Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ: Размышления у парадного подъезда

УПЛ: Размышления у парадного подъезда

12.06.19, 11:15   Просмотров: 282282 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ: Размышления у парадного подъезда
Фото: upl.ua
Сегодня в Доме футбола состоится общее собрание участников УПЛ.
 
В ходе заседания будут подведены итоги минувшего сезона, состоится утверждение регламента и календаря премьер-лиги на сезон будущий, обсуждение финансового отчета, бюджета и принципов реализации медиа-прав.
 
Такие заседания у нас всегда проводятся после сезона, но это - должно стать особенным. Сухой язык пусть и вольного изложения повестки дня завершается словом «тощо». Что в данном случае стоит перевести на русский как «и т. д.». Это самое «и т. д.» обещает быть самым интересным.
 
Финансовый отчет и бюджет как-нибудь утвердят. Насчет реализации медиа-прав только горестно разведут руками - и пообещают в течение года навести порядок. А всего-то для этого нужно, чтобы руководящие органы нашего футбола отстаивали интересы всех, а не отдельных клубов - тогда и договориться будет легче…
 
Жеребьевка календаря - последний пункт, зависящий от предыдущих, хотя в развитых футбольных странах слепой жребий - вчерашний день. Там календари начинают готовить загодя, и уже в марте клубы получают черновые варианты. Но это - тема для отдельного разговора. Да, процесс трудоемкий, но, если посадить небольшую бригаду спецов, да разделить на троих-четверых зарплату Томаса Гримма…
 
Кстати, надеюсь, что он прилетит в Украину и отчитается о работе, проделанной конкретно им. Такой работе, которую не мог проделать украинский специалист за в два-три раза меньшие деньги.
 
***
 
Но, похоже, главным на сей раз станет все же пресловутое «тощо». Будут разбираться, кто из клубов прошел аттестацию, кто нет, и почему. В премьер-лиге под вопросом будто бы имеющий долги перед бразильскими клубами «Львов». Да, в клуб привозили свободных агентов, но сейчас клубы, воспитавшие молодых бразильцев, принялись требовать деньги за подготовку.
 
У «Олимпика» другая проблема: с подачи Франческо Баранки запрещено играть командам «Олимпика» U-21 и U-19, а без них - клуб не получит аттестат. Даже если допустить, что матчи сдавались, а решение о запрете принято только на основании мнений экспертов, которые уже сказали, что их никто и не спрашивал, почему наказаны не те, кто реально виноват, а весь клуб?
 
Забавно, кстати, читать слова Баранки, что, дескать, зря они раскрыли имена экспертов. Конечно, если бы они были анонимными, любое мнение можно было бы им приписать.
 
Виноват «Олимпик» - накажите его штрафом. Сильно виноват - очень большим штрафом. Но я не понимаю, почему группа гастарбайтеров, подавляющее большинство из которых здесь никогда не были, определяет, кому играть в премьер-лиге, а кому - нет, исходя из личных симпатий. Своих или еще кого-то. И ни за что при этом не отвечать.
 
Если вы, парни, такие принципиальные - что же, едва получив должность при ФФУ, сразу отложили в долгий ящик дело о возмутительном мариупольском договорняке? Впрочем, можно и не отвечать…
 
***
 
В общем, подозреваю, предстоит непростая дискуссия по этому вопросу. Как обычно, в регламенте четко не прописано, как происходит обмен между лигами в случае форс-мажора - отправления команд в низшую лигу или вовсе их ликвидации уже после всех сыгранных матчей, в том числе и стыковых. А там работы на час.
 
У нас ведь после прихода к власти в ФФУ в сентябре 2012 года и правящей по сей день команды (только президент сменился) каждый год что-то да происходит. Летом 2012-го еще все нормально. В Украине с успехом прошел чемпионат Европы. Но затем…
 
В 2013-м за тур до конца снимается «Кривбасс», спасая от вылета «Говерлу». В том, что произошло в 2014-м, конечно, напрямую реальных руководителей нашего футбола не обвинишь, но факт налицо: УПЛ сократилась на два крымских клуба и приказавший долго жить «Арсенал». А на повышение пошли не две команды, как положено по регламенту, а один «Олимпик».
 
В 2015 году состоялись расформирование донецкого «Металлурга» и знаменитая коллизия «Сталь» - «Ильичевец», в которой мариупольскому клубу все было безразлично, но его интересы до последнего отстаивал «Шахтер». В 2016-м развалились три команды - «Металлист», «Говерла» и запорожский «Металлург». В 2017-м, минуя первый дивизион, отправился во вторую лигу «Днепр». И еще - случилась история с не допуском «Десны» и взлетом «Вереса».
 
В 2018-м - исчезновение вылетевшей «Стали», не успевшей толком переименоваться в «Феникс», и «Полтавы», получившей путевку в премьер-лигу. Плюс беспрецедентная и возможная, наверное, только в именуемой теперь УАФ организации утвержденная до завершения сезона, то есть до «чемпионского» матча «Шахтера» с отравившимся «Вересом» рокировка ровенского клуба со вторым львовским.
 
***
 
Теперь предстоит решать вопросы с «Олимпиком», «Арсеналом» и, возможно, со «Львовом». Не исключено, на собрании будет поставлен вопрос об отмене вообще турнира молодежных и юношеских команд. Многие были бы только рады.
 
Но тогда высвободится уйма игроков, которыми можно доукомплектовать или просто укомплектовать несколько клубов. А их куда? И это предстоит решить за три-четыре часа.
 
Интересно, что еще нам приготовят люди, правящие украинским футболом с осени 2012 года?
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика