Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Топор войны зарыт. 22 тур (ВИДЕО)

Топор войны зарыт. 22 тур (ВИДЕО)  

18.03.19, 10:25   Просмотров: 12671267 Комментариев: 0 0

Фото Топор войны зарыт. 22 тур (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
ЗАРЯ - ШАХТЕР - 0:1 (0:1)
 
Гол: ЖУНИОР МОРАЭС (Болбат), 25.
 
«Заря» (Луганск): Луис Фелипе - 5,5. Литвин - 5,5. Вернидуб - 5,5. Тымчик - 5,5. Хомченовский - 5,0 (Будковский, 46 - 5,5). Громов - 5,5 (Леднев, 76 - б/о). СИЛАС - 5,5. Чеберко - 5,0. Арвеладзе - 5,0. Караваев  (к) - 5,5. Кабаев - 5,5 (Лунев, 67 - 5,5).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Кривцов - 5,5. Хочолава - 6,0. Исмаили - 6,0. Степаненко - 5,5. Коваленко - 5,5. Марлос - 6,0 (Соломон, 90+3 - б/о). Алан Патрик - 5,5 (Малышев, 83 - б/о). БОЛБАТ - 6,0. Тайсон (к) - 6,0. Жуниор Мораэс - 6,0 (Тотовицкий, 90+1 - б/о).
 
Наказания: Чеберко, 10. Жуниор Мораэс, 19. Литвин, 60. Тайсон, 70. Лунев 77. Кривцов, 81. Вернидуб, 86 (предупреждения).
 
Судьи: РОМАНОВ (Днепр). Скрипка (Кропивницкий), Шлончак (Черкассы).
 
Голевые моменты: 2 - 4.
 
Удары (в створ): 5 (2) - 11 (4).
 
Угловые: 5 - 6.
 
16 марта. Запорожье. «Славутич-Арена». 10 градусов. 9227 зрителей (вмещает 11 756).
 
Дело было давненько - в прошлом тысячелетии. Коллега получил привычное задание: написать и оперативно отправить в редакцию отчет о футбольном матче. Однако выполнение задачи неожиданно осложнилось форс-мажорными обстоятельствами.
 
Вышло так, что коллега перепутал время начала матча - и объявился на стадионе лишь к началу второго тайма. Что делать, дабы не подвести газету и сохранить собственное лицо? Выход из положения был найден весьма остроумный. Репортаж, который, несмотря ни на что, был вовремя передан в редакцию, начинался такой фразой: «Первый тайм получился настолько скучным, что в моем блокноте не осталось о нем ни единой строчки…»
 
Эта забавная история невольно всплыла в памяти в субботу к перерыву встречи «Заря» - «Шахтер». Нет, я не опоздал на целый тайм, однако зрелище до перерыва получилось так себе. Ровно тот случай, когда уместно вспомнить футбольную истину: игра забывается - результат остается.
 
***
 
В первом тайме соперники не столько играли в «ножной мяч», сколько занимались перетягиванием каната в середине поля. Это можно было научно назвать борьбой за инициативу, что, впрочем, ничего не меняло по сути: футбол в исполнении команд до перерыва не радовал глаз.
 
Монотонность происходящего на «Славутич-Арене» была нарушена лишь однажды, и сделали это футболисты «Шахтера». В середине тайма Болбат, который выделялся какой-то особой старательностью среди одноклубников, исполнил навес с правого фланга, а Жуниор Мораэс ловко подстроился под передачу - и, не дав мячу опуститься, поймал его на ногу и с близкого расстояния вогнал в сетку ворот «Зари».
 
Это была квинтэссенция целого тайма, скупого на события и, соответственно, на строчки в репортерском блокноте. «Заря» - конкретно Силас, самый активный среди луганских футболистов - нанесла первый удар по воротам, проведя в игре более получаса. Луис Фелипе на противоположном конце поля тоже почти бездельничал.
 
***
 
В целом игра напоминала глиняный сосуд, который уронили и теперь старались склеить из множества черепков. До перерыва обе команды делали это безуспешно. Оба тренера, правда, остались довольны всем происходившим на протяжении полутора часов, о чем дружно заявили после матча. Но на то они и тренеры: в отличие от простых болельщиков, требующих хлеба и зрелищ одновременно, люди прагматичные - им достаточно хлеба.
 
Прагматизм Паулу Фонсеки проявился, например, в том, что все три его замены, сделанные под занавес, носили, скорее, ритуальный характер, нежели содержательный. «Иногда лучше не трогать состав, когда все идет нормально, не обязательно проводить замены», - объяснил свое поведение главный тренер «Шахтера».
 
Прагматизм Юрия Вернидуба, наоборот, выражался в том числе и в заменах, призванных усилить атакующий потенциал команды, вынужденной отыгрываться. Поэтому сразу после перерыва снял тренировочный костюм профессиональный форвард Будковский, быстро создавший реальную угрозу шахтерским воротам, но пробивший с близкого расстояния прямо в руки Пятову.
 
***
 
«Заря» хотела непременно переломить ход событий, стала более агрессивной в атаке, но, одновременно, более открытой и, следовательно, уязвимой у своих ворот. Предметно доказать это собирался, например, Коваленко, которого Исмаили передачей с фланга вывел на такую позицию, с которой забивай - не хочу! Но на первый удар атакующего хавбека (проводившего, кстати, 150-й матч за «Шахтер») среагировал голкипер «Зари», а повторный - заблокировал луганский защитник.
 
«Шахтер» был ближе ко второму голу, чем «Заря» к тому, чтобы сравнять счет. В чем команды выглядели равными оппонентами, так это в силовой борьбе, временами сродни хоккейной. Арбитр Романов не скупился на желтые карточки. До красных, к счастью, дело не дошло. Хотя Тайсон, уже имевший предупреждение и минут за десять до финального свистка пошедший врукопашную на Тымчика, кажется, был близок к ней…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»
 
 - Чемпионат заслуживает больше таких игр, где действительно есть соревнование, много эмоциональных моментов и борьбы. Абсолютно все уважали друг друга и ограничились только футболом. Для меня это отличный поединок. Мы прекрасно действовали, понимая, чего требует от нас данный матч. Забили гол, могли реализовать еще пару возможностей.
Встретились с хорошим, сильным соперником, который показывает интенсивный футбол и борется до конца. «Шахтер» всегда был сосредоточен при обороне: мы практически не позволяли «Заре» создавать моменты. Хочу, чтобы именно такой дух был в моей команде. Думаю, сегодняшнюю победу мы полностью заслужили.
 
Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:
 
- Сегодня была интенсивная, динамичная игра. Мы не хотели проигрывать. Сражались до конца. Ребята старались. Хочу их поблагодарить. Были моменты и у нас, и у противника. «Шахтер» действительно является грандом чемпионата. Нужно анализировать поединки и дальше работать. Придут победы и над грандами.
 
- Перед игрой Паулу Фонсека искал вас, чтобы поговорить…
 
- Да, мы встретились. Все нормально. Он сказал, что хотел бы зарыть топор войны между нами. Хотя лично я его и не откапывал. Объяснил, что никогда не говорил плохого слова ни в адрес «Шахтера», ни в адрес тренера лично.
 
У меня были претензии и разногласия с телеканалами «Футбол». Они допустили нападки на наш клуб. Я как главный тренер обязан был реагировать, защитить своих ребят. Думаю, то же самое сделал бы и Фонсека в аналогичной ситуации.
 
Никаких проблем нет. Нужно уметь прощать и оставаться человеком. С Фонсекой мы пожали друг другу руки. Никаких вопросов больше нет…
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика