Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Класико" жанра. 25 тур (ВИДЕО)

"Класико" жанра. 25 тур (ВИДЕО)  

25.04.19, 10:40   Просмотров: 14611461 Комментариев: 0 0

Фото "Класико" жанра. 25 тур (ВИДЕО)
Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Шахтер" - 0:0. Эмоции Дениса БОЙКО и ЖУНИОРА МОРАЭСА после финального свистка. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Нулевая ничья в ключевом матче даже не тура или второго этапа, а, не исключено, всего чемпионата оказалась выгоднее «Шахтеру», сохранившему семиочковый отрыв от «Динамо» и, похоже, переведшему разговоры об актуальности золотой гонки в разряд умозрительных.
 
Более того, горняки имели шанс вырвать победу в компенсированные мгновения, но Жуниор Мораэс пробил с 11-метровой отметки в тот же угол, в который обычно исполняет пенальти, и Денису Бойко не составило труда его замысел разгадать…
 
Динамо - Шахтер - 0:0
 
Нереализованный пенальти: Жуниор Мораэс, 90+4 (вратарь).
 
«Динамо» (Киев): Бойко, Кадар, Бурда, Миколенко, Кендзера, Шепелев, Цыганков, Шапаренко (Цитаишвили, 54), Буяльский, Де Пена, Вербич (Русин, 73).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили, Хочолава, Кривцов, Алан Патрик, Болбат (Бутко, 68), Тайсон, Степаненко (Дентинью, 76), Веллингтон Нем (Коваленко, 72), Жуниор Мораэс, Соломон.
 
Предупреждения: Буяльский, 31. Бурда, 58. Жуниор Мораэс, 58. Миколенко, 59. Де Пена, 62. Болбат, 63. Тайсон, 78. Цитаишвили, 79. Дентинью, 87.
 
24 апреля. Киев. НСК «Олимпийский».
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

Днепровский арбитр Виталий Романов до блеска начищал свои карточки, которые в этом сезоне предъявлял в премьер-лиге в среднем семь раз за матч, динамовский капитан Сергей Сидорчук, вооружившись баллончиком с голубой краской, помогал болельщикам рисовать огромное граффити над фан-сектором «Олимпийского», а форвард горняков Жуниор Мораэс, еще в прошлом сезоне игравший за киевлян, оттачивал перед объективами меткость ударов для социальных сетей.

Каждый готовился к украинскому «класико» по-своему. Готовилась и арена, принимавшая в прошлую пятницу не менее принципиальный поединок - президентские дебаты. Газон, прямо скажем, находившийся после зимовки не в лучшем состоянии, не пострадал - он был накрыт предназначенным для концертов террапластовым покрытием, которым до войны располагали в Украине два стадиона - донецкий и киевский, а теперь - только «Олимпийский».

Поэтому агроном стадиона ограничился лишь косметическими мерами: поле как следует причесали, укатали и внесли удобрения, придающие траве идеальный изумрудный оттенок. Газон в результате выглядел отменно, а вот игра - оставила вопросы…

***

Беньямин Вербич, повредивший голеностоп в Мариуполе, мог и не сыграть во вчерашнем матче. Сначала он слетал на консультацию в Мюнхен, а затем, по дружескому совету Томаша Кендзеры - к реабилитологу в Познань. К общей группе присоединился почти накануне игры с «Шахтером», но, когда Александр Хацкевич пригласил его на индивидуальную беседу - дал понять, что готов помочь команде и выйти на поле.

Словенец, на которого в оставшейся части сезона наставник рассчитывал исключительно в качестве центрфорварда, вышел на острие, уступив свой левый фланг, что стало сюрпризом, не Сидклею («О чем говорить, если у него в 19 матчах один гол и передача», - сокрушался в послематчевом комментарии Хацкевич) и не Георгию Цитаишвили, у которого пока не так много опыта, а… новобранцу Карлосу де Пене.

Справа, как всегда, появился Виктор Цыганков, под нападением - радикально сменивший на неделе имидж Николай Шапаренко. Виталий Буяльский и Владимир Шепелев расположились в опорной зоне, Тамаш Кадар и Никита Бурда - в центре обороны, защитные фланги вполне предсказуемо были доверены Виталию Миколенко и Кендзере. Место в воротах занял Денис Бойко.

***

Главная кадровая проблема «Шахтера» - недавно прооперированный Марлос, возвращения которого, впрочем, ожидают еще до окончания сезона. Кто выйдет против «Динамо» справа на его позиции - Веллингтон Нем или Тете? Паулу Фонсека не стал рисковать и поставил на опыт, но слева - доверил новобранцу Манору Соломону.

В центральном треугольнике Тайсон взял на себя роль оттянутого нападающего, а компанию возвратившемуся в строй, но так и не доигравшему эту встречу до конца Тарасу Степаненко в качестве более близкого к атаке опорника составил Алан Патрик. Позже Фонсека признается, что долго думал над кандидатурой Виктора Коваленко - однако тот присоединился к команде после травмы лишь за два дня до решающего матча.

Защитная линия горняков осталась без изменений: Давид Хочолава с Сергеем Кривцовым в центре, Исмаили с Сергеем Болбатом на флангах. В воротах, естественно, Андрей Пятов.

***

Первую угрозу воротам киевлян создал… де Пена, на полном ходу врезавшийся на фланге в Болбата. Нем долго готовился к исполнению штрафного, но Бойко уверенно среагировал на подачу и кулаками вынес мяч из штрафной, где какое-то время продолжал лежать на газоне Миколенко - во время «стандарта» пытавшийся дотянуться до мяча Степаненко расцарапал ему ухо носком бутсы.

Гости продолжали контролировать мяч, но в середину чужой штрафной он был доставлен спустя пять минут лишь в результате рикошета. Нем не имел достаточно времени, чтобы из неудобной позиции, с защитником на ноге, нанести точный удар, а вовсе неподготовленный выстрел пришелся заметно выше перекладины.

Чуть погодя Шапаренко, выйдя победителем в схватке с несколькими соперниками, отдал пас влево на де Пену, но тот замешкался с ударом и позволил соперникам мяч отобрать. А вскоре - уругваец затеял весьма перспективную атаку, запустив по флангу Миколенко. Практически сразу последовала подача в штрафную, где Пятов внезапно столкнулся с Хочолавой.

***

Помощь потребовалась и вратарю, и Буяльскому, которого, атакуя сзади, опрокинул Мораэс. Штрафной, исполненный Цыганковым с двадцати с лишним метров, пришелся в одного из горняков в «стенке» - и шанс был упущен.

Де Пена тем временем продолжал не поспевать за общим темпом: дал много свободы на фланге Болбату, который, впрочем, развить успех не сумел, а когда Нем буквально подарил динамовскому новичку мяч на бровке - сам же успел уругвайца догнать и исправить ошибку. Намного интереснее выглядела подача де Пены во вратарскую после короткого розыгрыша с Миколенко - Кривцов успел выбить мяч на угловой.

Поистине соломоново решение принял Соломон, сместившись в центр и заработав довольно перспективный штрафной. Исполнявший его с тридцати метров Тайсон использовал рикошет о стоявшего в «стенке» динамовца, но Бойко надежно зафиксировал мяч. А капитан горняков в отчаянии схватился за голову.

***

Романов не торопился раздавать карточки до перерыва, выписав «горчичник» одному лишь Буяльскому, однако при этом не замечал очевидные фолы Мораэса. Когда натурализованный бразилец в очередной раз «вставил» сзади Шепелеву, а судья дал свисток в пользу «Шахтера» - не сдержался до этого более или менее спокойно бороздивший техническую зону Хацкевич. После устного предупреждения арбитра наставник киевлян лишь развел руками.

- Судейство меня просто поразило, - скажет тренер позднее. - Спрашиваю судью: «Почему не даешь игрокам бороться?» А он мне: «Они же просто поубивают друг друга!» Но ведь футбол - это страсть и борьба. А когда постоянно свистки и карточки, темп игры сбивается, динамика пропадает. Если бояться судить - зачем вообще за это браться!

Первый тайм завершился подкатом Исмаили под откликавшегося на прострел Шапаренко и ударом Бурды головой после углового. Второй начался с настолько же неспешного, как и до перерыва, розыгрыша мяча до верного - соперники явно боялись ошибиться. Медленно, не стесняясь отыгрывать назад, горняки развели и штрафной, обернувшийся рывком Нема на передачу Мораэса - лайнсмен вовремя зафиксировал офсайд.

***

Основным претендентом на замену в рядах киевлян выглядел де Пена, и появление у бровки Цитаишвили, казалось, намекало именно на это. Однако Хацкевич выпустил свежего игрока вместо… Шапаренко, на позицию которого неожиданно передвинулся универсал Цыганков.

Де Пена же отблагодарил тренера, оставившего его на поле, еще большей активностью. Первым делом он проверил бдительность Пятова, выстрелив над перекладиной метров с сорока. Затем, ворвавшись в штрафную, не остановился, даже когда Пятов поймал мяч - арбитр выписал уругвайцу «горчичник» за столкновение с вратарем, хотя произошло оно четко за пределами вратарской…

За сдержанность в первом тайме Романов сполна отыгрался во втором, предьявив желтую карточку сначала пять раз в течение семи минут, а затем - еще дважды в течение двух. При этом не дал даже штрафного, когда Хочолава в отчаянном подкате вынес за боковую линию мяч вместе с Вербичем.

Словенец надеялся продолжить игру, но, попытавшись подняться на ноги, поморщился и показал в сторону скамейки: нужна замена. По не подтвержденным официально данным, у Вербича повреждена лодыжка.

***

Назарию Русину потребовалось не так много времени, чтобы войти в игру. Спустя несколько минут он вырывался с Пятовым с глазу на глаз, но опытный вратарь успел к мячу на полшага раньше форварда.Гости, которых вполне устраивала и ничья, были почти незаметны в атаке, но, когда Дентинью уже в компенсированные мгновения ворвался в штрафную, Бурда решил придержать его рукой.

Мораэс, готовясь исполнить пенальти, даже тут попытался схитрить, установив мяч ближе к воротам, чем требовалось. Судья заметил - и потребовал восстановить справедливость. Ну, а Бойко успел прочитать взгляд соперника - он отразил 11-метровый в правом от себя углу.

- Мы с тренером вратарей Михаилом Михайловым изучали манеру Мораэса, - рассказал вратарь после матча. - И моей задачей было заставить его пробить именно в тот угол, в который он бьет обычно…

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика