Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Кубок Украины: Футбол за порогами

Кубок Украины: Футбол за порогами

15.05.19, 10:25   Просмотров: 239239 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Футбол за порогами
4 июля 2010 года. Запорожье, "Славутич-Арена". "Шахтер"- "Таврия" - 7:1. Александр КОВПАК и ФЕРНАНДИНЬЮ. Фото: shakhtar.com
Большой футбол возвращается в казацкую столицу.
 
Кубковый финал - повод вспомнить о запорожских страницах в нашей футбольной летописи.
 
«Купила билеты на концерт, увидев на афише надпись «Дворец спорта». Уже дома, внимательно рассмотрев приобретение, поняла, что концерт состоится не в Киеве, а в Запорожье.
 
Пришлось ехать. Но не жалею: открыла для себя замечательный город. И в корне поменяла представление о нем как об исключительно индустриальном», - подруга жены делилась впечатлениями от недавней поездки.
 
Действительно, Запорожье - это не только ДнепроГЭС и индустриальные гиганты, но и Хортица, неповторимая природа, джазовые фестивали. А еще Запорожье - это футбол. В этом городе в разное время состоялось немало знаковых матчей. Предлагаю свою топ-пятерку наиболее памятных поединков на запорожской земле.
 
1. 7 мая 2002 года. Чемпионат Украины. Металлург З - ДИНАМО - 1:3. Голы: Демченко, 16 - Чернат, 5. Гавранчич, 50. Белькевич, 74. 10 000 зрителей.
 
Последний матч Валерия Лобановского, трагической страницей вошедший в украинскую футбольную историю. Символично, что Васильич в нем вышел победителем, но совладать с недугом (во время матча случился инсульт) не смог - и спустя несколько дней скончался в Запорожье.
 
Здесь увековечили память Лобановского, переименовав близлежащую улицу Спортивную в честь великого тренера. Отмечу, что в составе «Динамо» все голы забивали легионеры. А самый красивый - на счету Валентина Белькевича, прекрасно исполнившего штрафной. Увы, ни Белькевича, ни еще одного участника того матча Андрея Гусина уже нет с нами…
 
Интересно, что «Металлург» тогда возглавлял Олег Таран, стоящий у руля возрождающейся запорожской команды и ныне.
 
2. 11 марта 1991 года. Чемпионат СССР. Металлург З - Спартак - 2:1. Голы: И. Наконечный, 70. С. Волгин, 90 - Мостовой, 26. 28 000 зрителей.
 
Дебют запорожцев в высшей лиге союзного футбола ознаменовался громкой победой над грандом. «Спартак» под началом Олега Романцева с Игорем Шалимовым, Федором Черенковым и Александром Мостовым в составе уехал из казацкой столицы несолоно хлебавши.
 
Проиграв первый тайм, запорожцы прочно завладели инициативой после перерыва. В середине второй половины Игорь Наконечный оказался расторопнее пяти (!) спартаковцев у ворот Станислава Черчесова - и мощным ударом сравнял счет. А на последней минуте ошибкой голкипера, отбившего мяч перед собой, воспользовался экс-спартаковец Сергей Волгин, первым успевший на добивание.
 
Как любят говорить фанаты украинского футбола, можно бесконечно смотреть на одну вещь - как украинские команды забивают в ворота «Спартака». Рекомендую найти голы запорожцев в ворота красно-белых во всемирной паутине - не пожалеете. Отмечу просто ужасное по нынешним меркам состояние поля - тогда отечественные футбольные агрономы были далеки от лучших образцов газонного искусства.
 
3. 13 августа 1991 года. Чемпионат СССР. Металлург З - Динамо - 2:1. Голы: Дудник, 16. Головань, 49 - Цвейба, 43. 22 000 зрителей.
 
В первом сезоне в советской элите запорожцы смогли обыграть не только «Спартак», но и киевское «Динамо». Игра носила жесткий характер, не обошлось без удалений. Одним из изгнанных с поля футболистов был мастер «стандартов» Борис Деркач, попавший недавно в новостные хроники из-за своих злоключений в Малайзии.
 
В какой-то момент команды даже пошли друг на друга стенка на стенку. Подопечные Игоря Надеина снова проявили характер и посрамили гранда. Отмечу, что гол киевлянина Ахрика Цвейбы (дальний удар метров с 35-ти) стал одним из самых красивых в том сезоне - последнем для советского футбола.
 
4. 26 мая 2001 года. Чемпионат Украины. Металлург З - Динамо - 0:1. Гол: Чернат, 73. 15 000 зрителей.
 
Много копий сломано вокруг того поединка, а точнее - гола Флорина Черната. О системе ВАР тогда не то что у нас, а даже в Европе не заикались. А в том матче видеоассистент арбитру одесситу Евгению Абросимову ой как бы понадобился. Пересек мяч линию ворот после удара румынского легионера «Динамо» или нет, не могу ответить до сих пор.
 
Естественно, противоборствующие стороны (активничала и третья сторона, примкнувшая к запорожской) придерживались диаметрально противоположных. Сам же этот гол вошел в историю нашего футбола как «компьютерный»: в одной из телепередач с помощью компьютера доказали, что взятие ворот было.
 
5. 4 июля 2010 года. Суперкубок Украины. Шахтер - Таврия - 7:1. Голы: Гладкий, 2, 51. Жадсон, 35. Виллиан, 67. Луис Адриану, 78, 85. Рац, 90 - Фещук, 32. 10 500 зрителей.
 
Впервые в матче за Суперкубок не участвовало «Динамо». А сам трофей был новым - предыдущий как раз заполучили на вечное хранение киевляне.  «Шахтер» же, явно скучавший без своего основного конкурента, камня на камне не оставил от «Таврии».
 
Отмечу дубль Александра Гладкого. Сначала он точно ударил в касание после паса Дарио Срны, а затем головой замкнул навес Фернандинью с левого фланга.
 
Интересная деталь: победители матча получили чек на 66 600 долларов, а проигравшие удовлетворились 33 400. В том матче ворота донецкого клуба защищал Андрей Пятов, и поныне сохраняющий за собой пост номер один в «Шахтере».
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика