Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Отбор Euro-2020: На жилах

Отбор Euro-2020: На жилах

11.06.19, 09:55   Просмотров: 171171 Комментариев: 0 0

Фото Отбор Euro-2020: На жилах
Львов. "Арена Львов". Украина - Люксембург - 1:0. 6-я минута. Виктор ЦЫГАНКОВ и Евгений КОНОПЛЯНКА празднуют гол Романа ЯРЕМЧУКА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Андрея Шевченко, как и всех нас, задела настойчивость люксембуржцев, требовавших наказания нашей сборной за сомнительную, по мнению соперника, натурализацию Жуниора Мораэса. Мы не удивились бы еще одному разгрому, но получилось так, что вытягивать матч пришлось на жилах.
 
С обилием потраченных нервов и ненужных карточек. У нас так часто бывало в спарках после классных первых матчей, шел никакой второй. Но отстояли. А 3 очка и в Африке - 3 очка. 
 
УКРАИНА - ЛЮКСЕМБУРГ - 1:0 (1:0)
 
Гол: ЯРЕМЧУК (Малиновский), 6. 
 
Украина: Пятов, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Коноплянка (Коваленко, 80), Степаненко, Караваев, Малиновский, Зинченко, Цыганков (Соболь, 88), Яремчук.
 
Люксембург: Мори, Шано, Мартинс, Герсон, Янс, Мартинс Перейра, В.Тилль, О.Тилль (Тюрпель, 77), Баррейро, Даниел да Мота (Бенси, 52), Родригеш.
 
Предупреждения: О.Тилль, 29. Даниел да Мота, 31. Родригеш, 51. Миколенко, 56. Караваев, 67. Зинченко, 81. В.Тилль, 90+4.
 
Судьи: КРАЛОВИЧ. Штрбо, Вайсс (все - Словакия). 
 
10 июня. Львов. «Арена-Львов». 25 градусов. 34 200 зрителей (вмещает 35 000). 
 
«Старт» боевой - тот же, что громил Сербию. Мартовский португальско-люксембургский вариант даже с минимумом замен отложен до лучших времен. Только список запасных изменился - из него выпали Богдан Бутко и Артем Беседин. Вместо них места лавке заняли Марлос и Николай Шапаренко.
 
У Люксембурга изменений больше. Дисквалификация левого защитника Дика Карлсона, равноценной замены которому в команде Люка Хольца нет, а может, и впечатление, оставленное в пятницу сборной Украины, привели к тактическим изменениям и перестановкам. Левый фланг Хольц доверил Лорану Янсу, перебравшемуся с привычного фланга. Справа вышел Марвин Мартинс, проводивший лишь пятый матч за сборную. 
 
А центр обороны при необходимости укреплял регулярно опускавшийся из опорной зоны 22-летний универсал Кристофер Мартинс из французского второлигового «Труа» который не менее регулярно разгонял контратаки люксембуржцев. Там же неопытного центрбека Вахита Селимовича, дебютировавшего (с голом) в игре с Мадагаскаром, а в Вильнюсе проводившего первый официальный матч за сборную, сменил матерый Максим Шано из клуба МЛС «Нью-Йорк Сити». 
 
Поменял Хольц и ударного форварда. Давид Тюрпель сел на лавку, а вперед отправился Даниэл Да Мота.
 
***
 
Недооценка соперника? Она вполне могла иметь место. Просто подсознательно. Сербы же наших тоже недооценили. Но настрой обязан был присутствовать. А еще важно было сохранить кураж, такой, какой, например, был нынешней весной у «Аякса». Амстердамским парням было наплевать, кто перед ними - «Реал», или «Ювентус». Просто - ребята в белом, ребята в полосатом. 
 
И они играли в свою игру, без оглядки на авторитеты, без бездумных выносов, раскатывая квадраты и в штрафной соперника. Но стоило воспарить в небеса - и получите три мяча за тайм от «Тоттенхэма». Для наших сербы тоже были парнями в красном - без лишних комплексов. Сейчас нужно было думать так же. Хотя, похоже, и мы для Люксембурга еще в ходе первой игры стали просто парнями в желтом… 
 
А еще тревожили воспоминания о делах давно минувших дней - как сборная СССР в 1983 году разгромила дома Португалию - 5:0, а потом проиграл ей же в заключительном туре и никуда не попала.  
 
***
 
Счет можно было открывать уже на 2-й минуте, но наши перемудрили, пытаясь разыграть мяч до верного и передоверяя решающий удар друг другу. Тем не менее, гол не заставил себя ждать. Заблокированная попытка Коноплянки привела к угловому. А он, хоть и напрямую - к голу. Малиновский с левого фланга правой ногой выкрутил мяч в направлении ворот. Там выше всех взвился Роман Яремчук и довел дело до конца, срезав мяч сверху вниз в ближний угол. 
 
Второй гол за четыре дня. Ну и зачем нам был скороспело натурализованный к дате Жуниор Мораэс, из-за которого одни проблемы, в том числе морального плана?
 
После следующего углового Степаненко мяч попадает в перекладину, после еще одного летит чуть выше. А привел к нему нечаянный (Цыганков-то отдавал пас на Коноплянку, но пал в ногу Александру) выход Зинченко один на один и удар под перекладину, который чудом потянул вратарь. 
 
***
 
Полное преимущество наших, но терять бдительность ни в коем случае нельзя. На 17-й минуте второй опасный пусть и неточный удар по нашим воротам (первый Пятов на всякий случай потянул), а владение мячом - 52 на 48 в пользу люксембуржцев. А затяжная атака гостей на 27-й минуте после которой показатели ударов почти сравнялись (по сути, только гол и разделял), заставила наших призадуматься. 
 
Стремительный ряд Коноплянки прерван с фолом у самой штрафной. На этом соперник получил две карточки - на самом нарушении, затем - на преждевременном выходе из Стенки. Малиновский здорово исполнил «стандарт», направляя мяч под перекладину, н основа безукоризненно реагирует Антони Морис. 
 
***
 
Но расслабиться нельзя ни на секунду. Похоже, тренер Люксембурга, в отличие от своего сербского коллеги, здорово изучил нашу сборную. На краях Цыганков и Коноплянка упираются в прочные заслоны с подстраховкой. В центре соперники не позволяют Зинченко с Малиновский заниматься изящной перепасовкой, а Степанко после столкновения лбами, не совсем в своей тарелке. Стремление скорее забить второй мяч, а не вести свою игру, играет дурную службу. 
 
Острых моментов у наших ворот уже не меньше. В конце концов, после подачи штрафного с правого фланга Кристофер Мартинс головой поражает цель. К счастью, лайнсмен замечает офсайд.
 
Есть о чем задуматься, и есть, о чем поговорить в перерыве. И замены подготовить. К перерыву у нас 59 процентов времени владения мячом, 8 ударов (3 в створ) против 5 (2). Преимущество, в целом неплохое, но это не 16 (6) - 2 (0) после 45 минут после первого тайма с Сербией. И соперник знает, что делать.
 
***
 
Вторая половина началась оптимистично. Цыганков, получив мяч на фланге, обыгрался с партнером и вышел на ударную позицию, вот только сил на плотный удар не хватило. Да и по центру мяч пошел. 
 
Затем шикарный черпачок на Яремчука из глубины исполнил Виталий Миколенко. Роман здорово принял мяч, не поворачиваясь спиной к воротам, а вот удар по скачущему мячу не получился - выше. 
 
Потом у нас вышла очень неплохая контратака, мяч в три паса был доставлен Яремчука, но беда Романа в том, что игра один в один - не сильнейшая его сторона. Принялся искать лучшую позицию, пробил в другого защитника. А добивание Цыганкова оказалось неточным.
 
В ответном выпаде два опасных «стандарта» у наших ворот с отменным прыжком Пятова. И тут же проход Коноплянки по лицевой почти до самых ворот и неудавшимся последним пасом. У обеих команд установка на гол… 
 
***
 
Тревожило то, что второй тайм у украинцев осталось меньше сил. Донецкие центрбеки пропускают верховую передачу на выскакивавшего на свободное пространство Венсана Тиля. И хорошо, что арбитр зафиксировал положение «вне игры», которого, похоже, и не было. Отдельная благодарность судейской бригаде из Словакии.
 
У Коноплянки не хватает сил и на прицельный удар после сольного прохода и на рывок на передачу за спину на свободное место. Пошли карточки уже у нас. А замен все не было, в то время как Люк Хольц пошел ва-банк выпустив второго форварда. 
 
Только на 80-й минуте выпросил замену Коноплянка, заслуживавший ее еще минут за 10-15 до того. Однако почему-то не Швед, с удвоенной энергией сыгравший бы в родном городе, не Марлос (да, не готов на 100 процентов, но включен же в резерв). Впрочем, и Коваленко смог создать момент, выдав обостряющий продольный пас на Зинченко, но Александру хватило сил только на несильный удар в ближний угол. 
 
Совершенно некстати дернул мышцу Цыганков, и пришлось выпускать уже готовившегося выходить на поле Соболя вместо него,  а не вместо другого игрока. Но на самом финише просто на классе ничего сопернику не позволили. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика