Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Два испорченных бюллетеня

Два испорченных бюллетеня

08.02.19, 11:45   Просмотров: 442442 Комментариев: 0 0

Фото Два испорченных бюллетеня
Фото: uefa.com
В Риме завершился конгресс УЕФА, на котором был переизбран на новый четырехлетний срок президент словенец Александер Чеферин и избран новый состав исполнительного комитета.
 
В связи с истечением срока полномочий исполком покинул занимавший пост вице-президента Григорий Суркис, которому было присуждено за особые заслуги перед европейским футболом звание почетного члена УЕФА.
 
Действующий президент ФФУ Андрей Павелко попал в состав руководящего органа Европейского футбольного союза, заняв при голосовании последнее проходное место и получив всего 27 голосов при двух (уникальный случай!) испорченных бюллетенях.
 
Три знаменательных события произошло в жизни Андрея Павелко на этой неделе. В понедельник он проиграл суд в Швейцарии по иску к журналу L'Illustré, отклонивший требование Павелко удалить с сайта журнала статью о коррупции в ФФУ. Во вторник Печерский районный суд Киева назначил состав судов по каждому из 13 протоколов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) о коррупции председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины.
 
А в среду он попал в исполком УЕФА, набрав 27 голосов - проходной минимум, однако два бюллетеня оказались испорчены. Остались бы действительными - потребовалось бы 28 из 55 (50 процентов плюс один).
 
На восемь мест в исполкоме УЕФА изначально было 11 претендентов, одним из которых непременно должна была стать женщина. Кроме француженки Ардуэн Флоренс, уверенно переизбранной, никто на эту вакансию не претендовал.
 
***
 
Оставалось десять кандидатов на семь мест: Элведин Бегич (Босния), Кайрат Боранбаев (Казахстан), Арманд Дука (Албания), Йеспер Меллер-Кристенсен (Дания), Андрей Павелко (Украина), Луис Рубиалес (Испания), Шандор Чаньи (Венгрия), Борислав Михайлов (Болгария), Фернанду Гомеш (Португалия), Давор Шукер (Хорватия). Четверо последних баллотировались на переизбрание.
 
Незадолго до выборов стало известно Боранбаев свою кандидатуру снял. Оставалось определить двух лишних. Голосовали 55 членов УЕФА. В результате Чаньи получил 49 голосов, Рубиалес - 47, Шукер - 47, Гомеш - 45, Меллер - 40, Дука - 36, Павелко - 27.
 
Не прошли Михайлов, получивший 25 голосов, и Бегич, за которого проголосовало 15 человек. Источники утверждают, что два бюллетеня оказались испорченными. Как не отметить, что именно они с невероятным скрипом решили судьбу Павелко.
 
***
 
Посмотрим теперь, как его попадание в исполком отразится на судьбе украинского футбола, как долго сам он продержится на европейском (и не только) посту. Станет ли для него это место запасным аэродромом?
 
Любопытная деталь: оказалось, что Павелко одновременно находился… в двух местах. Он и в Риме с утра был (вместе с Костюченко, загадочная история которого с дипломом снова оказалась в центре внимания), и в Раде голосовал! В том числе за переименование родной области. 
 
Тем временем стало известно, что Украина, возможно, через несколько лет получит право провести матч за Суперкубок УЕФА. После Тбилиси, Тронхейма, Скопье, Таллина, Стамбула. На матч 2021 года претендует ОСК «Металлист». Конкуренты - «Динамо» (Минск), «Олимпийский» (Хельсинки) и «Виндзор Парк» (Белфаст). В попадании нашего стадиона в этот перечень заслуги Павелко вроде бы нет.
 
***
 
На исполкоме и конгрессе УЕФА были приняты и другие решения. Григория Суркиса на посту вице-президента УЕФА сменил венгр Шандор Чаньи. Выборы вице-президента ФИФА от британских ассоциаций (Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса) с мандатом на 2019-2023 годы завершились победой англичанина Кларка Грегга. Президент и генеральный директор «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи был утвержден как представитель Ассоциации европейских клубов (АЕК) в исполнительном комитете УЕФА;
 
Исполнительный комитет УЕФА, в частности, принял решение увеличить количество участников финальной стадии молодежного чемпионата Европы-2021, которая пройдет в Венгрии и Словении, с 12 до 16 сборных. Смена формата предоставит шанс большему количеству сборных и подарит ценный опыт большему числу талантливых футболистов и команд. 
 
Придется менять и регламент квалификации. Там 9 групп, а в финал должны были попасть их победители плюс выигравшие плей-офф между двумя лучшими вторыми командами. Напомню на всякий случай, что соперниками молодежной сборной Украины стали команды Дании, Румынии, Финляндии, Латвии и Мальты. Отборочный турнир в нашей группе начнется 6 сентября. 
 
***
 
Следующий конгресс УЕФА пройдет 3 марта 2020 года в Амстердаме.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика