Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига. 22 тур. Эффект бабочки

Премьер-лига. 22 тур. Эффект бабочки

15.03.19, 12:29   Просмотров: 717717 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига. 22 тур. Эффект бабочки
17 сентября 2017 года. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Олимпик" - "Динамо" - 1:2. 45+1-я минута. Виталий БУЯЛЬСКИЙ забивает победный мяч. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
«Ворскла» болеет за ничью «Десны» и «Львова», «Олимпик» надеется на успех «Александрии» в Одессе.
 
«СЭ» анонсирует последний тур премьер-лиги перед делением на шестерки.
 
Последний тур каждой стадии чемпионата - традиционное время «а если… то…».
 
Арифметический подсчет раскладов начинает явно превалировать над тактикой и кадровой составляющей, смотреть на конкурентов вынуждены более-менее все, а уж в данном конкретном случае, когда четыре команды борются за каждое очко, чтобы пробиться в первую шестерку, это выражено особенно ярко. Легендарная фраза Виталия Кварцяного выглядит практически лейтмотивом действий целых команд.
 
Еще недавно от матча «Черноморца» и «Александрии» можно было ждать только одностороннее движение в пользу команды из центра страны. Одесситы могли себе позволить, к примеру, проиграть девять матчей подряд, тогда как подопечные Владимира Шарана почти не теряли очки не с грандами, да и «Динамо» обыгрывали. Но в 2019-м «Александрия» не побеждает и не радует, тогда как «Черноморец» обзавелся цельнометаллической оболочкой. Четыре очка в трех матчах, один из которых был с «Шахтером», разница мячей 1:1 - в таком виде предстала команда Ангела Червенкова после зимних сборов.
 
При этом ничьими из зоны переходных матчей не выберешься. Нужны новые победы, тем более что оборона «Александрии» после расставания с Валерием Бондаренко совсем не блещет. Но сможет ли защита одесского клуба остаться такой же бронебойной, если в ней будет находиться меньше человек? С организацией игры у команды Червенкова дела стали лучше, а вот с уровнем исполнителей не особо - «Александрия» по этому показателю превосходит ее на голову.
 
Самым ожидаемым счетом противостояния все равно выглядят старые добрые 0:0. Шаран и с Бондаренко в составе был совсем не против сыграть на удержание, а с наметившимися проблемами точно не будет форсировать события. О «Черноморце» и говорить нечего: аутсайдер, конечно, прибавил, но все еще не перестал быть аутсайдером. В общем, счет, который будет на первой секунде игры, сам по себе выглядит неплохим завершением первой части сезона для соперников. Вряд ли они будут слишком сильно рисковать, пытаясь избежать его.
 
***
 
Интереснейший матч состоится в Запорожье, где «Заря» примет «Шахтер». Сколько витков пережили отношения этих клубов в последнюю пятилетку - и не перечислить. Луганчане прошли путь от статуса полуфарма, которому горняки отправляли своих самых перспективных игроков, до практически самого принципиального соперника. За пределами поля в отношениях «Зари» и «Шахтера» были и обвинения, и оскорбления - о просто жесткой игре на поле даже не говорим.
 
Если Юрий Вернидуб в начале года и надеялся играть против грандов смело, то 0:5 на «Олимпийском» явно изменили его планы. Теперь «Заря» играет закрыто даже со «Львовом», что как бы намекает на предполагаемый ход матча с чемпионом. «Шахтер» будет наседать на эшелонированную оборону и пытаться ее преодолеть, «Заря» станет пытаться поймать соперника на контратаках. В принципе, у обоих клубов исполнители подобраны именно под такую модель, поэтому игра имеет все шансы быть цельной, без зашкаливающего числа ошибок.
 
Серьезной проблемой для «Зари» видится отсутствие Богдана Михайличенко, который пропустит матч из-за перебора карточек. Как следствие, Марлосу на фланге обороны будет противостоять Евгений Чеберко - честолюбивый дублер, из последних девяти туров вышедший на поле только в одном. И это были те самые 0:5 на «Олимпийском».
 
Впрочем, Чеберко сыграл от свистка до свистка и предыдущий матч с «Шахтером» (1:1), так что запланированной катастрофы от его выхода ждать тоже не стоит.
 
***
 
«Десна» и «Львов» проведут матч с предельно простой диспозицией: проигравший лишается шансов на первую шестерку. Было бы забавно, если бы ничья могла гарантировать обоим соперникам какие-то взаимные плюшки, но нет: «Львов» проиграл «Ворскле» оба матча в сезоне, будет уступать полтавчанам по дополнительному показателю и, соответственно, вследствие мировой заскочить в топ-6 не может.
 
И когда это знаешь, в голове поневоле выстраивается довольно четкий сценарий матча. «Львов» устраивает только победа, он будет вынужден атаковать и рисковать - а отношение к ничьей «Десны» довольно спорное. «Ворскле» черниговский клуб по дополнительному показателю уступает, а вот «Мариуполь» превосходит, так как выиграл у азовцев обе очные встречи.
 
На всякий случай скажу, что при равенстве очков у всех трех команд лидировать будет «Десна» (7 очков в матчах внутри четверки, разница мячей «плюс три»), вторыми будут полтавчане (тоже семь, разница «плюс два»), ну а «Мариуполь» окажется последним (только три очка в матчах с «Десной» и «Ворсклой»). Если же отвлечься от раскладов, то чисто по игре предпочтение можно отдать «Десне»: практически все подопечные Александра Рябоконя играют под его началом не первый год, тогда как Юрий Бакалов еще не факт что успел выучить имена всех новичков «Львова».
 
***
 
Как вы уже наверняка поняли, любое равенство очков будет не в пользу «Мариуполя». О сравнении дополнительного показателя с «Ворсклой» и «Десной» уже сказано выше, но и «Львов» будет превосходить азовцев, если обе команды закончат первую часть чемпионата с равным количеством баллов. Обе очные встречи закончились со счетом 2:2, а разница забитых и пропущенных намного лучше у львовян.
 
Короче, потенциальная ничья команде Александра Бабича совершенно ничего не гарантирует. Предположим, она добывает боевую мировую во Львове - и, чтобы выбить ее из топ-6, потребуется всего-то победа «Ворсклы» над главным аутсайдером УПЛ и просто отсутствие ничьей в матче «Десны» и «Львова».
 
Соответственно, «Мариуполю», как и «Львову», надо пытаться победить на выезде - и есть серьезное подозрение, что такая диспозиция играет на руку его сопернику. У азовцев в принципе не очень классная оборона, а уж в открытой игре набросать им голов способен почти любой соперник. В помощь «Мариуполю» травма Марьяна Шведа: без своего главного актива атака «Карпат», весьма вероятно, является слабейшей в лиге.
 
***
 
«Динамо», тем временем, проведет в Киеве третий матч подряд, хотя играть придется не на НСК «Олимпийский». «Олимпик», который будет принимать участника 1/8 финала Лиги Европы, переживает муки творчества: неплохо мешает соперникам играть в футбол, но почти ничего не может создать сам. Обычно в таких случаях команда может с грехом пополам защищать свою позицию в таблице, но ей крайне проблематично подниматься наверх. Впрочем, ничья на выезде с третьей командой лиги может быть симптомом выздоровления.
 
Независимо от результата матча «Динамо» с «Челси», перед заполненными трибунами киевляне покажут свой максимум. После такого игра с «Олимпиком» вообще будет выглядеть другим видом спорта, и на него сложно найти не только физические, но и психологические силы.
 
Но вообще, после показанного динамовцами в киевском дерби нужно сильно постараться, чтобы придумать интригу в их матче с «Олимпиком». Напомню, что совсем недавно «Арсенал» победил команду Вячеслава Шевчука, и эта победа была добыта полностью по игре. Идея Александра Хацкевича с Денисом Гармашем в завершении оправдала себя, Виталий Буяльский из-за дисквалификации на матч с «Челси» подойдет к «Олимпику» вынужденно отдохнувшим - в общем, действующий вице-чемпион выглядит явным фаворитом.
 
***
 
А закончится первая часть чемпионата в Киеве, где «Арсенал» примет «Ворсклу». О проблемах полтавского клуба с финансами слышали все, но его работникам стоит отправить руководству УПЛ хотя бы бутылку шампанского. Абсолютно бессмысленное решение проводить матчи претендентов на топ-6 не одновременно поставило «Ворсклу» в королевские условия: она будет знать, как сыграли конкуренты, и сможет, исходя из этого, подбирать тактику и схему игры.
 
Если матч «Десны» и «Львова» закончится вничью, полтавчан тоже будет устраивать мировая. Если нет - нужно побеждать команду Игоря Леонова. В другой сезон сама постановка вопроса смотрелась бы унизительно - с чего бы «Ворскла» вообще должна думать о раскладах с последней командой лиги? - но сейчас полтавчане вынуждены заползать в первую шестерку, а не заходить в нее парадным маршем.
 
Разница забитых и пропущенных в 2019-м у команды Василия Сачко - 0:7. Более-менее комфортное положение в борьбе за еврокубки позволяют сохранять нулевая ничья, добытая дома с «Десной», и просто хорошая первая часть сезона. С «Арсеналом» фаворитом можно было бы считать даже такую «Ворсклу», но…
 
Матч этих же команд на стадионе имени Алексея Бутовского в первом круге закончился победой киевлян со счетом 2:0. А тот «Арсенал» был, пожалуй, даже слабее нынешнего: во всяком случае, первые два матча этого года однозначно входят в топ лучших перфомансов команды в сезоне.
 
Проблемой для «Ворсклы» становится отсутствие Александра Чижова, заработавшего удаление в предыдущем туре. Также арбитр показал тогда красную Ибрагиму Кане, но это, честно говоря, только увеличивает шансы полтавского клуба, накупившего в последние полгода чуть ли не десяток более чем сомнительных легионеров. Кане, Артур, Николас Карека, Наджиб Якубу, Андро Гиоргадзе, Эдин Шехич, Тодор Петрович - уму непостижимо, как в одном клубе совмещаются невыплаты по зарплатам и подписание такого количества «варягов», ни один из которых не смог усилить команду.
 
***
 
«Арсенал», впрочем, последний клуб на планете, который можно приводить в пример в контексте трансферов. В первой части сезона в Киев подъехал еще более многочисленный десант никому не известных иностранцев, задвинувший в тень победителей первой лиги и обеспечивший грандиозный провал в первой части сезона. Как следствие, сейчас киевлянам нужно пытаться набрать хоть какие-то очки, чтобы подобраться к «Черноморцу» с «Олимпиком» и зацепиться за зону переходных матчей.
 
Подумать только: «Арсеналу» есть смысл болеть за ничью в матче «Десны» и «Львова», чтобы его соперник был согласен на ничью, чтобы, в свою очередь, было больше шансов самим пополнить очковую копилку. Эффект бабочки в чистом виде: все влияет на все, и рикошет в одном матче может тотально изменить диспозицию в другом…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика