луиш КАШТРУ: "Шахтер" ждет напряженное начало сезона"
Луиш Каштру. Фото: shakhtar.com
Наставник «Шахтера» Луиш Каштру ответил на вопросы журналистов.
 
- Чем будет отличаться «Шахтер» Луиша Каштру от «Шахтера» Паулу Фонсеки?
 
- После подписания контракта с «Шахтером» я обратил внимание на то, что наши с Паулу идеи игры очень схожи. Мы работали вместе с Фонсекой в «Порту». Я прекрасно знаю его идеи. С тех пор мы хорошие друзья.
 
Также я внимательно подошел к его работе здесь и очень радовался его успеху в «Шахтере». Это будет для нас отличным примером. Несмотря на это, есть и определенная специфика ежедневной работы - она может немного разниться.
 
В целом у нас действительно есть общая идея: команда должна стараться всегда показывать атакующий футбол и быть безопасной в обороне. Очень важно, чтобы баланс в защите позволял ребятам первой линии атаковать и не переживать, что происходит за спиной. Понятно, что в динамике игра будет немного отличаться. Но если говорить об атакующей фазе и зоне завершения, то мы на том же пути, что и Паулу.
 
- Была информация о том, что Тайсон, Исмаили и Тарас Степаненко могут уйти к Паулу Фонсеке в «Рому». Насколько это ударит по вашим планам, если так произойдет?
 
- Мы начинаем готовиться к сезону с определенным списком игроков. Разумеется, футбол в наши дни очень динамичен - существуют исходящие и входящие трансферы. Мы прекрасно знаем, что игроки «Шахтера» популярны в Европе, поскольку находятся в клубе, который побеждает. Благодаря выступлению в Лиге чемпионов они на виду.
 
Думаю, администрация клуба сможет ответить на эту агрессивность на рынке. Все футболисты очень важны для нас, и я хотел бы рассчитывать на них. Те, кого вы назвали, как и многие другие в команде, обладают великолепными качествами и нужны нам. И все же в течение тренерской карьеры я привык терять игроков – это не значит, что мы прекратим бороться или свернем с пути. Надежда ни в коем случае от нас не уйдет, даже если мы потеряем кого-то из игроков. Тем не менее мы на них рассчитываем. Это важно, чтобы добиться целей на сезон.
 
- Вы пока не окончательно разобрались в игроках. Через какой срок обратитесь к Сергею Палкину с просьбой приобрести тех или иных исполнителей?
 
- Я уже говорил, что следил за «Шахтером» из-за нескольких факторов. Во-первых, Луиш Гонсалвеш в свое время пришел сюда из «Порту». С тех пор я начал уделять больше внимания этому клубу. Использовал не только информацию, которую он мне давал, но и по возможности смотрел матчи. Позже наши пути пересеклись с Паулу Фонсекой. У нас уже была возможность поговорить. Кроме того, что я смотрел матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов, эти люди также давали мне определенную информацию о клубе. Да, действительно, состав я знаю еще не так, как человек, который работал с футболистами ежедневно.
 
Я больше знаю игру, которую они демонстрировали до сегодня. Безусловно, смотреть матчи со стороны и узнавать футболистов лично в тренировках – это разные вещи. Сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно с тем набором игроков, который у нас есть. Всегда нужно время, чтобы узнать всех лучше. Наши сборы в Германии и Австрии помогут в этом, причем я говорю не только о психологии или личных качествах, но и о физике, тактике и технике. Анализ этих четырех факторов является фундаментальным. Мы должны хорошо знать каждого игрока. И важно поработать определенное время, чтобы они положительно реагировали на наши требования.
 
- Вы сказали, что дружите с Фонсекой еще со времен работы в «Порту». Перед окончательным решением был ваш звонок Паулу?
 
- Нет, звонка не было. Я принял личное решение, смотря на свою карьеру. Было несколько проектов, которые я мог возглавить, плюс контракт с «Виторией Гимарайнш». Остаться там было практически невозможно, потому что поступали предложения. Но мне не нужно было просить совета Паулу по поводу «Шахтера». Я почувствовал, что должен поговорить с Фонсекой потом, уже после подписания контракта. Из огромного уважения к той работе, которую он провел здесь, и нашей дружбе. В свое время я уже заменял Паулу в «Порту». Теперь заменил его в «Шахтере», но немного в другом контексте. Не знаю, возможно, в будущем в моей карьере будет Италия? Снова заменю Паулу?
 
- Вы оценивали уровень соперников «Шахтера» во внутреннем первенстве? Что скажете о состоянии украинского футбола?
 
- Да, я уже пересмотрел огромное количество поединков. Мы начинаем чемпионат с выездного матча в Александрии, затем играем с «Карпатами» и «Динамо». Это три сложных соперника на старте. А наш первый матч сезона - Суперкубок с «Динамо». Мы должны быть отлично подготовлены, учитывая такое напряженное начало.
 
Именно потому я уже посмотрел много матчей - чтобы увидеть, что нас ожидает. Футбол учит тому, что мы должны уважать абсолютно всех. Знаем, что на протяжении чемпионата все соперники будут бороться с нами.
 
В украинском футболе, как и на европейской арене, «Шахтер» является отличным примером. Хочу сказать о коллегах - тренерах соперников. Надеюсь, они станут нас уважать, потому что мы это делать будем. Для меня огромная привилегия играть не только против команд, но и против тренеров. Думаю, это будет очень интересно. Вижу отличную возможность не только встречаться с соперниками, но и, быть может, обмениваться идеями с тренерами.
 
- Вчера вы провели первую тренировку. Ваши впечатления о команде? Можете ли обозначить главные задачи на сборы?
 
- Как вы понимаете, мы приехали в другую страну, и все наши органы чувств обостряются – зрение, слух, обоняние. Мы стараемся впитывать информацию, которая нас окружает. Я очень эмоциональный тренер. Люблю общаться с людьми и чувствовать всех, кто со мной работает. В этом клубе я ощутил очень положительную энергию. Профессиональная организация высочайшего уровня.
 
Несмотря на то, что я был 10 лет в «Порту» (в Академии, дубле и первой команде), после этого в «Шахтере» почувствовал отличную энергию. Здесь каждый хочет дать максимум: агрономы, китмены, администрация… Для меня большая честь работать здесь. Я уже знаю чуть больше, чем видел ранее по телевизору, и понимаю, что принял абсолютно правильное решение стать частью «Шахтера».
 
- По статистике «Шахтер» не очень хорошо играет с «Динамо» Хацкевича. При Паулу Фонсеке это были похожие матчи, когда «оранжево-черные» демонстрировали атакующий футбол, почти ничего не меняя тактически, и, как правило, не добивались результата. Готовы ли вы проявить тактическую гибкость, отказаться от своих принципов, сыграть где-то вторым номером?
 
- Думаю, что сегодня мы живем в мире статистики. Но самое главное, что для футбола она не считается. Считается следующая игра и то, что в ней происходит. Никакой матч не повторяется, они совершенно разные. Да, вы правы, поединки с «Динамо» всегда сложны. Мы постараемся показать результаты и сконцентрироваться на этом. Но я считаю, что мы совершаем ошибку, если смотрим лишь на одного соперника. Важно следить абсолютно за всеми и в каждом матче иметь стопроцентную мотивацию. Тогда благодаря нашей работе мы сможем добиваться положительных результатов и с «Динамо», и с другими командами, а в конце сезона держать в руках трофеи.
 
В Лиге чемпионов у нас также есть цель побеждать в каждом матче и по крайней мере выходить в плей-офф. Постараемся сделать это еще раз. А сейчас самое главное – сфокусироваться на ближайшей цели, и это Суперкубок. Важно двигаться пошагово, правильно и хорошо подготовиться.
 
- В итальянской прессе появилась информация об интересе к Марлосу и Маркиньосу Сиприано со стороны «Удинезе»…
 
- У нас уже почти нет игроков: некоторые в «Рому», некоторые в «Удинезе»… Кто же будет играть? С каждым вопросом я вижу в нашей команде все меньше футболистов.
 
- Вы работали с середняками чемпионата Португалии, достигали хороших результатов, но это не команды топ-уровня. У вас не было цели стать чемпионом или продать игрока за 40 миллионов. Как вы будете бороться с этим давлением здесь?
 
- Да, у меня была возможность несколько лет трудиться в «Порту», в том числе в основной команде. Затем, действительно, я работал с командами, которые пытаются квалифицироваться в Лигу Европы. Благодаря игрокам и тренерскому штабу мы смогли прорваться в этот турнир с «Виторией Гимарайнш». Что я почувствовал? «Порту», «Витория», «Шавиш», «Риу Аве»… Когда ты отдаешься своему делу, проводишь качественные тренировки, у игроков появляется желание побеждать.
 
Мое самое большое переживание - работать хорошо. Чтобы нашей игрой были довольны футболисты, вы и наши болельщики, чтобы мы добивались результатов. Вот что движет мной ежедневно. Моя работа будет такой же преданной, вне зависимости от того, какой клуб я представляю. Сейчас мое внимание сконцентрировано только на «Шахтере». Мы хотим добиваться трофеев.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13761376 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10811081 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13121312 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16601660 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18691869 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19541954 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18481848 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19471947 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36513651 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22792279 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика