Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига. 24 тур. Кто не заметит потерю бойца?

Премьер-лига. 24 тур. Кто не заметит потерю бойца?

12.04.19, 13:58   Просмотров: 792792 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига. 24 тур. Кто не заметит потерю бойца?
26 сентября 2018 года. Мариуполь. Стадион имени Владимира Бойко. "Мариуполь" - "Динамо" - 0:2. В атаке Денис ГАРМАШ. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Последняя треть сезона - традиционное время кадровых потерь.
 
Уставшие футболисты получают мышечные повреждения, число желтых карточек в их пассиве даже для корректных игроков достигает четырех, а для грубых - восьми и двенадцати.
 
Тренерам приходится думать, как заменить травмированных и дисквалифицированных. Ближайший тур демонстрирует это особенно четко.
 
Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста. Игроки «Динамо» отдали все силы в украинском «класико» с «Шахтером», проиграли в серии пенальти, а теперь их ждет очередной сложный бой. «Мариуполь» намерен пользоваться любыми слабостями киевского гранда, он получает удовольствие от возможности словом и делом уязвить динамовцев - и после девяти дней полноценного отдыха азовцы наверняка покажут свой максимум.
 
О том, чтобы столичные футболисты вышли на игру уставшими, речи, впрочем, тоже не идет - у них как-никак была полноценная неделя на восстановление. Проблема в кадрах: и Тамаш Кадар, и Томаш Кендзера пропустят матч с «Мариуполем» из-за дисквалификаций. Беньямин Вербич имеет все шансы остаться единственным легионером в стартовом составе вице-чемпиона, в какой-то момент «Динамо» может даже предстать перед зрителями в полностью украинском облике. Но и «отечественная» часть динамовцев не обошлась без потерь: в Мариуполе не сыграют еще и Виталий Буяльский с Николаем Шапаренко, а также дисквалифицированный вчера на четыре матча Денис Гармаш.
 
При этом Кадар, будем честны, пропустит матч в тот момент, когда его в основе и не хочет видеть максимально большое количество людей. Ошибки у венгра (вероятно, вследствие перенесенного вируса) участились, и даже факт игры в меньшинстве не помешал «Динамо» заиграть после его удаления с «Зарей» качественнее и собраннее. А вот отсутствие Кендзеры грозит стать для киевлян катастрофой.
 
Судите сами: после расставания с Николаем Морозюком «Динамо» осталось без даже относительного дублера поляка. Он играет без замен, из-за первой дисквалификации пропустил один матч с «Арсеналом» - и это была единственная игра в сезоне, когда играть справа пришлось Никите Бурде. Но «Мариуполь» не «Арсенал», а Бурда с азовцами будет нужен в центре в паре с Артемом Шабановым. Пространства для маневра подопечных Александра Хацкевича лишила та самая красная карточка Кадару…
 
Почему-то кажется, что тренерский штаб киевлян доверит место на правом фланге обороны не Никите Кравченко, который давненько не появлялся даже на скамейке первой команды, а Евгению Смирному. Явно немногие успели запомнить этого парня после двух выходов на замену на уровне УПЛ к 20 годам. Виктору Цыганкову при всей его выдающейся помощи атаке стоит играть на фланге чуть аккуратнее, страхуя дублера.
 
У «Динамо» могут возникнуть очень серьезные проблемы с креативом - впрочем, на таком сложном выезде тренера никто не осудит, если он насытит центр поля разрушителями. Надежда на Вербича и Цыганкова и выжженные в их исполнении фланги, но в то же время никого не удивит, если «Мариуполь» большую часть матча будет владеть инициативой.
 
***
 
В Харькове тем временем пройдет репетиция финала Кубка Украины - если представители УПЛ смогут взять свое в полуфиналах с командами первой лиги, трофей разыграют именно «Шахтер» и «Заря». Все и так знают, чего ожидать: грубость и провокации в очень большом количестве. Два восточных коллектива из завзятых друзей превратились в непримиримых врагов - даже тренеры, недавно на публику помирившиеся, без лишней рефлексии не стеснялись в обвинениях друг друга.
 
Алан Патрик, прямо как Кадар, пропускает матч в ситуации, когда критика в его адрес достигает максимума. Максим Белый, напротив, получил дисквалификацию в не лучшее для себя время: гол «Динамо» сам по себе значит достаточно много, чтобы воспрянуть духом и показывать лучший футбол. Но оба игрока не относятся к тем, кто олицетворяет игру команды. Передачи и дриблинг Тайсона с одной стороны, реактивные рейды по флангу Александра Караваева с другой - в целом нас ждет противостояние качественной позиционной атаки и не менее качественных контрвыпадов.
 
Проблемой «Зари» весь сезон является оборона. Когда собранный чуть не из свободных агентов «Львов» имеет те же 23 мяча в пассиве - это повод задуматься. В принципе, луганский клуб чуть ли не впервые при Юрии Вернидубе не располагает защитниками, которых можно было бы назвать топовыми хотя бы по меркам УПЛ. Максим Казаков, в 22 года сыгравший первый матч на профессиональном уровне, и Дмитрий Литвин, до расставания с Александром Сватком уверенно сидевший на скамейке, вовсе не гарантируют «бетон» в обороне. А на подмене у них только Вячеслав Чечер, которому в следующем году исполнится сорок.
 
Но любыми проблемами еще надо воспользоваться. Многие ли помнят, как выглядит Оларенважу Кайоде? Нападающий, находящийся в «Шахтере» уже больше года, обошелся клубу в три миллиона евро и забил три гола - дороговато выходит. Понятно, что Жуниор Мораэс вписался в бразильские схемы как влитой, но с «Зарей» он сыграть не сможет. Как сыграть не сможет и Марлос, получивший травму и на днях прооперированный…
 
Ситуация в современных реалиях «Шахтера» практически катастрофичная: в плане креатива вся надежда на Тайсона и новичков. Манор Соломон хорошо вышел на замену против «Динамо», хоть и не забил пенальти, но сможет ли 19-летний израильтянин показать высокий перфоманс во второй игре кряду - большой вопрос. И очень, очень многое в игре зависит от Кайоде: если нигериец не продемонстрирует класс хотя бы в плане движения и взаимодействия с партнерами, выиграть горнякам будет сложно.
 
***
 
«Александрия» теряет и теряет очки, а отрыв от четвертого места почти не уменьшается. Из пяти матчей этого года команда Владимира Шарана выиграла всего один, даже с «Олимпиком» от поражения спаслась только на последних минутах - тем не менее, комфортные восемь очков отрыва от «Мариуполя» есть и сейчас.
 
«Шахтер» и «Динамо» дадут всем конкурентам «Александрии» набрать в четырех матчах с собой немного очков, так что отыгрывать фору в такой ситуации очень сложно…
 
Тем не менее, проигрывать еще и «Львову» будет просто стыдно, а забить на «Арене Львов» будет очень тяжело. Команда вынуждена обходиться без своего наконечника: Артем Ситало в игре с «Шахтером» получил дисквалифицирующую желтую на 94-й минуте. И да, форвард забил в текущем сезоне всего четыре мяча, но его дублер Пономарь - вообще один.
 
Плюс к этому Ситало действительно хорошо взаимодействует с полузащитниками и помогает им много забивать: именно за эти действия он попал в символическую сборную InStat по итогам первой части чемпионата.
 
Шаран - в принципе опытный тренер, а уж в «Александрии» он вообще знает каждого юниора как облупленного. Нет никаких сомнений, что из этой команды он извлекает максимум, и отсутствие Ситало тоже постарается компенсировать с минимальными потерями. Рискну предположить, что мы увидим предельно «низовой» матч с акцентом на 0:0. «Львов» на неделе расстался с тренером, и он тоже вряд ли будет форсировать события…
 
***
 
«Карпаты» через пару-тройку лет смогут замахнуться на какой-нибудь международный антирекорд: четыре сезона подряд вылетать в Кубке от команд низших лиг - это ни в какие ворота не лезет. Так же, как не лезет поведение фанатов львовян, устроивших погром в поезде Львов - Запорожье. Дюжина разбитых стекол, десятки выброшенных из окон постельных комплектов - поведение «ультрас» было в высшей степени неподобающим.
 
На фоне этого «Десна» выглядит настоящим оазисом стабильности. Она, впрочем, на фоне многих так выделяется, поэтому и имеет все шансы выиграть вторую шестерку. Может, Марьян Швед в очередной раз сверкнет и сделает результат в одиночку, но черниговский клуб выглядит явным фаворитом противостояния. Ничуть не более превосходящий по игре львовян «Олимпик» подопечные Александра Рябоконя обыграли даже на выезде.
 
***
 
Депрессивные, чтобы не сказать жуткие времена переживает «Ворскла». Два раза по 0:4 от «Карпат» - еще недавно это звучало бы как шутка, но такова суровая реальность полтавского клуба. Матч с «Днепром» в Кубке был проигран абсолютно на классе, и номера лиг, в которых выступает каждая из команд, в данном случае не имеют никакого значения.
 
Поражение от «Арсенала» способно послужить продолжением злоключений команды Виталия Косовского - она уступала победителю первой лиги и осенью, когда была явно в лучшей форме. При этом более высокий уровень игроков у «Ворсклы» сомнений все равно не вызывает - проблема в очень слабой командной игре и не лучшей форме всех лидеров.
 
Смогут ли Владимир Чеснаков, Вячеслав Шарпар, Юрий Коломоец и другие сыграть за свою честь и за репутацию? Посмотрим. «Арсенал» смена тренера встряхнула, а «Ворсклу», по первому впечатлению - не очень…
 
***
 
Закончат тур две команды из зоны переходных матчей. «Черноморец» уже вплотную подпустил к себе «Арсенал», никто в одесском клубе и близко не может быть уверен, что даже ничья спасет их от погружения на последнее место - а это значит, что нужно пытаться любой ценой обыграть «Олимпик» и приблизиться уже к нему.
 
Год назад, когда перед донецким клубом серьезно замаячила угроза погружения в зону стыковых матчей, он дозаявил на сезон президента Владислава Гельзина. Не пора ли сделать это сейчас?
 
Команда не побеждает 11 матчей подряд, а отставка Романа Санжара уже выглядит очевидной ошибкой. По игре «Черноморец» смотрится бодрее, и потому является фаворитом противостояния, пусть и с минимальным перевесом…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика