Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Первая лига: Резерв главного командования

Первая лига: Резерв главного командования

06.12.18, 12:29   Просмотров: 247247 Комментариев: 0 0

Фото Первая лига: Резерв главного командования
Сергей КРАВЧЕНКО и его "Днепр-1" на зимний перерыв ушли на первом месте. Фото: scdnipro1.com.ua
В этом сезоне первой лиге - особое внимание.
 
Если УПЛ оставит в силе и применит будущим летом решение вернуться к формату 16 команд, сразу пять представителей нашего второго эшелона могут повыситься в классе. В четверг в Доме футбола общее собрание участников премьер-лиги должно дать «добро» на возвращение к истокам или отложить его до лучших времен.
 
Минувшим летом первая лига отправила на повышение двоих - «Арсенал» и «Десну». Должно было быть трое, но «Полтава», до последнего отстаивавшая право проводить матчи на своем стадионе «Локомотив», но так его и не добившаяся, прекратила существование в качестве боевой единицы.
 
Полкоманды все равно в УПЛ оказалось - в клубах средней руки, хотя нынешний нападающий «Олимпика» Максим Дегтярев побывал даже на смотринах в «Динамо». Остальные - кто в первой лиге, кто во второй, кто за рубежом, кто не у дел.
 
Разбежалась и большая часть «Арсенала». И здесь - по инициативе одной из верхушек клуба, затеявшего ни с того ни с сего глобальную реконструкцию. Главным событием стало приглашение в качестве тренера Фабрицио Раванелли. Следствием - стартовый провал. Сейчас Вячеслав Грозный разгребает навороченное в клубе летом.
 
Только «Десна» готовилась к премьер-лиге целенаправленно, и ее кадровая политика велась осознанно, а не являлась шараханьями из стороны в сторону.
 
КТО ТАМ БАЛЛАСТ?
 
Таким же уверенным, как «Десна», курсом идут три главных соискателя путевок в УПЛ, оправдывая летние прогнозы. Как правило, среди будущих лауреатов числят тех, кому в предыдущем сезоне немного не хватило, или тех, кто спустился из элиты.
 
С вылетевшей «Звездой» не сложилось - с ней все было понятно изначально. Клуб, воспитавший Поркуяна. Веремеева, Евтушенко, Канчельскиса, Коноплянку и других, не то что не имел шансов вернуться туда, где провел два предыдущих года, а просто был обречен бороться за выживание. «Команду покинет много игроков, потому что в ней много балласта», - говорил летом президент «Звезды» Максим Березкин.
 
Что ж, «балласт», к которому отнесли футболистов, успешно играющих сейчас в УПЛ и рвущихся туда из первой лиги, ушел. Осенью сам Березкин побывал в СИЗО по подозрению в хищении 20 миллионов гривен, а «Звезда» прочно обосновалась на последнем месте без шансов спастись. Единственная победа - над «Ингульцом» в седьмом туре. Единственная ничья - с «Сумами» (3:3).
 
Тоже, кстати, интересный клуб. Некоторыми его результатами полиция интересуется уже несколько нет. И, не исключено, именно «Сумам» придется ответить за все договорные матчи в первой лиге. Хотя символом их не перестанет оставаться «возмутительный договорняк» «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» в ноябре 2016-го.
 
В общем, никто особо не удивится, если «Звезда» с «Сумами» не то что до финиша не дотянут - после зимнего перерыва на поле не выйдут.
 
КОВАРНАЯ «КОБРА»
 
Одно снятие в нынешнем сезоне уже имело место. Харьковский «Гелиос», несколько лет находившийся на подступах к УПЛ, но так и не подобравшийся к заветной двери, чтобы хотя бы постучаться в нее, бросил бесплодные попытки, доверив торить путь другому харьковскому клубу - «Кобре».
 
Но та, вытянув как-то два тура и пообещав на специально созванном в Доме футбола брифинге, что вот-вот все наладится, канула в Лету. Само место проведения заставляло предвидеть обман. Так и вышло. 
 
А на старт не вышла еще и каменская «Сталь», спустившаяся вместе со «Звездой» в УПЛ, перебазировавшаяся из Киева в Бучу, переименованная в «Феникс» и на том почившая в бозе. 
 
В результате всех этих пертурбаций первая лига с прошлогодних 18 команд сократилась до 16, а затем, после ухода «Кобры», и до 15. Знали бы заранее, были бы требовательнее при приеме харьковчан, а «Кремень» оставили бы…
 
В отличие от «Кобры», которая с нового сезона планирует включиться уже во вторую лигу, другой харьковский клуб - «Металлист 1925» в первой лиге ждали. Прежде всего, естественно, сами харьковские болельщики, которых не смущает приставка «1925» в названии. Болеют за него так же, как и за прежний, настоящий.
 
Даже больше, чем в последние сезоны в премьер-лиге, когда клуб, «отжатый» известным олигархом у его законного хозяина, после бегства этого самого олигарха в Россию хирел на глазах. И в конце концов докатился до самоликвидации и создании альтернативного проекта «Металлист 1925». За неимением иной альтернативы харьковские болельщики приняли его как родного. 
 
«ДНЕПР» С ЕДИНИЧКОЙ     
 
Этого не скажешь о Днепре, где ультрас ФК «Днепр», скатившегося от финалиста Лиги Европы до середняка аматорского чемпионата с грузом долгов, которые никто и не собирается выплачивать, категорически не приемлют «новодел» СК «Днепр-1».
 
Но, как бы то ни было, и харьковчане, и днепряне (которые с единичкой), успешно выступили в минувшем сезоне в первой лиге, а ныне торят дорогу в высший дивизион, не зная еще точно, сколько команд пойдет на повышение.  
 
«Днепр-1» формально не является наследником высшелигового «Днепра» (а стало быть, и его долгов, что, пожалуй, важнее титулов). Зато в нем остались пять игроков во главе с капитаном Сергеем Кравченко и главным тренером Дмитрием Михайленко. Де-факто преемственность есть, хотя еще посмотрим, что будет, когда команда завоюет-таки путевку в УПЛ, а к тому все идет.
 
Не появятся ли претенденты не недополученные зарплаты? Они ведь не только за рубежом. Мирон Маркевич - здесь, на месте. И посмотрим, смирятся ли ультрас. Часть просто повзрослеет и перебесится, часть останется при своем мнении. Пока по посещаемости (3133 на домашних матчах) «Днепр-1» не первый. Тут далеко впереди «Металлист 1925 (7969). А по общему среднему показателю (2921) чуток уступает даже вернувшемуся в первую лигу из второй «Прикарпатью», которому повезло с выездами в Харьков (там установлен рекорд сезона - 10 660) и Днепр.
 
Нынешний состав «Днепра-1», который в прошлом году добрался также до полуфинала Кубка Украины, а в нынешнем будет играть в четвертьфинале (примет «Ворсклу»), уже сейчас готов к премьер-лиге. Почти все основные исполнители поиграли среди элиты. Разве что воспитанники «Днепра» 22-летний центральный полузащитник Александр Снижко и 18-летний левый хав Александр Назаренко в силу возраста не успели.
 
Будут, конечно, и точечные усиления, причем, уже зимой, чтобы не заниматься этим наспех летом. «Нам нужен футболист на фланг атаки, кроме того - нападающий и игрок в середину поля, - говорит Дмитрий Михайленко. - Соберемся мы в районе 15 января на базе в Приднепровске, где и пройдет первый сбор. После этого будет два двухнедельных сбора в Турции, а 9 марта вернемся в Днепр, где и будем готовиться к матчу с «Металлистом 1925».
 
В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ
 
Харьковский клуб, слишком уж часто для команды, стремящейся вверх, меняющий тренеров (Александр Горяинов - пятый с лета 2016 года), периодически допускает утечку информации о финансовых проблемах. У ОСК «Металлист», несмотря на то, что на нем играет и «Шахтер», они точно имеются - и арене разрешили самостоятельно сдавать помещения, чтобы поправить дела.
 
Тем не менее, «Металлист 1925» уверенно идет вверх. Но если не усилится, а УПЛ останется в прежнем составе, то силенок может и не хватить. Хотя поддержка городских и областных властей позволяет о плохом не думать.
 
Еще один реальный претендент на повышение - «Волынь», покинувшая элитный дивизион в 2017 году вместе с «Днепром». Только тот спланировал сразу во вторую лигу, а лучане ограничились первой. Там, правда, продолжали падение и едва не докатились до вылета. 
 
Минувшей зимой в клуб пришли солидные по меркам нашей первой лиги деньги, что позволило сохранить в ней прописку. Тем не менее, руководство посчитало (хотя, наверное, так и предполагалось), что результаты работы тренерского штаба не совсем соответствуют вложениям, и на тренерском мостике произошла смена.
 
Андрей Тлумак, фамилию которого в кулуарах непременно называли при каждой смене тренера в «Карпатах», занял с юниорами львовского клуба третье место в чемпионате Украины (U-19), теперь нашел для себя и взрослую команду.  
 
С половиной зимних спасителей попрощались, а летнее пополнение было уже четко под премьер-лигу. Полузащитник Денис Кожанов (и чуть позже подтянувшийся Младен Бартулович), защитники Миха Горопевшек, Сергей Симинин, Иван Цюпа, нападающий Дмитрий Козьбан брались под серьезные задачи, и они эти задачи решают.
 
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР
 
К тройке лидеров первой лиги никаких вопросов в плане их пригодности к повышению. Все у них есть: и финансы, и инфраструктура, и кадры, и болельщики. Дальше - чуть сложнее. Наметился четкий водораздел: первые шесть - и остальные во главе с «Ингульцом».
 
Президент клуба из Петрово Александр Поворознюк не раз говорил о стремлении в УПЛ, куда клуб едва не пробился минувшим летом. Но, здраво рассудив, планы на скорое повышение отложил, а основное внимание пока уделяет строительству нового стадиона (не хочет играть в Александрии или Кропивницком). Верю, что будет конфетка, но вот, когда…  
 
У «Оболони-Бровар» со стадионом - полный порядок. И клубы УПЛ там играют, и молодежная сборная. И болельщиками «пивовары» не обделены. Их больше, чем, к примеру, у других играющих в Киеве клубов УПЛ - «Арсенала» и «Олимпика». И тренер классный, уровня премьер-лиги - Сергей Ковалец. Вот только президент клуба Александр Слободян прекрасно понимает, что в УПЛ совершенно другие требования:
 
- К сожалению, в сегодняшних реалиях, когда нужно конкурировать на рынке с крупными международными компаниями, справляться с налоговой нагрузкой государства, помогать клубу больше, чем сейчас, очень непросто. Поэтому нужно сделать «Оболонь-Бровар» эффективной структурой…
 
Мечтает о премьер-лиге президент краматорского «Авангарда» Максим Ефимов. Но главный тренер Александр Косевич полагает, что еще рановато. Еще прошлой весной он говорил:
 
- Если этого хочет владелец клуба, мы будем стремиться к этой цели. Тем более, что, создав академию и имея команду в первой лиге, мы первые шаги в данном направлении уже сделали. Нам осталось развиваться согласно трехлетней программе, которая также подразумевает строительство тренировочных полей, создание для футболистов элементарных бытовых условий, а для коллектива в целом - комфортных условий для проведения как тренировочного процесса, так и официальных игр.
 
С учетом всех реалий я думаю, что «Авангарду» нужно еще два года: с сезона 2020/21 мы можем ставить вопрос о премьер-лиге. 
 
Что ж, шестое место по итогам прошлого сезона, шестое сейчас. Какая-никакая стабильность.
 
ФУТБОЛ ИЛИ ХОККЕЙ?
 
Отдельная история - «Колос» из Коваливки, единственный украинский клуб, не проигравший в чемпионате ни одного матча. Пятое место по итогам прошлого сезона, уверенное четвертое - сейчас. И планов у украинского «Хоффенхайма» - громадье. Не только в футболе. Кто знает, может, хоккейные «Коваливские кабаны» раньше до высшей лиги доберутся.
 
Пока же у «Колоса» запланированы два зимних зарубежных сбора и объявлена боевая готовность к повышению. Спортивный директор «Колоса» Виталий Лисицкий уверенно заявляет:
 
- Наш президент Андрей Засуха сказал, что тот бюджет, который у нас сейчас есть в первой лиге, он совершенно спокойно сможет удвоить, а если надо - предоставит еще больше финансов, чтобы мы могли конкурировать с клубами премьер-лиги.
 
Что касается стадиона, сейчас рано об этом говорить. Узнаете обо всем летом. Наша небольшая арена должна отвечать всем требованиям УЕФА…
 
В общем, есть у нас достойные кандидаты на повышение. И по итогам этого сезона, и на будущее. Осталось только принять решение. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
И В Н П М О
 
1. Днепр-1 17 14 1 2 46-10 43
 
2. Металлист 1925 17 12 2 3 27-8 38
 
3. Волынь 17 11 3 3 31-19 36
 
4. Колос 16 8 8 0 27-7 32
 
5. Оболонь-Бровар 17 9 5 3 21-12 32
 
6. Авангард 17 8 5 4 32-17 29
 
7. Ингулец 17 7 3 7 19-23 24
 
8. Балканы 16 5 5 6 17-21 20
 
9. Николаев 15 5 4 6 14-17 19
 
10. Прикарпатье 17 5 2 10 21-20 17
 
11. Сумы 17 3 6 8 18-39 15
 
12. Горняк-Спорт 17 3 5 9 19-36 14
 
13. Рух 16 2 5 9 12-27 11
 
14. Агробизнес 17 1 7 9 10-19 10
 
15. Звезда 17 1 1 15 10-49 4
 
Бомбардиры: КУЛИШ (Днепр-1)  - 10, Кожанов (Волынь), Демченко (Авангард), И. Кириенко (Авангард), Синица (Металлист 1925) - 8, Акименко (Ингулец), Бондаренко (Колос), Иг. Когут, Чичиков (оба - Днепр-1) - 7.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика