Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Молодежная сборная Украины: Гранды пока не по плечу

Молодежная сборная Украины: Гранды пока не по плечу

06.12.18, 10:40   Просмотров: 245245 Комментариев: 0 0

Фото Молодежная сборная Украины: Гранды пока не по плечу
Фото: ffu.ua
Наша молодежка не выполнила главную задачу года - не вышла в финальный турнир чемпионата Европы, на котором можно было бы побороться и за путевку на Игры-2020 в Токио.
 
А надежда теплилась до последнего тура квалификации…
 
Собственно говоря, еще в 2017 году после того, как в домашних играх с Голландией и Англией удалось взять всего очко (вкупе с бездарной ничьей с Латвией на старте), стало ясно, что бороться команда Александра Головко способна исключительно за второе место. Четверо из девяти его обладателей составляли стыковые пары, победители которых присоединялись к девяти первым командам групп и сборной Италии - хозяину финального турнира ЧЕ-2019.
 
Последние надежды на первое место испарились 27 марта в Шеффилде, где молодежка уступила англичанам. Кстати, первая сборная тогда катала в Швейцарии товарняки и могла бы выделить игроков молодежке - и ей больше пользы  и им. Но, по сути, только Виктор Коваленко. Да и какой он сборник?..
 
С боями тогда прорвался в Англию Николай Шапаренко, которому только в самый последний момент выдали британскую визу. Не зря сражались за молодого футболиста: выйдя на замену в середине второго тайма он забил англичанам причем, головой. Увы, у родоначальников нашелся свой джокер - нападающий скамейки «Ливерпуля» Доминик Соланке. Он и в Киеве нас огорчил, и в Шеффилде. Много кому забивал. Даже совсем недавно в ноябре в спаррингах с итальянцами и датчанами отличился по два раза. А ведь мог уйти куда-нибудь на полгода-год в аренду…
 
Поединок с англичанами, между прочим, собравший 22 с лишним тысячи зрителей (для сравнения: у нас - 2500), стала для этой сборной своеобразным водоразделом. В мае-июне молодежка еще должна была сыграть на Мемориале Лобановского в Киеве, но уступила это право юниорской сборной, неожиданно для руководства ФФУ пробившейся в финальный турнир и оставшейся перед ним без спаррингов. В следующий раз собрались только осенью. 
 
ОСЕННИЕ МУЧЕНИЯ
 
А сентябре с мимолетным августовским сбором, увенчавшимся спаррингом с перволиговым клубом «Оболонь-Бровар», началась уже новая жизнь. Совсем немного людей осталось от базовой команды - юниорской сборной Александра Головко (1996-й год рождения), в 2015 году пробившейся в восьмерку сильнейших команд Европы своего возраста. Кто перешел в первую сборную, кто травмирован, кто не тянет. Продолжали вызываться легионеры, не имеющие нормальной игровой практики в не самых сильных чемпионатах (Венгрия, Словакия, второй дивизион Испании…), но только для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что те, кто остался дома, сильнее. 
 
В итоге на осенний бросок вышла, по сути, сборная, составленная из экс-игроков юниорских команд «Динамо» и «Шахтера», прошедших в минувшие годы обкатку в Юношеской Лиге УЕФА, разбавленную юными дарованиями, школу грандов не прошедшими. Такими, например, как Марьян Швед или Андрей Лунин. Между прочим, Швед поиграл в Юношеской лиге УЕФА за «Севилью», а Лунин имел бы право играть за «Реал», в качестве оного из трех исключений 1999-го года рождения (там сейчас играет 2000-й и младше).
 
Домашние матчи с Латвией и Андоррой не стали легкой прогулкой. Прибалтов дожали на 65-й минуте, а потом отбивались. Единственный мяч Андорре Марьян Швед забил только на 87-й минуте. Да и Шотландией, пока Виктор Коваленко не закрепил преимущество на четвертой компенсированной минуте, победа висела на ниточке.  
 
ГОЛЛАНДСКОЕ ФИАСКО
 
Увы, перед решающим матчем с Голландией, победа в котором еще оставляла шансы на попадание в стыковые матчи, наша молодежка не могла рассчитывать на Александра Зинченко, Виктора Цыганкова, Николая Матвиенко, Артема Беседина, Андрея Лунина. Впрочем, не только в этом дело. У голландцев ведь тоже не было капитана «Аякса» Матейса де Лигта и его товарища по команде Френки де Йонга и еще нескольких игроков, перекочевавших в первую сборную. 0:2 к середине первого тайма, 0:3 в итоге и не самый лучший «посев» (третья корзина) при жеребьевке следующего молодежного чемпионата. Увы, после сложного поединка с Шотландией нам попросту не хватило ресурса.
 
«Нынешний уровень нашей команды не позволяет проводить два матча подряд на высшем уровне, - сетовал вернувшись из Дутинхэма, главный тренер нашей молодежки Александр Головко. - Украинским футболистам необходимо играть минимум два поединка в неделю с квалифицированными соперниками - тогда все будет в порядке. А у нас не получилось после матча с Шотландией сохранить энергию на игры с голландцами. Если бы мы первый матч проводили с Голландией, результат был бы другим.
 
Важным было то, кем мы могли заменить футболистов, которые выложились в противостоянии с шотландцами. Здесь наш тренерский штаб был ограничен. В ходе отборочного цикла мы постарались решить проблему в центре обороны - начали работать с ребятами 1999 года рождения, на перспективу к чемпионату мира. Но при формировании атакующей линии нам приходилось возвращаться к одним и тем же исполнителям. Тот же Швед отлично проявил себя в матчах с Латвией и Андоррой - и все. Ему еще есть куда расти. Хорошо, что Борячук и Зубков выжали впереди практически максимум.
 
Третье место в группе - реальный результат. Да, мы надеялись на лучшее... Все равно я хочу поблагодарить подопечных. С теми футболистами, которые были у нас под рукой, на большее вряд ли стоило рассчитывать. Мы невнятно стартовали в этом отборочном цикле, так себе провели первый тайм матча с Латвией, однако затем исправили ситуацию. До последней игры с Голландией была эволюция команды, но там мы могли рассчитывать максимум на ничью.
 
Если говорить обо всем институте сборных, то, безусловно, главным для нас подготовка резерва для национальной команды. Но без побед это не та подготовка.
 
Наши футболисты 1996-1997 годов рождения уже находятся под рукой у Шевченко. К сожалению, не могу полноценно судить о Василии Кравце, который сыграл только один матч, в Англии, и проявил себя хорошо. Пихаленок отлично действовал в поединке с Шотландией и вообще постепенно стал основным в молодежке. Отметил бы Третьякова - у него есть ресурс и желание. Есть куда расти Кирюханцеву, стабильно играющему на фланге в Мариуполе. Добрым словом хочется вспомнить также опорников - Шепелева и Коваленко, который нашел мотивацию после возвращения из первой сборной и стал в молодежке лидером».
 
ГРУЗИНСКАЯ ПРОВЕРКА
 
Все, проехали. Хотя насчет подготовки игроков для первой сборной в молодежке можно поспорить. Да, в матчах с такими командами, как Англия или Голландия они набираются международного опыта. Но готовятся-то игроки в клубах. А опыта было бы больше, если бы удалось пробиться в финал с тремя гарантированными встречами с классными соперниками и в составе, приближенном к оптимальному. Да, не повезло нам с жеребьевкой - тут тебе и Англия, и Голландия. А кто сказал, что в следующий раз она будет лучше?
 
В новом отборочном цикле примут участие футболисты, родившиеся в 1998 году и моложе. Стоит учитывать, что сборная 1999 года рождения работает по своей программе. У нее главный турнир года - чемпионат мира U-20, который пройдет в мае-июне в Польше. Хотя, наверное, футболистов из команды, которую тренирует Александр Петраков, все же будут задействовать в официальных матчах молодежной сборной. Это, в основном, защитники - динамовцы Виталий Миколенко (хотя он, судя по всему, пригодится уже не молодежной, а первой сборной) и Денис Попов, донетчанин Валерий Бондарь.
 
В ноябре Александр Головко собрал практически всех сильнейших игроков страны 1998 года рождения и не востребованных Александром Петраковым исполнителей 1999-го г.р. на спарринг с Грузией. Сыграли дома вничью - 3:3, ведя в счете 3:1 и упустив победу в заключительные четверть часа, проведенные в меньшинстве. 
 
Наш тренер философски прокомментировал итоги игры и предшествовавшего ей сбора:
 
«Эта команда собралась лишь пять дней назад, поэтому называть ее полноценной молодежной сборной Украины пока не стоит. Для нас это селекционный сбор игроков 1998 года рождения. Еще нужно усиливать позиции центрального защитника, опорного полузащитника. Но мы сознательно пошли на это, потому что времени на создание команды почти нет. Скоро Новый год, потом весна, а ребята 1999 года рождения сейчас готовятся к чемпионату мира и к нам присоединятся только через пару месяцев.
 
Мы просто расставили исполнителей на поле и сделали акцент на «стандартах». Все остальное - это то, во что они играют в клубах, мы изучали их игровые возможности в процессе селекции. Чем больше будет таких матчей, тем будет лучше. Тогда больше ребят пройдет через сборную, после чего мы сформируем новую команду.
 
Благодаря этой игре есть хороший материал для анализа. В контрольном поединке с украинской командой мы бы такого материала не получили. Те, кто готов был терпеть, будут с нами в следующем году».
 
ЖЕРЕБЬЕВКА - 11 ДЕКАБРЯ
 
Пока молодежка следующего созыва выглядит слабее предыдущей. Да, ей могут помочь Виталий Миколенко, Николай Шапаренко и Андрей Лунин, задействованные в то же время в первой сборной, но два года назад ситуация выглядела перспективнее. Тут были и участники Euro-2016 Александр Зинченко с Виктором Коваленко, и игрок стартового состава первой сборной Николай Матвиенко, и Виктор Цыганков с Артемом Бесединым - уже игроки основной обоймы «Динамо» - все футболисты с ярко выраженными лидерскими качествами. 
 
Сейчас таких явно меньше - неурожайным каким-то выдался 1998-й год. В топ-клубах на подступах к основе - единицы, да и то, на позиции, где у грандов все в относительном порядке. И даже средние украинские команды не очень охотно доверяют места в составе 20-летним.
 
А на год младшая сборная Александра Петракова сильна, в первую очередь, не индивидуальной, а командной игрой. Впрочем, еще не вечер. Будем надеяться на прогресс нашей молодежи. А еще на благосклонность жребия. Чтобы не попалась нам из второй корзины Голландия, а в первой - кто-то из топ-6… Стартует отборочный турнир 18-20 марта 2019 года.   
 
Жеребьевка, кстати, кстати, не за горами. 3 декабря исполком УЕФА утвердил решение о проведении финального турнира ЧЕ-2021 в Венгрии и Словении (а других претендентов и не было). 11 декабря - жеребьевка. Сборная Украины опять в третьей корзине. Учитывались результаты выступлений в трех последних отборочных циклах (20 процентов от ЧЕ-2015, и по 4- от двух следующих). 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика