Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Динамо" в Марбелье: Готовность номер один (ВИДЕО)

"Динамо" в Марбелье: Готовность номер один (ВИДЕО)  

10.02.19, 15:00   Просмотров: 582582 Комментариев: 1 1

Фото "Динамо" в Марбелье: Готовность номер один (ВИДЕО)
Суббота. Марбелья. "Динамо" - "Волеренга" - 2:1. 6-я минута. Назарий РУСИН открывает счет. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Игровую часть предсезонной подготовки динамовцы завершили в Марбелье нулевой ничьей со шведским «Мальме», против которого выставили минимум по девяти позициям основной состав, и победой над норвежской «Волеренгой», уступившей формальным резервистам.

При этом лучшим бомбардиром киевлян на испанских сборах стал забивший четыре гола Назарий Русин (Виктор Цыганков отличился трижды), а приобретенный в зимнее межсезонье форвард Фран Соль не поразил ворота соперников ни разу.

Естественно, делать на основании контрольных матчей глобальные выводы не стоит. Однако февральский сбор, в ходе которого Александр Хацкевич только однажды, в игре с софийским ЦСКА, обратился к практике массовых замен, а в четырех остальных спаррингах практически поровну разделил нагрузку между потенциально первым и вторым составом, был показателен с точки зрения предстоящего в четверг поединка Лиги Европы с «Олимпиакосом».

Главное наблюдение: тренер определился с основой по десяти позициям. Нет пока ясности по одному из двух опорных полузащитников: в паре с Виталием Буяльским тут может появиться Владимир Шепелев, Че Че или Сергей Сидорчук. Вероятность их выхода на поле оценивается в таком порядке, но есть ощущение, что решение по вакансии будет отложено Хацкевичем до окончания предматчевой тренировки на арене «Караискакис».

***

Вместе с тем микротравма Тамаша Кадара с учетом неизбежного акцента на оборону в выездном еврокубковом матче тревожит тренерский штаб серьезнее, чем повреждения Витора Буэну, которому Хацкевич доверял зимой на правой атакующей бровке больше, чем прежде, и Владислава Супряги, которого отправлял в порядке эксперимента на левый край.

Если венгр не вернется в основную группу, как ожидается, к понедельнику - по позиции его мог бы заменить Артем Шабанов. Правда, ошибки, допущенные им в спаррингах, в том числе результативные, наводят на мысль, что в ответственном поединке тренер предпочтет в центре обороны не его, а более опытного Сидорчука. Капитан не раз играл тут - и в контрольных, и в официальных матчах.

Разумной альтернативой выглядит и Ахмед Алибеков, начинавший когда-то в молодежном составе ближе к фронту атаки, но позднее переквалифицированный наставниками сначала в опорники, а затем и в центральные защитники. В этом качестве он неплохо выглядел нынче в Марбелье, вышел вместо Кадара в основной обойме против «Мальме». Однако и Алибеков, и Никита Бурда - правши, поэтому их не вызвавшее существенных нареканий взаимодействие в матче со шведами может быть поставлено под сомнение более сильным соперником.

***

Слева в обороне способны сыграть Виталий Миколенко и Сидклей, но именно в Греции, где главной задачей будет не пропустить, актуальнее цепкий украинец, а не нацеленный на атаку бразилец. Третий претендент на эту позицию в «Динамо» - финалист чемпионата мира Йосип Пиварич - только недавно был прооперирован в Хорватии по поводу крестообразных связок и в строй возвратится, похоже, лишь к лету.

Позиция правого защитника закреплена за Томашем Кендзерой. Еще недавно казалось, что после ухода в аренду Николая Морозюка первым и, более того, единственным сменщиком поляка будет Никита Кравченко, однако в отдельных испанских спаррингах Хацкевич дал шанс проявить себя на этом месте номинально правому хавбеку Евгению Смирному - и тот целом не подвел. А когда уже по ходу игры с американским «Нью-Ингленд Революшн» был передвинут из обороны в середину поля - не потерялся и там.

Родная позиция динамовского воспитанника Смирного, как мы уже отмечали выше, - правый атакующий полузащитник. Естественно, вне конкуренции тут Виктор Цыганков, а Смирный - выглядит твердым вторым номером, по степени надежности и полученной на сборах игровой практики превосходящим Буэну. Бразилец, впрочем, получил в Испании микроповреждение и несколько тренировок на прошлой неделе пропустил.

***

На левый фланг атаки вернулся Беньямин Вербич, поневоле игравший в конце минувшего года на острие. Не так конкурентом, как сменщиком словенца выглядит подменявший его осенью Сидклей, однако не стоит забывать и про отменно вписавшегося на эту позицию на сборах Александра Андриевского. Тот забил фантастический гол со штрафного ЦСКА, но в проигранном матче с «революционерами» не реализовал пенальти. Плюсов, впрочем, в его игре в спаррингах было ощутимо больше, чем минусов.

Под нападением Николай Шапаренко выглядит убедительнее Дениса Гармаша - хоть тот в субботнем матче против норвежской «Волеренги» и был довольно активен. Как не вспомнить его удар, нанесенный за шаг до штрафной на чуть было не ставшей для противника роковой 13-й минуте: срикошетив от защитника, мяч, показалось, мазнул перекладину. Был к исходу получаса игры в исполнении Гармаша и гибрид удара с прострелом в направлении дальней штанги: мяч не попал в створ, а Назарий Русин до него не дотянулся.

И тут мы переходим, пожалуй, к главному кадровому парадоксу. Приобретенный этой зимой испанский форвард Фран Соль не забил ни одного гола в спаррингах, хоть и выходил на поле в основной обойме, однако именно он, а не забивший четыре мяча на сборах Русин, появится с первых минут в игре с «Олимпиакосом».

***

Дело, впрочем, не в трех с половиной миллионах евро, заплаченных за трансфер. Хацкевич сам настоял, по словам Игоря Суркиса, на приглашении испанца, тогда как прошлым летом не взял на себя ответственность и заблокировал предложенную селекцией перед закрытием окна кандидатуру ушедшего затем… в «Олимпиакос» Франка Сольдано. Для тренера будет важен опыт Соля, хотя в еврокубках тот до сей поры не играл.

Опыт наверняка окажется ключевым аргументом и в выборе на последнем рубеже - при том, что Георгий Бущан не выглядел в спаррингах слабее Дениса Бойко. Как тут не вспомнить про выездной матч с «Янг Бойз» в группе Лиги Европы: сюрпризом появление в воротах Бущана стало не только для соперников, но и для тех, кто наблюдал накануне за открытой для прессы на четверть часа предматчевой тренировкой.

И в завершение - несколько слов о последних февральских спаррингах «Динамо». В матчах с «Мальме» и «Волеренгой» киевляне столкнулись с настойчивым прессингом соперника даже на собственной половине поля: чтобы вывести мяч из своих владений, им приходилось долго разыгрывать его, задействуя вратаря. Шведы вынуждали соперников ошибаться в атаке, и тут же проникающей передачей выводили нападающего в чужую штрафную. В начале поединка лишь расторопность настигшего форварда Бурды спасла от верного гола.

***

«Мальме», которому предстоит сыграть в Лиге Европы с «Челси», отрабатывал на киевском клубе по-скандинавски жесткую оборону на дальних подступах. Соля в штрафную почти не пускали, а ведь все свои голы за «Виллем II» испанец забил из ее пределов.

- Задачей на этот матч было проверить, в каком мы функциональном состоянии и каковы в тактическом плане, - резюмировал позже в интервью клубным СМИ Александр Хацкевич. - Первая половина напоминала мне шахматы: обе командыпосле потерь отходили за линию мяча, в позиционную оборону, а владея мячом строили позиционные атаки.Мы пробовали менять векторинаправление атак, однако нам не хватало остроты.

Во втором тайме мы сталиагрессивнеенакрывать и на чужой половине поля, и в центральной зоне. Появилосьпространство, хорошие моменты как после фланговых атак, так и по центру за счет быстрого перехода из обороны в атаку. Получился своего рода джентльменский матч:обеим командам в четверг предстоит сыграть в Лиге Европы. Футбол был бесконтактный, с уважением друг к другу…

***

«Волеренга» была послабее - и тут уже динамовцы отвечали на прессинг прессингом. Тот же Смирный, действовавший на этот раз в полузащите, постоянно прессинговал вратаря - и чуть было не заставил его ошибиться. Впрочем, счет был открыт благодаря разрезавшей оборону норвежцев, как нож масло, передаче Сидорчука: с первой попытки Русин попал в голкипера, но со второй, не сбавив скорости, отправил мяч в сетку.

Еще до перерыва киевляне вновь подтвердили, что прямыми ударами со штрафных в команде могут забивать многие. Теперь отличился Кравченко: Андриевский отвлек соперников, кто-то в «стенке» пригнулся - и мяч влетел под штангу мимо нырявшего вратаря. «Волеренга» во втором тайме отыграла один мяч, и, наверное, сравняла бы счет, не отмахнись Бущан в конце от летевшего под перекладину мяча как от назойливой мухи.

- Ребята старалисьвыполнять то, о чем мы договаривались до игры, - подвел Хацкевич итог заключительной встрече сбора. -На технические моменты тоже станемобращать внимание:были хорошие моменты для выхода из обороны после фланговых передач, когда не находим игрокадля завершения атаки…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

ДИНАМО - МАЛЬМЕ Швеция - 0:0

«Динамо» (Киев): Бойко, Кендзера, Алибеков (Шабанов, 46), Бурда, Миколенко, Буяльский, Че Че (Шепелев, 46), Цыганков, Шапаренко, Вербич, Соль.

ДИНАМО - ВОЛЕРЕНГА Норвегия - 2:1 (2:0)

Голы: Русин, 6 (1:0). Кравченко, 39 (2:0). Греден, 69 (2:1).

«Динамо» (Киев): Бущан, Кравченко, Алибеков, Шабанов, Сидклей, Сидорчук, Шепелев (Че Че, 46), Смирный, Гармаш, Андриевский, Русин.

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика