Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Люксембург - Украина: Укротить Красных львов

Люксембург - Украина: Укротить Красных львов

25.03.19, 11:30   Просмотров: 589589 Комментариев: 0 0

Фото Люксембург - Украина: Укротить Красных львов
Люксембург. Стадион "Жози Бартель". Тренировка сборной Украины. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Очень долго Красные львы, как называют люксембуржцев, уверенно удерживали звание слабейшей команды Европы.
 
Фареры и Лихтенштейн стартовали в официальных отборах с восьмидесятых, Сан-Марино с Андоррой и вовсе с девяностых, а Люксембург с тридцатых годов играл официальные матчи - и собирал последние места.
 
В рейтинге самых счастливых стран мира, опубликованном ООН, Люксембург занимает высокую четырнадцатую позицию. Украина фактически на другом полюсе: несмотря на прогресс по сравнению с прошлым годом, наша страна занимает 133-е место.
 
Пропасть в самосознании чувствуется уже на уровне слогана: люксембуржцы живут под девизом «Мы хотим остаться теми, кем мы есть». Кто может представить, чтобы подобная идея стала национальной у нас?
 
Люксембург - страна, умеющая извлекать дивиденды из собственной периферийности, не то что не комплексующая по этому поводу, а сделавшая местечковость поводом для гордости. Название свое она получила от имени замка Лисилинбурга, что в переводе с немецкого означает «маленькая крепость».
 
Около тысячи лет на этих землях существует цивилизация, и большую часть времени они принадлежали кому-то более могущественному. Ситуация начала меняться в XIX веке, когда голландский король Виллем Первый даровал Люксембургу конституцию, а его сын Виллем Второй сделал участником Германского таможенного союза.
 
К слову, именно в его честь называется известный голландский клуб в Тилбюргии, где Виллем II любил отдыхать.
 
Сейчас Люксембург - оплот старой доброй Европы с восхитительной средневековой архитектурой и видами словно с открыток. Обилие банков гармонично сочетается с толпами богатых туристов, благодаря чему в страну рекой текут деньги сразу из двух источников. Мало на свете стран, в которые едут на заработки немцы с французами, но Люксембург именно таков.
 
***
 
Что до сборной, то историческая первая победа Красных львов в официальных турнирах состоялась только в шестидесятые. Но что это была за победа! Сборная Португалии во главе с великим Эйсебиу проиграла в герцогстве 2:4, и вполне обосновано мнение, что именно вследствие этого поражения ни Черная жемчужина, ни кто-либо из его сокомандников по «Бенфике», выигравшей в 1961 году Кубок чемпионов, не получил «Золотой мяч». Пришлось немного подождать: награду высшей пробы Эйсебиу получил через четыре года.
 
Полноценный турнирный успех у Красных львов произошел двумя годами позже, когда им в квалификации удалось обыграть саму Голландию. Правда, «оранжевые» тогда и близко не были футбольным знаком качества - до Йохана Кройфа и побед голландских клубов в Кубке чемпионов они довольствовались статусом периферии. Тем не менее, в принципиальном противостоянии с бывшей метрополией люксембуржцы оказались сильнее, да и на следующей стадии (а ведь это был фактически четвертьфинал чемпионата Европы!) уступили сборной Дании только в переигровке.
 
И после этого - длиннющая череда новых последних мест. Начиная с Euro-1968, отборы на континентальный турнир тоже стали проходить по круговой схеме - и Красные львы 15 (!) раз подряд занимали первое место с конца. Да, были почетные ничьи, как с югославами в начале семидесятых, была победа над турками, которые тоже на тот момент считались совсем не футбольной нацией, однако итоговая позиция люксембуржцев не менялась.
 
Лед тронулся в середине девяностых, когда они смогли в отборе на чемпионат Европы обыграть Белоруссию с Мальтой, и даже в турнирной таблице опередили островитян. В квалификации на ЧМ-2010 Люксембург финишировал выше Молдавии, Euro-2016 - выше Македонии, ну а ЧМ-2018 - выше все тех же белорусов.
 
Как видим, чтобы начать занимать не последние места в отборах, Красным львам понадобилось появление в этих самых отборах не столько других карликов, сколько бывших республик СССР и Югославии…
 
***
 
Чтобы добиться игрового прогресса, сборной Люксембурга потребовалось пройти по дорожке, давно знакомой и нам. Число футболистов, родившихся за пределами герцогства, в первой сборной скоро станет двузначным. Вратарь Антони Морис и опорник Марио Муч родом из Бельгии, хавбек Жерсон Родригеш - из Португалии, защитник Дирк Карлсон - из США, его партнер по обороне Максим Шано - из Франции, полузащитник Матиас Йениш - из Германии, а форвард Данель Синани и защитник Энес Махмутович - с Балкан.
 
И речи не идет о том, чтобы европейская страна тратила деньги на то, чтобы переманить игроков. Но футболист, которого карьерный путь привел к долгим выступлениям в чемпионате Люксембурга, по определению вряд ли может быть интересен другой сборной, а стать своим в такой процветающей стране он, скорее всего, хочет. Вот и натурализуются новые и новые футболисты Красных львов, со временем оседая в налоговом рае.
 
Результаты не заставляют себя ждать: никогда этот представитель Бенилюкса не котировался в рейтинге ФИФА так высоко, как сейчас. 2018 год принес ему пять побед, две ничьи и всего три поражения - совсем, согласитесь, не похоже на будни футбольного карлика. Естественно, помогло внедрение Лиги наций, благодаря которой все стали играть с более-менее равными соперниками - и тем не менее. Четыре матча с Молдавией и Сан-Марино принесли Великому герцогству десять очков - только Белоруссия взяла реванш, выиграв группу, но Люксембург все равно поднялся в первую сотню ФИФА.
 
И новый год люксембуржцы также смогли начать на мажорной ноте, сняв скальп с очередного соперника с постсоветского пространства. 2:1 с Литвой не имеют ничего общего с типичной победой андердога: Красные львы владели инициативой весь матч, атаковали, могли забивать больше. Жерсон Родригеш, в январе перебравшийся из «Шерифа» в клуб джей-лиги «Джубило Ивата», отметился дебютным голом за сборную и на протяжении всего матча терзал оборону соперников. Как следствие, имеем промежуточное лидерство подопечных Люка Хольца в группе.
 
***
 
Конечно, лидерство после неполного первого тура не значит ровным счетом ничего, и даже в домашнем матче со сборной Украины Хольц наверняка выберет ультразащитную тактику, оставляя за линией мяча десять, а то и одиннадцать человек. Проблема нашей сборной в том, что соперник по понятным причинам привык играть по такой схеме, а повод порадоваться - уход их звезды и легенды.
 
Вратарь Жонатан Жубер, в 2006-2017 годах сыгравший за национальную команду 87 матчей, закончил карьеру в сборной после отборочного матча с Францией (0:0). Вот, кстати, еще один успех карлика, который ценнее иных побед.
 
Жубера в сборной заменил упомянутый выше Морис - голкипер с ростом всего 184 сантиметра. Воспитанник «Стандарда» немного поиграл за родной клуб, еще недавно выступал за «Мехелен», а сейчас представляет скромнейший «Виртон» из третьего дивизиона. Талант у Антони есть: он один из немногих игроков, которых Красным львам пришлось реально переманивать из другой национальной команды. Морис чуть-чуть разминулся в молодежной и юношеской сборной с Тибо Куртуа и Симоном Миньоле, да и сейчас вполне мог вызываться в бельгийскую сборную вместо совсем не играющего Симона.
 
Примечательно, что Хольц часто варьирует тактическую схему: только за последние полгода он перепробовал 4-1-4-1, 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2, причем все это варианты для официальных матчей. Со многими подопечными он знаком очень давно, так как работает на посту главного тренера сборной девятый год. Соответственно, и с авторитетом у Хольца все в порядке: по сути, все главные достижения люксембургского футбола за последние полвека связаны именно с ним.
 
Все три предыдущих матча против Красных львов закончились для сборной Украины с одинаковым счетом 3:0. Первый состоялся за день до старта ЧМ-2006: начинать нашим предстояло в восьмой группе, поэтому Олегу Блохину пришлось проводить последний контрольный матч настолько поздно. В воротах Жубера расписались Андрей Воронин, Максим Калиниченко и нынешний тренер сборной Андрей Шевченко.
 
***
 
А впервые на официальном уровне футбольные сборные Украины и Люксембурга пересеклись в отборе к Euro-2016. И если домашняя победа над Красными львами вышла стандартной и несложной (Жуберу забили Артем Кравец, Денис Гармаш и Евгений Коноплянка), то выезд в Бенилюкс вышел сложным. Матч прошел с преимуществом хозяев, они не реализовали три голевых момента - и только во втором тайме наши смогли переломить ход игры, вследствие чего Андрей Ярмоленко оформил хет-трик.
 
Есть и другая историческая параллель. Отбор на ЧМ-2014 сборная Украины начала с сенсационной ничьей на поле фаворита группы. Сборную расхваливали на все лады, о Коноплянке говорили как о состоявшейся звезде европейского уровня, а закончилось это ничьей в Молдавии, которая уже тогда не была сильнее Люксембурга.
 
Это побуждает подойти к сегодняшнему матчу со всей ответственностью…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика