Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > С дачи - в космос

С дачи - в космос

22.01.19, 11:05   Просмотров: 14161416 Комментариев: 0 0

Фото С дачи - в космос
Стадион "Уманьферммаш" располагается на бывшей территории "Военного сада". Фото: из архива "СЭ"
«Через четыре года здесь будет город-сад!» - уверял Владимир Маяковский. «Через столько-то лет здесь будет чудо-стадион!» - часто слышим мы от наших чиновников.
 
Сбываются ли пророчества? Отчасти. Но многие ли задумываются над тем, что было на месте той или иной арены?
 
Обозреватель «СЭ» углубился в тему - и изыскания привели к своеобразным результатам.
 
НА СМЕНУ ТЕПЛИЦАМ
 
Начнем с сердца столицы. Акурат в нем расположен стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. А в начале ХХ века на территории нынешней спортивной арены были теплицы, из которых поставляли фрукты и овощи в царскую резиденцию - знаменитое творение архитектора Бартоломео Растрелли Мариинский дворец.
 
Неподалеку от теплиц было построено и популярное у горожан кафе-шантан «Шато-де-Флер» (в переводе с французского - «Замок цветов»). Оно было открыто в 1863 году. В дальнейшем было возведено помещение для кафе с танцевальным залом, галереями и балконом. А в 1879 году здесь было основано драматическое общество.
 
Кафе стало местом демонстрации спектаклей местных и приезжих театральных трупп. В разные годы здесь неоднократно бывали писатель Николай Гоголь, композиторы Петр Чайковский, Николай Лысенко, шансонье Александр Вертинский. Нижняя часть Царского сада, где, собственно, и находилось «Шато-де-Флер», получила название «Долина роз».
 
Летом 1917 года вместо «буржуазного» кафе-шантана соорудили спортивные площадки. Царский сад открыли для посещений, вскоре переименовали в Пролетарский, а затем и в Первомайский. В 1920-е годы Киевский губернский совет общества «Динамо» площадки облагородил. На них теперь можно было играть в баскетбол, волейбол, гандбол.
 
Появились футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок. В 1931 году тут началось строительство стадиона. 12 июня 1933 года его торжественно открыли матчем Всеукраинской динамиады между харьковчанами и киевлянами. 45 000 зрителей (вдвое больше номинальной вместимости!) стали свидетелями победы киевлян со счетом 2:1.
 
***
 
На территории нынешнего стадиона имени Юрия Гагарина в Чернигове в конце XVIII века находилась дача черниговских архиепископов, а с 1804 года - городской сад. Стадион с трибунами на три тысячи мест был открыт на этом месте в 1936 году. В 1961-м же после первого полета человека в космос главную спортивную арену Чернигова назвали в честь Юрия Гагарина.
 
Кстати, сам первый космонавт посетил этот спортивный объект с коллегой Андрияном Николаевым лишь 25 мая 1964 года - и пообщался тут с жителями города.
 
Стадион «Уманьферммаш», находящийся, как несложно догадаться, в Умани, располагается на бывшей территории «Военного сада». Соорудили его в 1922 году благодаря поддержке Григория Котовского, а торжественное открытие арены состоялось 1 июля 1923 года.
 
Современный же вид этого стадиона откровенно радует. Мало какой райцентр в Украине может похвастать столь комфортабельным спортсооружением.
 
Стадион «Локомотив» в Симферополе возвели на большой площади близ штаба Таврического военного округа. В свое время там проводили военные парады и демонстрации. Первый поединок на новехонькой спортарене состоялся в апреле 1967 года.
 
Однако не везде на месте нынешних арен располагались дачи да сады. На территории современной «Днепр-Арены» размещалось городское кладбище, где хоронили преимущественно уважаемых и известных жителей Екатеринослава (ныне - Днепр).
 
Поблизости располагалась Свято-Воскресенская церковь, уничтоженная коммунистами в 1930-е. А в 1939 году на месте кладбища был открыт стадион под названием «Сталь». 
 
***
 
И в Харькове на месте ОСК «Металлист» располагалось когда-то кладбище. Оно было открыто в 1772 году и носило название Святого Духа. По решению Святейшего Синода его закрыли в 1854 году, однако, несмотря на это, захоронения на нем продолжались. В 1874 году на этом месте оборудовали новый погост, но уже в 1885 году его также закрыли.
 
В 1923-1925 годах кладбище было снесено, а на его месте возвели стадион, который первоначально назывался «Трактор». 12 сентября 1926 года новую арену торжественно открыли. При постройке стадиона не учли необходимость перезахоронения останков. Это аукнулось уже в ХХI веке во время реконструкции в преддверии Euro-2012. Во время строительных работ находили человеческие кости…
 
Пруд в форме Черного моря располагался на месте нынешнего стадиона «Черноморец» в Одессе. Ну, как пруд… Яму для него выкопали, а водой не заполнили. Вот и остался пруд... сухим.
И в этом котловане любители футбола нашли свое пристанище, без устали гоняя мяч. Место окрестили «Черным морем». Примерно здесь и развернулось строительство настоящего стадиона. В 1935 году на новом спортсооружении состоялся первый футбольный матч, в котором сборная Одессы разошлась миром со сборной СССР - 0:0.
 
В другом южноукраинском городе, Николаеве, на месте Центрального городского стадиона до поры, до времени была… свалка. 26 сентября 1965 года товарищеским матчем между местным «Судостроителем» и московским ЦСКА (сыграли 0:0) спортсооружение было открыто. Тогда оно получило название «Судостроитель».
 
***
 
В Запорожье молодежь, занятая на строительстве Днепрогэса почти сто лет назад, на одном из пустырей Левобережья оборудовала спортивную площадку. А в 1938 году на этом месте был открыт полноценный стадион. Сейчас здесь возведена «Славутич Арена», принимающая порой даже матчи европейских клубных турниров.
 
В Хмельницком же один из стадионов был возведен на месте ипподрома. А нынешний главный стадион города «Подолье» соорудили в свое время на месте открытых площадок близ домов офицерского состава.
 
Как видим, предшественниками украинских стадионов были самые разнообразные объекты. К сожалению, на постсоветском пространстве в целом и в Украине в частности нередки случаи, когда на месте стадионов вырастают отнюдь не спортивные объекты - по большей части многоэтажки, торговые центры да гаражи.
 
Надеюсь, что городским общинам по силам остановить антиспортивную вакханалию, а количество стадионов в Украине будет только увеличиваться. Благо подобные примеры есть, и они достойны подражания.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика