Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Фонсека меняет "Шахтер" на "Рому"

Фонсека меняет "Шахтер" на "Рому"

12.06.19, 10:25   Просмотров: 196196 Комментариев: 0 0

Фото Фонсека меняет "Шахтер" на "Рому"
Паулу Фонсека. Фото: shakhtar.com
То, о чем активно судачили еще после завершения чемпионатов Украины и Италии, свершилось: португалец Паулу Фонсека покинул донецкий клуб, отстоявший звание чемпиона, и возглавил «Рому», занявшую в минувшем сезоне шестое место.
 
В июне переговоры вступили в решающую фазу. Оставалось утрясти вопрос с неустойкой, которую римляне должны выплатить «Шахтеру» за то, что умыкнули у него тренера. Сами клубы хранили гордое молчание, но, если верить итальянским СМИ, то это сумма порядка трех миллионов евро, причем значительную часть компенсации вполне мог заплатить сам Фонсека - лишь бы уйти.
 
Только во вторник утром клубы разродились официальными заявлениями. Со стороны «Шахтера» их было даже три. Клуб и лично Ринат Ахметов поблагодарили португальца за три красивых ярких сезона, в которых команда не проиграла ни одного кубкового матча.
 
И сам Фонсека, пока еще в качестве уходящего, но без обозначения направления, пусть о нем и все уже все знали (но конкретизация ослабляет пафос) выразил благодарность за то же самое - и за то, что приобрел в Украине уникальный опыт.
 
Потом вслед за сообщением на сайте «Ромы», что Фонсека подписал с римским клубом контракт, последовали полагающиеся в таких случаях заявления от президента клуба Джеймса Паллотты и самого Фонсеки, сменившего у руля «волков» Клаудио Раньери.
 
Заключительный этап переговоров проходил в Лондоне. Договор предусматривает двухлетнее сотрудничество с опцией пролонгации еще на один сезон. Зарплата Фонсеки в «Роме» составит два миллиона евро без учета бонусных надбавок. Португалец приступил к поискам особняка в Риме. 27 июня должен начаться первый этап предсезонки.
 
Тренер уже заявил, что хочет приобрести новичков на позиции голкипера, хавбека и нападающего, а также существенно обновить оборонительную линию за счет подписания трех защитников. Римляне пообещали выделить на трансферы порядка 60 миллионов евро. В Италии полагают, что Фонсека заберет из «Шахтера» Исмаили, который будет призван заменить на левом фланге обороны Александара Коларова.
 
Говорили и о Тарасе Степаненко, но с изрядной долей скептицизма. Кроме того, пишут о заинтересованности Фонсеки в принадлежащем португальскому «Спортингу» 24-летнем центральном защитнике испанского «Депортиво» Домингуше Дуарте. Возможно, кстати, что он рассматривался и как кандидат на переход в «Шахтер».
 
Кто же возглавит донецкий клуб? Весной приезд в Киев Мирчи Луческу связывали не столько с его возможным возвращением на тренерский пост, сколько с лоббированием интересов его 50-летнего сына Развана, приведшего ПАОК к чемпионскому титулу в Греции.
 
Существует проверенный португальский вектор, и на этом направлении сразу два кандидата - 40-летний наставник «Браги» Абел Феррейра, при котором его клуб уверенно держится в Португалии четвертым, а также 57-летний Луиш Каштру, под чьим руководством «Витория» из Гимарайнша финишировала пятой.
 
Пиренейский полуостров представлен также 60-летним экс-тренером «Бетиса» Кике Сетьеном, вероятность подписания которого в январе, по слухам, изучала «Барселона».
 
Наконец, «шахтерские сердца», но тоже с иностранными паспортами - ассистент Фонсеки серб Игор Дуляй, экс-ассистент старшего Луческу бразилец Антониу Карлос Загу и действующий пока футболист хорват Дарио Срна.
 
Вряд ли стоит искать претендентов за пределами этой великолепной семерки. О назначении нового главного тренера «Шахтер» должен объявить до конца недели. Из отпуска команда выходит 20 июня, и после четырех дней работы в Киеве отправится на сбор в Австрию.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика