Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Юрий БАКАЛОВ: "Судьба четвертого места решится в Мариуполе"

Юрий БАКАЛОВ: "Судьба четвертого места решится в Мариуполе"

24.05.19, 12:29   Просмотров: 323323 Комментариев: 0 0

Фото Юрий БАКАЛОВ: "Судьба четвертого места решится в Мариуполе"
Фото: fcmariupol.com
Украинский специалист Юрий Бакалов прокомментировал события 30-го тура УПЛ.
 
- Вы верно предсказали исход поединка в Харькове, где встречались оба наших гранда. Игра вам понравилась?
 
- Безусловно. И не только мне, а и зрителям, которые пришли на стадион. Нужно сказать им отдельное спасибо, ведь в среду на стадион пришло внушительное количество болельщиков. И это при том, что в турнирном плане игра уже ничего не значила.
 
Тем не менее, праздник получился, и был для зрителей увлекательным. Что касается самого футбола, то команды с большим уважением относились друг к другу. Но дерби есть дерби. Хоть у соперников и не было особой мотивации, но упорный характер матча все же прогнозировался. Никакого хамства на поле не было, была нормальная мужская борьба.
 
Если же говорить об удалениях и желтых карточках, то в редких случаях противостояние «Шахтер» - «Динамо» обходится без их большого количества. Сама игра проходила в атакующем ключе, моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Особенно в последние 10-12 минут поединка, когда атаки чередовались. Они шли то в одну, то в другую сторону. Это как раз тот случай, когда говорят, что футбол был для зрителей. Команды действительно порадовали.
 
- Как расцениваете тот факт, что на протяжении многих лет встречи между «Динамо» и «Шахтером» неизменно проходят с большим количеством желтых и красных карточек?
 
- Ничего нового я не скажу. В соперничестве этих команд всегда есть принципиальность, ведь каждый клуб хочет доказать свою состоятельность и то, кто из них считается номером один в украинском футболе. В таких поединках каких-то дополнительных слов футболистам «Шахтера» и «Динамо» не нужно. Градус во встречах наших грандов поднимается достаточно высоко, и каждый из соперников гнет свою линию в желании доказать, что он сильнее.
 
- В минувшем туре «Александрия» официально оформила свое право на бронзу. В чем сила команды Владимира Шарана?
 
- В стабильности и последовательности. Что касается стабильности, то в первую очередь, к этому отношу состав. На протяжении многих лет он мало в чем изменился. Да, были незначительные точечные изменения, направленные на его усиление. Была и тренерская стабильность. Хотя не обходилось без разных разговоров, однако Владимир Шаран долгое время по-прежнему работает с «Александрией».
 
Говоря же о последовательности, в первую очередь, стоит отметить целенаправленное и поступательное движение к поставленной цели. Отмечу, что достигли ее александрийцы вполне заслуженно. В том успехе, кстати, есть и стабильность результатов. Среди конкурентов, которые претендовали на завоевание бронзовых наград, в этом чемпионате «Александрия» была более стабильной, чем остальные.
 
- Похоже, что ничья «Мариуполя» в родных стенах с «Александрией» облегчает шансы «Зари» на итоговое четвертое место, дающее право стартовать в Лиге Европы на один раунд позже?
 
- Давайте не спешить с предположениями. Лично мне хотелось бы, чтобы борьба за четвертую позицию длилась до последнего тура и решилась в заключительный день чемпионата в противостоянии главных конкурентов - «Мариуполя» и «Зари». Эти команды встретятся в Мариуполя в очном поединке, где и решат, кто из них лучше. А пока шансы у обеих равны. Я не беру во внимание календарь (до очного соперничества этих команд «Заря» примет дома «Александрию», а «Мариуполь» сыграет на выезде с «Шахтером». - Прим. В.К.), ведь это еще ничего не значит.
 
Если помните, некоторые специалисты говорили, что мариупольцы случайно попали в первую шестерку. Однако вопреки прогнозам, они уверенно набирают очки. В то же время многие твердили, что «Заря» вот-вот настигнет «Александрию», но этого так и не произошло. Виной тому нестабильность луганчан. Недавняя игра в гостях со «Львовом» - тому яркий пример. Поэтому говорить о преимуществе «Зари» я бы не стал. Как мне кажется, шансы у луганчан и мариупольцев одинаковы. Повторюсь: я больше чем уверен, что вопрос кому из них играть на один матч больше в Лиге Европы, эти соперники решат в последнем туре.
 
- Чем ближе к финишу, тем непредсказуемей оказывается ситуация во второй шестерке. «Черноморец», победу которого в домашней игре с «Карпатами» вы предсказали в своем прогнозе, сумеет избежать прямого вылета из элиты?
 
- Пока мяч не на стороне «моряков». Как не крути, но отставание на один пункт от «Арсенала» - это преимущество для соперника. Сейчас, когда до финиша рукой подать, каждое очко  на вес золота. А сможет «Черноморец» покинуть последнее место или нет - этот вопрос буквально до последнего тура задавать будут все - и специалисты, и журналисты, и болельщики. Дело в том, что в возникшей ситуации все будет зависеть не столько от одесской команды, сколько от того, как сыграют соперники, находящиеся в таблице чуть выше - «Арсенал» и, как ни печально, «Карпаты».
 
- Многие считают, что в поединке «Арсенала» с «Олимпиком» победы больше заслуживали «канониры». Вы такого же мнения?
 
- Не совсем соглашусь. Ведь игра до удаления и после удаления «канонира» Геннадия Пасича несколько разнилась. Да, численное преимущество «Арсенал» получил, однако «Олимпик» абсолютно не стушевался. Донетчане играли на отбор, «сели» низко и закрыли зоны. Давайте вспомним, сколько при этом «Арсенал» создал моментов?
 
Банальные проходы и навесы практически ни к чему не приводили. И хотя преимущество было у «канониров», ситуация не обострялась. «Олимпик» осознанно отдал территорию, но при этом действовал весьма грамотно - команда оборонялась, продолжая искать свой шанс в контратаке. Считаю, что в данном случае «Арсенал» не наиграл на победу, а «Олимпик» заслуженно заработал одно очко.
 
- Результат матча в Чернигове, где «Десна» уступила «Ворскле», можно отнести к разряду неожиданностей?
 
- Я говорил бы не о неожиданностях, а о тенденциях второй части чемпионата. В первую очередь, это касается «Десны», которая заслуживала играть в первой шестерке. Еще в начале чемпионата я говорил, что одна из команд премьер-лиги способна серьезно удивить. Так вот, это - «Десна». Своей игрой она удивляла в осенней части чемпионата, подобравшись поближе к ведущей группе.
 
Что происходит в Чернигове сейчас - не знаю. «Десна» проиграла четыре матча кряду, хотя если говорить о недавнем поражении от «Ворсклы», то она его, на мой взгляд, не заслуживала. Особенно это касается второго тайма. Черниговцы доминировали, полностью переиграв «Ворсклу» и имея ряд выгодных моментов.
 
Могу процитировать наставника «Десны» Александра Рябоконя, который сказал: «Мне не в чем упрекнуть своих ребят, кроме как в реализации». Это как раз тот бич, который не позволил черниговцам добиться положительного результата. Подвела реализация косвенно и меня, как прогнозиста. (Улыбается).
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика