Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Хоффенхайм" по-украински

"Хоффенхайм" по-украински

11.06.19, 10:55   Просмотров: 228228 Комментариев: 0 0

Фото "Хоффенхайм" по-украински
Суббота. Коваливка. Стадион "Колос". "Колос" - "Черноморец" - 2:0. Команда Руслана Костышина празднует выход в премьер-лигу. Фото: koloskovalivka.com
Впервые в нашей премьер-лиге сыграет сельская команда.
 
Но было у нас много клубов из райцентров, начиная с вернувшегося в первую лигу «Кремня» и продолжая «Нефтяником» из Ахтырки, шепетовским «Темпом».
 
Сейчас «Александрия», клуб из райцентра, впервые попал в группу Лиги Европы. Порыв удался «Ингульцу» из Петрово, который добрался до финала Кубка Украины. «Колос» из Коваливки двинулся в другом направлении - попал в УПЛ.
 
В 1920-х годах в партии большевиков велись дискуссии о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Упрощенно говоря, ленинцы-сталинцы полагали, что возможно (на первое время), троцкисты требовали мировой революции сию минуту.
 
Оставим эти дискуссии в прошлом. Они лишь подводка к тому, что наше время показало реальность создания социализма в одном отдельно взятом селе. Не только в Коваливке или в Петрово. И не обязательно там есть большой футбол.
 
***
 
Село Коваливка в Васильковском районе можно назвать маленькой Швейцарией, и село она напоминает меньше всего. Такой себе небольшой ухоженный европейский городок. Википедия, ссылаясь на перепись 2001 года, обозначает здешнее население в 1656 человек. Сейчас наверняка больше. Общеукраинские тенденции здесь не работают.
 
Источник благополучия - агрофирма, название которой написано на груди у футболистов «Колоса». Аналогичным образом украшена и форма «Александрии», «Ингульца» или того же «Агробизнеса». В советское время, когда рекламы еще практически не было, процветал никопольский «Колос», во второй лиге - павлоградский, было в Украине несколько «Нив».
 
Правда, все клубы с «сельскими» названиями - из городов. Вот в Узбекистане была команда, представлявшая колхоз-миллионер «Политотдел», в котором трудились в основном местные корейцы, а футболисты здешней команды получали больше, чем в «Пахтакоре».
 
***
 
В Европе как минимум два классических примера сельских команд.  Первым засветился «Генгам» из городка, который принято именовать Генган (Guingamp), взявший Кубок Франции в 2009-м и 2014 годах. Население - под семь тысяч, с агломерацией - 23. Болельщики - местные фермеры.
 
В Германии тем временем рос «Хоффенхайм», формально приписанный к бывшей одноименной деревне с населением порядка трех тысяч человек, но играет команда в расположенном неподалеку Зинсхайме, где проживает более 35 тысяч человек и имеется стадион на 30 с лишним тысяч. В Петрово, откуда родом «Ингулец», по данным 2018 года 7224 человека…
 
У наших аграриев нет проблем с деньгами, но куда хуже с инфраструктурой. Регламент требует пятитысячного стадиона, но зачем он там, где средняя посещаемость значительно меньше тысячи? На решающий матч «Колоса» в первой лиге с «Оболонью» пришло 1200 человек. Правда, битву за путевку в УПЛ посетило уже 2500.
 
***
 
Но это еще действовали нормы ПФЛ. Придется расширять вместимость арены, а на это уйдет минимум полгода. Или год. Пока «Колос», у которого со всем остальным полный порядок, собирается выступать в Киеве. В столице пусть не так много подходящих арен, но должно хватить в свете неясной судьбы «Арсенала» и «Олимпика» плюс готовность подзаработать «Оболони», не так давно охотно пускавшей на свой стадион «Десну».
 
«Колос» из Коваливки берет начало в 2012 году, хотя там и до того прилично играли в футбол, в чем, как и в умении встречать гостей, лично убедился еще во второй половине 1990-х, побывав там с журналистской командой «Прессинг».
 
Интересная тенденция сложилась во втором десятилетии нынешнего века. В 2013 году был основан клуб «АФ-Пятихатская», в первом же сезоне ставший чемпионом Кировоградской области, а в 2015-м переименованный в «Ингулец». В 2014 году объединились ПФК «Александрия» и ПФК «Украгроком», получив в итоге симбиоз названия первого и структуры второго.
 
В 2014 году в чемпионате Украины среди аматоров дебютировали «Балканы». 2016-й - год рождения «Агробизнеса» из Волочиска…
 
***
 
Но вернемся к «Колосу», Основанный в 2012 году клуб трижды подряд становился первым в Киевской области, и в июне 2015-го, заняв третье место в аматорском чемпионате Украины, получил статус профессионального и аттестат участника чемпионата среди команд второй лиги сезона-2015/16.
 
Дебютировала команда в профессиональной лиге на домашнем стадионе «Колос» уверенной победой над белоцерковским «Арсеналом» - 2:0, а премьерным голом отметился нападающий Александр Бондаренко, до сих пор блистающий в атаке коваливцев. В дебютном для себя сезоне «Колос» во главе с Русланом Костышиным, работающим с командой с 2014 года, оформил досрочное чемпионство и право выступать в первой лиге.
 
ПФЛ признала Костышина тренером года, а лучшего бомбардира чемпионата Бондаренко - игроком сезона.
 
***
 
Первые два сезона в первой лиге «Колос» занимал пятое место, особо не отвлекаясь на Кубок страны. Перед стартом нынешнего была поставлена задача идти на повышение. Основными соперниками (да и фаворитами гонки) виделись «Днепр-1», «Металлист 1925», «Волынь» и «Ингулец». Но ведь УПЛ собиралась возвращаться к исходному состоянию высшего дивизиона с 16 командами, так что шансы виделись неплохими.
 
А летом 2018-го «Колос» произвел ребрендинг, заменив старую эмблему с непременными атрибутами эмблем советского типа с мячиком и снопом пшеницы на современное лого - сдвоенные буквы КК. Не хуже, чем у «Ювентуса».
 
К зимнему перерыву «Колос» шел четвертым. В межсезонье команда впервые за годы отказалась от участия в мемориале Олега Макарова, проведя плодотворные сборы в Турции. Усиление точечное - из «Днепра-1» пришел левый защитник Александр Мигунов. «Десна» отдала в аренду на полгода левого полузащитника Максима Банасевича. Третьим вратарем стал Сергей Ситало, до того бывший основным в премьер-лиговом «Арсенале».
 
***
 
После первого весеннего тура «Колос» уже третий, имея столько же очков, сколько и занимавший второе место «Металлист 1925», но с игрой в запасе. 13 апреля «Колос», до того остававшийся единственной из украинских команд (включая УПЛ), не знавшей поражений в играх внутреннего чемпионата, впервые проиграл, 18 апреля - во второй.
 
После этого еще дважды пришлось уйти с поля побежденными, но это были выездные поединки с «Волынью» и «Днепом-1» - им уступить простительно, потому что в итоге главная задача было выполнена.
 
Что теперь? Во-первых, работа над инфраструктурой. В Коваливке есть ледовая арена, где играет хоккейная команда «Коваливские Кабаны», но трибуны футбольного «Колоса» на 1850 зрителей УПЛ не удовлетворяют. Нужны также подогрев, освещение, современное табло, условия для работы телевидения. Работы в этом направлении ведутся давно.
 
***
 
Запомнились слова, сказанные зимой спортивным директором «Колоса» Виталием Лисицким: «Президент «Колоса» Андрей Засуха сказал, что тот бюджет, который сейчас есть в первой лиге, совершенно спокойно можно удвоить, а если нужно - предоставит еще больше финансов для того, чтобы мы могли конкурировать с клубами премьер-лиги…»
 
Кадровый вопрос? Команды U-17 и U-19 у «Колоса» уже имелись. Теперь они просто перейдут в другие возрастные категории. Работает ДЮСШ, планируется создание академии.
 
Безусловно, необходимо усиление. Все-таки, новый уровень, да и команда у «Колоса» возрастная. Возьмем хотя бы стартовый состав решающего матча с «Черноморцем»: Яшков (27 лет) - Сахневич (30), Гавриш (33), Максименко (29), Черноморец (26) - Милько (32), Задоя (26) - Ильин (22), Кызылатеш (24), Морозко (26) - Лысенко (31).
 
Добавим к ним не игравшего в этом матче лидера атаки команды (9 мячей в первой лиге) Бондаренко, которому 29. Необходима свежая кровь…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика