Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер": Каштру снова заменил Фонсеку

"Шахтер": Каштру снова заменил Фонсеку

13.06.19, 10:10   Просмотров: 234234 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": Каштру снова заменил Фонсеку
Киев. Луиш КАШТРУ подписывает контракт. Фото: shakhtar.com

«Шахтер» официально объявил о подписании контракта с португальским тренером Луишем Каштру.

Соглашение с 57-летним специалистом вступило в силу 12 июня и рассчитано на два года.

Итак, один португалец вместо другого. Ничего удивительного: португальские наставники в фаворе, а эта кандидатура обсуждалась давно, оставалась в шорт-листе кандидатов (для общественности - из семи человек). В клубе же, возможно, реально выбирали из трех-четырех.

Забавно, но Луишу Каштру уже приходилось приходить на место Паулу Фонсеки. Случилось это в «Порту» в марте 2014 года. Принявший «драконов» летом 2013-го после успешной работы в «Пасуш де Феррейра» Фонсека в большом клубе не потянул - и уже в начале марта 2014-го двухлетний контракт с ним был расторгнут.

А поскольку до конца сезона оставалось всего девять туров (два месяца) и замахнуться на первое место шедший третьим «Порту» шансов уже не имел, решили не искать сменщика на стороне, а доверить бразды правления тренеру второй команды.

Порой случается, что «врио» после испытательного срока возглавляет команду на постоянной основе, но это - не тот случай. «Минус 9» от «Бенфики» превратились в «минус 13», а «минус 4» от «Спортинга» - в «минус 6». Каштру поблагодарили - и предложили вернуться во вторую команду. Главным же стал Хулен Лопетеги.

Еще два сезона Каштру просидел в «Порту-В», а потом - отважился на самостоятельную работу в примейре. В ноябре 2016-го принял «Риу Аве» на 11-м месте, поднял на седьмое, малость не дотянув до зоны еврокубков. Сезон-2017/18 полностью отработал с клубом «Шавиш», подняв его с одиннадцатого места на шестое.

***

Что интересно: Каштру уже тогда мог оказаться в «Шахтере», о чем вчера поведал президент донецкого клуба Ринат Ахметов:

- Почему именно он? Как вы помните, год назад мы вели переговоры с Фонсекой о продлении контракта. Мы могли договориться, а могли не договориться. Если бы мы не договорились, я очень сильно хотел пригласить именно Луиша Каштру.

Мои помощники, наш менеджмент всегда внимательно следят за тренерскими идеями. Они говорили, что этот специалист подходит под нашу философию и стиль игры - и будет радовать болельщиков яркой, атакующей, красивой и победной игрой. У него прекрасные идеи. Это очень сильный специалист…

Вместо «Шахтера» тренера позвала к себе «Витория» из Гимарайнша, финишировавшая тогда девятой и тоже мечтавшая о взлете. Нет проблем: Каштру подписал в мае 2018-го двухлетний контракт с клубом, заказанный подъем обеспечил - и даже перевыполнил обещания, взлетев не на шестое место, а на пятое.

Однако почувствовал уверенность в себе и захотел большего, благо предложениями уже обделен не был. Прогресс команд Каштру замечали все, да и сам он последовательно рос и уже мог выбирать.

Выбрал самый выгодный в финансовом плане вариант, где с денежной совпала и спортивная составляющая - где бы ему еще и Лигу чемпионов предложили?

***

- Я очень обрадовался приглашению «Шахтера», - сказал Луиш Каштру. - У меня в руках было несколько проектов для принятия решения. Но как только я получил предложение от «Шахтера», смотрел лишь в сторону этого клуба. Я действительно давно за ним следил, поскольку португальский тренер Паулу Фонсека работал здесь. К тому же, мы ранее уже пересекались с ним в «Порту». Он один из лучших специалистов нашей страны…

Понятно, что это было сказано уже после подписания контракта, но понятно и то, что от таких предложений не отказываются. Как и Фонсека не мог отказаться от возможности пожить как император в Риме.

К слову, тот кого в «Роме» на самом деле именуют Императором - Франческо Тотти - ставил на другую кандидатуру, и теперь возможно, у вечной «десятки» «волков» могут возникнуть проблемы.

Да, за досрочное расторжение контакта по собственной инициативе положено платить неустойку. «Рома» заплатила «Шахтеру» вроде бы что-то около трех миллионов евро, причем солидную ее часть якобы выложил сам Фонсека, лишь бы убраться оттуда. И горнякам предстояло раскошелиться, выдав португальскому клубу где-то миллион. Но тут должен пригодиться бразильский правый защитник Додо, не сумевший стать преемником Дарио Срны и сдававшийся в «Гимарайнш» в аренду на год.

***

Бразилец должен был вернуться в «Шахтер» этим летом, но теперь рассматривается вариант о продлении аренды, если парень, конечно, нужен португальскому клубу. У Додо был кратковременный всплеск в декабре-январе, потом он снова сел на лавку - и только ближе к концу сезона, как раз когда активизировались переговоры Каштру с «Шахтером», вновь стал попадать в состав.

И, надо сказать, сумел проявить себя, отметившись в трех последних матчах голом и пасом. Между прочим, этот пас Додо отдал в игре последнего тура с «Морейренсе», выигранной на выезде 3:1, после чего в таблице произошла рокировка - «Витория» поднялась на пятое место, а ее соперник опустился на шестое.

Расстались по-хорошему, о чем говорит прощальное напутствие португальского клуба, опубликованное на официальном сайте, в котором тренера и его штаб благодарят за лояльность, преданность делу и профессионализм - и желают большого личного и профессионального счастья.

Вместе с Луишем Каштру в Киев, судя по всему, переберется и его прежний тренерский штаб. По сообщению desporto.sapo.pt, тренер забирает с собой Витора Северину, Филипе Чиликкая и Жозе Роке. А вот первый ассистент Витор Мартиньш, судя по всему, станет в «Гимарайнше» новым главным.

Хотя пока еще возможны варианты. Может, Мартиньш поедет в Украину, а Роке останется в Португалии.

***

Что изменится для «Шахтера»? Сложно сказать. Каштру еще не работал с командами такого класса, если не считать двух месяцев у руля «Порту». Все может случиться. Может не справиться с задачами более высокого уровня, а может, наоборот, получив в свое распоряжение исполнителей более высокого класса, сумеет выйти на новые рубежи.

Почему-то кажется, что большее значение, по крайней мере, на первых порах будут иметь кадровые вопросы. И даже не столько в плане усиления коллектива, сколько в сохранении уже имеющегося костяка. Из Италии приходит информация, что аппетиты Фонсеки одним Исмаили не ограничиваются. Португальцу якобы интересны три-четыре игрока «Шахтера».

Допустим, второй это Маркос Антониу, о чем тоже доводилось читать. Пускай, третьим будет Фред, хотя вряд ли «Рома» потянет трансфер полузащитника «МЮ». Кто же еще? Тарас Степаненко? Тайсон?

А еще - чертовски интересно, как быстро Каштру, перебравшись в «Шахтер», усвоит донецкую жизненную философию…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика