Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Первая лига: Не все на каникулах

Первая лига: Не все на каникулах

21.12.18, 16:59   Просмотров: 360360 Комментариев: 1 1

Фото Первая лига: Не все на каникулах
Леонид Кучук. Фото: из архива "СЭ"
В первом дивизионе, как и везде в нашем футболе, период отпусков - до 24 марта, когда возобновятся игры чемпионата, еще далеко.
 
Только «Николаев» уже приступил к работе. Намечен втягивающий недельный сбор, после которого футболисты снова получат передышку.
 
Состав уверенно лидирующего «Днепра-1» может пополнить 23-летний защитник Зураб Очигава, принадлежащий «Динамо», но за киевлян не играющий. Последним его клубом был «Олимпик». Пробиться в состав киевлян у футболиста нет шансов, он ищет варианты трудоустройства в клубе, где ему дадут такую возможность.
 
По нашей информации, в самое ближайшее время Очигава и «Днепр-1» могут достичь договоренности. Правда, не беремся пока судить - это будет полноценный контракт или аренда. Скорее всего, «Динамо» даст Очигаве вольную, ведь Александр Хацкевич на него явно не рассчитывает. 
 
А наставник «Днепра-1» Дмитрий Михайленко, скорее всего, откажется от услуг Редвана Мемешева, Дмитрия Башлая и Олега Кожушко. Будут и другие потери, но это уже зависит от того, кто придет. 15 января команда соберется в Приднепровске. Предстоят два сбора в Турции.
 
***
 
В преследующем днепрян «Металлисте 1925» приставку «и.о» отбросил Александр Горяинов - теперь он полноценный главный тренер. Кадровые перемены пока небольшие. Покинул клуб форвард Дмитрий Сула, который в осенней части чемпионата в 16 матчах забил 6 мячей, став вторым в команде по результативности.
 
Тем временем харьковчане показывают пример, как нужно бороться с теми, кто приходит на стадион не смотреть футбол, а мешать это делать другим. После поединка с «Днепром-1» харьковчане получили за использование болельщиками пиротехники от КДК штраф в размере 18 500 гривен. Клуб его оплатил, но тут же с целью возмещения ущерба подал в суд на персонажа, который использовал пиротехнику.
 
В итоге, суд иск удовлетворил, обязав ответчика оплатить указанный денежный взнос, а также покрыть судебные издержки в размере 1841 гривны. Хочется верить, что примеру этому последуют и в премьер-лиге.
 
***
 
Еще один из претендентов на повышение в классе, «Колос», по обоюдному согласию расстался с вратарем Василием Литвиненко и двумя полузащитниками - Сергеем Зуевичем и Василием Коропецким.
 
Все они верой и правдой служили команде из Коваливки на протяжении долгого времени. Зуевич и Коропецкий провели в «Колосе» семь лет, Литвиненко - пять. Но на УПЛ они не потянут, а «Колос» туда рвется. Спортивный директор клуба Виталий Лисицкий уверяет, что если команда получит право играть в премьер-лиге, ей создадут все условия.
 
- Коваливка хотя и небольшое, но красивое и чистое село, - отметил Лисицкий в интервью программе «Украина футбольная». - Есть полноценная ледовая арена с трибунами. Созданы все условия, чтобы дети и взрослые играли в хоккей, занимались фигурным катанием и бегали на коньках.
 
Что касается клубного стадиона, то об этом предметно можно будет поговорить будущим летом. Лишь отмечу, что наша небольшая арена должна превратиться в стадион, который будет отвечать всем требованиям УЕФА. 
 
Президент клуба Андрей Засуха заверил: бюджет, который сейчас имеется в первой лиге, совершенно спокойно сможет удвоить, а если надо - предоставит еще больше финансов, чтобы мы могли достойно конкурировать с клубами премьер-лиги…
 
***
 
«Николаев» не только приступил к работе раньше всех, но уже и смену на тренерском мостике произвел. После окончания первой части чемпионата в отставку подал Руслан Забранский. Замену нашли быстро: новым рулевым стал 42-летний Сергей Шищенко, приступивший к работе еще 10 декабря.
 
В его штаб вошли Николай Гибалюк и Роман Чумак, который будет отвечать за вратарей. С еще одним ассистентом в «Николаеве» определятся позже. 
 
Что же касается Шищенко, то тренерскую карьеру он начал в молодежной команде донецкого «Металлурга», потом на такую же должность перешел в каменскую «Сталь». Работал в тренерском штабе «Ильичевца», без особого успеха возглавлял «Буковину» и также без особых достижений покинул юношескую команду «Шахтера».
 
На просмотр прибывают первые новички. В частности, 29-летний полузащитник Евгений Заричнюк, в осенней части сезона игравший за «Агробизнес». Ранее в сезонах-2011/12 и 2017/18 он уже выступал за «Николаев». Кроме того, защищал цвета «Львова», «Нафком-Бровары», алчевской «Стали», «Оболони», «Десны», «Ворсклы», «Волыни» и молдавских «Тирасполя» и «Милсами».
 
В рамках первого сбора «Николаев» играет в Кубке мэра, который завершится уже в пятницу.
 
***
 
Смена рулевого произошла и в «Рухе». Точнее, после отставки Юрия Вирта должность главного тренера остается вакантной. Поговаривают, в Винники может приехать опытный Леонид Кучук. Но ясность наступит ближе к 15 января, когда команда выйдет из отпуска.
 
Тем временем, полноценный контракт с клубом со Львовщины подписал защитник Игорь Дуць. До того этого на протяжении полутора лет он играл здесь на правах аренды, а его контракт принадлежал «Шахтеру». Сейчас же он стал полноправным членом «Руха». 
 
Кроме того, в возрасте 24 лет решил завершить карьеру вратарь Александр Дьяченко. Он в пятый раз серьезно травмировался - и переключился на бизнес…
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика