Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Кубок Украины: Петровская эпоха

Кубок Украины: Петровская эпоха

15.05.19, 11:05   Просмотров: 619619 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Петровская эпоха
Запорожье. "Славутич-Арена". Тренировка "Ингульца". Подопечные Сергея Лавриненко готовятся к первому в своей жизни финалу Кубка Украины. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Сегодня состоится финал с самой необычной вывеской за всю историю.
 
Действующий обладатель трофея «Шахтер» сразится в Запорожье с «Ингульцом» из райцентра Петрово, что на Кировоградщине.
 
А ведь был уже прецедент в кубковой истории. Пусть не в украинской, а в союзной. В далеком 1962 году в финал Кубка СССР пробилась команда с обязывающим названием «Знамя Труда» из подмосковного Орехово-Зуева.
 
Это был единственный случай, когда в финале играла команда, никогда не входившая в элитный футбольный дивизион. В соперниках у «знаменосцев» был… «Шахтер». Тогда, в 1962-м фавориты оказались сильнее: украинская команда в самом дебюте игры провела два безответных гола - и праздновала общий успех.
 
Голами у горняков отличились Валентин Сапронов и Виталий Савельев - легендарный дуэт форвардов. Сапронов был единственным футболистом «Шахтера», удостоенным звания «заслуженный мастер спорта СССР». А на счету Савельева был неофициальный матч в составе олимпийской сборной СССР в том же 1962-м.
 
На финале в московских Лужниках присутствовало свыше ста тысяч зрителей. Конечно, в массе своей они поддерживали команду из небольшого российского городка, фаворитом не слывшую. Однако и дань мастерству горняков отдавали.
 
***
 
Конечно же, на такую посещаемость, как в начале шестидесятых, теперь рассчитывать не приходится. Однако аншлаг на «Славутич-Арене» может состояться - почему нет? Налицо и другие параллели: и тогда, и сейчас «Шахтер» подходил к решающему поединку в ранге обладателя Кубка и фаворита финала.
 
И «Ингулец», и «Знамя Труда» никогда не играли в сильнейшем дивизионе. Однако здесь у петровцев есть преимущество: «знаменосцы» в высшей союзной лиге уже никогда и не сыграют. А у «Ингульца» есть все возможности в один прекрасный день дебютировать в украинской премьер-лиге.
 
Но это все перспектива. Сейчас же «Ингульцу» предстоит самый важный матч в истории. Собственно, история пока насчитывает всего шесть лет. Но путь, пройденный молодым клубом за непродолжительное время, воистину впечатляет - от участника чемпионата Кировоградской области (в первый же сезон стали вице-чемпионами Кировоградщины) до финалиста национального Кубка!
 
***
 
Президент клуба Александр Поворознюк в шутку даже высказал опасение, что, если «Ингулец» выиграет Кубок, он может сойти с ума от радости. Как бы то ни было, весь тернистый путь в текущем розыгрыше был для желто-красных воистину сумасшедшим.
 
Сейчас многие вспоминают, что в ходе турнира подопечные Сергея Лавриненко одолели сопротивление представителей премьер-лиги - «Мариуполя», «Карпат» и «Зари». Страсти в каждом из этих матчей горели нешуточные. Но почему-то мало говорят о том, что на ранних стадиях «Ингулец» обыграл клубы во многом схожие с собой - коваливский «Колос» и горностаевский «Мир». Обыграл всухую!
 
В матче с «Колосом» борьба велась непримиримая: выигрывая в один мяч, «Ингулец» держал оборону, а под занавес второго тайма в штрафную ингульчан наведался даже… голкипер коваливцев Евгений Волынец. Но «Ингулец» выстоял и тогда, и в последующих поединках на пути к финалу.
 
***
 
Почему я вспомнил о матчах «Ингульца» на ранних этапах Кубка? Тренеры-тактики всегда утверждали, что самое сложное в футболе - противостоять командам, которые являются твоими тактическими близнецами, своего рода альтер эго. Мол, сложновато играть против самих себя.
 
Вот и клубам, экономический потенциал которых зиждется на агробизнесе, полагаю, непросто бороться с себе подобными. И дело не столько в тактике (хотя порой и в ней тоже), сколько в ментальности. Соперничая с традиционными грандами, нюхавшими порох еврокубков, «аграрии» буквально купаются в симпатиях нейтральных болельщиков. А вот играя против таких же «аграриев», такой преференции они лишены.
 
И это в какой-то степени является психологическим испытанием. Другое дело, что испытанием такая ситуация становится лишь в том случае, если матч представителей низших дивизионов проходит на поздних стадиях. На ранних, как правило, разборкам представителей низших лиг пресса и любители футбола уделяют мало внимания.
 
***
 
Финал-1962 не стал началом новой эпохи в советском футболе. Амбициозные провинциалы не поставили на поток штурм кубковых вершин. Правда, признаком новизны в начале шестидесятых можно считать регулярность появления украинских клубов среди лауреатов крупнейших внутрисоюзных турниров.
 
Именно в начале 1960-х «Шахтер» трижды подряд выходил в финал Кубка СССР, а киевское «Динамо» обосновалось среди грандов союзного футбола. Финал-2019, как по мне, является провозвестником нового периода украинской футбольной истории.
 
В эпоху застоя ходила шутка об исторических периодах - допетровском, петровском и днепропетровском. Так с юмором обыгрывали немалое число выходцев с Днепропетровщины в тогдашнем союзном руководстве. Как назовут начинающуюся эпоху в Украине в целом, узнаем позже. А вот начинающийся в нашей стране футбольно-исторический отрезок вправе получить название «петровской эпохи».
 
Клуб из Петрово показал путь, которым вполне могут проследовать в ближайшее время другие клубы с аграрными спонсорами. И вероятность аграрной экспансии, как по мне, весьма велика.
 
***
 
Конечно, в предстоящем финале «Шахтер» выглядит явным фаворитом. Сознаюсь, что редакционное задание об аргументах в пользу «Ингульца» в поединке против оранжево-черных выглядело едва ли не самым сложным за всю мою журналистскую практику. Тем не менее, я постарался выполнить его добросовестно.
 
Здесь же хочу сказать о том, что «Шахтер» имеет возможность сделать третий дубль подряд. Такое в Украине доселе удавалось в свое время киевскому «Динамо» Валерия Лобановского и «Шахтеру» Мирчи Луческу. Чем не стимул для Паулу Фонсеки и его подопечных?
 
Сам ход игры мне видится примерно таким, каким он был в полуфинале между «Днепр-1» и «Шахтером»: фаворит владеет безоговорочным территориальным преимуществом, андердог огрызается.
 
А вот насколько остры будут атакующие реплики «Ингульца», сказать не берусь. При этом вовсе не исключаю того, что финал может превратиться в монолог. Однако во всех предыдущих матчах нынешнего кубкового розыгрыша «Ингулец» был красноречив. Найдет ли он нужные слова сейчас?
 
***
 
В умении подопечных Лавриненко достойно ответить, например, убедилась «Оболонь-Бровар» в недавнем матче первой лиги. Ингульчане трансформировали счет 0:2 после первого тайма в 3:2 к исходу матча, одержав сверхволевую победу.
 
А воля к победе команде из Петрово сегодня ой как понадобится…
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика