Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Скандал в Чехии и ставка на грандов

Скандал в Чехии и ставка на грандов

17.12.18, 10:40   Просмотров: 317317 Комментариев: 0 0

Фото Скандал в Чехии и ставка на грандов
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Наши младшие сборные провели сезон по-разному.
 
Футболисты 2001 года рождения должны были выступить на чемпионате Европы, но не попали туда из-за организационного прокола.
 
Родившиеся в 2002-м, порадовав результативностью, вышли в элит-раунд. 2003-й пока проводит спарринги.
 
2001
 
Выиграв в январе представительный турнир под крышей в Минске и обменявшись победами со сверстниками из Израиля, команда Олега Кузнецова отправилась на элит-раунд в Чехию с надеждой, хотя и близко не фаворитом.
 
Все в один голос отдавали преимущество Испании - действующему чемпиону Европы в этой возрастной группе. Девятикратному. И тем не менее, подопечные Олега Кузнецова дали грозному сопернику бой. Не боги горшки обжигают.
 
В середине первого тайма произошло то, чего мало кто мог ожидать. Сработала львовская связка «УФК-Карпаты». Владислав Мудрик исполнил штрафной, а Данила Сикан замкнул - 1:0. Весь второй тайм испанцы штурмовали наши ворота. В компенсированное время отличился Набиль Туаизи, представлявший в сборной Испании юниорскую команду «Манчестер Сити» и вовсю игравший за нее в Юношеской лиге УЕФА.
 
Следующий соперник - Сербия. Украинцы выиграли, проявив характер - 2:1, но выяснилось, что двое игроков нашей команды не имели права участвовать в матче. Оказывается, карточки, полученные на предыдущем этапе, тоже учитываются. Техническое поражение и скандал.
 
Ничья в последнем матче с Чехией ничего уже не решала. Сербы «технически» (я бы даже сказал - лабораторно) финишировали первыми, испанцы - вторыми, и вдвоем отправились в финал. Впрочем, лавров там не снискали.
 
У нас же произошел «разбор полетов». Что выяснилось? Сотрудник, который обычно учитывает такие вещи, находился в это время в молодежной сборной. От ФФУ в этой команде был Олег Протасов, но считать карточки - не его парафия. Другим ведущим сотрудникам федерации вообще было не до того - они весело проводили время в Марбелье и Льеже, где спарринговала первая сборная. Известная история.
 
Крайних нашли быстро - технического работника, просто перегонявшего данные из машины в машину, администратора и того, кто находился с молодежкой. Этого - за то, что пришел в ФФУ еще при Суркисе…
 
А сборная у нас неплохая была. Львовянин Данила Сикан уже и в основе «Карпат» символически дебютировал (на 4 минуты), хотя, в основном, играет за команду U-19. Михаил Мудрик сыграл за «Шахтер» в Кубке и побирается к УПЛ (был в запасе в игре со «Львовом», но Фонсека в матче, завершившемся со счетом 0:0, не решился выпустить молодого).
 
Большие авансы выданы динамовскому мастеру штрафных Викентию Волошину, его коллегам из атакующей группы киевлян Артему Шулянскому и Ярославу Надольскому.      
 
Через год у этой команды первая квалификация ЧЕ-2020 (U-19). На искусственных полях Швеции сыграем с хозяевами, словенцами и эстонцами. В элит-раунд выходят двое.    
 
2002
 
Команда Владимира Езерского перед стартом в евроотборе успешно выступила в этом году в трех турнирах. В апреле выиграла в Финдяндии Кубок развития, в мае в Сербии - мемориал Миляна Миянича, а в августе на родной земле - Мемориал Виктора Банникова. 
 
Так что на первый этап квалификации в Боснию она отправлялась фаворитом. Даже несмотря на то, что Езерский по семейным обстоятельствам отправиться с командой не смог, а руководил Сергей Нагорняк.
 
А там - сразу осечка, ничья с исландцами, причем наши уже к 7-й минуте проигрывали - 0:2. К счастью, после перерыва удалось наверстать упущенное, но больше ничьей не вытянули. 
 
Во втором матче украинцы отыгрались на Гибралтаре - 11:0, а в последнем туре нельзя было ни в коем случае уступать хозяевам - боснийцам. И с этой задачей наша команда справилась, выиграв - 3:2 и заняв первое место. Вот только ничья с исландцами отбросила нас во вторую корзину «посева».   
 
В элит-раунде наша команда 20-28 марта сыграет с испанцами (хозяева), греками и косоварами. В финальный турнир выходят победители и семь лучших команд из тех, кто займет в группах вторые места.
 
Обращаю внимание на кадровый состав этой сборной, более чем на 90 процентов состоящей из игроков «Шахтера» и «Динамо». В сборных других возрастов такого перекоса нет. Но есть в этой команде и настоящий легионер - родившийся в Германии Эрик Шуранов из юношеской команды «Нюрнберга».
 
Играет его команда в одной из четырех территориальных зон чемпионата Германии - Junioren Bundesliga Süd/Sudwest (Юг/Юго-запад). В той же компании «Бавария», «Хоффенхайм», «Айтрахт», «Штутгарт»…  В 13 матчах на счету Шуранова 12 мячей.
 
А лучшие наши уже задействованы в играх Юношеской лиги УЕФА, где, напомню, в основном, играют ребята 2000 года рождения (и даже трем 1999-го дозволено). Обращаем внимание на засветившихся там правого защитника «Динамо» Даниила Скорко, соавтора победы над «Андерлехтом» (17 декабря динамовцы узнают своего нового соперника в этом турнире, которого примут на своем поле) и горняцкого полузащитника Георгия Судакова.
 
Уверенно отыграл на выезде с тем же «Андерлехтом», пропустив только с пенальти, голкипер Руслан Нещерет.    
 
2003
 
Самая младшая наша сборная - 2003 года рождения, которую возглавляет Александр Петраков, параллельно работающий с футболистами на четыре года старше, проходит стадию знакомства. И тренеров с игроками, и тех друг с другом. Стоит отметить мощную программу товарищеских матчей с сильными соперниками. Очень сильными. После встреч с итальянскими сверстниками Петраков откровенно заявил:
 
- С итальянцами мы находимся на разных полюсах. Сложилось впечатление, что мы играли против футболистов намного старше нас, так фактурно они выглядели. Соперник переиграл нас по всем статьям. Эта сборная Италии играет вместе уже два года, и этому коллективу местные специалисты и тренеры пророчат большое будущее.
 
Ни в чем не могу упрекнуть своих футболистов - они показали все, на что способны на данный момент, а виной всему - уровень нашей юношеской лиги, в которой размеренный, монотонный футбол, игрокам обороны соперник спокойно дает разыгрывать мяч...
 
Здесь же все время пришлось действовать под давлением, к этому наши исполнители оказались не готовы. Из-за прессинга итальянцев наша команда не могла связать три передачи…
 
Официальные матчи для этой команды начнутся осенью. Наши попали в группу с Португалией (хозяева) и Албанией. В элит-раунд выходят двое…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика