Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Договорные матчи в Украине: Сумная история

Договорные матчи в Украине: Сумная история

18.04.19, 13:16   Просмотров: 777777 Комментариев: 0 0

Фото Договорные матчи в Украине: Сумная история
Фото: fc.sumy.ua

Решением КДК от 11 апреля клуб первой лиги «Сумы» лишен профессионального статуса, а его команды снимаются со всех турниров.

Такое в нашем футболе случилось впервые. Наказывали штрафами и всевозможными лишениями отдельные команды.

Наказывали отлучениями от футбола - условными и безусловными - отдельных игроков и функционеров, правда, никто пока не сел.

Запретили выступать в течение двух (получилось - полутора) сезонов молодежной и юношеской команде «Олимпика». А тут - целый клуб.

Что интересно, в ФФУ это посчитали настолько малозначимым событием, что сообщение об отлучении не удостоилось отдельного заголовка на официальном сайте и уместилось в три строчки в подвале куда более важной для федерации информации, где та отчиталась о дисквалификации динамовца Дениса Гармаша на четыре матча:

«Также согласно решению КДК ПФК «Сумы» за манипулирование результатами лишен профессионального статуса. Команды клуба будут исключены из всех соревнований, в которых принимают участие».

Оперативно известить клуб о принятом решении тоже, естественно, никто не соизволил: пусть читают сайт, заглядывают в каждую информацию.

***

Понятно, что в клубе, готовившемся к очередному матчу - на выезде с «Днепром-1» - не могли не знать о случившемся, и футбольный клуб «Сумы» посредством своего сайта, ссылаясь на сообщения СМИ и телефонные звонки, оперативно отреагировал:

«В адрес клуба поступает немало звонков, как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков по поводу последних новостей, которые обнародовали в средствах массовой информации, а именно: КДК лишил профессионального статуса ПФК «Сумы». Учитывая это, считаем необходимым прокомментировать:

ПФК «Сумы» не получал никакого решения КДК ФФУ, мало того, не было ни одного сообщения о рассмотрении данного вопроса и приглашения представителей клуба на заседание.

ПФК «Сумы» не получал никакого решения совета лиг, органа, уполномоченного принимать решения о лишении клуба профессионального статуса.

ПФК «Сумы» не использовал свое право на апелляционное обжалование решения, так как его не получал.

Кроме того, ПФК «Сумы» не может предоставить комментарий относительно других лиц, по информации СМИ получивших дисквалификацию, так как ни один из них не имеет трудовых отношений с нашей командой.

Уважаемые болельщики и работники СМИ, анализируя «вброс» информации используйте официальные источники - сайты ФФУ и ПФЛ.

Профессиональный футбольный клуб «Сумы» продолжает подготовку к матчу против «Днепра-1» и призывает всех болельщиков поддержать нашу команду.

После получения решения КДК, ПФК «Сумы» опубликует на сайте его, а также все материалы, на основании которых принималось такое решение. Наш клуб открыт для болельщиков, а поэтому у вас будет возможность оценить все материалы и сделать собственные выводы».

***

Тренеру Олегу Луткову, пришедшему в клуб совсем недавно, пришлось отвечать на непрекращающиеся телефонные звонки. Достаточно подробно и весьма откровенно он остановился на этом вопросе на пресс-конференции после разгрома от «Днепра-1» - 0:7:

- Я понимаю, что есть группа игроков и руководителей, в чем-то подозреваемых и обвиняемых. Но причем тут футбольный клуб? Были пять-шесть игроков, но никого из них сейчас уже нет. Придумайте другое наказание по конкретным лицам - хотя, опять же, никто фамилий не называет. Но собираются лишить футбольный клуб профессионального статуса…

Мы для чего приехали? Чтобы доиграть сезон и не потерять статус профессионального клуба, потому что потом возродить тут футбол очень сложно. Я работал в запорожском «Металлурге» - и знаю, как трудно это все сейчас снова развивать с нуля.

Опять же, когда в Италии был коррупционный скандал, «Ювентус» просто опустили в низшую лигу, но не лишали профессионального статуса. Хорошо, опустите нас во вторую лигу, но клуб надо сохранить. Думаю, мы будем апеллировать о том, что нельзя лишать область, где есть замечательный стадион, большого футбола.

Что будет дальше? К чему мы придем? Да, мы сейчас проигрываем всем, но у некоторых ребят не было даже школы второй лиги, они играли на уровне U-19 и в любителях. Им трудно приспособиться, но они стараются. У нас не самые лучшие условия проживания, но руководство тоже пытается что-то делать. Например, нам должны купить экипировку, и вот теперь руководство клуба думает: а делать ли это, если команды не будет?

Вы бы видели этих ребят, когда я перед тренировкой объявил это решение КДК - у них уже руки опустились. Я был и в более сложных ситуациях, с тем же «Металлургом», но тут еще молодые ребята, они не знают, как это пережить, как заставить себя работать.

Мне кое-кто дает советы: мол, на вашем месте я бы встал и ушел. Но это легче всего сделать - написать заявление и уйти. А дальше что? Кто-то скажет, что раз Лутков ушел, то мы правильно делаем, что этот клуб разгоняем. Я дал слово руководству, что соберу команду, и, в каком бы состоянии мы не находились, до конца чемпионата доиграем.

Я до конца останусь с этим ребятами: пусть они молодые, неопытные, необстрелянные, но я доведу сезон до конца. Будем биться за эту команду до последнего: апелляции подавать в разные инстанции, но попробуем сохранить клуб…

***

В конце концов, «Сумы» окольными путями получили материалы, на основании которых принималось решение КДК, и 15 апреля опубликовали их на своем официальном сайте. Как отметил клуб, они основываются на трех аспектах:

- позиция комитета этики и честной игры с перечнем всех «договорных» матчей ПФК «Сумы» и ее обоснование;

- заключение экспертов комитета этики и честной игры по четырем матчам с анализом действий игроков во время матча;

- материалы полиции.

Желающих ознакомиться со всеми материалами адресую на сайт «Сум».

Матчи, которых куда больше, чем четыре за последние два сезона (а там даже в 2013 год заглянули, где в матче с тернопольской «Нивой» отметился двумя карточками игравший за нее ранее футболист сумчан Тарас Дурай - вторая была уже в компенсированное время, но пенальти на 90-й минуте «привез» не он) таковы:

12.10.2018. 1 лига. «Сумы» - «Колос» - 0:6. 25.09.2018. Кубок. «Сумы» - «Карпаты» - 0:3. 31.08.2018. 1 лига. «Сумы» - «Днепр-1» - 0:4. 18.08.2018. 1 лига. «Волынь» - «Сумы» - 3:0. 05.08.2018. 1 лига. «Металлист 1925» - «Сумы» - 4:1. 19.05.2018. 1 лига. «Черкасский Днепр» - «Сумы» - 2:2 (прерван на 56-й минуте из-за болельщиков черкасщан, этому клубу присуждено техническое поражение - 0:3). 22.04.2018. 1 лига. «Сумы» - «Десна» - 0:2. 15.09.2017. 1 лига. «Десна» - «Сумы» - 3:0.

Что объединяет эти встречи? В основном ставки на крупное поражение сумчан делались на азиатском рынке. Почти везде фигурирует контора MaxBet, по мере захождения денег оперативно понижавшая коэффициенты.

Интересно, что не везде ожидания ставивших против «Сум» оправдывались. Пару раз, не считая сорванного матча, ставки не сыграли, но находились объяснения вроде таких: «то, что ставки по указанной линии не сыграли, не свидетельствует об отсутствии попыток влиять на результат матча».

Или после товарищеского матча «Оболонь-Бровар» - «Сумы» (1:2) резюме оказалось совсем коротким: «Аномалии. Размещение ставок до начала и во время матча, что «Сумы» проиграют. Аномально подозрительные ставки на победу «Оболони» наблюдались как в предматчевое время, так и во время игры на on-line рынке. В то же время, вследствие невыясненных обстоятельств, матч завершился в пользу «Сум»…»

***

К сожалению, лишь в одном отчете фигурирует общая сумма ставок. На матч «Нива» Т - «Сумы» в 2013 году - 13 906 евро. Это, как свидетельствует BetFair, несколько выше обычных ставок на матчи такого уровня, но стоит учесть, что в тот день (понедельник) это был единственный матч первой лиги, предложенный букмекерами.

BetFair не сделал никаких негативных выводов и отметил, что все было в пределах нормы.

Но исследователи игр «Сум» вместе с тем отметили, что «нужно взглянуть и с другой стороны, поскольку понедельник мог быть специально выбран для проведения матча, так как в этот день не было других игр, что дает возможность увеличить коэффициент ставок». Это как понимать? Виноваты и те, кто выносил матч на отдельный день?

И для сравнения. На результат самого знаменитого матча в истории первой лиги «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» на бирже ставок BetFair было поставлено около 274 тысяч долларов, из которых более 255 тысяч на победу хозяев.

На выигрыш гостей по итогам первого тайма на бирже поставили около 64 тысяч долларов. На похожие по уровню матчи обычно на BetFair ставили не больше 10-20 тысяч.

- Матч «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» был возмутительным договорняком. Подделали все. Победу гостей в первом тайме и хозяев в матче, победу хозяев с форой (-1), тотал больше 3,5 гола. Отвратительно! - заявил Франческо Баранка в ноябре 2016 года, тогда еще не возглавляя комитет этики и честной игры ФФУ.

Уже в декабре этот «поединок» исчез с радаров ФФУ, а в конце сезона «Ильичевец» оформил выход в премьер-лигу и стал «Мариуполем».

***

Далек от мысли обелять «Сумы». Слишком уж много матчей вызывают вопросы, и если какие-то обвинения были не по делу, то наверняка были и другие, незамеченные. Очень жаль, что не упомянуты суммы. Зато про навар в десять миллионов евро в «Великом футболе» мы слышали. Там действительно можно «заработать» столько - и не попасть под следствие.

Впрочем, в ноябре прошлого года в эфире программы «Профутбол» сообщалось, что бывший тренер «Ильичевца»/«Мариуполя» Александр Севидов получил уведомление о подозрении в уголовном деле, но не за вышеупомянутый матч с «Горняком-Спорт», а за манипулирование результатами ПФК «Сумы», где с октября 2017-го был консультантом.

Так получил или нет, если после этого преспокойно уехал в Болгарию и поработал еще там? Надеюсь, ему тоже есть, что сказать - и сказать такое, что не всем на его бывших местах работы (не только в футбольных клубах, но и на телевидении) хотелось услышать.

Ждем. Как ждем и процессов, схожих хотя бы с тем, что состоялись полтора года назад в соседней Белоруссии.

Тем временем, «Сумы» по крайней мере еще 16 апреля не получили из КДК никаких документов (наверное, утверждаются в более высоких инстанциях), не знают, на что подавать апелляцию, поэтому опубликовали на своем сайте обращение:

«ПФК Сумы обращается к КДК ФФУ с просьбой отправить решение по нашему клубу, которое было принято на заседании от 11 апреля 2019 года. Категорически заявляем, что на вторник, 16 апреля, никакого решения руководство клуба не получило!»

***

Пока же клуб, само существование которого было под угрозой и без дела о договорняках (хотя, безусловно, под его влиянием), сумел не развалиться, а серьезная вероятность этого существовала еще зимой. В марте «Сумы» набрали худо-бедно людей, пригласили весьма опытного тренера Олега Луткова и взяли весенний старт, пропустив только матч с «Агробизнесом», до которого просто не успели оформить все необходимые документы.

На сегодня в Сумах на одном из лучших футбольных стадионов страны «Юбилейный» запланирован матч 23-го тура первой лиги «Сумы» - «Оболонь-Бровар». Начало в 13.00. Вход свободный.

Возможно, последний матч на ближайшие годы…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика