Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Днепр-1": Возвращение домой

"Днепр-1": Возвращение домой

11.06.19, 11:30   Просмотров: 306306 Комментариев: 0 0

Фото "Днепр-1": Возвращение домой
Подопечные Дмитрия МИХАЙЛЕНКО попробуют свои силы в УПЛ. Фото: scdnipro1.com.ua
В ближайшем сезоне для Украины, наконец, подойдет к концу пусть не уникальный, но достаточно редкий исторический отрезок, когда в ведущем дивизионе играл не весь десяток сильнейших команд страны.
 
«СЭ» рассказывает о реинкарнации «Днепра», вернувшегося в элиту через четыре года после участия днепровского клуба в финале Лиги Европы.
 
«Днепр-1» входил в виртуальный топ с момента основания. Стоило клубу при содействии Юрия Березы и Романа Зозули заявиться во вторую лигу, как туда перебрались тренер Дмитрий Михайленко и 13 футболистов «Днепра», многие из которых застали еще финал Лиги Европы-2015.
 
Через пару месяцев, правда, Евгений Чеберячко закончил карьеру, но сути это не меняло. По кадровому, финансовому и какому угодно ресурсу днепряне относились к десятке сильнейших команд Украины - нужно было просто подождать два года, чтобы подтвердить это де-юре.
 
В премьер-лигу команда Михайленко зашла как к себе домой. Группу второго дивизиона «Днепр-1» выиграл с 14-очковым отрывом, при том, что среди соперников был также превосходящий по классу этот турнирный уровень «Металлист 1925». Полуфинал Кубка Украины с последовательными победами над «Буковиной», «Сумами», «Горняком-Спортом», «Черноморцем» и «Львовом» послужил, пожалуй, даже более четкой демонстрацией класса.
 
После этого, летом 2018-го, команда провернула целый ряд трансферов из команд, которые либо закончили сезон в элите, либо в нее по спортивным причинам пробились. Алексей Чичиков и Игорь Загальский перешли из «Звезды», Станислав Кулиш - из «Вереса», Сергей Чеботаев - из «Александрии», Дмитрий Башлай - из «Полтавы»… Даже «Динамо» дало в аренду Зураба Очигаву - правда, только в январе.
 
Неудивительно, что после усиления уровня УПЛ «Днепр-1» по сути не заметил разницы между второй и первой лигами, обеспечив огромный отрыв уже к весне и позволив себе в концовке немного расслабиться. 13-очковый отрыв от второго места не до конца отражает степень превосходства: на финише, когда подопечные Михайленко уже де-факто вышли наверх, они допустили почти столько же осечек, сколько за весь предыдущий сезон.
 
«Днепр-1» забил не просто больше, а намного больше всех: 72 мяча против 55 у ближайшего преследователя - «Волыни». Днепряне были хороши в обороне - и только в концовке перестали быть командой, которой забили меньше всех: после 23 матчей у них в пассиве было лишь 12 пропущенных мячей. Неудивительно, что Орест Кузык сказал: в элите «первое-второе-третье место наше, будем бороться с «Шахтером» и «Динамо»…»
 
***
 
Самое интересное, что в очных встречах ближайшим преследователям форсировать «Днепр-1» вполне удавалось. «Металлист 1925» и «Оболонь», четвертая и шестая команды лиги, нанесли подопечным Михайленко домашние поражения еще до октября, когда в таблице и близко ничего не было ясно. С «Колосом» и «Волынью», серебряным и бронзовым призерам лиги, днепряне опять-таки задолго до конца сыграли вничью на выезде.
 
Но дело в том, что я перечислил все осечки победителя первой лиги до момента, когда оставалось пять туров до финиша. С середняками и аутсайдерами «Днепр-1» играл эталонно, не потеряв ни одного очка, пока эту команду интересовал результат. После, конечно, сыграли 3:3 с «Ингульцом», даже 0:4 с «Прикарпатьем» и 1:1 с «Оболонью», но большого значения это уже не имело. А вот «Колос» в самой концовке обыграли, когда для команды каждое очко было на вес золота и данное поражение вполне могло стоить места в зоне переходных матчей…
 
Тем не менее, в премьер-лиге таких соперников, как «Агробизнес» и «Сумы», элементарно не будет - только уровня «Колоса» и выше. Руководители «Днепра-1» сами это прекрасно понимают - и ведут переговоры, мягко говоря, по стоящим игрокам. Точно известно, что команда Михайленко пытается усилиться Валерием Лучкевичем, который, конечно, помог «Александрии» пробиться в группу Лиги Европы, но контракт которого все еще принадлежит «Стандарду».
 
Другая цель клуба - усилить центр поля, где прямо сейчас конкурируют 36-летний и 17-летний футболисты. Сергей Кравченко прошел с клубом Крым и Рим (в буквальном смысле: были матчи и с «Таврией», и с «Лацио»), великолепно играл в низших лигах, но по крайней мере подстраховка ему нужна совершенно точно. В еще большей степени это касается Арсения Батагова, который стал основным в апреле, но до того не играл в сезоне вовсе. Переговоры велись по Дмитрию Гречишкину (как же новичок УПЛ хочет ослабить бронзового призера!), но они в определенный момент зашли в тупик из-за зарплаты.
 
Также скауты клуба сейчас ищут усиление на позиции центрального защитника, атакующего полузащитника и, несмотря на победу Кулиша в бомбардирской гонке первой лиги, центрфорварда. Михайленко еще в январе рассказывал, что агенты, «понимая серьезность проекта», сами звонили в клуб с просьбами рассмотреть ту или иную кандидатуру. При этом тратить деньги на трансферы «Днепр-1» не планирует, собираясь ограничиться свободными агентами и, в крайнем случае, арендами.
 
***
 
Параллельно клуб «чистит» состав, избавляясь от ненужных игроков. У Чеботаева, а также Юрия Бровченко и Сергея Панасенко закончились контракты, и продлевать их «Днепр-1» не стал. Еще у двоих закончился срок аренды. Это Очигава и… Кузык, которому не помогли остаться даже четыре гола и два ассиста в 13 матчах. Да, неудобно получилось: команда Михайленко если и будет бороться за первое-второе-третье место, то уже без Кузыка.
 
Самая приятная составляющая выхода этой команды в элиту - возвращение в нее тренера Михайленко. Экс-игрок «Днепра» и «Динамо» открыт для общения с прессой, интеллигентен и делает все для развития как команды в целом, так и своих игроков в частности. «Днепр-1» уверенно лидирует среди всех участников первой лиги по владению мячом, тактически гибок и вообще на уровне дивизиона смотрелся настоящим топ-клубом, который уже тогда был достоин играть в премьер-лиге.
 
Вместе с тем… Всегда очень сложно критически оценивать команду, которая явно превосходит остальные в турнире. Например, «Реал» Жозе Моуринью входил в топ больше всего контролирующих мяч команд Европы, хотя кто-кто, а португалец точно обожает играть на контратаках и не любит «тики-таку». Просто 95 процентов соперников сами отходили назад и оставляли девять-десять игроков за линией мяча - это справедливо что для того «Реала», что для этого «Днепра». Настоящая проверка команды Михайленко только начинается.
 
Кубковые приключения команды Михайленко в минувшем сезоне опять-таки показательнее: «Днепр-1» и во втором сезоне на профессиональном уровне дошел до полуфинала. На этот раз пали запорожский «Металлург», «Волынь», «Калуш», «Ворскла» - и только «Шахтер» в полуфинале смог остановить эту команду. Учитывая, что сезоном ранее днепрян обыграло «Динамо», можно констатировать, что в соперничестве с командами УПЛ они проигрывают только лучшим из лучших.
 
***
 
К сильнейшим персоналиям «Днепра-1» относятся Сергей Логинов, Игорь Когут и Сергей Кравченко. Первый - надежный центральный защитник, который немало играл в УПЛ за «Волынь» и сидел на скамейке за «Ворсклу»… Второй - воспитанник «Днепра», который к 23 годам вышел на пик формы и в стиле Стивена Джеррарда сочетает функции мотора в центре поля с результативными действиями: в минувшем сезоне записал в актив 11 голов и 4 ассиста. Кравченко - знакомый всем украинским любителям футбола мастер, который на уровне первой лиги выглядел настоящим маэстро игрового интеллекта, пока не получил травму.
 
Но если смотреть на перспективы этой команды по гамбургскому счету, то выделять стоит Александра Назаренко. Вингеру всего 19, но он уже сверкает гранями своего таланта не меньше, чем иные игроки сборной. При Александре и скорость, и пушечный удар, и креатив - если хотите прогноз, уже по ходу сезона-2019/20 он попадет в список Андрея Шевченко.
 
Именно наличие в активе клуба школы, позволяющей воспитывать игроков уровня Когута и Назаренко, позволяет рассчитывать, что «Днепр-1» не будет бороться за выживание, а сразу возьмется за более амбициозные задачи.
 
Ситуации, когда командам из топ-10 отдельной страны приходилось играть не в высшем дивизионе, не уникальны («Ювентус» выступал в итальянской серии Б, «Рейнджерс» вообще приходилось начинать путь с четвертого шотландского дивизиона), но редки. По делу или нет, но миллионный город, успевший за это время даже поменять свое название, два года не имел команды в элите.
 
Сейчас эта смутная эпоха подходит к концу - и нет почти никаких сомнений, что «Днепр-1» станет достойным представителем УПЛ.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика