Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Отбор Euro-2020: Сухо и комфортно

Отбор Euro-2020: Сухо и комфортно

25.03.19, 10:10   Просмотров: 11431143 Комментариев: 0 0

Фото Отбор Euro-2020: Сухо и комфортно
Фото: ffu.ua
Сборная начала отбор к чемпионату Европы с выездной ничьей с фаворитом группы - Португалией.
 
Вполне приемлемый результат. Но не стоит забывать, что, улыбнись нам Фортуна чуть шире, можно было бы и три очка из Лиссабона увезти.
 
Чемпионат Европы
 
Отборочный турнир 
 
Группа B 
 
Португалия - Украина - 0:0
 
Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Канселу, Пепе, Рубен Диаш, Рафаэл Геррейру, Виллиам Карвалью, Невеш (Рафа Силва, 62), Жоау Моутинью (Жоау Мариу, 87), Криштиану Роналду, Бернарду Силва, Андре Силва (Диегу Соуза, 73).
 
Украина: Пятов, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Степаненко, Зинченко, Малиновский, Марлос (Цыганков, 66), Коноплянка (Буяльский, 87), Яремчук (Мораес, 76).
 
Предупреждение: Степаненко, 86.
 
Судья: Тюрпен (Франция).
 
22 марта. Лиссабон. Стадион "Да Луш".
 
Первое место в группе Лиги наций в противостоянии с чехами и словаками - это, конечно, здорово. Но теперь - выход на новый уровень. В соперниках - точно такой же, как и мы, победитель группы, но эшелоном выше. К тому же усиленный возвращением Криштиану Роналду, вновь показавшего миру кто есть кто феерией в Лиги чемпионов с «Атлетико» и косвенным образом подтвердившего статус отсутствием в игре «Ювентуса» с «Дженоа».
 
Андрей Шевченко понимал, что Криштиану возвращается в сборную не для того, чтобы отбыть номер или обозначить участие. Исходить следовало из того, что против Украины будут задействованы все звезды португальской атаки - еще и одноклубник Александра Зинченко по «МанСити» Бернарду Силва. Ну и на острие неизменный Андре Силва. Должен же быть чистый нападающий.
 
***
 
Забавно, но если бы Шевченко предпочел использовать Зинченко на той позиции, где Саша играет в Англии, то как раз Бернарду Силве он бы и противостоял. Однако Андрей Николаевич резонно рассудил, что на позиции левого защитника должен играть левый защитник.
 
Вариантов было, по сути, два - Виталий Миколенко или Николай Матвиенко. Понятно, что не Эдуард Соболь, а Василия Кравца, вызывавшегося, когда он играл в сегунде, но «забытого» когда начал осваивается в примере, просто не было. Шевченко предпочел находящегося в тонусе Миколенко. Но и для Матвиенко нашлось место на поле - позиция Ярослава Ракицкого.
 
Николай хоть и обделен игровой практикой в «Шахтере», все-таки лучше сыгран с Сергем Кривцовым, чем Никита Бурда, игра которого в последних матчах не делала его железным кандидатом в старт. Плюс первый пас у Матвиенко лучше. Не как у Ракицкого, конечно - но есть. Справа, естественно, Александр Караваев. Он и в Лиге наций там был.
 
***
 
Были вопросы по нападению. Жуниор Мораэс или Роман Яремчук? Или вообще без чистого форварда - как в дебютном матче Шевченко с Исландией в сентябре 2016-го? Предпочтение было отдано форварду «Гента», в обязанность которому вменили держать в напряжении защиту хозяев - чтобы не чувствовал себя как на курорте престарелый Пепе.
 
Мораэс, как мы и предсказывали, получит свое время в игре с Люксембургом, где Украина будет атаковать уж точно больше, чем с Португалией. Оставалось расставить полузащитников, определившись с заменой Андрею Ярмоленко и позицией Зинченко.
 
Решение было таким: справа не Виктор Цыганков, а Марлос. Ну, а Зинченко в паре с Русланом Малиновским в центре полузащиты. Выше Тараса Степаненко, но помогая обороне.
 
***
 
C самого начала он взялся за дело, отобрав мяч у Криштиану Роналду. Наши хавы отнеслись к великому португальцу без лишнего пиетета. Что Зинченко, что Малиновский. Что тогда говорить о Степаненко. Вот и приходилось КриРо искать себе место на радость Караваеву, избавленному от необходимости противостоять суперзвезде девяносто минут.
 
Позиционное преимущество Португалии вырисовалось только минут через 15. Тогда и мяч в сетку залетел - правда, совершенно справедливо отмененный отмашкой лайнсмена. Это уроженец Анголы Виллиам Карвалью, на которого летом после развала «Спортинга» имел виды и «Шахтер» (в итоге его пригрел «Бетис») подкрался за спины защитникам, откликнувшись на передачу из глубины. Но немного опередил события, забравшись на полтора метра в офсайд. Португальцы успели порадоваться, но особо не спорили. Там и без ВАР все было достаточно очевидно.
 
Трижды до перерыва пришлось потянуть мячи Андрею Пятову. И если удар Пепе с лета из-за штрафной, хоть и выглядел эффектным, реальной опасности не представлял (даже прыжка, как говорил легендарный Владимир Маслаченко, «для «Пионерской правды» не понадобилось), то две попытки Криштиану Роналду выглядели вполне голевыми.
 
***
 
Капитан португальцев дважды легко уходил от Кривцова. Вот только пробил в первом случае во вратаря, не потерявшего позицию, а во втором - в сторону от него, но Андрей успел выбросить правую руку и не пропустить непростительно в ближний угол.
 
Нельзя не отметить, что оба момента стали возможными в результате обрезок. Первой - в центре поля, второй - перед штрафной. В целом же наши защищались уверенно и без суеты. Разве что Миколенко разок растерялся - выбивая мяч, попал в голову Караваеву, отправив того в неглубокий нокдаун. Да Зинченко удружил Пятову, выдав ему силовую передачу, с которой вратарь совладал не сразу.
 
У нас до перерыва впереди разве что классический удар-прострел Евгения Коноплянки после фирменного смещения с фланга в центр. Правда, не совсем понятно, что это было - то ли удар, то ли попытка найти пасом голову Яремчука. Роман, надо отдать ему должное, держал оборону хозяев в напряжении, хотя сам непосредственно воротам Руя Патрисиу не угрожал.
 
***
 
В общем, первый тайм получился таким, как и ожидался. Португальцы атаковали, но без особого напряга. Наши старались огрызаться, однако логического завершения в виде акцентированного удара не находили.
 
В том же ключе начался и второй тайм, в котором хозяевам, оправдывая свой статус, пришлось прибавить, а подопечным Шевченко, как следствие, уйти в эшелонированную оборону. Парни в желтом не позволяли разгуляться парням в красном.
 
Что вспомнить из хозяйского натиска? Подача Пепе из глубины, скидка Роналду, удар Андре Силвы? Не более чем разминка для Пятова. Но вот уже следующий выстрел форварда «Севильи» вынудил Андрея совершить сэйв матча. Подачи шли чередой, но пробить нормально головой защитники сборной Украины высокорослым прыгучим португальцам не позволяли.
 
***
 
А ближе к концу матча пару шансов получили и украинцы. Конкретно - Жуниор Мораэс. И если в первый раз можно было только тихонько посетовать, что не удался поставленный удар, и мяч стал легкой добычей вратаря, то после второго по всей Украине раздался вздох разочарования - момент-то был голевой.
 
Зинченко, пройдя по центру, подключил слева Коноплянку. Евгений в классическом стиле (защитники знают, но ничего поделать не могут, если играют один в один) ушел в центр и пробил. Вроде ничего особенного - прямо во вратаря. Но мяч ударился о газон перед португальским голкипером, отскочил в его могучую грудь мимо рук, а от нее - прямо на Жуниора Мораэса. Форвард с присущим ему инстинктом коршуна наносил удар, но не хуже оказалась реакция у центрального защитника Рубена Диаша, успевшего вставить свою ногу, в результате чего дело ограничилось лишь угловым.
 
Забил бы - разом снял бы все вопросы о необходимости натурализации. Отложили до встречи с Люксембургом на «Жози Бартель».
 
***
 
Кстати, статистика угловых - просто ужасающая: 18 раз подавали с угла хозяева. И можно хоть что-то вспомнить? А ничего.
 
В компенсированное время португальцы выпрашивали, хотя и не очень активно, пенальти. Криштиану Роналду простреливал слева, а свеженатурализованный джокер португальцев Диегу Соуза (нападающий «Браги» - их ответ на нашего Жуниора Мораэса) в борьбе с Миколенко рухнул на газон.
 
Клеман Тюрпен только развел руками: португалец начал валиться еще до начала контакта с нашим защитником. Виталий лишь сопроводил его. После игры Роналду отметил: левый защитник украинцев жестче других. Будем считать, что это комплимент…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика