Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Олимпик": Олимпийское беспокойство

"Олимпик": Олимпийское беспокойство

21.12.18, 10:25   Просмотров: 339339 Комментариев: 0 0

Фото "Олимпик": Олимпийское беспокойство
У игроков "Олимпика" в нынешнем сезоне не так много поводов для радости. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Вчера, подводя промежуточные итоги «Ворсклы», «СЭ» говорил о полтавском клубе как об островке спокойствия в украинском футболе, который способен пережить летнее межсезонье без единой потери.
 
«Олимпик» же, напротив, уже привык каждый новый сезон связывать с обновлением состава.
 
26 июля, уже после первого тура, «Олимпик» презентовал новичков. Мероприятие прошло в торжественной обстановке в киевском Парке вечной славы, а чтобы в кадр вместились все новобранцы, фотографу пришлось отступить на пару шагов: клуб подписал ни много ни мало 13 футболистов.
 
Летом из донецкого клуба в числе прочих ушли Станислав Биленький, Заури Махарадзе и Эмерсон - первый, второй и четвертый футболист команды по сыгранному времени в прошлом сезоне. Прибавьте к этому расставание с Мохой, Артемом Шабановым и Андреем Богдановым - и вы поймете, что команду пришлось фактически строить заново.
 
С другой стороны, команду пополнили Максим Дегтярев (третий по сыгранному времени за «Олимпик» в текущем чемпионате), Антон Кравченко (шестой), Дмитрий Гришко (седьмой), Виталий Кольцов (восьмой), Максим Тейшейра (девятый), Антон Шиндер (одиннадцатый)…
 
На мой взгляд, проворачивающий такое количество трансферов за лето клуб должен быть готов к провальному старту. Людям требуется привыкнуть друг к другу даже на обычной работе, а уж в командном спорте на это тем более необходимо время. Вот почему начало сезона, когда «Олимпик» обыграл «Ворсклу», «Арсенал» и «Десну», проиграл «Шахтеру», «Александрии» и «Черноморцу», а еще четыре матча закончил вничью, можно было расценивать как неплохое.
 
***
 
Именно поэтому главной неожиданностью сезона стоит назвать не победу или поражение, а отставку Романа Санжара. Разве что позиции Владимира Шарана и Юрия Вернидуба в своих клубах казались более прочными - при том, что тренер «олимпийцев» добивался успеха с еще более ограниченными ресурсами. И уж в особенности странным выглядел уход Санжара в никуда - не на повышение, даже не в сопоставимый по уровню клуб, а просто в творческий отпуск.
 
В различных интервью он говорил об усталости от постоянной работы в клубе, о том, что почувствовал неспособность дать «Олимпику» что-то новое, и о том, что с президентом они расстались друзьями. Наверное, это тот случай, когда тренеру можно безоговорочно верить: в конце концов, если бы Владимир Гельзин был самодуром, то уволил бы Санжара задолго до осени 2018-го.
 
Тот тренировал «Олимпик» пять лет, а до назначения на пост тренера играл за дончан, в общей сложности полтора десятка лет отработав на одном месте в различных ипостасях. Это большой срок, многие после такого принимают решение поменять среду обитания. Резюме в донецком клубе Санжар заработал хорошее, а «Олимпик» неожиданно встал перед необходимостью жить без самого незаменимого участника своих предыдущих побед.
 
***
 
Одного ушедшего наставника парадоксальным образом заменили двое новых. Вячеслав Шевчук и Руслан Ротань, которые как минимум теоретически могли бы пригодиться некоторым клубам УПЛ как игроки, пришли в «Олимпик» в качестве тренеров. И хотя Ротань был официально взят на работу как один из ассистентов, одного матча было достаточно, чтобы понять: два тренера на новом месте равны или почти равны.
 
Вячеслав Анатольевич по ходу игр постоянно советуется с Русланом Петровичем, обсуждает с ним детали игры - и их сотрудничество вполне можно рассматривать как полноценный тандем.
Уровень и плоды работы этого тандема, по большому счету, будут видны во второй части сезона - придя без предсезонки, знакомясь с внутренней кухней по ходу дела, Ротань и Шевчук не могли сделать много. Пока главное, что можно отметить по работе молодых тренеров - профессионализм. Они организовывали контрольные поединки во время игр сборных, их команда старалась зацепиться за очки в каждом матче, очень много прессинговала соперника - в общем, работа, работа и еще раз работа.
 
Другая особенность «Олимпика» вне зависимости от тренера - усиление свободными агентами по ходу сезона. Алексей Гай подъехал к давнему знакомому Шевчуку после нескольких месяцев самостоятельного поддерживания формы. И если за пределами поля он, скорее, подпортил имидж команды, то на поле был исключительно полезен, выжигая центр поля. Антон Шиндер лидером не стал, но важный гол «Львову» забил - без него подопечные Юрия Бакалова были бы уже на семь очков впереди.
 
***
 
И тем не менее, при всех оговорках стоит признать, что после отставки Санжара результаты «Олимпика» ухудшились. Под его руководством команда набрала 12 очков в десяти турах, под руководством Шевчука - семь в восьми. 1,2 очка в среднем за матч против 0.88 - разница существенная, и именно она предопределила падение «Олимпика» в борьбу за выживание.
Лучшим игроком команды в первой части сезона стоит назвать Виталия Балашова: с тремя голами и четырьмя ассистами он лидирует внутри команды по системе «гол плюс пас». Претендентов на статус главного разочарования девятой команды лиги много, но я бы выделил Тейшейру.
 
«Олимпик», обычно подписывающий легионеров мало и высокого уровня, в данном случае выступил в стиле «Звезды» или «Черноморца»: игрок из пятого дивизиона Франции, моментально проигравший конкуренцию… Не таких легионеров хочется видеть на полях УПЛ, прямо скажем. 
 
Лучшим матчем стоит назвать дерби с «Шахтером»: «Олимпик» добыл ничью и вполне обоснованно претендовал на победу, лишившись ее не в последнюю очередь из-за судейских ошибок.
 
Назвать худшей игрой сезона можно назвать другой матч с горняками, когда подопечные Паулу Фонсеки забили пять, а могли и десять, но поражение в Одессе все же обошлось дороже.
Причины его достаточно очевидны: первый тур, многие футболисты впервые вышли на поле друг с другом…
 
***
 
Что по турнирным раскладам? Прямо сейчас «Олимпик» девятый, от шестого места его отделяют пять пунктов. Перед делением на шестерки дончанам придется сыграть в Мариуполе, Александрии, а также на своем поле с «Арсеналом» и «Динамо». Понятно, что Шевчук и Ротань обязаны настроить своих подопечных на мысль, что все еще можно отыграть, на дистанции может произойти всякое. Но большинство шансы на попадание в первую шестерку оценивают как крайне низкие.
 
Что касается задачи не вылететь, то, на мой скромный взгляд, два места в нижней тройке уже забронировали «Арсенал» и «Черноморец». Дело даже не в очковых отрывах: то, как охотно сейчас две последние команды лиги расстаются с игроками, наводит на мысли, что обыгрывать во второй части они будут разве что друг друга.
 
А вот с десятым местом, которое отправляет в стыковые матчи, все сложнее. Его занимают «Карпаты», но сложно спорить, что потенциал у львовского клуба значительно выше. Олег Смалийчук обещал подать в отставку, если команда не пробьется в еврокубки - и даже если какого-то из этих событий не произойдет, стоит признать, что игроков уровня Хорхе Карраскаля и Марьяна Шведа у Шевчука и Ротаня просто нет.
 
***
 
Игроков такого уровня, правда, нет и у «Львова», «Мариуполя», «Десны», но все эти команды впереди «Олимпика» на четыре-пять очков. Понятно, что за четырнадцать туров до конца чемпионата такой отрыв ничего не значит, но именно сейчас самым логичным итоговым местом для дончан выглядит десятое. А это матчи за право остаться в УПЛ, причем вероятнее всего, что с «Волынью»…
 
В общем, тяжелой ожидается вторая часть чемпионата для донецкого клуба. Интересной, но тяжелой. 
 
И все-таки посвященный «Олимпику» материал нельзя закончить без вопроса «зачем?». Зачем донецкий клуб играет в Киеве? Как планирует привлекать аудиторию, за счет чего выигрывать конкуренцию у «Динамо», «Арсенала», «Оболони»? Почему пятый год играет в столице, если огромное количество украинских городов не располагают даже профессиональными футбольными клубами, не говоря уже о коллективах уровня Лиги чемпионов?
 
Наблюдая годами за УПЛ, мы проникаемся чувством сопричастности. Аплодирующие после матчей фанатам игроки, говорящие о важности поддержки трибун тренеры и руководители - это дает повод верить, что спорт в Украине существует для болельщиков. Но при этом уже пятый год мы наблюдаем команду, которая предпочитает играть без болельщиков в Киеве, чем с постепенно растущей фанатской базой в условном Ужгороде. Потому что игрокам и руководству просто удобнее жить в столице…
 
***
 
Прямо сейчас «Олимпик» - это команда из Football Manager в реальной жизни. Владиславу Гельзину интересен футбол, он тратит на него несколько сотен тысяч долларов в год, обеспечивает место в УПЛ - и ему этого достаточно. Конечно, босс донецкого клуба в своем праве, но с такой политикой неудивительно, что на презентации новичков «Олимпика» презентуемых больше, чем зрителей…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика