Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины: Игра на десять баллов

Сборная Украины: Игра на десять баллов

12.06.19, 11:45   Просмотров: 168168 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: Игра на десять баллов
Понедельник. Львов. "Арена Львов". Украина - Люксембург - 1:0. В атаке Виктор ЦЫГАНКОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"

Кто мог подумать, что спарка из домашних матчей с Сербией и Люксембургом принесет нашей сборной две победы с общим счетом 6:0 - и пять голов получат именно сербы?

Да, встреча с командой, чуть ли не доверху набитой восходящими и действующими звездами европейского футбола, оказалась едва ли не лучшей во времена независимости, но со слабейшим представителем Бенилюкса было нервно до самого финального свистка.

Спустя пять дней после триумфальных 5:0 пора признать: на тот результат сербы поработали не меньше наших. Младен Крстаич, чудом сохранивший свой пост после львовского разгрома, целиком отдал каждый из флангов одному вингеру «Айнтрахта». Возможно, расчет делался на сыгранность футболистов, однако в любом случае он не сработал.

Виктор Цыганков и Евгений Коноплянка, и так едва ли не лучшие игроки двух разных поколений, терзали абсолютно голые фланги, пока в центре с одним Романом Яремчуком работали три центрбека. Что, впрочем, не помешало забить и ему.

Вообще, разбирая персоналии и цифры первого матча, все больше убеждаешься, что соперник нас недооценил. Эта пара форвардов, внезапно появившаяся после старта евроотбора с одним, этот гиператакующий состав полузащиты дает основания полагать, что Львов сербы хотели взять штурмом, переиграв в обмене атаками.

Не получилось - и, кстати, именно поэтому Тарас Степаненко вместе с защитниками сборной заслуживает не меньше теплых слов, чем так ярко сверкнувшие атакеры. Только вдумайтесь: опорная зона сдержала Душана Тадича, чья игра позволяла «Аяксу» выбить «Реал» с «Ювентусом», а защита командными усилиями выключила из игры Луку Йовича, многочисленными голами заслужившего переход в «Реал»!

***

Впрочем, возможно, что именно великолепие выступлений соперника в Европе и стало первопричиной провала. Мы на протяжении сезона сопереживали нашим футболистам в топ-лигах, расстраивались, когда один или другой сборник терял место в основе - но под конец сезона столкнулись с ситуацией «чем хуже, тем лучше».

Душан Тадич сыграл 56 матчей за «Аякс» в минувшем сезоне,и только один из них начал не с первых минут. Йович отыграл за «Айнтрахт» те же 56 поединков (правда, в целых одиннадцати довольствовался выходами на замену), Костич - 46, Александр Коларов за «Рому» - 43 (и каждый из них всего дважды вышел не в «старте»)…

На фоне этого двадцать одна игра Коноплянки за «Шальке», из которых 13 - в основном составе, выглядит разминкой, периодическими занятиями фитнесом. У Александра Зинченко, который только в концовке сезона стал в «МанСити» основным, 29 игр, две из которых - выходы на замену.

И даже наши звезды чемпионатов Украины и Бельгии имеют перед звездами топ-лиг преимущество: количество игр примерно то же, но уровень интенсивности нагрузок с Германией и Италией просто несопоставим…

***

У наших парней разные, перманентные проблемы в клубной карьере. В пятничный вечер, как мне кажется, стало достаточно очевидно, что Малиновский должен играть не в Бельгии, а Яремчук - не в клубе без еврокубков. Но наши вингеры к концу сезона подошли в той форме, в которой игроки основы клубов из топ-лиг к концу сезона просто не бывают.

На заказ такого добиться нельзя - может, к следующему июню Коноплянка сыграет полсотни игр, а Йович успеет стать глухим резервистом «Реала» - но игровую свежесть лидеров наша главная команда использовала образцово-показательно.

При этом даже условные 10:0 не должны застить глаза на недостатки, которые сборная с неуместной бессовестностью обнажила в следующем матче. Вот там мы увидели старую недобрую команду Шевченко: авантюрную, не умеющую играть надежно, заставляющую нервничать при «стандартах».

Офсайд, из которого нам забивал Кристофер Мартинш, был настолько микроскопическим, что каждый второй лайнсмен его бы просто не зафиксировал - и кто знает, смогла бы наша сборная забить второй гол при таком-то втором тайме или нет.

***

Будем честны: команда не впечатлила и во втором матче с Люксембургом. Класс, понятное дело, сказался, но вообще представители Бенилюкса хоть одну ничью в этих матчах да заслужили. Андрей Пятов лучшие сэйвы за последнюю пятидневку сделал именно в матче с ними. Более качественно сыграть на «Арене Львов» удалось именно команде, на которую некоторые до сих пор навешивают ярлык «карлика»…

Другой штамп, о котором стоит поскорее забыть: «победный состав не меняют». Сколько раз к поражениям приводило именно нежелание вносить изменения, хоть сиюминутные, хоть революционные? Понятно, что иногда самым верным решением становилось именно сохранение имеющихся позиций, но ситуация, в которой оказалась в понедельник вечером сборная Украины, к ним явно не относится.

Между матчами с Сербией и Люксембургом прошло около семидесяти часов. На скамейке всю встречу с «орлами» просидели Марьян Швед, Роман Безус, Эдуард Соболь, очень небольшие отрезки сыграли Виктор Коваленко и Владимир Шепелев. Тем не менее, игру с люксембуржцами в стартовом составе начали ровно те же 11 украинцев, что и поединок с сербами.

***

Мы живем во времена, когда даже Месси и Роналду присаживаются в запас, когда их командам требуется ротация. Ни о каком «неуважении» и, как следствие, «непонимании» и речи не идет - напротив, Коноплянка говорит, что ему тяжеловато играть по 90 минут после месяцев без игровой практики в «Шальке». А дать шанс дублерам против явного андердога - вещь, по-моему, нормальная во все времена.

Еще одна вещь, за которую совсем не стесняюсь критиковать тренерский штаб сборной Украины: аномально поздние замены. Можно сколько угодно говорить, что на большинстве позиций у нас есть ярко выраженный основной игрок, но в сложившейся ситуации любой дублер мог бы добавить команде свежести и более активно мешать люксембуржцам проводить атаки.

У Артема Кравца, в частности, главный козырь - скорость, он мог во втором тайме напрячь соперника рывками. В случае со средней линией можно даже обойтись без акцента на конкретных именах: любой здоровый полузащитник из тех, кто начал матч в запасе, мог бы заменить в центре поля любую фигуру, за исключением разве что хорошо отыгравшего и второй матч подряд Зинченко. Вот уж кто в своей Англии привык играть через два дня на третий…

При этом стоит признать: на протяжении всего матча сборная Украины создавала моменты у ворот Антони Мориса, и как люксембуржцы могли забить Пятову, так и наши могли отличиться больше одного раза. Но опять же весьма вероятно, что свежий Кравец в стартовом составе был бы полезнее Яремчука…

***

Баннер «Нет натурализации» можно было увидеть перед первой игрой в традиционно очень патриотичном Львове. И согласитесь: в минувшие недели о легионерах сборной вспоминать не приходилось. Безо всякого легиона главная команда страны не оставила камня на камне от очень крепких сербов.

Марлос, возможно, заслуживал подменить в концовке второго тайма с Люксембургом Цыганкова, но на общих основаниях, среди других претендентов. И точно не ради таких чисто утилитарных функций ФФУ/УАФ стоило натурализовывать возрастных бразильцев, рискуя получить технические поражения.

Могу понять, зачем натурализация нужна сборной Люксембурга - там элементарно мало футболистов, игроков определенных позиций в сборной может и не быть. Могу согласиться, что сборная Португалии (тоже, между прочим, не самой большой страны) натурализовывала Деку и Пепе - это были мировые звезды, которые выводили команду на новый уровень.

Но Украина же совсем на другом месте в мировой конъюнктуре: футболистов сорокамиллионная нация генерирует немало, а легионеры в украинский чемпионат заедут только не очень высокого уровня. Так стоит ли огород городить, раздавая паспорта и заодно закрывая дорогу в сборную талантам?

***

Но главное ощущение от этих двух матчей все же иное. Оба их в стартовом составе начинали четыре футболиста, играющих за рубежом: Малиновский, Зинченко, Яремчук и Коноплянка. Не рекорд и близко не то число, что у соперников - но в полузащите и в атаке легионеры составляли уверенное большинство.

Насколько же высокий уровень креатива показала наша команда с таким кадровым наполнением! Как смело, агрессивно и при этом умно развивали атаки Зинченко и Малиновский, как правильно открывались под их передачи Яремчук и Коноплянка! Пять и более лет назад, когда в «старте» выходили по 10-11 представителей УПЛ, такой креативной игры сборная не демонстрировала.

Такая сборная, набравшая десять баллов из двенадцати возможных в четырех турах - посыл в первую очередь молодым украинским игрокам. Уезжать надо за границу, и как можно быстрее, а не менять до пенсии один украинский клуб на другой. Только матчи с лучшими и/или против лучших позволяют вырасти в классе, выйти на новый уровень.

Понятно, что никого не ждут с распростертыми объятиями. Понятно, что первое предложение «там» может быть хуже, чем здесь. Но тот, кто разменивается на мелочи, никогда не добьется великого - тот же Зинченко хоть раз пожалел, что выбрал трансфер в «Уфу» вместо полировки скамейки в «Шахтере»?

Потому совет всем нашим: цепляйтесь там за шансы…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика