Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига. 30 тур. Последний рывок

Премьер-лига. 30 тур. Последний рывок

21.05.19, 13:16   Просмотров: 740740 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига. 30 тур. Последний рывок
28 октября 2018 года. Одесса. Стадион "Черноморец". "Черноморец" -"Карпаты" - 0:5. 2-я минута. Марьян ШВЕД ударом с "точки" открывает счет. Фото Петра РЫБАКА
«СЭ» предваряет один из последних туров чемпионата, который закроет великое и ужасное, сто раз вошедшее в историю и тысячу раз всем надоевшее украинское «класико».
 
Судя по последним решениям ФФУ, переименованной в УАФ, у наших футбольных чиновников очень много дел и идей, но даже на фоне этого хочется предложить законодательным образом зафиксировать матчи «Шахтера» и «Динамо» на старте третьего и четвертого кругов.
 
Если продолжать доверять даты их встреч слепому случаю, мы будем регулярно встречаться с ситуацией, когда главный матч украинского футбола проходит без турнирной мотивации. Второй сезон кряду последнее «класико» сезона оказывается в соревновательном смысле почти никому не нужным…
 
Едва ли не главная интрига матча: кто сыграет у «Динамо» на острие в отсутствие Франа Соля, Беньямина Вербича, Артема Беседина и Назария Русина? Молодой форвард киевлян пропустит игру из-за дисквалификации, тогда как все остальные, за исключением сыгравшего несколько минут против «Мариуполя» Беседина, травмированы.
 
Ставить в основу кого-то совсем уж «зеленого» тоже опасно и чревато провалом. Возможно, стоит сыграть с Денисом Гармашем в качестве ложной «девятки» или, как уже случалось, выдвинуть его на острие, но это поднимает сложную, длинную историю очень противоречивых выступлений этого футболиста в матчах с «Шахтером»…
 
Ну а горняки могут с чистой совестью выставить на матч дубль…
 
***
 
Начнется же тур с матча, важнейшего в контексте борьбы за последний разыгрываемый в этом сезоне трофей. Правда, трофей этот такой, что даже не каждый зритель УПЛ знает о его существовании - кубок победителю второй шестерки, который в минувшем сезоне достался «Александрии».
 
Но, с другой стороны: когда еще и какие титулы смогут выиграть что «Десна», что «Ворскла»? Полтавский и черниговский клубы существуют на своем уровне, в мае окончательно обеспечили себя от вылета - и могут побороться за приятный приз.
 
Сложно прогнозировать такое «речное» дерби, но в целом на финише сезона фаворитом выглядит «Ворскла». Черниговский клуб в последнее время очень уж активно раздаривает очки: проиграны три матча из последних пяти, побежден только «Олимпик», который в тот день откровенно провалился сам. К тому же у «Десны» из-за дисквалификации не сможет выйти Денис Фаворов - человек, который сыграл по 90 минут абсолютно во всех предыдущих турах.
 
Победитель игры гарантирует финиш сезона выше, чем «Олимпик». Ничья может оставить математические шансы на победу в пульке и для донецкого клуба, но вряд ли их можно назвать реальными: для этого необходимо, чтобы подопечные Игоря Климовского на финише взяли максимум, а «Ворскла» и «Десна» не выиграли ничего.
 
***
 
«Карпаты» победили в тот момент, когда турнирная ситуация стала выглядеть для клуба совсем уж плохо. Место в зоне переходных матчей для любой из команд нижней четверки выглядит далеко не спасением. Напомню, что по итогам минувшего сезона оба представителя УПЛ проиграли стыковые матчи командам первой лиги. Причем: а) проиграли более, чем уверенно; б) противостояли «Десне» и «Полтаве», которые выглядят как минимум не сильнее нынешних «Волыни», «Металлиста 1925» или «Колоса».
 
Интрига, кстати, в первой лиге просто бешеная: у всех трех команд по 51 очку, причем харьковчанам в последнем туре играть на выезде с очень крепким «Авангардом», «Колосу» - с еще более сильной «Оболонью-Бровар», а «Волыни» - с добившимся пяти ничьих подряд «Горняком-Спорт». Дополнительный показатель (разница мячей) не в пользу «металлистов», а у двух других команд очень близок и он. Как разойдутся места со второго по четвертое - решительно не понятно.
 
«Ингулец», если что, всего лишь на седьмом месте - понятно, что Кубок отнял много сил, но это ведь тоже показатель, насколько сильны коллективы первой лиги. И это рисует перед «Карпатами» необходимость играть в Одессе на победу: потенциальная ничья не уведет из зоны стыковых матчей, а оставаться в ней чревато вылетом.
 
Проблема в том, что «Черноморец» под конец сезона набрал неплохую форму, много забивает и выглядит, мягко говоря, не так, чтобы его можно было влегкую обыграть на выезде. Игра в третьем круге закончилась нулевой ничьей, и с тех пор одесский клуб только прибавил. А тут еще и атака «Карпат» получила сразу две пробоины: Карим Йода и Кристиан Понде пропустят матч из-за дисквалификации. В общем, тучи над львовским клубом по-прежнему сгущены, и одна победа их близко не разогнала.
 
***
 
Наконец, субботнюю программу закроют две команды, обжившие стадион «Динамо». «Арсенал» и «Олимпик» после очередной смены тренеров с ходу сделали рывок, поднялись в таблице - но серьезного отрыва у этих команд и близко нет, а спад, кажется, уже наступил. Для «Олимпика», к примеру, это может быть вообще последняя возможность в сезоне пополнить очковую копилку: достаточно сказать, что все домашние матчи в сезоне они уже сыграли.
 
Соответственно, появляется мотивация разбиться в лепешку, но добыть результат именно сегодня. «Арсеналу» - чтобы иметь как можно больший отрыв перед последним местом, «Олимпику» - перед нижней тройкой. При этом у донетчан на выезде за весь 2019-й всего два набранных очка, и почти очевидно, что против так резко прибавивших «канониров» они будут согласны на ничью.
 
Соответственно предсказывается и ход матча: киевляне будут пытаться взломать насыщенную оборону, тогда как «Олимпик» - изо всех сил обороняться.
 
***
 
Ну а в среду пройдут матчи первой шестерки, где будет все, кроме реальной борьбы за места. «Александрия», к примеру, проиграла на своем поле «Львову» и довела Владимира Шарана до слов, что ему стыдно перед болельщиками. Но преследователи уступили тоже - и отрыв самобытного коллектива продолжил составлять девять очков уже за три тура до финиша.
 
Безотносительно формы александрийцев - кто-нибудь верит, что «Мариуполь» и «Заря» на финише возьмут максимум? Азовцам для этого надо «Шахтер» на выезде обыгрывать, но тут - чем черт не шутит…
 
Так или иначе, а заканчивать сезон сплошными поражениями «Александрии» тоже не стоит. Ничья в Мариуполе гарантирует подопечным Шарана бронзу - и, учитывая их привычный стиль игры, почти нет сомнений, что на таком сложном выезде они будут отстаивать 0:0. Поражение от «Львова» лишило александрийцев приятной концовки сезона, но суть не сильно меняется: в случае непроигрыша они смогут отпраздновать бронзу, в случае поражения - придется еще немного подождать.
 
У «Львова» отставание от «Зари» и «Мариуполя» составляет шесть пунктов. Реально отыграть? Так кажется, пока не посмотришь в календарь: в последних двух турах - матчи с грандами. Учитывая преимущество «Зари» над «Львовом» по личным встречам, ничья математически гарантирует команде Юрия Вернидуба место в еврокубках.
 
Такое досрочное решение пусть даже минимальной задачи даст возможность тренеру предоставить практику молодежи, лидерам - сыграть в концовке сезона без давления, Вячеславу Чечеру - догнать Олега Шелаева и поделить с ним второе место в рейтинге гвардейцев чемпионата Украины…
 
В общем, для гостей очень и очень желательно решить турнирную задачу досрочно, тем более что непроигрыш «Львову», пусть и на его поле - абсолютно посильная задача для «Зари». Кстати, именно команде Вернидуба вряд ли стоит для этого застегиваться на все пуговицы и уходить в глухую оборону - слишком уж много козырей у нее сосредоточено впереди…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика