Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Арсенал-Киев": Небогатый арсенал

"Арсенал-Киев": Небогатый арсенал

17.12.18, 10:55   Просмотров: 756756 Комментариев: 0 0

Фото "Арсенал-Киев": Небогатый арсенал
5 августа. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Арсенал" - "Мариуполь" - 1:2. 22-я минута. Орельен НГЕЙИТАЛА принимает поздравления от Фабрицио РАВАНЕЛЛИ с забитым мячом. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Новый год на последнем месте встретит команда, полностью провалившая первую часть чемпионата и только теперь вроде бы начавшая платить по образовавшимся с начала сезона долгам.
 
Позволю себе начать с самоцитирования. В мае я написал: «Свой класс президента Пирич покажет в будущем: за те три месяца, что хорват возглавляет клуб, он сделал все еще мало. Точечные подписания - это здорово, но вывел команду в УПЛ экс-партнер Ивицы по «Арсеналу».
 
Сергей Литовченко за три года довел команду от второй лиги до элиты, взял 10 из 12 очков в матчах с серебряным и бронзовым призерами первого дивизиона, потерпел с «канонирами» первое поражение в сезоне-2017/18 последним из всех профессиональных коллективов Украины…
 
А уже летом его сняли.
 
Замена Литовченко на Фабрицио Раванелли антиспортивна по всем параметрам. Она антиспортивна, если смотреть на достижения тренеров: итальянец тренировал только «Аяччо» за пять лет до «Арсенала» - и вышло неудачно. Антиспортивна, если смотреть на работу с командой: многое ли Раванелли знал до прихода о клубе первой украинской лиги, ее козырях и слабых местах?
 
А еще - антиспортивна с точки зрения перспективы: «Арсенал» славился своей академией, всячески ее рекламировал - но какого развития молодежи можно было ждать от тренера, который говорил с игроками на разных языках?
 
Руководители по ходу сезона говорили о публике, которую привлекает звездный статус нового тренера, но под конец правления Раванелли даже матч с «Зарей» собрал всего 2211 зрителей. И это логично: если кого-то звезда девяностых в новой роли и привлекла, то многих поклонников «Арсенала» такое назначение вообще-то отпугнуло. Сильно бы вас обрадовала отставка тренера любимой команды после решения им достаточно сложной спортивной задачи?
 
Клановая война внутри «Арсенала» - не слухи, а практически не скрываемая данность. Литовченко со своим штабом приходил на предсезонные матчи команды в качестве зрителя, генеральный директор по ходу сезона открыто возражал мнению президента, что Раванелли пора увольнять…
 
В общем, типичная история, когда сам факт большого внимания, матчей на центральном ТВ, игр в одной лиге с «Динамо» и «Шахтером» привел к кулуарным противостояниям. Пресловутые медные трубы, которые выдержать сложнее всего.
 
***
 
Если же концентрироваться на спортивной стороне, то Раванелли проявил себя как очень слабый тренер, стандартный специалист, находившийся предыдущие много лет без практики. Оборона, в первой лиге пропустившая меньше «Десны», была превращена легендой «Ювентуса» в проходной двор, а любые атакующие усилия были наивны. Все, что касалось тактики и подготовки, стало выглядеть провальным с самого начала, но отдельно хотелось бы сказать о кадровой политике.
 
Из одиннадцати футболистов, сыгравших за основу «Арсенала» больше всех в минувшем сезоне, в нынешнем регулярное игровое время получали только Сергей Ситало, Андрей Домбровский и Алексей Майданевич. Многие игроки, добившиеся победы в первой лиге, ушли уже летом, другие оставались у Раванелли в запасе. В разговоры о пропасти между первой лигой и УПЛ можно было бы поверить, если бы прямо сейчас за еврокубковую зону не боролась «Десна», играющая практически тем же составом, который финишировал на две строчки ниже «Арсенала»…
 
На месте чемпионов у Раванелли играли загадочные легионеры: аргентинский защитник Оскар Пирис, македонский хавбек Стефан Евтоски, игрок группы атаки из Франции Кертис Ебли (на его спине предусмотрительно значилось лишь имя). Полезным из них на длинной дистанции оказаться не смог никто - то же, в принципе, можно сказать и про самого Раванелли.
 
В итоге итальянца заменил Вячеслав Грозный, в качестве тренера проведший рекордное число матчей в УПЛ из ныне там работающих.
 
Победа в первой же официальной игре Грозного у руля «Арсенала» дала повод всем причастным немного повитать в облаках, но дальнейшие матчи опустили на землю. В восьми поединках под его руководством у «канониров» всего четыре очка - все тот же темп уверенного аутсайдера, что был при Раванелли. А низкокачественные легионеры из состава не исчезли - изменились их имена. Чего стоит один Серж Акакпо, до приглашения в «Арсенал» пять месяцев остававшийся без клуба.
 
***
 
В таких случаях принято говорить, что многое для команды решит трансферное окно, но с учетом фактора Грозного такая перспектива скорее пугает. Во всех своих предыдущих командах он оставлял за собой шлейф множества трансферов, большая часть которых не приносила клубу пользы. Тот же Акакпо был знаком Грозному по «Говерле» - и приходил под нового тренера киевлян. Нет никаких сомнений, что наставник будет требовать усилиться новыми и новыми игроками, а бюджет «Арсенала» и так уже, очевидно, исчерпан кадровой перетряской.
 
Тридцать два игрока принимали участие в матчах «Арсенала» в текущем чемпионате. В заявку попадали вообще тридцать пять, и некоторые из них уже очень далеко от Киева: с Николичем, например, контракт был расторгнут еще месяц назад.
 
Испытанием какого масштаба стало такое количество трансферов для небогатого клуба? Где и как он изыщет средства, чтобы покрыть такие траты? Грозный меж тем на пресс-конференциях ставит в пример обанкротившийся «Кривбасс»…
 
Опять-таки, если концентрироваться на спортивной стороне, то после смены тренера можно было заметить кратковременный всплеск и некоторое улучшение игры в обороне. Но даже это можно лаконичнее всего описать словами «не то и мало». Худшая команда лиги продолжила быть худшей и после смены тренера, разве что пресс-конференции теперь стали насыщеннее.
 
Удивляет в контексте этого лишь то, что ближайший конкурент не оторвался от «Арсенала» очков на 15, а количество баллов у чемпиона первой лиги не соответствует двоичной системе. Единственный матч, в котором пополнение очковой копилки отвечало происходящему на поле - домашняя игра с «Черноморцем», где явно слабейшие команды УПЛ расписали мировую.
 
Четыре очка с «Карпатами», победа в Полтаве - следствие удивительного везения, когда либо кураж находил на вратаря, либо соперник не мог реализовать пенальти, либо сама игра проходила на фоне его еврокубковой усталости.
 
***
 
Если говорить о персоналиях, то лучшим игроком команды стоит назвать Сергея Ситало. Да, о серьезные отрезки демонстрировал его тезка Гринь, есть перспектива в Павле Ориховском - но проблемой любого полевого игрока «Арсенала» в первой части сезона нужно назвать нестабильность.
 
А вот голкипер демонстрировал просто потрясающую стабильность и, пожалуй, заслужил зимой пойти на повышение. Главное, чтобы на такой товар нашелся купец: команд в лиге всего двенадцать, у большинства с постом номер один все в порядке…
 
Худшего игрока нет смысла выделять: вся оборона чемпионов первой лиги была временами до такой степени ужасна, что обструкции заслуживал каждый защитник.
 
Лучший матч? Неплохо первую часть сезона для «канониров» охарактеризует тот факт, что придется назвать проигранный поединок. Вот честно, игры с «Карпатами», «Черноморцем» и «Ворсклой» пополняли очковую копилку, но совершенно не вызывали желания аплодировать командной игре. А дерби с «Динамо» было тем матчем, в котором именитого соперника действительно удалось прижать к воротам. Понятно, что здорово помогли «Арсеналу» удаленные Георгий Бущан и Артем Шабанов, но и этого новичку нужно было добиться.
 
Худшим матчем «канониров», пожалуй, следует назвать домашнюю игру с «Зарей», завершившуюся со счетом 0:5, когда к перерыву на табло горел счет 0:3. Луганчане вообще на редкость просто подобрали ключ к воротам Ситало: встреча во втором круге закончилась их победой - 3:0, при том что за весь сезон и во всех турнирах у подопечных Юрия Вернидуба всего три крупные победы.
 
Очень хочется связать это с тем, что игроков «Зари» последних в лиге можно обвинить в отбытии номера. Другие соперники очень часто играли против «Арсенала» в полноги - Паулу Фонсека даже публично обвинял своих игроков в недостаточной самоотдаче.
 
***
 
В общем, главного аутсайдера премьер-лиги лучше всего характеризует крыловское «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». И это правильно: было бы совсем худо, если бы в футболе успеха достигали проекты, где не ценят победителей, а предпочтение отдают громким именам…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика