Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ: Молодые душой

УПЛ: Молодые душой

21.12.18, 12:00   Просмотров: 446446 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ: Молодые душой
Рустам Худжамов. Фото Евгения КРАВСА
Футбол стремительно молодеет.
 
За нашу сборную уже играют 19-летние, в английской и итальянской появились парни, родившиеся в 2000 году.
 
Но остаются еще в строю клубов украинской премьер-лиги те, кому за 33. Сегодня рассказ о них.
 
Больше всего ветеранов, конечно, среди вратарей и защитников - там, где больше ценится опыт. Однако, если разобраться, такие люди имеются на всех позициях, а из тех, кто всего лишь перевалил 30-летний рубеж, можно составить неплохую сборную.
 
Какая другая символическая команда смогла бы противостоять атаке, где задействованы 30-летние Тайсон и Марлос, 31-летний Жуниор Мораэс?
 
Рустам ХУДЖАМОВ
36 лет, вратарь
 
«Мариуполь», 6 матчей, 15 пропущенных голов
 
Вратари за 30 играют в составах трех лидеров (Андрей Пятов, Денис Бойко, Юрий Панькив), в пяти из шести первых команд, наконец - просто в большинстве. Но мы в символической сборной поставим на старейшину. Воспитанник «Динамо», отличный человек и патриот так и не заиграл в родном клубе, но карьеру сделал неплохую.
 
Даже в сборной засветился. Жаль, в еврокубках по-настоящему только в этом сезоне сыграл. А был ведь шанс и в «Металлисте». Но не отпустил его «Шахтер» в Харьков из «Ильичевца».
 
Сейчас играет реже - на старте чемпионата и уже после лечения, уступив место в рамке Евгению Гальчуку. Но впереди еще весна…
 
Артем ФЕДЕЦКИЙ
33 гола, защитник
 
«Карпаты», 13 матчей
 
Вообще-то сейчас Федецкий играет не на краю обороны, куда его отрядили мы и где привыкли видеть в сборной, «Днепре» и славных «Карпатах» времен Олега Кононова. Сейчас он действует в центре, уступив на фланге место (а когда остается в запасе, то и капитанскую повязку) бегущему молодому Денису Мирошниченко.
 
Но наша сборная - символическая. Думается, он тут на месте.   
 
Вячеслав ЧЕЧЕР
38 лет, центральный защитник
 
«Заря», 3 матча
 
В центре обороны тех самых кононовских «Карпат» образца 2010 года часто выходил Вячеслав Чечер. Как раз из-за еврокубков во Львов и перебрался. Хотя больше, конечно, запомнился по донецкому «Металлургу», играя за который, считался одним из лучших защитников страны, надежным в обороне и опасным у чужих ворот. «Динамо» знает.
 
Жаль со сборной не сложилось. Из-за одного эпизода времен Олега Блохина…
 
Наверное, и сейчас был бы ключевым защитником «Зари», если бы не пришел более молодой, всего лишь 31-летний Виталий Вернидуб.  
 
Андрей ГИТЧЕНКО
34 года, центральный защитник
 
«Десна», 13 матчей, 1 гол
 
Воспитанник киевского футбола больше, наверное, все же ассоциируется с «Александрией», хотя и в «Карпатах» поиграл, и в других командах. Перевалив за возраст Христа, решил вернуться поближе к дому, подготовив в «Александрии» достойную смену. Теперь цементирует подступы к воротам «Десны».  
 
ПАПА ГУЙЕ
34 года, центральный защитник
 
«Карпаты», 4 матча
 
Здоровенный сенегалец - одна из классических находок Виталия Кварцяного. Много интересного мог бы рассказать (и рассказал!) Виталий Владимирович о первых шагах Папы на украинской земле.
 
Вершина карьеры - «Металлист» Мирона Маркевича и планы по натурализации, сорванные вызовом в сборную Сенегала. После того как лопнул и «Днепр», Папа Гуйе поскитался по заграницам, не играл с мая 2017-го, пробовал себя на сборах в «Динамо», а теперь оказался во Львове.
 
Не без ошибок - все же почти полтора года простоя. Посмотрим, что будет после зимних сборов.
 
Никита КАМЕНЮКА
33 года, защитник
 
«Заря», 4 матча, 1 гол
 
Универсал, которого во многих заявочных списках по старинке указывают полузащитником (заодно и фотографией иллюстрируют старой - с пышной растительностью на голове).
 
Символ «Зари», ее первый капитан, способный сыграть на обоих краях обороны. А если понадобится, то и тряхнуть стариной, подключившись к атаке. Что доказал в последнем перед перерывом матче с «Арсеналом», забив «канонирам» шикарный мяч. 
 
Андрей ЗАПОРОЖАН
35 лет, полузащитник
 
«Александрия», 15 матчей, 2 гола
 
Если Андрей Гитченко только ассоциируется с «Александрией», то его тезка Запорожан - плоть от плоти этого клуба с Кировоградщины. Капитан команды!
 
Хотя, по жизни - уроженец Овидиополя, начинал в школе «Черноморца». Но с 2008 года - в «Александрии», с которой пережил и взлеты, и падения - выходы в премьер-лигу, расставание с ней. И первые еврокубки - с решающим голом в ворота румынской «Астры». Судя по всему - не последние.
 
Алексей ГАЙ
36 лет, полузащитник
 
«Олимпик», 7 матчей
 
Возвращение в украинский футбол опытнейшего полузащитника, покинувшего страну в 2014 году, было встречено болельщиками неоднозначно. На как бы то ни было, центр полузащиты «Олимпика», с тренером которого Вячеславом Шевчуком немало поиграл за «Шахтер», он укрепил, помог поднять посещаемость.
 
С «Шахтером» сражался как лев. За фол против Гая Тайсон просто обязан был получать красную карточку. 
 
Сергей СТАРЕНЬКИЙ
34 года, полузащитник
 
«Десна», 14 матчей, 2 гола
 
Завоевав путевку в премьер-лигу, черниговский клуб сделал ставку на опыт, пригласив сразу нескольких человек переваливших через 30-летний рубеж - Евгений Паст, Андрей Гитченко, Александр Ковпак. Среди них был и хавбек «Александрии» Старенький. 
 
Воспитанник футбола Киевщины профессиональную карьеру начал в Белоруссии, в наш футбол попал поздновато, но сейчас наверстывает. Стал автором первого мяча «Александрии» в еврокубках, а в минувшем сезоне - третьим по возрасту (посде Александра Гайдаша и Василия Сачко) автором хет-трика в высшем украинском дивизионе.
 
И сейчас забивает. Его фантастический гол «Заре» был признан самым красивым в 6-м туре.  
 
Павел РЕБЕНОК
33 года, полузащитник
 
«Ворскла», 18 матчей, 2 гола
 
Воспитанник «Днепра» вполне может считаться одним из символов полтавского футбола. «Ворскла» стала для него первым профессиональным клубом в Украине, оттуда он несколько раз уходил, обычно на повышение, но в итоге возвращался. Пять раз! 
 
В этом сезоне Павлу довелось и слева в обороне сыграть, и справа в полузащите, и пару раз на замены выходить (все во благо распиаренного Артура), но все равно лучше, чем Ребенок, левого полузащитника нынешняя «Ворскла» не придумала. А к двум голам добавьте еще три паса. Плюс один ассист на «Эмирейтс. 
 
Анатолий ДИДЕНКО
36 лет, нападающий
 
«Черноморец», 7 матчей
 
Нападающих в возрасте за 33 у нас все трое. Зато двое перевалили за 35! Александр Ковпак и в сборной поиграл, но в «Десне» он только на замены выходил. Поэтому наш выбор - Анатолий Диденко.
 
Он и старше, и до травмы основным в «Черноморце» считался. Причем в то время, когда одесский клуб еще неплохо играл. После семи туров с Диденко на острие (в шести матчах) - 9 очков и 5-е место. Дальше - 3 очка в 11 матчах и малопочетное 11-е место.
 
Жаль, что этот футболист ушел. Уже - свободный агент…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
33 И СТАРШЕ В СЕЗОНЕ-2018/19 
 
Дата рождения Игрок А Клуб И Г
 
15.12.1980 Вячеслав ЧЕЧЕР з Заря 3 0
 
09.06.1982 Анатолий ДИДЕНКО н Черноморец 7 0
 
05.10.1982 Рустам ХУДЖАМОВ в Мариуполь 6 -15
 
06.11.1982 Алексей ГАЙ п Олимпик 7 0
 
02.02.1983 Александр КОВПАК н Десна 7 0
 
21.03.1983 Андрей ЗАПОРОЖАН п Александрия 15 2
 
07.06.1984 ПАПА ГУЙЕ з Карпаты 4 0
 
28.06.1984 Андрей ПЯТОВ в Шахтер 17 -9
 
20.09.1984 Сергей СТАРЕНЬКИЙ п Десна 15 2
 
02.10.1984 Андрей ГИТЧЕНКО з Десна 13 1
 
03.11.1984 Юрий ПАНЬКИВ в Александрия 18 -15
 
26.04.1985 Артем ФЕДЕЦКИЙ з Карпаты 13 0
 
03.06.1985 Никита КАМЕНЮКА з Заря 4 1
 
23.07.1985 Павел РЕБЕНОК п Ворскла 18 2
 
25.11.1985 Максим ФЕЩУК н Арсенал 6 0
 
02.12.1985 Дмитрий ГРИШКО з Олимпик 14 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика