Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер" - "Динамо": Дебаты определившихся

"Шахтер" - "Динамо": Дебаты определившихся

22.05.19, 11:30   Просмотров: 545545 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер" - "Динамо": Дебаты определившихся
24 апреля. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Шахтер" - 0:0. Томаш КЕНДЗЕРА и АЛАН ПАТРИК. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Чемпион и вице-чемпион определены, но принципиальность сегодняшнего украинского «класико» никто не отменял.
 
В разные годы случались поединки между динамовцами и горняками уже после того, как один из соперников отрывался на недосягаемое расстояние и обеспечивал себе чемпионский титул. Но эти игры доказывали: турнирная значимость - понятие относительное. Эти матчи были интересными - все без исключения! Нам есть что вспомнить…
 
Бывают ли матчи между «Динамо» и «Шахтером» без мотивации? Этот вопрос способен вызвать улыбку. Да, история киевско-донецкого противостояния весьма причудлива, и в советское время всяко бывало. Однако с тех пор, как эти поединки где-то на рубеже веков обрели статус «класико», страсти на поле и нередко за его пределами кипят вовсю. Даже в поединках, не имеющих турнирного значения.
 
Конечно, были в истории матчей «Динамо» и «Шахтера» и просто товарищеские на разнообразных предсезонных сборах. Однако, согласитесь, в ХХ веке встречи двух ведущих украинских команд воспринимались все-таки еще не так остро, как нынче. И товарищеские матчи были именно товарищескими. Сейчас же - «в товарищах согласья нет», а значит, нет и компромиссов на футбольном поле.
 
Красноречивый факт: ни одно малозначимое с турнирной точки зрения «класико» не закончилось вничью! А уж красно-желтые букеты судейских санкций благоухали на поле регулярно.
 
***
 
Давайте углубимся в не такую уж и давнюю, но уже историю. В 2005 году чемпионом досрочно стал «Шахтер» - тогда украинские золотые медали наставник горняков Мирча Луческу назвал «лишь средством, чтобы играть в Лиге чемпионов». В заключительном туре на своем поле донетчане принимали динамовцев. Лето к тому времени уже было в разгаре, июнь перевалил за экватор, началась пора отпусков, морские курорты приняли нетерпеливых отдыхающих, но на трибунах РСК «Олимпийский» в Донецке не было места упасть не то что яблоку, а даже маленькой вишенке.
25-тысячная аудитория жаждала зрелища. И она его сполна получила! Игра изобиловала борьбой, желтыми и красными карточками (были в частности изгнаны с поля бразильцы Родригу у гостей и Матузалем у хозяев), забитыми голами. Был и пенальти, и отмененный гол - словом, полнокомплектный джентльменский набор «класико».
 
В итоге на один легитимный гол больше забили новоиспеченные чемпионы. Примечательно, что четыре из пяти мячей в той игре провели бразильцы, а дублем отметился Жадсон.
 
***
 
Четыре года спустя уже «Динамо» досрочно завоевало чемпионство, а «Шахтер» добыл вожделенный Кубок УЕФА. В последнем туре чемпионата слегка надоевшие друг другу непримиримые соперники сошлись на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.
 
Отмечу, что «Шахтер» явно берег силы перед предстоящим финалом Кубка Украины (его горняки спустя несколько дней проиграют «Ворскле» на «Днепр-Арене») и был, очевидно, согласен на ничью. Динамовцы же при аншлаге на трибунах родной арены победить хотели больше. Викторию киевлянам принес точный удар Артема Милевского в эпилоге матча. Форвард воспользовался несогласованностью оборонцев «Шахтера» Развана Раца и Дмитрия Чигринского - и поразил цель.
 
Примечательно, что ворота «Шахтера» в том уже давнем поединке защищал Рустам Худжамов, игравший против «Динамо» в футболке «Мариуполя» в предыдущем туре нынешнего чемпионата Украины. А выхода на поле Максима Шацких фаны «Динамо», приготовившие уходящему из «Динамо» нападающему памятный баннер («Спасибо за твое динамовское сердце! Истребитель MAX 16, 328 боевых вылетов, 142 сбитых»), так и не дождались.
 
Интересный подтекст игры - последний поединок Юрия Семина на посту наставника «Динамо» в первую киевскую каденцию и присутствие на трибунах будущего тренера киевлян Валерия Газзаева. Увиденным в тот день оба специалиста, думается, оказались удовлетворены.
 
***
 
1 мая 2016 года «Динамо», ставшее перед этим чемпионом досрочно, противостояло «Шахтеру» во Львове. В программке, выпущенной пресс-службой донецкого клуба к матчу (кстати, украиноязычной), много внимания было уделено отмечавшему в тот день свой день рождения Дарио Срне, установившему накануне клубный рекорд по количеству сыгранных матчей.
Капитан «Шахтера» не внес своего вклада в крупную победу горняков в тот день (3:0), но отметился уже после игры крайне нелицеприятной для «Динамо» песенкой в самолете, получившей хождение в Сети. За нее хорват потом извинялся. А ссора между Тарасом Степаненко и Андреем Ярмоленко, имевшая место в этом матче! Как ее забыть?
 
Воистину мальчишеская горячность двух украинских сборников вылилась в обмен «любезностями» и привселюдным расторжением дружбы. Но потом страсти улеглись, и партнеры по национальной команде наладили отношения. А вот телеэксперт Сергей Морозов, публично назвавший Ярмоленко «футбольным быдлом» после игры во Львове, впоследствии то свое утверждение никак не дезавуировал.
 
Отметим, что эта игра собрала во Львове непривычно малую для отечественного «класико» аудиторию - всего 6497 зрителей, однако резонирует первомайский футбол-2016 до сих пор.
 
***
 
Год спустя уже «Шахтер» досрочно завоевал титул, а «Динамо» под началом Сергея Реброва переиграло горняков, ведомых Паулу Фонсекой, в не имевшей турнирного значения, но принципиальной «перестрелке» в Харькове.
 
На три гола киевлян оранжево-черные ответили лишь двумя. Отмечу дубль Андрея Ярмоленко, а также относительно небольшое число предупреждений как для «класико» - всего четыре. Фонсека после матча прошелся по Фемиде, обвинив представителей судейского корпуса в отсутствии смелости перед «Динамо».
 
К слову, в том матче были контраверсионные эпизоды, но сказать, что арбитр Александр Дердо был предвзят по отношению к какой-либо из сторон, было бы преувеличением.
 
***
 
В прошлом году майский матч извечных соперников в столице прошел уже когда «Шахтер» обеспечил себе золотые медали. В присутствии 15 837 зрителей киевляне выиграли со счетом 2:1. В игре был пенальти, автогол и эстетически привлекательный гол Беньямина Вербича - после удара головой мяч от газона и от перекладины направился в ворота горняков.
 
Имели место и разборки - после грубого фола Веллингтона Нема на Викторе Цыганкове страсти накалились, несмотря на прозвучавший финальный свисток. Дело грозило перерасти в массовую драку, но, слава Богу, побоища в тот день удалось избежать.
 
Впрочем, то «класико» имело долгое эхо, и горячность фанов (которую, кстати, вполне можно понять, но едва ли одобрить) аукнулась динамовцам пустыми трибунами на первом домашнем матче уже в следующем чемпионате - не устаю подчеркивать абсурдность подобного наказания, особенно в нашем малопосещаемом чемпионате.
 
***
 
И вот теперь очередная битва настроев. Мотивация у обеих команд пусть и не зашкаливает, но есть, и в грязь лицом ударить не желает никто. То, что сегодня в Харькове скучно не будет, сомнению не подлежит. Надеюсь, что мы увидим все же больше футбола, а не нездоровых страстей, которых в главных матчах внутреннего календаря многовато, что и говорить…
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика