Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига. 31 тур. Лето близко

Премьер-лига. 31 тур. Лето близко

24.05.19, 12:00   Просмотров: 713713 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига. 31 тур. Лето близко
28 июля 2018 года. Львов. "Арена Львов". "Львов" - "Динамо" - 0:1. 90+2-я минута. Назарий РУСИН забивает победный мяч. Фото: fcdynamo.kiev.ua

«СЭ» анонсирует предпоследний тур, в котором матчи аутсайдеров могут оставить в тени встречи с участием всех медалистов.

Тридцатый тур окончательно распределил все возможные плюшки между командами первой шестерки.

Очередной пенальти, отраженный Юрием Панькивом, позволил «Александрии» завоевать исторические бронзовые медали досрочно, за два тура до конца - и даже продление безвыигрышной серии до пяти матчей этому не воспрепятствовало. Честно говоря, тревожно за дебют команды Владимира Шарана в группе Лиги Европы, но у руководства клуба и тренера есть пара месяцев, чтобы повысить уровень игры.

Гросмейстерская ничья «Зари» во Львове определила также участников квалификации Лиги Европы. Да, «Львов» отстает от луганчан и «Мариуполя» на шесть очков, но он проигрывает обоим клубам по личным встречам. Команда сначала Жилмара, потом Юрия Бакалова, а теперь Богдана Блавацкого ни разу не обыграла ни «Мариуполь», ни «Зарю», уступив каждому из этих соперников по два раза. Чемпион и вице-чемпион определились еще раньше, разницы между четвертым и пятым местом в реалиях УПЛ и после выигрыша «Шахтером» Кубка просто нет.

Посему сильно растекаться мыслью по древу в контексте первой шестерки нет смысла - тем более что этажом ниже интрига очевидна. Анонсы матчей «Шахтера» и «Мариуполя» не первый год писать просто бессмысленно, хотя в данном конкретном случае горняки могут и позволить азовскому клубу отнять очки.

***

«Динамо» должно обыгрывать дома «Львов» на голом классе - тем более, что Назарий Русин (Артем Беседин, кажется, снова травмировался) отдохнул неделю и рвется в бой. Весь «класико на скамейке просидели Денис Гармаш и Миккель Дуэлунн - нам крайне любопытно будет на обоих посмотреть, раз ситуация способствует экспериментам с составом.

Напомню, что «Львов» выиграл первый матч на «Олимпийском» в этом сезоне, так что у противостояния есть и принципиальная нотка. Именно из-за таких потерь «Динамо» в третий раз подряд отдает «Шахтеру» чемпионский титул…

Матч «Зари» и «Александрии» мог бы быть сверхинтересным, если бы команды в минувшем туре сыграли чуть по-другому. А так - даже сакраментальное «для болельщиков» не очень уместно: сколько их ходит на луганчан в Запорожье? На игре со «Львовом» - полторы тысячи, «Металлург» во второй лиге собирает больше…

Стоит держать кулаки за то, чтобы Вячеслав Чечер вышел на поле в оставшихся двух матчах сезона. Тогда 38-летний защитник догонит по числу игр в премьер-лиге Олега Шелаева - и по итогам сезона разделит с ним второе место по числу игр в элитном дивизионе Украины.

***

А теперь о том, где действительно что-то решается.

У «Арсенала» шансов избежать стыковых матчей почти нет. Мало того, что «Олимпик» оторвался от «канониров» на шесть очков - он имеет еще преимущество по личным встречам. Единственный шанс заключается в том, чтобы «Олимпик», «Арсенал» и «Карпаты» набрали равное число пунктов. Для этого нужно, чтобы «Арсенал» выиграл оба матча на финише (у черниговцев завтра и у львовян в последнем туре), «Карпаты» в ближайшем туре обыграли «Олимпик», а сами «олимпийцы» проиграли не только завтра во Львове, но и в Полтаве через неделю.

Поодиночке события вполне вероятные, но чтобы все вместе сошлось… От силы один процент вероятности.

А значит, есть возможность сосредоточиться на сохранении не последнего места, которое даст возможность сыграть в стыковых матчах. И именно вследствие турнирных раскладов можно хотя бы заочно посоветовать Игорю Леонову и его команде сосредоточиться на выполнении задачи-минимум в виде ничьей.

***

Безусловно, тогда есть риск опуститься на последнюю строчку за тур до конца, но… Поражение «Десны» в минувшем туре не должно застить глаза: команда сыграла очень достойно, не взяла очки с «Ворсклой» главным образом из-за невезения и в состоянии создать киевлянам очень-очень много проблем.

«Арсенал» уже совершил чудо, когда отыграл огромное отставание от конкурентов и ушел с уверенного последнего места. Но сейчас, когда начинается игра по гамбургскому счету, сложно отделаться от ощущения, что на финиш его не хватит. Команда еле спаслась с «Черноморцем», проиграла в Полтаве, поделила очки в домашней игре с «Олимпиком», который почти весь второй тайм оставался в меньшинстве - и сейчас ее ждет сложнейший выезд в Чернигов.

Последний тур киевляне играют дома с «Карпатами» - и, скорее всего, их судьба решится в данном матче, а также в матчах с участием «Черноморца». «Десна», при всех ее нынешних проблемах, просто сильнее…

***

В последних шести матчах у «Олимпика» три победы, 11 очков и стопроцентная успешность в родных стенах. Просто браво, Игорь Климовский вытащил команду из нижней тройки в тот момент, когда казалось, что удел донетчан - бороться за непоследнее место.

При всем при этом проигрыш «Карпатам» сразу сделает «Олимпик» десятым - у львовян появится преимущество по личным встречам, и в последнем туре им надо будет просто сыграть с «Арсеналом» лучше, чем донецкий клуб - с «Ворсклой». Но вместе с тем давайте понимать, что на финише сезона команды слабее, чем «Карпаты», в премьер-лиге просто не существует.

Пять очков в последних семи турах, еще и на уровне второй шестерки, где по определению нет топ-команд, удручают…

***

Потенциальная ничья во Львове сохранит для «Олимпика» отрыв, но еще не гарантирует место вне нижней тройки. Дело в том, что в такой ситуации у команд будет равенство по личным встречам, и считать придется уже третий показатель - разницу забитых и пропущенных.

Она у команд почти одинаковая («минус 7» у донетчан, «минус 10» у львовян), и в последнем туре команды еще смогут поменяться местами в таблице.

Впрочем, важнее любых турнирных раскладов такая простая вещь, как уровень игры обеих команд. «Карпаты» не блещут и даже дома победы далеко не штампуют: из последних пяти матчей выиграли всего два. «Олимпик» вдрызг провалил выездной матч в Чернигове, но в Одессе, Александрии и на поле «Арсенала» добыл ничьи.

Учитывая, что последний матч в сезоне у «Карпат» очень сложный (выезд к «Арсеналу»), можно сказать, что ничья от донетчан требуется и сейчас.

***

«Черноморец» разыгрался в момент, когда в него не верил, кажется, никто. Начиная с концовки матча в Чернигове, у команды проявилась и продолжает проявляться выдающаяся атакующая мощь. В последних четырех матчах команда провела 11 мячей, Василий Павлов забивает, даже не имея места в основе…

Только фундаментальные проблемы в обороне мешают команде Ангела Червенкова выигрывать матч за матчем - но отставание от «Арсенала» растаяло почти до одного очка.

«Почти» потому, что преимущество по личным встречам тоже в пользу киевского клуба. И сейчас значимость этого дополнительного показателя сложно переоценить, ведь потенциальная ничья в Полтаве оставит «Черноморец» на последнем месте даже при условии проигрыша «канониров».

Рассчитывать на последний тур? Рискованно: «Арсенал» может в нем просто обыграть дома «Карпаты» и отправить легендарный клуб в первую лигу независимо от успехов последнего с «Десной».

***

Значит, нужно играть на победу с «Ворсклой» на ее же поле. Ничего невыполнимого в этой миссии точно нет: полтавский клуб сам совсем недавно решил задачу по невылету, а в марте выглядел худшим в лиге. При этом команда Виталия Косовского может испытывать проблемы еще и с мотивацией: преимущество над ближайшим преследователем составляет три с половиной очка, и даже если седьмое место «Ворскле» действительно нужно, за тур до конца она точно останется лидером второй шестерки.

Но вообще, последнюю проблему честнее считать надуманной. И этот, и следующий матчи в первую очередь нужны Косовскому: после тяжелого старта у руля полтавского клуба он выровнял результаты и должен сделать все, чтобы увеличить свои шансы на полноценный контракт.

Крепкий середняк премьер-лиги - это почти идеальное место для старта карьеры 45-летнего тренера, и легенда «Динамо» точно сделает все, чтобы настроить своих подопечных на матч с «Черноморцем» как на главный в жизни…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика