Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Александр ЗУБКОВ: "Марлос всегда казался инопланетянином"

Александр ЗУБКОВ: "Марлос всегда казался инопланетянином"

30.11.18, 16:38   Просмотров: 400400 Комментариев: 0 0

Фото Александр ЗУБКОВ: "Марлос всегда казался инопланетянином"
24 ноября. Мариуполь. Стадион имени Владимира Бойко. "Мариуполь" - "Ворскла" - 1:0. 57-я минута. Только что Александр ЗУБКОВ забил победный мяч. Фото: fcmariupol.com
Интервью «СЭ» дал автор победного гола «Мариуполя» в минувшем туре против «Ворсклы», позволившего команде Александра Бабича сделать серьезную заявку на попадание в первую шестерку.
 
ГОЛЕВОЙ ПРОРЫВ НАПРОРОЧИЛ ДРУГ ДЕТСТВА  
 
- Саша, ваш партнер Андрей Борячук накануне матча с действующим бронзовым призером сказал, что борьбы в этой встрече будет больше, чем футбола. Так и вышло?
 
- Честно говоря, свои коррективы внесло не самое простое для игры поле. Плюс «Ворскла», конечно, очень серьезная команда, которая заслуженно играет в Лиге Европы.
 
Поэтому настрой был хороший, и мы предельно серьезно готовились к матчу. Что же касается результата, то я очень рад, что забил и помог команде. 
 
- Обычно такие встречи называют матчами за шесть очков. В чем, на ваш взгляд, «Мариуполь» оказался убедительнее?
 
- Вы правы, игра была лобовая. Мне кажется, мы были чуть сильнее как команда. В первом тайме игра у нас не совсем получалась, но мы смогли переломить ситуацию после перерыва: воплотить в гол один из своих моментов, хотя могли забить и еще парочку. Однако, в целом, сказалось то, что мы поработали над реализацией. Ну и к тому же «Ворскле», положа руку на сердце, не повезло, Будем откровенны, у полтавчан тоже было несколько неплохих возможностей. 
 
- Ваш гол после дриблинга, который вконец измочалил Ардина Даллку, был отмечен многими СМИ как самый крутой в туре…
 
- Сработали инстинкты. Иногда получается так сыграть и на тренировках. Все-таки в какой-то степени я считаюсь игроком креативным, так уж воспитывался... Ну и, наверное, сработал психологический фактор: Даллку только-только вышел на поле и не успел войти в ритм игры. Вот и после гола я слышал, как ему пару раз «пихали» партнеры. 
 
- Это самый красивый мяч в вашей карьере или случались голы поэффектнее?
 
- На серьезном уровне, видимо, самый яркий. Учитывая то, что в чемпионате Украины я забил всего два, этот понравился мне больше первого, который я провел полтора месяца назад в матче с «Зарей». 
 
- Этой осенью вы вообще раскрылись, как бомбардир. Пришла какая-то зрелость или, может, стало больше удачи?
 
- На самом деле, в «Шахтере» у меня было не так много игрового времени, чтобы забивать голы, хотя моменты, конечно, были. В частности, однажды мог забить той же «Ворскле», но не повезло. А в Мариуполе почувствовал доверие тренера, а вместе с ним пришло понимание того, что все-таки я играю в УПЛ, где нужно показывать себя в лучшем виде. Отсюда, наверное, и голы. 
 
- Один из ваших приятелей в начале октября сказал: «Скоро тебя прорвет!». Кто этот Нострадамус? 
 
- Мой друг детства из Макеевки. Благодаря родителям мы знакомы с пеленок, а плотно общаемся лет, наверное, с шести и до сих пор всегда находимся на связи: он теперь живет в Киеве. Можно сказать, что он напророчил: сразу после этих слов меня прорвало в молодежной сборной, а вот потом начал забивать и в клубе. 
 
АЗЫ ГИМНАСТИКИ УСПЕЛ ПОЗАБЫТЬ 
 
- После вашего дубля в ворота шотландской молодежки Александр Головко сказал: «Я сам в шоке, не знаю, почему Саша забил. Знали бы вы, как мы с ним общались, крепко удивились бы…» Что имел в виду главный тренер сборной?
 
- У нас с Александром Борисовичем немножко непонятные отношения. Скажем так, есть свои нюансы. Видимо, я в каком-то смысле вижу футбол немного по-другому, и на этой почве возникает легкое недопонимание. Ну, вот теперь, когда снова получилось забить, хочу передать ему привет. (Улыбается). 
 
- Вы играли за основу «Шахтера», у вас есть опыт выступлений в Лиге чемпионов. Чего не хватило, чтобы закрепиться в донецком клубе при Фонсеке?
 
- Одна минута в матче с «Фейенордом» - не самый колоссальный опыт выступления в еврокубках… Если серьезно, «Шахтер» - великий клуб, где собрано очень много классных игроков. Так что ваш вопрос не ко мне: я выкладывался на полную и терпеливо ждал шанса. 
 
- Не посчитали аренду в «Мариуполь» шагом назад?
 
- Напротив, для меня это был шанс получить игровую практику. За три-четыре дня до конца трансферного окна мы поговорили с Паулу Фонсекой, и он сказал: «Мне кажется, наступил момент, когда тебе нужно играть». Найти команду в авральные сроки было тяжело: особых вариантов не было. Однако вскоре позвонил Сан Саныч Бабич: «Мы тебя ждем, рассчитываем, приезжай поскорее». Фактор доверия стал ключевым. Плюс в «Мариуполе» немало игроков «Шахтера», с которыми я прошел все ступени клубной академии. Знал куда еду, хотел помочь команде решить свои задачи. Коллектив очень хороший - много молодых ребят, но есть и опытные. Мне кажется, я быстро нашел с партнерами общий язык.
 
- Требования Бабича отличаются о тех, что выдвигали к вам в «Шахтере»?
 
- Не сказал бы, что есть существенные различия. Все просто: нужно выигрывать, играя при этом в комбинационный футбол. Все-таки подбор исполнителей у нас очень неплохой. Меня используют на привычной позиции правого вингера, но если нужно сыграть под нападающим или в атаке - всегда пожалуйста, соответствующий опыт имеется. Кстати, в той же сборной. 
 
- Шотландцам за молодежку вы забивали левой, а вот «Ворсклу» огорчили уже правой. Особой разницы не чувствуете?
 
- Вообще-то, я - левша. Но папа, которого я считаю своим  первым тренером, всегда ходил на мои тренировки и повторял: «Бей правой, бей правой!». Поэтому, когда примерно с 8 до 10 лет начали появляться упражнения на отработку слабой ноги, я чувствовал себя комфортно. Теперь так называемая слабая нога у меня не сильно отстает от основной. Ребята на тренировках иногда удивляются: «Оу, так у тебя и правая есть?!» 
 
- Правда ли, что вы вполне могли стать гимнастом?
 
- Было дело. В 5-6 лет родители отдали меня в две секции сразу. Но примерно через год поняли, что я очень устаю, мотаясь с одной тренировки на другую. Все-таки я был совсем маленьким, физических сил и на гимнастику, и на футбол не хватало. Тогда они сказали: «Выбирай». Думал недолго, почти сразу ответив: «Хочу быть футболистом».  
 
- Акробатические трюки в вашем исполнении на поле ожидать стоит?
 
- Ой, боюсь, что уже нет. (Улыбается). Лет до 10 еще мог что-то придумать, но сейчас все забыл. Да и растяжка не та. 
 
С БОРЯЧУКОМ МЕНЯ ИНОГДА ПУТАЕТ ДАЖЕ… ПАПА 
 
- Последние события в стране могут повлиять на ваше настроение и мариупольский футбол в целом?
 
- Конечно же, такие вещи не могут пройти стороной. Настроение в коллективе упало. Но вот буквально пару дней назад разговаривали на эту тему с Александром Бабичем, и он успокоил: «Все хорошо, дали добро, что мы будем играть в нормальном режиме». Тем более что игр осталось всего две, потом мы уходим в отпуск, ну а там, как говорится, будет видно. 
 
- В следующем туре вас ожидает еще один конкурент за место в шестерке. Вас не удивила ничья, которой «Львов» добился против «Шахтера»? 
 
- У львовян очень много бразильцев, и они, насколько я понимаю, в чем-то хотят быть похожими на лучший клуб страны. К тому же, как мне показалось, в матче с «Шахтером» подопечные Бакалова отдавались на 150 процентов. Было видно огромное желание добиться результата, они очень хорошо закрывали все зоны и опасно выбегали в контратаки, создав несколько неплохих моментов. Что я могу сказать… Хорошая команда, неожиданный результат.
 
- Кто из партнеров повлиял на вас в наибольшей степени?
 
- В «Шахтере» много великих игроков. На моей позиции играл Марлос. Глядя на его игру, вообще, тяжело что-то понять: он похож на инопланетянина, у которого почти невозможно отобрать мяч. Но лично для меня главными примерами всегда были старожилы клуба - Дарио Срна, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Андрей Пятов. Это профессионалы до мозга костей. Хотел бы и я себе такую же карьеру. 
 
- Ну а среди зарубежных игроков вашего амплуа кого-то для себя выделяете?
 
- Конечно же, Месси - идола и Бога футбола, которого можно назвать моим кумиром. 
 
- Многие воспитанники академии «Шахтера» коротают время, балуясь компьютерными играми. Вы не исключение?
 
- Это, как я понимаю, вы спросили неспроста? (Улыбается). Я - фанат Control Strike, а конкретно украинской команды Natus Vincere, за выступлениями которой постоянно слежу. Впрочем, нередко играем с ребятами - теми же Зинченко и Коваленко. Мечтаю сразиться в «контру» пять на пять с игроками «Динамо». 
 
- Кто из футболистов сильнейший в этой «стрелялке»?
 
- Безо всяких сомнений… я! Не хвастаюсь, просто серьезно отношусь к этой теме. Играл в нее с детства - наверное, с 6 до 15 лет, так что опыта приобрел много. Вторая волна увлечения началась, когда мы с ребятами коротали время на сборах в Португалии и очень многие из них купили себе геймерские ноутбуки, чтобы «резаться» в «контру». После того, как я вернулся в Украину, тоже обзавелся ноутом и начал вспоминать забытые навыки. Сейчас, честно говоря, провожу за компом так много времени, что иногда мне «пихает» моя девушка. (Улыбается).
 
- С Андреем Борячуком у вас похожие пути в футболе, идентичные прически и даже типы лица. Вас случайно никогда не путали?
 
- Это происходит так часто, что я перестал из-за этого париться. У нас ведь еще и бутсы одинаковые, так что однажды на фотке нас спутал даже мой отец. (Смеется).
 
- Вы вроде бы повыше…
 
- Да, сантиметров на пять. Но на снимках этого не видно.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика