Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Марлос вернулся. 18 тур (ВИДЕО)

Марлос вернулся. 18 тур (ВИДЕО)  

10.12.18, 10:10   Просмотров: 10011001 Комментариев: 0 0

Фото Марлос вернулся. 18 тур (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
МАРИУПОЛЬ - ШАХТЕР - 0:3 (0:0)
 
Голы: СТЕПАНЕНКО (Жуниор Мораэс), 62 - 0:1. ЖУНИОР МОРАЭС, 64 - 0:2. МАРЛОС (Жуниор Мораэс), 70 - 0:3.
 
«Мариуполь» (Мариуполь): ХУДЖАМОВ - 6,5. Полегенько - 5,5 (Быковский, 82 - б/о). Дава - 5,0. (Бугай, 70 - 5,0). Яворский - 6,5. Быков - 6,0. Тищенко - 5,5. Белый - 5,5 (Белоконь, 76 - б/о). Федорчук - 5,5. Демири - 5,0. Мишнев - 5,5. Вакула - 6,0.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Бутко - 6,0. Кривцов - 6,0.  Матвиенко - 6,0. Исмаили - 6,0. Алан Патрик - 5,5. Степаненко - 6,5. Дентинью - б/о (Марлос, 18 - 6,5). Коваленко - 5,5 (Тотовицкий, 73 - 5,5). Болбат - 6,0. ЖУНИОР МОРАЭС - 6,5 (Кайоде, 80 - б/о).
 
Наказания: Яворский, 20. Кривцов, 50. Худжамов, 62. Дава, 64. Белый, 67 (предупреждения).
 
Судьи: АБДУЛА (Харьков). Чертоляс (Херсон), Данильченко (Луганск).
 
Голевые моменты: 1 - 10.
 
Удары (в створ): 5 (3) - 16 (11).
 
Угловые: 1 - 6.
 
7 декабря. Мариуполь. Стадион имени Владимира Бойко. 0 градусов. 5983 зрителя (вмещает 12 468).
 
Закончить осенний раздел чемпионата на мажорной ноте, взяв три очка и одновременно сохранив достаточный запас сил для судьбоносного матча с «Лионом» в Лиге чемпионов - примерно так можно было сформулировать задачу «Шахтера» на матч в Мариуполе. 
 
Задача, прямо скажем, не самая сложная - даже с поправкой на кадровые сложности, возникшие перед Паулу Фонсекой. Ракицкого угораздило сломать мизинец на ноге, Тайсон нуждался в восстановлении и отдыхе. Зато вернулся в строй Марлос, в итоге оказавшийся ключевой фигурой, благодаря которой во втором тайме игра необратимо пошла по донецкому сценарию.
 
***
 
Свои потери главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич оценил как «полкоманды», и это была чистая правда. Только арендованных у «Шахтера» футболистов, постоянно выходящих на поле, мариупольцы не досчитались четверых - закрыть такую прореху нереально. Понятно, что экспериментальный состав от Фонсеки и экспериментальный состав от Бабича по персоналиям - две большие разницы. Единственное, что декларировал перед игрой рулевой «Мариуполя», это было желание «не дать «Шахтеру» играть в свой футбол».         
    
И поначалу «коварный» тренерский замысел удавался. «Шахтер» традиционно контролировал мяч, но примерно полтайма Рустама Худжамова не беспокоил. Защитники «Мариуполя», среди которых умением правильно выбрать позицию выделялся Сергей Яворский, действовали безошибочно, но об атаках хозяева даже не помышляли. Впереди без мяча одиноко барражировал Владислав Вакула, а если возникал малейший намек на контрвыпад, горняки возвращали мяч Андрею Пятову, который в этом матче больше играл ногами, чем руками.
 
***
 
Зато Худжамов примерно с середины тайма «ручной» работой обделен не был. Дважды подряд он спасал свои ворота после реальных угроз, исходивших от Сергея Болбата, в красивом броске отразил дальний удар Николая Матвиенко и, наконец, перевел мяч в перекладину после точного выстрела Марлоса.
 
Собственно, Марлос и стал ключевой фигурой матча, который он начал на скамье запасных и, по замыслу Фонсеки, должен был появиться на поле лишь во второй 45-минутке. Однако травма Дентинью внесла коррективы, и он вступил в игру гораздо раньше.
 
Причем, не просто вступил, а сразу стал душой и стержнем игры «Шахтера». Если хотите, вожаком стаи, придавшим коллективному полету партнеров необходимую скорость, не говоря уже о направлении. И если до перерыва «Мариуполю» удавалось сдерживать наступление более мастеровитых соперников, то после горячего чая в раздевалке футболисты «Шахтера» стали неудержимы.
 
***
 
После возобновления игры Худжамов совершил еще пару подвигов, не дав отличиться Жуниору Мораэсу и Марлосу, а потом божья благодать снизошла на Тараса Степаненко, который вроде бы никогда не слыл выдающимся технарем, а вот, поди ж ты, открыл счет эффектным ударом «ножницами» в падении через себя. Это был всем голам гол, заставивший плясать от восторга всех игроков и тренеров «Шахтера».
 
Сам герой после матча сдержанно оценил свое достижение. «Все мои победы - для семьи. Я стараюсь, чтобы жена и дети были счастливы, и свой гол посвящаю сыну Ярославу, которому недавно исполнилось пять лет».
 
Неизвестно, кому посвятили свои голы Мораэс, расторопно сыгравший на добивании, а также Марлос, с которым все тот же Мораэс демонстративно поделился мячом, дав возможность отличиться партнеру. Зато известно, что в течение каких-то восьми минут судьба матча была решена окончательно и бесповоротно.
 
***
 
«Шахтер» мог забить еще пару- тройку мячей (Андрей Тотовицкий даже забил, но из офсайда, а Кайоде помешал Худжамов), у «Мариуполя» возник единственный шанс уйти от поражения с сухим счетом (Пятов отразил непростой удар Дмитрия  Мишнева, а добить мяч Владиславу Бугаю не позволил Матвиенко), но футбольный бог посчитал: достаточно и того, что уже есть на табло…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- «Шахтер» постоянно был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее: мы имели несколько шансов, однако неправильно принимали последние решения. В перерыве кое-что изменили, затем отличились. Вместе с тем, не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот.
 
Марлоса из-за травмы Дентинью пришлось выпустить раньше, чем собирались, и он дал хороший ответ насчет своей физической формы и провел прекрасный матч. Мы потеряли очки в двух предыдущих матчах. Тем не менее, у нас есть некоторое преимущество перед конкурентами - «Александрией» и «Динамо».
 
На данном этапе вопрос чемпионата закрывается, а Лига чемпионов - совершенно другой турнир. Мы встретимся с очень сильной командой. Знаем, что перед нами стоит крайне сложная задача. Нас интересует только победа. «Лион» же устроит ничья. Мы должны провести идеальный матч, чтобы пройти дальше.
 
Александр БАБИЧ, главный тренер «Мариуполя»:
 
- Нужно было накрывать соперника на его половине поля и искать счастья в атаке. В этом плане получилось не все: «Шахтер» поймал нас как раз на переходе в оборону. Мы теряли мячи во второй зоне, а горняки организовывали свои быстрые контратаки. Два гола были забиты именно так.
 
У нас был экспериментальный состав ввиду того, что многие не могли выйти на матч с «Шахтером» - а это полкоманды. Вы же видите: когда у горняков не играют Марлос и Тайсон, команда уже не та, рисунок другой. Мы же без шести-восьми игроков тем более не можем на равных бороться, да еще с таким соперником…
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика