Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Я - не мальчик, и молчать не намерен"

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Я - не мальчик, и молчать не намерен"

30.11.18, 11:05   Просмотров: 10781078 Комментариев: 0 0

Фото Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Я - не мальчик, и молчать не намерен"
10 ноября. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Арсенал" - "Александрия" - 0:3. Наставник "канониров" Вячеслав ГРОЗНЫЙ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Позавчера многие электронные СМИ, со ссылкой на твиттер одного из украинских журналистов, распространили информацию о том, что после поражения от «Черноморца» наставник «Арсенала» отказался проходить вместе со своей команды детектор лжи.
 
Обозреватель «СЭ» набрал номер Грозного, чтобы получить ответы на все напрашивающиеся вопросы по этой и другим наболевшим темам.
 
ЕСЛИ НЕ ПОСЛЕДУЮТ ИЗВИНЕНИЯ, ДОЙДЕМ ДО СУДА
 
- Это бред, не имеющий ничего общего с действительностью, - оценил публикацию главный тренер «канониров». - Во вторник, когда, по словам вашего коллеги, я… болел, я вместе с Валерием Шамардиным на правах председателя комиссии Центра лицензирования тренеров при ФФУ продлевал лицензии УЕФА целой группе украинских тренеров. 
 
Легко распространять информацию, не владея ею в принципе. Мол, так и так, Грозного не было на тренировке. Значит, болеет. Или от чего-то скрывается. К счастью, у меня есть квалифицированные помощники, которые знают, как и что делать в первый день после отпуска. Тем более что график каждого занятия согласовывается нами от и до. 
 
- Какой смысл выдумывать о вас всякие небылицы?
 
- Они смещают фокус внимания от куда более глобальной тематики - идеи расширения УПЛ до 16 клубов, которую я лоббирую. Видимо, пошла команда - компрометировать любого, кто защищает эту позицию. Обратите внимание: стоило мне вернуться к этой теме, как сразу начали появляться негативные вбросы в мой адрес. Спешу разочаровать: я умею защищаться и никому не позволю клеветать и рассказывать сказки. Официально заявляю: если автор дезинформации не принесет мне публичные извинения, продолжим разбирательство в судебных инстанциях. Я - не мальчик, и молчать не намерен. Каждый должен заниматься своим делом. Тренеры - тренировать, журналисты - объективно освещать футбольные события. 
 
Извините, но не слишком ли много чести - отчитываться перед каждым, кто собирает сплетни?..
 
- Информация о том, что вся команда после матча в Одессе отправилась на полиграф, соответствует действительности? 
 
- В понедельник у нас был выходной. Где я был во вторник, я уточнил выше. В среду я лично проводил тренировку, и ко мне никто на эту тему не обращался. Для того, чтобы организовывать проверку на детекторе лжи, нужно содействие соответствующих органов и веские основания. Подозревать в нечестной игре можно кого угодно и когда угодно. Теоретически - после каждого проигранного матча. 
 
Хотя напрашивается другой вопрос: при чем тут тренер? Он что выходит на поле и совершает результативные ошибки? В общем, для меня все происходящее весьма удивительно, но, как я уже сказал выше, это не более чем попытка отвлечения от основного момента. А именно - обсуждения формата премьер-лиги. Хочу подчеркнуть, что практически все тренеры, включая Паулу Фонсеку и Александра Хацкевича, выступают за расширение элитного дивизиона до 16 команд. Видимо, теми, кому это не нравится, была дана активная команда - нейтрализовать всех, кто лоббирует эту позицию.
 
СОКРАЩЕНИЕ УПЛ - НАРУШЕНИЕ ФУТБОЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ 
 
- Ваши основные аргументы?
 
- Я считаю, что украинский футбол начнет развиваться только тогда, когда местные тренеры будут тренировать местных же футболистов. Для чего мы учим молодых наставников и выдаем им лицензии? Для того чтобы им негде было работать, и они смотрели по телевизору, как клубы высшей лиги тренируют иностранные специалисты? 
 
- Ваши оппоненты могут сказать, что Грозный лоббирует расширенный формат ради сохранения «Арсеналом» прописки в УПЛ не по спортивному принципу.
 
- Объясняю. Сокращение УПЛ принято незаконно. В регламенте турнира этого пункта не было. Следовательно - произошло серьезное нарушение футбольной конституции. Редукция до 12 клубов в течение одного сезона была принята в качестве эксперимента. При этом было оговорено, что в последующих сезонах количество команд увеличивается сначала до 14, а потом - до 16. Однако время идет, а клубов в премьер-лиге - по-прежнему 12.
 
- Может быть, возвращению к старому формату не способствуют экономические реалии?
 
- Я - сторонник того, что любой клуб УПЛ, не участвующий в еврокубках, получал лицензию только при одном условии. Специальным фондом либо депозитом должен быть официально подтвержден и прозрачно показан годовой бюджет команды, не меньший определенной необходимой суммы. Она должна лежать на банковском счету клуба, и ни один владелец не может забрать эти деньги обратно.
 
Таким образом, все прозрачно прописанные зарплаты игроков и сотрудников команды будут перечисляться четко в условленный день - один раз в месяц. Ну а если этой суммы нет, или же владелец коллектива УПЛ не хочет перечислять ее на банковский счет, мы понимаем, что клуб можно обанкротить в любой момент со всеми неприятными вытекающими последствиями. Такая система наглядно демонстрирует: кто хочет заниматься футболом, а кто всего лишь имитирует активную деятельность, и, что не менее важно, защищает права игроков, тренеров и представителей административного штаба любой команды. 
 
- Минимальная ставка, о которой вы говорите, имеет четкое арифметическое выражение?
 
- Да. Об этом знают менеджмент УПЛ и владельцы всех клубов. Этих средств должно хватать на проведение учебных сборов, переезды, участие в турнирах юношеской и молодежной команд клуба, а также основного состава в премьер-лиге, экипировка, пристойная заработная плата. Контракты должны быть защищены. И все должно контролироваться капитанами клубов, пулом журналистов, профсоюзами, чтобы система была полностью ограждена от коррупционной составляющей. 
 
- Вам не кажется это утопией?
 
- А как, скажите мне, иначе заставить владельцев клубов ответственно относиться к выплатам. Хозяева должны понимать: нужна им команда или нет? Если нужна - пусть плотно ею занимаются.
 
А если нет - к чему мучить людей? Допустим, лет пять назад воплощение этой идеи в жизнь выглядело бы проблематичным, а сегодня бюджеты клубов - совсем небольшие, так что я не вижу глобальных препятствий воплощения этой идеи.
 
У МЕНЯ НЕТ РЫЧАГОВ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ
 
- Вернемся к «Арсеналу». На послематчевой пресс-конференции в Одессе…
 
- Я знаю, о чем вы сейчас спросите. Местный корреспондент «СЭ» задал мне вопрос: «Комфортно ли вам работать в сложившейся обстановке?». Я честно ответил: «Нет». 
 
- Вы - опытный тренер. Интуиция должна не подсказывать, а кричать, если на поле что-то происходит не так. Во время своего очередного пришествия в «Арсенал» у вас хоть на секунду проскальзывала мысль о том, что кто-то из ваших подопечных валяет на поле ваньку?
 
- С уверенностью могу сказать только одно: у наших игроков и команды в целом нет психологической устойчивости, что я связываю с финансовой составляющей. За одну только последнюю неделю у нас состоялось сразу несколько собраний по этому поводу. Хорошо известно, что у «Арсенала» самый ограниченный бюджет в УПЛ, но футболисты потеряли веру в то, что данные им обязательства будут выполняться. Что естественным путем накладывает отпечаток на их игру. Они допускают ошибки, которых не допускают в тренировочном процессе, когда удается абстрагироваться от домашних проблем с финансами.
 
Ситуация усугубляется тем, что совсем скоро они отправятся в отпуск и, возможно, без денег. Возникает вопрос: что делать дальше? Я пытаюсь достучаться до ребят, объясняя, что завтрашний день зависит от качества их игры сегодня. Но позабыть о проблемах такого масштаба, когда ты приходишь домой, и члены твоей семьи задают тебе известные вопросы, почти нереально. 
 
Убежден, если бы наши ребята в каждом матче играли так же сконцентрировано, как в Полтаве, у нас сегодня были бы совсем другие результаты. Но это была первая игра после смены тренера, они надеялись, что с моим приходом все поменяется. Увы… С одной стороны, очевидно, что я - не волшебник и не могу эффективно влиять на компенсацию задолженностей. Это попросту не моя работа. С другой, мы приходим к ситуации, когда футболисты не верят главному тренеру, считая, что я обязан выбить для них эти деньги. Но я ведь их не печатаю.
 
На выходе получаем ситуацию, при которой у меня попросту нет рычагов управления коллективом.
 
НА БЕРЕГУ ОБЕЩАЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ И СОЛИДНОСТЬ
 
- В клубе есть руководители. И даже двое - Ивица Пирич и Александр Москаленко. Привлекая вас к работе, эти люди давали некоторые обещания… 
 
- Да, то, что происходит сейчас - не совсем то, о чем мы договаривались на берегу. Мне обещали солидность и стабильность. Как я понимаю, у них есть свои договоренности и распределение обязанностей: кто за что отвечает. Думаю, что инфраструктура, организация выездов, состояние полей - парафия Александра Москаленко.
 
А вот финансовая составляющая связана с деятельностью президента клуба Ивицы Пирича. У игроков на сегодня есть претензии именно по финансовой составляющей. Да, сейчас холодно, морозно, но жалоб на организацию тренировочного процесса нет. Команда работает на искусственных полях, однако связывать наши неудачи с переходом на естественный газон, я бы не стал.
 
Игрокам важно, чтобы перед ними выполнялись элементарные финансовые обязательства. И все мои увещевания а-ля «Кто хочет вырасти – работайте на свое будущее сегодня, потому что за вами следят», не приносят результата.
 
- Отсутствие очков бьет и по вашей репутации?  
 
- Я принял команду на том же самом месте, где она находится сейчас. Что можно требовать от тренера, если в его клубе не выполняется самый маленький бюджет в лиге? В этом плане пример стабильности показывают те же «Десна» и «Александрия». Игроки в этих клубах знают, что все будет выплачено вовремя - и зарплаты и премии. Отсюда и спортивные показатели. Что я могу сказать в адрес руководителей этих команд? Браво, молодцы.  
 
- В сложившейся ситуации вы оставляете за собой право покинуть команду уже зимой? 
 
- У меня нет контракта. Я работаю на основе джентльменского соглашения. Меня попросили помочь клубу в течение двух месяцев, которые истекают в эту пятницу (то есть, сегодня. - Прим. М.С.). Если ничего не изменится, я имею право сообщить руководителям о том, что текущее положение дел меня не устраивает. Или мы его меняем, или принимаем соответствующее решение. Параллельно мне бы очень хотелось, чтобы болельщики «Арсенала» с пониманием относились к тому, что происходит. И не кидали камень в огород тренеров и игроков.
 
ИЗ ОРИХОВСКОГО ПОЛУЧИТСЯ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛИСТ  
 
- Каковы чисто тренерские итоги вашей работы, и насколько повлияли на них травмы ведущих исполнителей?
 
- Отсутствие Сергея Гриня и Павла Ориховского - серьезный удар по нашим амбициям. Для сравнения - это как если бы в ПСЖ не играли Неймар и Верратти. С одной разницей, что там есть, кем их заменить, а у нас нет. Ориховский недавно провел несколько тренировок и сам попросился сыграть против «Черноморца». Спасибо ему за самоотверженность - продержался, сколько смог. Думаю, что из Павла получится большой футболист, и, поверьте мне, я его не переоцениваю. Ориховский обладает нестандартным видением игры, серьезно относится к процессу, постоянно анализирует свои действия, работает с творческим подходом. Его будущее - место в основе «Динамо» и сборной. И я очень рад, что есть такие молодые игроки. 
 
Определенный потенциал отметил бы и у Данилы Сагуткина. Еще один молодой парень, у которого есть не только приличные антропометрические данные, но и сильные игровые качества, а также резерв роста. Уверен, что спустя какое-то время он вполне может оказаться в центре обороны «Шахтера». Вижу перспективы и у других ребят, но не хотел бы перехвалить их раньше времени. 
 
Что же касается вашего вопроса, то ослабив из-за повреждений лидеров атакующий потенциал, мы не поражали ворота соперников четыре матча подряд. Но вот выходит Ориховский, и мы опять забиваем. А был бы еще и Гринь, скорее всего, выиграли бы. Что ни говори, очень сложно, когда команда мало забивает и в каждом матче пропускает. Меня утешает то, что мы достойно выглядели против «Львова», который взял 4 очка у грандов. Но не утешают минимальные поражения от «Мариуполя» и «Черноморца», когда нам явно не хватило характера и умения терпеть - в особенности в обороне. 
 
С «КАРПАТАМИ» НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ОТКРЫТО
 
- В субботу вы играете против «Карпат». Что думаете о сопернике? 
 
- Плохо, что накануне очной встречи у львовян произошла смена на тренерском мостике. Это всегда играет на руку команде, где эта самая смена произошла. Насколько я слышал, португальский специалист Жозе Мораиш уезжает в Корею. Думаю, что рокировка на посту наставника придаст львовянам новые импульсы. И это притом, что «Карпаты» всегда были славны своими бойцовскими качествами.
 
Так уж исторически сложилось, что болельщики во Львове могут простить своим любимцам все кроме отсутствия характера. Ну а в футбольном аспекте речь идет об очень играющей команде с огромным атакующим потенциалом. Тренер, которому удастся в полной мере раскрыть этот потенциал, будет получать большое удовольствие от футбола команды. Да, у зелено-белых есть некоторые моменты по организации командной обороны, но у кого их нет? Посмотрите, какие ошибки допускают в Лиге чемпионов «Наполи» и другие не менее классные клубы?
 
- Ожидать открытого футбола в вашей паре не приходится? 
 
- С «Карпатами» так играть нельзя. У них очень быстрая и индивидуально сильная группа атаки - Швед, Гуцуляк, Мякушко и Карраскаль умеют обыграть любого соперника один в один. Следовательно нам нужна коллективная система перестроений. Думаем, анализируем, пока непросто выбирать оптимальное решение. 
 
- Львовяне - фаворит матча?
 
- Естественно. У «Карпат» сыгранная, высокотехничная команда. И, тем не менее, мы будем бороться и пробовать нейтрализовать сильные стороны соперников. Это наш последний домашний матч в году, так что будем признательны болельщикам, если они придут нас поддержать.  
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика