Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

06.12.18, 14:59   Просмотров: 266266 Комментариев: 0 0

Фото Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Андрей Павелко. Фото: ffu.ua

Главный редактор «Футбола» Артем Франков в передовице очередного номера - об общем собрании УПЛ, переносе матча «Шахтера» и молчании ФФУ, а также вранье Андрея Павелко.

6 декабря означает не только день взятия Киева Батыем и праздник Вооруженных Сил Украины, но и очередное судьбоносное для нашего футбола мероприятие.

Речь об общем собрании участников Премьер-лиги, где намерены не только рассмотреть вопрос о доверии Франческо Баранке как главе комитета этики (да-с!), но и принять окончательное как минимум на ближайшее время решение о количестве самих себя - 12 или 16.

Насколько мне известно из информированных источников, руководство (дирекция) УПЛ явственно склоняется к первому варианту. Не думаю, что это какое-то независимое от руководства ФФУ (если то вообще чем-то интересуется, помимо набивания карманов) мнение, но оно есть. Мотивация:

1) сейчас 4-5 претендентов на повышение реальны - а дальше?

2) хорошо бы свой балласт (имена не называем, верно?) сбросить, а как это сделаешь при таком обмене - плюс четыре и только один плей-офф; нынешняя система подразумевает 1+2, и оба плей-оффа летом выиграли команды первой лиги!

Поверьте, четыре матча «Динамо» с «Шахтером» - аргумент пятого порядка...

В то же время понятно, что решать будет голосование представителей клубов. Оно, это голосование, может оказаться достаточно непредсказуемым, тем более главный аргумент – УПЛ при 16-ти командах предположительно будет выглядеть сильнее и интереснее болельщику, чем при нынешних 12-ти – жив и никуда не делся. О вторая шестерка! Хотя сейчас и первая не тянет.

Не будем забывать и о том, что 16 команд для Украины попросту выглядят приличнее. Там ведь кто-то опасался, что над нами в Европе смеяться будут.

Надеюсь, кто-то из Премьер-лиги озаботится подготовкой достаточно внятной аналитики в пользу той или иной точки зрения, и итоговый вердикт не будет обусловлен только политически.

А вот не забыть бы, уважаемые клубы – на днях в России аналогичный ареопаг утвердил использование ВАР в чемпионате. Более того, по схеме с единым видео-центром, что, потребует, по мнению РПЛ, 9-10 миллионов рублей на клуб (4 млн грн). Как там поживает наша странноватая тема с передвижной станцией, пока одной на тур? Отстаем от мира, сильно отстаем! Или – «не до жиру»?..

БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЕЕ ПОНИМАЮТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ

Глухое молчание по поводу переносов матчей из зоны военного положения со стороны руководства ФФУ продолжает напрягать. Пожалуй, только одно проистекло оттуда – жалобно-комичное «А что Григорий Суркис?», прозвучавшее, как обычно, в телевизоре. Разумеется, не прозвучало ни слова о том, где в это время находились и чем занимались неприкасаемые президент Федерации и вся его камарилья, а также украинские члены различных комитетов УЕФА. Предположу: одни привычно били баклуши, другие – истекали желчью.

Поймите одну простую вещь: для Европейского Союза Футбольных Ассоциаций принцип безопасности участников соревнований был и остается превыше всего. Быть может, даже Андрей Павелко наконец-то осознал это и просто промолчал, осознавая идиотизм предложений покататься с импортными командами в автобусе и закрыть их своим телом. Сказано «военное положение» – и всё, для УЕФА тема исчерпана: ни играть в таком месте, ни проезжать через него европейцы не станут. Уже пострадала «Ворскла», пострадает в ближайшем будущем и «Шахтер», но кто в этом виноват и как быть с НАШИМИ принципами, глуповато выглядящими в европейском отсвете – можете судить сами.

«Страдание» «Шахтера» по поводу предписанной ему игры на НСК «Олимпийский» вызывает некоторые сомнения, но. В частности, не нужен чартер и гостиница, а билеты большей частью еще не продавались – компенсировать придется только те, что входили в пакет из трех домашних матчей. С другой стороны, потеря вроде как своей аудитории, следует налаживать отношения с руководством НСК, в то время как на «Металлисте» давно всё схвачено. Думаю, в Харькове сейчас все причастные к стадиону в жуткой панике – потерять столь платежеспособного клиента сродни катастрофе!

Сказать, что в напрашивавшемся Львове «Шахтеру» симпатизировали бы сильнее, чем в столице, вряд ли возможно.

В общем, на вопрос, хорошо или плохо случившееся, внятно ответят только в самом «Шахтере». Если захотят.

А кто-то задумался, что мы были на грани принятия другого варианта ВП – на всю страну и на 60 суток? Второе не так важно, а вот первое лишило бы нас международных футбольных матчей напрочь. Равно как, подозреваю, и многих других спортивных состязаний – безопасность в других видах спорта уважают, может быть, и меньше, но уважают. Оно и понятно, что есть куда более важные соображения, но я очень не уверен, что кто-то – в частности, наш весьма продвинутый в политическом плане президент ФФУ Павелко – хоть на секунду задумался об этом, когда давил на кнопку.

Ну-с, о Павелко у меня есть еще пара ласковых.

ОТКЛЮЧИТЕ ИМ SWIFT

Рассказывая, что в Генеральной прокуратуре дел против него нет (а в НАЗК?!), Андрей Павелко процитировал «великого Черчилля»: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны» (A lie gets halfway around the world before the truth has a chance to get its pants on). Вряд ли, конечно, он сам эту фразу нашел, наверняка кто-то из референтов постарался, но настоящая беда вот в чем: нет ни малейших подтверждений того, что Черчилль когда-либо произносил или писал подобное.

Тим Райли, директор Национального музея Черчилля в Фултоне, давно уже устал опровергать десятки и даже сотни афоризмов, а также поступков, приписываемых его «подопечному». О якобы пристрастии «Британского бульдога» к армянскому коньяку мы не так давно писали в «Футболе» – этим мифом проели уже не одну плешь. Пришел черед знаменитого высказывания.

Итак, оно действительно гуляет по всемирной паутине в авторстве Черчилля, но - доказательства в студию! А их нет. Зато есть четкий предшественник-копирайтер – госсекретарь США при Франклине Делано Рузвельте Корден Халл. Только у него бриджи (breeches), а не штаны (pants) и will gallop, а не gets. К слову, использование простонародного «штаны» – лишнее свидетельство против авторства Черчилля, потому что, по мнению историка Ричарда Лэнгворта, нашедшего эту связь, британский аристократ сказал бы «брюки» – trousers.

Продвигаясь вглубь времен, мы приходим к 1919 году и всем известному Марку Твену: «Ложь успеет обойти весь мир и вернуться, пока правда натягивает сапоги (the truth is lacing up its boots)». Увы, данное авторство сомнительно, поскольку великий американский юморист, сатирик и просто писатель умер в 1910 году, и об этом его афоризме нам известно только с чужих слов. Зато нечто в этом духе в середине 19 века произносил баптистский проповедник Чарльз Хэддон Спёрджон, а еще раньше высказывание приписывали самому Томасу Джефферсону – одному из отцов американской нации, изображенному на дефицитной двухдолларовой купюре. Самую древнюю цитату-источник сумели отыскать исследователи в университете Северной Каролины, и принадлежит она не кому-то там, а самому отцу Гулливера, великому ирландскому борцу за свободу Джонатану Свифту: «Ложь летит, а правда хромает вослед» (falsehood flies, and the truth comes limping after it) – The Examiner, 1710 год.

Андрей Васильевич, предупреждаю на будущее: умничать нужно осторожно – в особенности если ни разу не являешься широко образованным, эрудированным и начитанным человеком. Что за ирония – соврать насчет афоризма о правде...

Странно, что Павелко не выбрал другое, более футбольное высказывание, приписываемое сэру Уинстону: «Своим долголетием я обязан спорту - я им никогда не занимался». Ах, если б Павелко и вправду никогда не занимался спортом! Хотя бы футболом, но тогда стоило бы пожалеть ни в чем не повинных коллег.

«ПОЛИТАН! ПОЛИТАН!» - СЧЕТУ НЕТ КОЛЕНЦАМ...

На самом деле, у Павелко получилось «вранье в квадрате» - мало того что афоризм Черчиллю приневестил, так еще «под цитатку» был дважды эффектно уличен в прямой и грубой лжи. Поздравляю коллег из «Наших грошей» и «Подробностей» с чистой работой, которая почти снимает все вопросы по эмиратскому оффшору, оставляя только один: «Где деньги, Зин?» Или, если угодно: «Куда девал сокровища невинно убиенной тобой ФФУ?» Напомню, что через S.D.T. всё закупалось с накруткой 20 процентов на ровном месте. Осесть в ОАЭ успело немало – от миллиона долларов и выше, гораздо выше.

Суть вот в чем. Когда внезапно нашлось совместное фото Павелко и шейха, возглавлявшего фирму-прокладку S.D.T., команда президента забилась в панике и принялась отплевываться аргументами один смешнее другого. Главным из них стал тот, что партнер ФФУ по сделке с заводом и искусственным газоном германская фирма «Политан» фактически навязала Федерации эмиратскую S.D.T. в качестве посредника – дескать, иначе они с нами работать не будут.

Первый пролет по этой теме заключался в том, что Павелко и генсек ФФУ Юрий Записоцкий неоднократно обещали предъявить письмо, в котором вот это самое требование «Политана» прописано – да в такой форме, что нашим деятелям осталось только взять под козырек и замереть по стойке «струнко». Увы, время идет, а документа нет. Зато нашлись два других.

1. Не так давно некий фрилансер из Англии снял, так сказать, фильм «Мутные воды» (а я бы перевел как «Сточные») и выложил его в инет на специально созданном Ютуб-канале. Это набор интервью руководителей ФФУ, повествующих о развернутой против них невесть кем информационной войне и о том, какие они взаправду белые и пушистые. Нет, слово «белые», конечно, не использовалось – шучу. Толерантность.

В силу высочайшего профессионализма авторов «фильмы» в кадр угодил крайне любопытный документ, содержание которого становится ясным с помощью элементарного стоп-кадра. Это давнее письмо «Политана», в котором ФФУ предлагается работать с ним напрямую, без каких бы то ни было посредников!

Упс. Что написано пером, то не вырубишь топором.

2. Пришел свежий и официальный ответ из фирмы «Политан» – в ответ на запрос коллег. Содержание: «Политан» никогда не предлагал и не навязывал ФФУ никаких посредников, сам подобную практику не использует.

Ой. Ля-ля. Кто же у нас в стране обладает достаточными полномочиями и возможностями, чтобы наконец-то ухватить бойкого главу ФФУ/бюджетного комитета ВР за какую-нибудь выступающую часть тела и задать вопрос с обязательным ответом: «Зачем врал?» И так далее.

footclub.com.ua

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика