Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Заря" подписала японца

"Заря" подписала японца

14.03.19, 10:55   Просмотров: 521521 Комментариев: 0 0

Фото "Заря" подписала японца
Новичок "Зари" Ицуки УРАТА. Фото: zarya-lugansk.com
Еще одним экзотическим новичком пополнилась наша премьер-лига.
 
Японский полузащитник Ицуки Урата стал новичком луганского клуба. Контракт рассчитан на три года.
 
Новичок «Зари» Ицуки Урата 29 января отметил 22-летие. Игровое амплуа - левый защитник/полузащитник. В «Заре» будет играть под номером 97. Пришел из клуба третьей японской лиги «Гираванц Китакюсю», став 1 января 2019 года свободным агентом. За свой бывший клуб Урата провел 48 матчей. Забил один мяч и отдал 5 результативных передач. Играл за сборные Японии разных возрастов: U-18, U-19 и U-21.
 
Надо полагать, это приобретение на будущее. Возможно, замена арендованному у «Динамо» Богдану Михайличенко, хотя его арендный контракт с «Зарей» должен действовать до лета 2020 года. Еще один конкурент японца - Евгений Чеберко. Урата уже готовится к игре с «Шахтером», хотя его фамилия в заявке клуба на сайте УПЛ еще не появилась. В отличие от еще одного новичка - бразильца Матеуса.
 
***
 
Утака - первый японец в УПЛ (хотя, пожалуй, об этом можно будет сказать, когда он выйдет на поле), но не в нашем футболе. В 2012 году за «Говерлу» в первой лиге и в премьер-лиге за молодежный состав играл японец Ясухиро Като.
 
Когда семь лет назад Като подписывал контракт с закарпатцами их тренер Александр Севидов не мог нахвалиться подопечным:
 
«Ясухиро - очень быстрый, высокотехничный, очень выносливый футболист. Скажу откровенно, тренерский штаб был поражен его показателями: у Като, например, степень восстановления после нагрузки в тренировочном процессе и контрольных матчах - на уровне Анатолия Тимощука. Для сравнения, ни у одного игрока нашей команды нет таких показателей...
 
По манере игры Ясухиро напоминает Коноплянку. Обладает скоростной техникой и скоростным дриблингом, при этом японец - «характерный», бесстрашный, очень неуступчивый в единоборствах футболист.
 
Невозможно не отметить у нашего новобранца и огромного желания работать, говоря по-футбольному - «доигрывать» каждый момент, каждый эпизод. Внимательно наблюдая за Като, по его привычке, кроме общекомандных тренировок, ежедневно работать индивидуально (причем довольно интенсивно!), убедился. что феноменальная работоспособность - не миф, а действительно присущая ему черта, которая выгодно отличает японцев.
 
Убежден, что Ясухиро может стать и примером настоящего профессионализма, и самодисциплины для наших молодых футболистов. Обратил внимание в том числе и на такую важную деталь, как питание: японец всегда выбирает исключительно правильные, как для профессионального спортсмена, ингредиенты, причем это касается не только качества, но и количества пищи. И действительно - в футболе нет мелочей, есть детали».
 
В итоге - 4 матча в первой лиге, 5 - за дубль. Не особо-то мы и оценили этого легионера.
 
Азиатов из дальнего зарубежья было у нас немного, в отличие от представителей азиатского зарубежья ближнего во главе с Максимом Шацких, рожденным далеко на Востоке лучшему бомбардиру первого чемпионата Украины Юрию Гудименко и, конечно же, Сергею Скаченко, забившему России - довелось даже за сборную Украины поиграть.
 
***
 
Самый первый из «дальних» азиатов - протеже Валерия Лобановского Насер Аль-Саухи, 15 июня 1995 года заменивший Сергея Скаченко на 53-й минуте чемпионского матча «Динамо» с «Николаевом» (4:0). Впечатление оставил хорошее – толковый парень, техничный, с видением поля, но уехал домой и больше в Украину не возвращался. То ли мама, с которой он прибыл в Киев, потребовала каких-то невероятных условий, то ли испугалась большого количества девушек без паранджи, то ли кувейтский клуб запросил за аренду непомерную по тем временам сумму. В общем, пропал парень, так и не став видным футболистом.
 
В 2001 году в «Черноморце», игравшем тогда в первой лиге, появились два сирийских полузащитника - Мохаммед Рафаат и Хусам Идин Джиньят. Как пришли, так и ушли, сыграв в турнире первой лиги, соответственно, 8 и 7 матчей. Оба также приняли участие в четырех кубковых поединках, причем Джиньят даже забил ахтырскому «Нефтянику», существенно содействовав выходу одесситов в 1/16 финала.
 
В 2009 году в запорожском «Металлурге» объявились два корейца, которых клубу присоветовали после успешного выступления на Универсиаде-2009 года. Однако и они закрепиться в украинской команде не смогли. Хавбек Ким Пьюн Грае принял участие только в семи матчах чемпионата (и еще два в Кубке), а форвард Хван Хун Хи и вовсе только пять раз по всех турнирах выходил на замену. Не вышло из них Сон Хын Минов или Эдуардов Сонов. Они даже английского не знали.
 
***
 
Летом 2017-го стрыйская «Скала» заявила полузащитника из Ирана Сиаваша Хагназари. Через полгода он перебрался в «Волынь» - спасать луцкий клуб от вылета во вторую лигу. Получилось, и сотрудничество было продолжено. В осенней части нынешнего сезона провел в первой лиге 16 матчей, забил 2 мяча. Сейчас в составе «Волыни» находится в Турции и ведет подготовку к продолжению борьбы за путевку в УПЛ.
 
Минувшим летом ходили слухи о том, что «Динамо» интересуется вратарем сборной Ирана Алирезой Бейравандом, потянувщим на ЧМ-2018 пенальти от самого Криштиану Роналду, Однако до перехода дело так и не дошло. Бейраванд остался в «Персеполисе».
 
Сейчас в заявочном списке киевского «Арсенала» на сайте УПЛ значатся два иранца - вратарь Пейман Салехисервак (с ростом 172 см и весом 69 кг!) и полузащитник Алиреза Акбари. Пока сложно сказать, кто это. О боксере с таким именем слышали…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика