Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Трансферы в УПЛ: Покупают не все

Трансферы в УПЛ: Покупают не все

11.01.19, 13:58   Просмотров: 957957 Комментариев: 0 0

Фото Трансферы в УПЛ: Покупают не все
Фото: vorskla.com.ua

Футбол, как и многие другие сферы жизни нашей страны, постепенно просыпается после новогодних каникул.

Общеизвестно, насколько тяжело настроиться на рабочий лад после затянувшегося отдыха. С чем, а вернее с кем дюжина участников премьер-лиги планирует начать подготовку к весенней части сезона - в обзоре «СЭ».

Автор уже собирался поставить последнюю точку в тексте, когда появилась информация о первом динамовском трансфере в зимнее межсезонье, с которого, по-хорошему, следовало этот обзор начать. Было это, однако, не с нетерпением ожидаемое приобретение форварда, а, напротив, уход: Николая Морозюка арендовал до конца сезона аутсайдер турецкого чемпионата «Ризеспор». Минимум до лета футболист стал одноклубником Александра Гладкого.

Этот переход продолжил тенденцию массовой утечки из нашего чемпионата футбольных мозгов и ног. Игроки, обладающие маломальским мастерством, предпочитают уехать в отсутствие предложений от отечественных лидеров в средний чемпионат. Еще несколько лет назад многие футболисты даже не заглядывали в таблицу той же Турции или Венгрии, куда недавно отправился из «Зари» в тренируемый Сергеем Ребровым «Ференцварош» Игорь Харатин - теперь это считается хорошим вариантом продолжения карьеры.

***

Времена же громких трансферов на вход прошли - и вернутся, судя по всему, не скоро. Немногим более остальных на рынке активны по традиции «Динамо» и «Шахтер». Этой зимой гранды в кадровой работе придерживаются каждый своей стратегии. Киевлянам, например, нужно закрыть брешь на позиции форварда.

Необходимость этого очевидна - и уже многократно обсуждалась и подтверждалась представителями клуба. Но даже такую насущную проблему динамовцы вряд ли будут решать с помощью многих миллионов - оптимальное соотношение цены и качества станет главным критерием в поиске.

Старая футбольная истина гласит: хороший трансфер любит тишину. Судя по тому, что на этот раз из столичного лагеря достоверная информация о потенциальных новичках не доносится, есть шанс на реализацию этой мудрости. В различных СМИ фигурировало не менее десятка известных и не очень имен, которые якобы находятся на динамовском карандаше.

***

Понятно, что при таком обилии упомянутых имен с кем-то можно и угадать, но это будет именно игра в своеобразную лотерею. Мы же вместо этого вспомним, как Ребров во времена работы в Киеве рассказывал в интервью «СЭ», что при поиске футболистов на каждую позицию рассматривается три кандидата, из которых самый-самый должен дойти до финишной черты под названием «подписание контракта».

Думается, что ответ на главный трансферный вопрос зимы мы узнаем совсем скоро. В конце недели «Динамо» отправится на первый из двух сборов в Марбелью - и главный тренер Александр Хацкевич, вполне естественно, хочет получить полную кадровую обойму уже на этом этапе. Поэтому если не к отъезду, то до конца января новый нападающий должен присоединиться к киевлянам, ведущим подготовку не только к возобновлению чемпионата, но и к весенним играм Лиги Европы.

***

Другой украинский клуб, оставшийся в еврокубках, идет своим путем. Некоторое время назад наставник «Шахтера» Паулу Фонсека заявил, что его клуб в трансферной работе делает ставку на молодых игроков. Подтверждение работы на перспективу, в том числе и финансовую (горняки пытаются приобрести перспективных футболистов за относительно небольшие деньги, чтобы продать затем возмужавших игроков дороже), мы получаем в нынешнее межсезонье.

Уже известно о двух практически состоявшихся приобретениях донецкого клуба. Тот же Фонсека ранее анонсировал подписание 18-летнего бразильца Антониу из португальского «Эшторила». Этот центральный хавбек берется явно не на ближайшую перспективу. По всей вероятности, его будут подпускать к основному составу уже в следующем сезоне.

А вот израильтянин Манор Соломон, видимо, будет играть сразу. В его лице «Шахтер» получит уже давненько напрашивавшуюся альтернативу Тайсону и Марлосу на флангах - Фонсека сможет и варьировать стартовым составом, и вернуть хотя бы отчасти утерянную глубину скамейки.

***

Покупка Соломона, которому еще предстоит урегулировать формальности с израильской армией, в то же время, видимо, положит конец неожиданно запущенным спекуляциям в интернете о том, что «Шахтеру» обязательно нужен Евгений Коноплянка. Украинец из «Шальке», как ожидается, сменит клуб, так что причины и инициаторы появления таких материалов могут быть совершенно неожиданными.

Кроме того, с «Шахтером» связывают и будущее защитника «Александрии» Валерия Бондаренко. Видимо, лидер чемпионата рассчитывает продолжить комплектование линии обороны исключительно отечественными исполнителями - несмотря на то, что найти качественную альтернативу Ярославу Ракицкому и даже давно ушедшему Александру Кучеру никак, по большому счету, не удается.

Этот трансфер вызывает множество вопросов - как целесообразностью, так и самим фактом своего свершения, ведь клубы, как говорят, никак не могут сторговаться.

***

Кстати говоря, стратегия «Александрии» на трансферном рынке говорит о том, что клуб почувствовал уверенность в своих силах и не зря находится столь высоко в турнирной таблице. Клуб, как уже говорилось, не уступает «Шахтеру» в торгах, резонно желая сохранить важного исполнителя. А недавно - стал еще и автором довольно громкого входящего трансфера, арендовав у бельгийского «Стандарда» Валерия Лучкевича.

Талант, выстреливший в «Днепре» в феерическом сезоне в Лиге Европы, к сожалению, не сумел пробиться в основной состав последнего клуба: видимо, переезд в «Александрию» - хороший шанс для него перезапустить карьеру.

Остальные клубы премьер-лиги пока что не могут похвастаться приобретениями. Разве что «Львов» ждет очередного бразильца - некоего Липе Велозу из японского «Токио», в молодежной команде которого он выступал. А так - приходят новости только об уходах.

***

«Ворсклу» могут покинуть лидеры Владислав Кулач и Вячеслав Шарпар. Без них полтавчанам будет уже не до мечты повторить прошлогоднее достижение - тут бы в первой шестерке удержаться…

Из других заметных персонажей сменит клуб защитник «Мариуполя» Максим Белый. «Карпаты» решили не продолжать сотрудничество с аргентинцами Катриэлем Санчесом и Кристианом Эрбесом.

Не менее, если не сказать более интересным является круговорот тренеров в украинских клубах. Чего стоит только эпопея Вячеслава Грозного в «Арсенале» или чехарда в «Карпатах». Не успела остыть новость о том, что Грозный останется в киевском аутсайдере, как на следующий день пришло противоположное сообщение.

Президент «Арсенала» Ивица Пирич поблагодарил тренера за работу и попрощался с ним. Но поскольку еще не прозвучало ответного слова специалиста, который всегда отличался красноречием, точку в этой истории, рискнем предположить, ставить рано.

***

«Карпаты», не договорившись и испанцем Пако Хемесом и хорватом Игором Йовичевичем, который предпочел возвращению во Львов работу с молодежью загребского «Динамо», вновь в поиске. Понятно только, что Олег Бойчишин, с которым клуб завершал прошлый год, возвращается на должность спортивного директора. Стоит ли ожидать прихода в «Карпаты» Виктора Скрипника?

Подводя предварительный итог начала трансферной кампании, отметим, что, кроме первой тройки, все воздерживаются от покупок за живые деньги. Наверняка и дальше подписываться будут в основном свободные агенты - режим экономии по-прежнему актуален для еще недавно живших не по средствам клубов…

Вадим ТАХТЕРИН, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика