Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > По справедливости. 29 тур (ВИДЕО)

По справедливости. 29 тур (ВИДЕО)  

20.05.19, 10:40   Просмотров: 965965 Комментариев: 0 0

Фото По справедливости. 29 тур (ВИДЕО)
Фото: fcdynamo.kiev.ua

ДИНАМО - МАРИУПОЛЬ - 2:1 (1:0)

Голы: ДЕ ПЕНА (Цыганков, угловой), 32 - 1:0. ЦЫГАНКОВ (де Пена, угловой), 87 - 2:0. ФЕДОРЧУК (Зубков), 90+2 - 2:1.

«Динамо» (Киев): Бущан - 6,0. Кендзера - 5,5. Бурда - 5,5. Шабанов - 5,5. Сидклей - 5,5. Сидорчук (к) - 5,5 (Дуэлунн, 90 - б/о). Шепелев - 5,5. ЦЫГАНКОВ - 6,5. Андриевский - 6,0 (Шапаренко, 90 - б/о). Де Пена - 6,5. Русин - 5,5 (Беседин, 82 - б/о).

«Мариуполь»: ХУДЖАМОВ - 6,0. Кирюханцев - 5,0. Чоботенко - 5,0. Яворский - 5,5. Быков - 5,0. Пихаленок - 5,0 (Борячук, 72 - 5,0). Игнатенко - 5,0. Зубков - 5,5. Мишнев - 5,0 (Федорчук, 57 - 6,0). Чурко - 5,0 (Вакула, 62 - 5,0). Фомин - 5,5.

Наказания: Игнатенко, 28. Быков, 37. Русин, 73 (предупреждения).

Голевые моменты: 8 - 2.

Удары (в створ ворот): 20 (8) - 6 (2).

Угловые: 11 - 3.

Судьи: КРИВУШКИН (Харьков). Павлинов, Сухин (Одесса).

18 мая. Киев. НСК «Олимпийский». 26 градусов. 12 142 зрителя (вмещает 70 050).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

Динамовцы в ожидании воскресного поединка «Зари» и «Шахтера» сохраняли лишь сугубо арифметический шанс настичь горняков, в который, кажется, и сами не особенно верили, а мариупольцы с оглядкой на ту же запорожскую дуэль рассчитывали прочнее закрепиться на четвертой еврокубковой строчке. Расклад - не бином Ньютона и тем более не теорема Ферма, но, если бы после матча на «Олимпийском», не заглядывая в таблицу, вам довелось услышать комментарии обоих тренеров - вы запросто могли бы решить, что дело обстоит с точностью до наоборот.

- Третий домашний матч подряд мы обязаны были завершать в первом тайме - и спокойно доигрывать второй, получая от игры удовольствие, - кипятился Александр Хацкевич. - А вместо этого - упустили столько возможностей и снова пропустили на последних минутах! Когда возникает шанс развивать атаку, а футболист пасует пяткой поперек поля - о каком уровне игрока тут можно говорить?

- Соперник нас однозначно переиграл, - без лишних эмоций признавал Александр Бабич. И подчеркивал: - Если бы мы сегодня вырвали ничью, это было бы несправедливо. Весь первый тайм преимущество было у киевлян: они контролировали игру, а мы - бегали без мяча…

***

Большая часть корректив, внесенных Хацкевичем в субботний состав, была продиктована объективными обстоятельствами. Виталий Миколенко, скажем, в матче с «Зарей» получил четвертый «горчичник», вынуждающий пропустить ближайший поединок чемпионата, а в лагере сборной 20-летних, готовящейся к чемпионату мира - травму задней поверхности бедра. В строй он вернется через неделю, но, видимо, уже в расположении национальной сборной, которая с 25 мая начнет работу в Харькове.

Первым кандидатом на вакансию левого защитника в игре с «Мариуполем» выглядел Тамаш Кадар, но повреждение той же мышцы, что у Миколенко, и в той же встрече отправило его в лазарет до конца сезона - пусть он и вызван в расположение сборной Венгрии. Единственная альтернатива - Сидклей, номинальный левый хавбек, чья родная позиция настолько уверенно и внезапно оказалась занята уругвайцем Карлосом де Пеной, что и Беньямину Вербичу, когда он восстановится после операции, придется с боем отвоевывать свое место в составе.

Два сломанных ребра вывели Виталия Буяльского из строя в тот момент, когда динамовский стартовый состав без него стало невозможно представить. Зато возвратился в опорную зону капитан Сергей Сидорчук, которого часто подменял с повязкой стабильно игравший в этом году (на своей, разумеется, позиции) Виктор Цыганков. Также в середине поля, но заметно ближе к фронту атаки действовал Владимир Шепелев - именно ему была адресовано выше процитированное недовольство Хацкевича.

***

В матче с «Зарей» мишенью для тренерской критики был Назарий Русин, настолько этим подавленный, что после игры извинялся через прессу перед болельщиками. Шепелев дважды за матч с «Мариуполем» оказался в створе ворот, но вместо удара предпочел отдать передачу, лишив моменты остроты. Справедливости ради заметим, что в обоих эпизодах партнеры (это были Томаш Кендзера и Цыганков) находились в более выгодных позициях, и принимавший в доли секунды решение центральный полузащитник оказался не так уж неправ.

Что же до Русина, вновь игравшего на острие и замененного лишь под занавес, чтобы дать возвратившемуся из лазарета Артему Беседину шанс почувствовать нерв игры, то форвард запомнился двумя неплохими шансами. В первом тайме Русин выходил с голкипером тет-а-тет, но Сергей Чоботенко его жестко заблокировал, не получив за явный фол карточку. Судья Дмитрий Кривушкин, чья статистика взаимоотношений с динамовцами (три разгрома в трех матчах, в том числе 4:0 в первом круге с «Мариуполем») говорила в их пользу, ограничился штрафным.

Ближе к концу Александр Андриевский, который уж матч действовавший под нападением и уступивший место Николаю Шапаренко, которому смена имиджа явно не принесла удачи, на 90-й минуте, исполнил отменную вертикальную передачу в штрафную. Там опытный Сергей Яворский прочитал спринтерский рывок Русина - и, сопроводив парня до лицевой линии, без сантиментов втоптал его в газон.

***

Против «Шахтера» в очередном туре молодой форвард не сыграет: за минуту до описанного момента он получил сверхлимитную карточку. Практически наверняка не выйдет на острие и Беседин, которого Хацкевич выпускал в эту субботу на свой страх и риск, и тем более - едва оправившийся от перелома лодыжки, но успевший забить два гола за молодежку Миккель Дуэлунн. Датчанин по позиции - центральный хавбек, второй нападающий, плеймейкер - но никак не центрфорвард.

Видимо, на острие будет переведен просто блестяще отыгравший против «Мариуполя» де Пена, прошлая карьера которого не сулила такого взлета в «Динамо». Зрелый уругваец будто освоил технику клонирования: на каждом участке, будь то собственная или чужая штрафная, фланг или середина поля, был в центре внимания, боролся за мяч, обострял ситуацию - и шел вперед, заставляя защитников сворачивать шеи. Словом, устраивал «пенную вечеринку», как удачно пошутили коллеги, даже там, где ему не полагалось быть по позиции.

Вскоре после того, как Цыганков в первый раз в этот вечер попадет в перекладину (во второй раз он сделает это со штрафного под занавес матча), вице-капитан хитро исполнит угловой в район полукруга, куда ворвется, кинжалом вонзив мяч в сетку, де Пена. В концовке момент будет повторен с другого угла: уругваец доставит мяч от флажка к дальнему краю штрафной, откуда Цыганков, использовав минимум касаний, закрутит мяч левой ногой в «девятку».

***

Если бы на этом в матче была поставлена точка, у Хацкевича нашлось бы поменьше поводов для критики. Однако на второй компенсированной минуте экс-динамовец Валерий Федорчук, вышедший на замену во втором тайме, откликнулся на навес Александра Зубкова - и головой переправил мяч под перекладину…

Александр БАБИЧ, главный тренер «Мариуполя»:

- Мы хотели сыграть так, как сыграло «Динамо» против нас. Ставили задачу контролировать мяч в первом тайме, понимали, что киевляне будут прессинговать. Хотелизаставить нашего соперника играть без мяча, что у нас получалось прежде, но с другими соперниками.

Если мы хотим побороться за четвертое место, тоне имеем права допускать такие ошибки. Сильнорасстраиваюсь, когда нам забиваютголыпосле «стандартов». Есть игроки, которые недорабатывают в своихпозициях. Но голову мы опускать не будем…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- Отношением и тем, как мы строили игру, я доволен. Но недоволен концовкойирезультатом в завершающей стадии. КогдаВова Шепелев,находясь в створе дважды,в десяти-двенадцати метрах, смячомпод правой ногой, вдруг решает отдать передачу- этому мы не учим…

Де Пена? Он футболистквалифицированный,а забитый имгол наверняка придастпарню уверенности. У него в каждой игре есть моменты-он и создает их, и помогает партнерам,отрабатывает и впереди, и сзади. Сколькораз он сегодня подстраховал Сидклея!Контрактуде Пены, кстати, подписан не до конца этого сезона, а на немного больший срок...

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика