Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > ФИФА ударит по аренде?

ФИФА ударит по аренде?

11.12.18, 10:10   Просмотров: 273273 Комментариев: 0 0

Фото ФИФА ударит по аренде?
5 августа. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Арсенал" - "Мариуполь" - 1:2. Руслан ФОМИН, Андрей БОРЯЧУК и Владислав ДУБИНЧАК. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Два повода появилось именно сейчас написать об аренде и арендованных. В минувше туре «Мариуполь» принимал «Шахтер».
 
В составе азовского клуба не приняли участия в поединке по меньшей мере шести футболистов, заимствованных у горняков и игравших в прошлом туре - табу.
 
В то же время ФИФА объявила, что намерена всерьез взяться за клубы, злоупотребляющие как сдачей игроков в аренду, так и приемом.
 
Новость всему миру сообщила влиятельная The Times. По данным издания, руководство международной федерации уже согласовало введение лимитов на арендные соглашения, которые начнут действовать с сезона-2020/21. Клубы смогут оформлять за год не более шести-восьми сделок, при этом между двумя клубами не может заключаться больше двух арендных соглашений.
 
Эти меры, как полагает ФИФА, будут предотвращать финансовую эксплуатацию обладающих потенциалом игроков.
 
Понятно, что The Times в первую очередь уделяет внимание английским клубам. У «Челси» в аренде 39 человек, у «Манчестер Сити» - 28. Скажете, это гранды? Но 27 человек у «Вулверхэмптона»! С ним, правда, тесно сотрудничает суперагент Жорже Мендеш, и от «волков» всего можно ожидать.    
 
Некий неназванный клуб (не исключено, тот же «Челси») в период с 2011 по 2017 год сдал в аренду 146 игроков. А еще ФИФА и УЕФА не нравится, что при помощи аренды можно обходить финансовый фэйр-плей. Год назад «Монако» официально сдал Кильяна Мбаппе в аренду за 45 миллионов в год - и только нынешним летом, когда у парижан не возникло других суперзатрат, они его выкупили.
 
ПОЛТОРА ГОДА НА РАСПРОДАЖУ
 
Британская пресса уже прикидывает, сколько «Челси» может выручить, если придется продать 80 процентов арендованных. Вспоминают, как клуб Романа Абрамовича одним махом заработал 139 миллионов фунтов стерлингов на трансферах за счет продажи всего пяти игроков, которых они приобрели молодыми, а затем отправили в аренду - Неманьи Матича, Ромелу Лукаку, Кевина Де Брейне, Райана Бертрана и Натана Аке. Ожидается нечто подобное. 
 
Но есть же еще и академия, которая стабильно производит игроков. Не все пробиваются в основу. Есть два талантливых (не настолько, как их ровесник Маркус Рэшфорд из «МЮ») форварда-одногодка - 21-летние Тамми Абрахам и Доминик Соланке.
 
Первый принадлежит «Челси» и клепает голы за «Астон Виллу» в чемпионшипе. Второй, помыкавшись в арендах, ушел-таки свободным агентом в «Ливерпуль». И теперь сидит на лавке там. Отводит душу в молодежной сборной. Теперь уже Юрген Клопп ломает голову - сдать парня в аренду, или оставить на всякий случай. Воспитанники академии «Челси»…
 
В комментариях о грядущих реформах посетители сайтов прикидывают, как суперклубы будут обходить запрет. Самый простой способ - фиктивная продажа с правом выкупа за оговоренную сумму. Тут, правда, налоги добавляются. Нужно взвесить все «за» и «против».   
 
Как и ФИФА при окончательном принятии решения со всеми деталями. Одно дело, когда клуб скупает пачками талантов, а затем отдает их на «перевоспитание», отлично понимая, что заиграет на уровне, достойном «Челси», в лучшем случае один из десяти, зато на этом можно успешно наварить. Совсем другое, когда это выпускники собственной академии, не каждый из которых готов сразу окунуться в пучину взрослого футбола высшего уровня. 
 
ПОЧЕМУ КЛУБЫ ОТДАЮТ ИГРОКОВ?
 
Тут все предельно ясно. В основном составе выходит играть 11 человек, в реальной ротации - не больше 16-17, а у великих клубов всегда хватает средств, чтобы иметь в ростере куда больше классных исполнителей. Всем, естественно, места не хватает. Если ты юн и готов потерпеть, есть возможность поиграть за дубль. 
 
Впрочем, почему обязательно юн? В киевском «Динамо» времен СССР Александр Бойко, Василий Рац и Алексей Михайличенко, уже будучи готовыми усилить любую украинскую (и не только) команду высшей лиги, ждали своей очереди от трех до пяти лет.
 
Бойко, отец нынешнего вратаря «Динамо» Дениса Бойко, по-настоящему заиграл в команде Валерия Лобановского только в 25, Рац - в 24, Михайличенко - в 23. Сейчас бы их точно отправили куда-нибудь в аренду, а тогда - не было никаких гарантий, что футболист вернется. Вот и приходилось доводить до нужных кондиций в дубле.
 
Бойко хватило на два классных сезона, Рац и Михайличенко играли подольше. 
 
«Динамо» 1990-х тоже больше рассчитывало на вторую команду, чем на аренду. Но тогда было проще: в «Динамо» и «Динамо-2» существовала единая заявка, и игроки могли беспрепятственно перемещаться из первой лиги в высшую и обратно. Не то, что теперь, когда переводить игроков из лиги в лигу (читай - в молодежную команду из первой лиги) уже не получится.
 
Через горнило низшего дивизиона прошли и будущие асы, но уже тогда игроки сборной Белоруссии Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, а также Андрей Гусин.   
 
ПОЧЕМУ КЛУБЫ БЕРУТ ИГРОКОВ?
 
Бывали, конечно, случаи, когда футболистов «подшефным» клубам «старшие» не то чтобы навязывали - просто в «добровольно-принудительном» порядке «просили» заявить, отправляя, так сказать, на стажировку. Нет, в подавляющем большинстве случаев никто от этого не проигрывал. Условия все участники процесса знали изначально, а за результат отвечали втроем - оба клуба и футболист. 
 
А еще - можно отправить игрока за тридевять земель. Не знаю, спрашивал ли «Шахтер» согласия, скажем, у Руслана Малиновского и Владислава Кулача на смену команды и места жительства. Но Генк - уютный европейский город, бельгийский чемпионат славится умением выращивать таланты, и там ты на виду у скаутов топ-клубов. Проблем нет. А вот Эскишехир, находящийся в турецкой глубинке, это уже не совсем то. 
 
В конце концов, «Шахтеру» надоело ждать, когда раскроется Малиновский, и летом 2017-го Руслан стал собственностью «Генка», после чего принялся быстро прогрессировать. А Кулач как отправился в 2013-м в «Ильичевец», так и мыкается по арендам: запорожский «Металлург», «Сталь», «Эскишехирспор», Заря», «Ворскла»...
 
Как вы считаете, много у него шансов вернуться в «Шахтер»? Хотя, кто знает, если уж вернулись Болбат и Тотовицкий, может, и у Кулача есть шанс. Он, не исключено, тоже просится в Бельгию, но решает здесь не он.
 
СУПЕРЗВЕЗДЫ И СУПЕРКЛУБЫ
 
Из звезд мирового футбола похвастаться хождением по арендам может не только Кильян Мбаппе, но и Дэвид Бекхэм. Впрочем, в его случае все было чисто - чинно и благородно, по-старому. Тинейджером в сезоне-1994/95 его отправили из «МЮ» окрепнуть в третий дивизион. В составе «Престона» 19-летний Дэвид действительно возмужал: весной 1995-го вернулся готовым игроком основы.
 
Теперь сэр Алекс мог смело продавать Андрея Канчельскиса…
 
А уже в зрелые годы многодетный отец Бекхэм уходил в аренду по собственной инициативе. Когда в чемпионате МЛС наступал зимний перерыв, жадный до футбола Дэвид не желал сидеть, сложа руки, ожидая, пока «Гэлэкси» выйдет из отпуска, дважды отправлялся в Милан и играл там за одноименный клуб. И Андрей Шевченко уходил в аренду в «Милан» из «Челси».     
 
Гранды ведь тоже берут игроков в аренду не только обходя финансовые запреты, но и из необходимости заткнуть дыры или проверить профпригодность перед тем, как выкупить игрока. Летом 2017 года «Бавария» отдала в аренду в «Ювентус» Дугласа Косту, а сама взяла взаймы у «Реала» Хамеса Родригеса. Бразильца «Старая синьора» уже выкупила. «Рекордмайстер» пока раздумывает.
 
В прошлом сезоне и наши суперклубы отметились на рынке арендованных. «Динамо», когда сломался вратарь Георгий Бущан, экстренно вернуло из «Бешикташа» своего же воспитанника Дениса Бойко. Да так и оставило.
 
«Шахтер» взял в аренду Оларенважу Кайоде, очевидно, полагая, что нигериец из «Манчестер Сити», осмотревшись в Украине, станет заменой Факундо Феррейре, которому в свое время тоже пошла на пользу аренда в «Ньюкасл», а Жуниора Мораэса брали лишь, чтобы насолить «Динамо». Но сложилось иначе…
 
В СВЯЗКЕ С «МАРИУПОЛЕМ»
 
В составе «Шахтера» хватает футболистов, поигравших в приймах и вернувшихся в родные пенаты. Три бразильца - Алан Патрик, Веллингтон Нем и Дентинью, да и наши - Николай Матвиенко (в «Карпатах» игроком сборной стал!), Богдан Бутко (а этот еще в «Волыни»!), Олег Данченко, уже упомянутые Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий, Иван Ордец, Вячеслав Танковский, Максим Малышев, на днях начавший заниматься в общей группе после тяжелой травмы…
 
Ордец - единственный, кто сумел выйти на высокий уровень, играя за «Ильичевец» (ну так он - защитник). Останься там Николай Шапаренко - и он зачах бы. У тех, кто прошел школу Юрия Вернидуба в «Заре», успехов куда больше. Но «Зарю» «Шахтер» больше игроками не снабжает - нечего было обыгрывать!
 
Зато половина «Мариуполя» - донецкие ребята. Впрочем, даже и те, что не имеют формально отношения к «Шахтеру». Потребовался головной команде клуба Руслан Фомин - пожалуйста. Не пригодился? Заберите его обратно. Захотел как-то Рустам Худжамов по завершении срока контракта с «Ильичевцем (не с «Шахтером», который пусть и формально, но другой клуб) перейти в «Металлист» («тот еще», который мог составить конкуренцию «Шахтеру»), однако Мирча Луческу наложил вето.
 
Сейчас в «Мариуполе» расцветает талант юного Владислава Вакулы. Уверен, «Шахтер» уже считает его своим.
 
Настоящими же своими распоряжается как хозяин. Одолжили «Мариуполю» Андрея Борячука, он помог, летом зачем-то вернули без шансов заиграть, промариновали в дубле, а вернули, когда сроки заявки в квалификацию Лиги Европы истекли.
 
И правильно: зачем «Шахтеру» «Мариуполь» в группе Лиги Европы? Только лишняя нагрузка, из-за которой можно в шестерку не попасть. А это - минус два матча с «Шахтером». И минус два матча против «Динамо»…
 
Как думаете, если ФИФА действительно введет ограничения по аренде, возникнут ли какие-либо осложнения у этих клубов? Нет, конечно. Просто оформляется трансфер за гривну. Потом при необходимости - назад. 
 
С НАДЕЖДОЙ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
 
Динамовские арендованные в УПЛ сосредоточены в двух клубах. В «Заре» - те, на кого киевляне еще рассчитывают всерьез (вернулись же Александр Андриевский и Владислав Калитвинцев), в «Арсенале» - постольку-поскольку. У земляков есть и совсем молодые, не попадающие в состав «канониров».
 
Между тем Вячеслав Грозный обещает, что Павел Ориховский, как в свое время игравший у него в «Говерле» Виталий Буяльский, еще вернется в основу «Динамо». Да и не только Буяльский. Проходили через «Говерлу»/«Закарпатье» и возвращались Артур Рудько, Максим Коваль, Евгений Макаренко, Дмитрий Хлебас…
 
Но все же игроки «Зари» посильнее будут. Игорь Суркис даже собирался вернуть зимой Александра Тымчика, но у него аренда до лета 2019-го, а у двух Богданов - Михайличенко и Леднева - до лета 2020-го. А когда найдется достойный покупатель на Томаша Кендзеру - очень даже может быть.
 
Иностранцы же, можно сказать, отрезанные ломти, за исключением разве что центрбека молодежной сборной Грузии Луки Лочошвили, из которого может вырасти новый Каха Каладзе. Вот Карлос Самбрано, например, только один раз попал в заявку «Базеля»…  
 
А какие люди раньше уходили в аренду из «Динамо», не прижившись с ходу в нашем чемпионате! Раффаэл, Адмир Мехмеди, Марко Рубен, Факундо Бертольо, Андре, Юнес Беланда, Дьемерси Мбокани, Лукаш Теодорчик, Факундо Бертольо…
 
А на этой неделе из Бразилии пришло сообщение, что лучшим футболистом чемпионата этой страны признан Дуду, ушедший из «Динамо» в аренду в 2014-м, а затем проданный «Палмейрасу». Только на родине и раскрылся…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ИГРОКИ «ШАХТЕРА» В АРЕНДЕ
 
Игрок А Клуб И* Г*
 
ПРЕМЬЕР-ЛИГА УКРАИНЫ
 
Никита ШЕВЧЕНКО в Карпаты 8 -
 
Евгений ГРИЦЕНКО в Мариуполь - -
 
Сергей ЧОБОТЕНКО з Мариуполь 11 -
 
Игорь КИРЮХАНЦЕВ з Мариуполь 9 -
 
Даниил САГУТКИН з Арсенал 9 -
 
Вячеслав КУЛАЧ п Ворскла 14 4
 
Александр ПИХАЛЕНОК п Мариуполь 15 2
 
Вячеслав ЧУРКО п Мариуполь 15 2
 
Александр ЗУБКОВ п Мариуполь 10 2
 
Даниил ИГНАТЕНКО п Мариуполь 8 -
 
Андрей КОРОБЕНКО п Мариуполь 1 -
 
Сергей ВАКУЛЕНКО п Олимпик 11 2
 
Андрей БОРЯЧУК н Мариуполь 15 4
 
Денис БЕЗБОРОДЬКО н Десна 11 5
 
Сергей ГРИНЬ н Арсенал 8 4
 
ПЕРВАЯ ЛИГА УКРАИНЫ
 
Юрий СЕНИЦКИЙ з Авангард 16 1
 
Игорь ДУЦЬ з Рух 13 1
 
Денис АРЕНДАРУК н Рух 3 -
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО з Рух - -
 
ЗАРУБЕЖНЫЕ КЛУБЫ
 
ДОДО з Гимарайнш Португалия 2 -
 
Эдуард СОБОЛЬ з Яблонец Чехия 3 -
 
Тарас КАЧАРАБА з Слован Чехия 15 1
 
Иван ПЕТРЯК п Ференцварош Венгрия 15 4
 
Мурад ХАЧАЕВ п Сумгаит Азербайджан 3 -
 
Гутаво БЛАНКО-ЛЕЩУК н Малага Испания 16 6
 
Филипп БУДКОВСКИЙ н Сошо Франция 9 -
 
* игры и голы - в текущем сезоне. 
 
ИГРОКИ «ДИНАМО» В АРЕНДЕ
 
Игрок А Клуб И* Г*
 
ПРЕМЬЕР-ЛИГА УКРАИНЫ
 
Александр ТЫМЧИК з Заря 12 1
 
Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО з Заря 10 -
 
Владислав ДУБИНЧАК з Арсенал 15 -
 
Александр ОСМАН з Арсенал 3 -
 
Александр МЕЛЬНИК з Арсенал - -
 
Богдан ЛЕДНЕВ п Заря 12 1
 
Павел ОРИХОВСКИЙ п Арсенал 10 1
 
Денис ЯНАКОВ п Арсенал 1 -
 
Владислав АЛЕКСЕЕВ н Арсенал 8 -
 
Даниил СУХОРУЧКО н Арсенал - -
 
ПЕРВАЯ ЛИГА УКРАИНЫ
 
Иван КАЛЮЖНЫЙ п Металлист 1925 17 0
 
ЗАРУБЕЖНЫЕ КЛУБЫ
 
Максим КОВАЛЬ в Аль-Фатех Сауд.Аравия 11 -
 
Карлос САМБРАНО з Базель Швейцария - -
 
Лука ЛОЧОШВИЛИ з Динамо Тб Грузия 21 -
 
Дерлис ГОНСАЛЕС п Сантос Бразилия 16 1
 
Никита КОРЗУН п Динамо Мн Белоруссия 12 1
 
* игры и голы - в текущем сезоне. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика