Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ: Шестерки

УПЛ: Шестерки

20.12.18, 11:30   Просмотров: 513513 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ: Шестерки
Сколько команд будут бороться за главный приз украинского чемпионата в следующем сезоне? Фото: fcdynamo.kiev.ua
Сегодня в Доме футбола должно, наконец, состояться общее собрание участников УПЛ, главным вопросом повестки дня которого, надеемся, станет возвращение премьер-лиги к предусмотренному регламентом классическому формату из 16 команд.
 
В прошлый раз (6 декабря) оно было сорвано - шестерка не явилась…
 
Не прибыли тогда представители шести членов УПЛ - «Шахтера» и «Мариуполя», а также «Александрии», «Львова», «Черноморца» и «Ворсклы». Официально причина объявлена не была, но генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов рассекретил, будто четверо сослались на синхронные поломки автотранспорта.
 
Между тем не секрет, что «Шахтер» просто не хочет расширения. О резонах «Мариуполя» лишний раз вспоминать нет смысла. У остальных четырех тоже веские причины. Мы ведь помним, как оказался в премьер-лиге вскочивший из второй лиги «Львов» и как остался в элите «Черноморец».
 
Помним, что «Александрия» выдвигала на пост президента УПЛ единственного и безальтернативного кандидата Томаса Гримма, чья служба наверняка опасна и трудна, однако не видна ни на первый, ни второй взгляд. Прилетай себе на три дня раз в месяц за зарплатой, посети три матча - и домой. И так пока не пробьет час распределения телеправ. Вышеуказанную шестерку это устраивает.
 
У «Ворсклы» - финансовые проблемы, периодически решаемые…
 
Не исключено, что на сей раз таки соберутся. Или вторая неявка шестерки в том же составе? Это уже не смешно. Скорее, тактика поменяется. Мол, мы, конечно, за 16 команд, но только при условии прохождения аттестации.
 
Так кто спорит-то? Надо полагать, к действующей дюжине участников вопросов именно по аттестации нет. Еще восемь клубов ПФЛ (первой лиги) подали заявки. Это «Днепр-1», «Металлист 1925», «Волынь», «Колос», «Оболонь-Бровар» «Авангард», «Ингулец» и «Николаев». Не все войдут в УПЛ, да и не всем это реально нужно прямо сейчас, но, по крайней мере, восьмерка изъявила готовность пройти проверку на соответствие.
 
ВОТУМ ДОВЕРИЯ
 
Вопрос расширения - главный. Но не единственный. Не исключено, что будут поставлены и вопросы о доверии высокооплачиваемым «заморским» функционерам - Томасу Гримму, куратору судейского корпуса Лучано Лучи и особенно - главе комитета этики и честной игры Франческо Баранке.
 
Инициированное им (или на самом деле не им?) решение об исключении молодежной и юниорской команд «Олимпика» создало юридическую коллизию. Без участия этих команд в турнире (именно участия, а не просто наличия) невозможно и состояние в членах УПЛ самого клуба.
 
Статья регламента подразумевала, конечно, что при вхождении в УПЛ и нахождении там клуб должен иметь младшие коллективы и содержать их на плаву, но такого вот поворота регламент никак не учитывал. 
 
Снять команды и сделать вид, что ничего не произошло, а «Олимпику» играть дальше? Так и некоторые другие клубы, для кого молодежные и юниорские команды являются обузой, пожелают снять их с довольствия, сославшись на прецедент.
 
Исключить «Олимпик», вина которого ни разу не доказана, а основывается только на умозаключении Баранки, его итальянских товарищей, и, конечно, нашего апелляционного комитета ФФУ, всегда принимающего вполне предсказумые решения в пользу известно кого? Интересный выход - чтобы другим неповадно было. Вот только что неповадно?
 
«Олимпику» бы высказаться в духе Владимира Шарана: «… чтобы не было никаких прыжков сзади. Я сказал футболистам, чтобы они так не играли, ведь людям еще в Лиге чемпионов выступать». Потом и сыграть соответствующе, а не так, как они, рискнув дать бой.
 
Комитеты получили бы отмашку на отбой, и дело бы отозвали. А Баранка мог бы, наконец, вспомнить о «возмутительном договорняке» «Ильичевец» - «Горняк-Спорт». Вот там действительно были и смены коэффициентов, и аномальные ставки. Но нельзя же покуситься на святое.
 
НЮАНСЫ РАСШИРЕНИЯ
 
А теперь о главном. О расширении УПЛ. Хотелось бы напомнить, с чего все началось. С сокращения. Даже в «тучном» сезоне-2012/13 до финиша не добрался «Кривбасс», не явившийся на последнюю игру и прекративший существование.
 
Премьер-лигу никто тогда не покинул. Запорожский «Металлург» - из-за отказа алчевской «Стали» идти на повышение, «Говерла» - из-за снятия «Кривбасса».
 
В сезоне-2013/14 «Арсенал» снялся еще в октябре после 13 туров. Весной же стало понятно, что УПЛ покинут и крымские команды - «Таврия» (она и так вылетала) и вполне благополучный «Севастополь». Желание повыситься тогда выразил только «Олимпик». Занявшая второе место «Александрия» сослалась на неготовность, ну а в Алчевске уже было не до футбола. Так что, сокращение до 14 команд выглядело даже естественным, неотвратимым, единственно возможным. 
 
Через год «Александрия» созрела, а вместе с ней поднялась и днепродзержинская «Сталь», занявшая место ликвидированного донецкого «Металлурга». В первую же лигу опустился «Ильичевец». Команд все еще 14.
 
А перед сезоном-2016/17 состоялось еще одно сокращение - до 12 команд. К этому привели ликвидация по ходу предыдущего чемпионата запорожского «Металлурга» и непрохождение аттестации «Металлистом» и «Говерлой». Под ту же гребенку должна была попасть и «Волынь», но ее в конце концов простили.
 
Так что напрасно «Черкасский Днепр» и «Оболонь-Бровар» сражались за еще одну путевку. 
 
КАК ПОДЕЛИТЬ ДЮЖИНУ
 
В УПЛ всю первую часть сезона-2015/16 велись дебаты - сколько же команд лучше. Разные были варианты - от 10 до 16. Один из грандов предлагал финальную пульку из четырех команд, в которую, конечно, должна была войти тогда еще вполне управляемая «Заря»…
 
16 декабря 2015 года в одном из киевских отелей, известном как штаб-квартира «Шахтера», было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей всех клубов, а также трансляторов. Она должна была разработать структуру чемпионата. И уже через неделю (23 декабря) выяснилось, что единственное на момент «полураспада» приемлемое решение - 12 команд.
 
Оставалось определить, как играть этой дюжине, как и когда вернуться к 14, а еще лучше к 16 командам. По первому вопросу были три варианта. Первый - действующий и сейчас (правда, рассматривалась возможность «половинить» очки, набранные на первом этапе - как в Бельгии). Второй - трехкруговой турнир.
 
Третий - деление не на шестерки, а на три четверки. Тогда у каждого квартета был бы стимул. Вопрос о возвращении отложили в долгий ящик, но задекларировали. Прямо как в свое время строительство коммунизма. 
 
Реформа произошла. И поначалу о возвращении к прежнему формату говорить было рановато. Развалились «Днепр», отправившийся прямиком во вторую лигу, и «Волынь», «Шахтер» вернул себе титул. К чему что-то менять? Тем не менее, общую тенденцию уже можно было охарактеризовать как «не все из верхов могут, но многие из низов хотят».
 
Самоликвидировалась «Сталь», перебравшаяся из Днепродзержинска/Каменского в соседний Днепропетровск/Днепр, а потом и вовсе переселившаяся в Киев и уже одной ногой ступившая в Бучу. «Верес», слишком быстро поднявшийся в УПЛ, вернулся на ПМЖ во вторую лигу (но все равно играет не в Ровно), уступив место «Львову».
 
Постоянно что-то непонятное творится в Одессе. Чуть не погас, едва вспыхнув, как бы возрожденный «Арсенал», приписавший себе историю с 1925 года…     
 
Но в то же время росли новые молодые клубы из глубинки, некоторые старые и когда-то мощные начали реструктуризацию. В Харькове и Днепре под новыми, но похожими названиями реинкарнировались серьезные коллективы. Вернулись деньги и амбиции в Луцк. Стремительно развивается клуб в Коваливке.
 
Инфраструктуре «Оболони» позавидует добрая половина клубов премьер-лиги. Строится стадион в Петрово. «Авангард» и особенно «Николаев», пожалуй, все еще не готовы со спортивной точки зрения, но ориентир выбрали верный. 
 
ПРЕДУСМОТРЕНО РЕГЛАМЕНТОМ
 
Регламент возможность расширения очень даже предусматривает. Документ на нынешний сезон, принятый 5 июня УПЛ и утвержденный 21 июля ФФУ подписью самого Костюченко! Надеюсь, что он не фейковый.
 
Размещен регламент на сайте премьер-лиги. Ищите там Дополнение 23. Мотайте в самый конец.
 
Положение об увеличении количества участников соревнований УПЛ сезона-2019/20 до 16 команд
 
«В случае принятия решения общим собранием УПЛ и исполнительным комитетом ФФУ (в срок до 31.03.2019) об увеличении количества участников соревнований сезона-2019/20 до 16 команд, будут действовать следующие положения: 
 
- команды первой лиги ПФЛ, по спортивным показателям занявшие 1, 2, 3 и 4 места, напрямую повышаются в классе при наличии аттестата ФФУ на право участия в соревнованиях главных команд УПЛ; 
 
- команда УПЛ, по спортивным показателям занявшая последнее, 12 место в чемпионате УПЛ, играет два матча плей-офф с командой первой лиги ПФЛ, которая заняла 5 место, при наличии аттестата ФФУ на право участия в соревнованиях УПЛ…»
 
Дальше - технические нюансы.
 
И что тут не так? Расширение возможно. При наличии аттестата. Сроки выдержаны - до 31 марта еще далеко. Не собирать же общее собрание впритык к предельной дате.
 
Не факт, что решат сегодня. Но если хотя бы соберутся и кворум будет - уже здорово…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика