Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины: Закрывая год

Сборная Украины: Закрывая год

22.11.18, 11:15   Просмотров: 355355 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: Закрывая год
Вторник. Анталья. Городской стадион. Турция - Украина - 0:0. Опасный момент у ворот Андрея ЛУНИНА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
«СЭ» анализирует заключительный матч года для нашей сборной, в котором оказался высок процент хаотичного и случайного и очень мал - стратегически продуманного.
 
Причин тому несколько.
 
Во-первых, сам статус игры. Товарищеские матчи сборных и прежде случались до такой степени бессодержательными, что заставили УЕФА ввести Лигу наций. А после ее появления на свет их статус упал (опять же не во всех - но в большинстве случаев) до уровня банальной двусторонки.
 
Все понимают, что такие игры нужны, но осознают, что принимать решения относительно стартового состава на официальные матчи Андрей Шевченко станет исходя из множества разных факторов - и фактор успешной игры в контрольном поединке здесь явно уступает многим другим.
 
Во-вторых, соперник. Имя сборной Турции звучит громко по старой памяти, благодаря подвигам из прошлых десятилетий и морально-волевым качествам, которые с ней будут, наверное, всегда. Именно на этих качествах турки сумели превратить 0:2 в 3:2 по ходу игры в Швеции, благодаря чему до последнего сохраняли шансы не вылететь в третий дивизион…
 
Но сейчас помимо морально-волевых у турецкой команды нет почти ничего. Вместо единой команды мы видим набор индивидуальностей, которые могут в отдельном эпизоде сверкнуть, но не более того. Юнал, как и анонсировалось, вышел в «старте» - и сверкнул скоростью, мог забивать быстрый гол, но затем оставался малозаметен.
 
Дженгиз Ундер временами делал рывки по флангу, но играл будто сам с собой, да и в целом у нашего соперника были проблемы даже с двумя обостряющими передачами подряд…
 
***
 
Такие моменты - веский повод предъявлять претензии тренеру, и вы не представляете, как сейчас зашкаливает антирейтинг у Мирчи Луческу. Знакового тренера для нашего футбола обвиняют и в нежелании вызывать лучших футболистов (главным образом Бурака Йылмаза, который за минувший год забил почти 30 мячей), и в нездоровом сотрудничестве с агентами (он приглашал игрока из последней команды второго дивизиона Голландии), и в отсутствии интереса к работе в Турции…
 
Луческу же на все упреки отвечает однотипно: идет омоложение команды, содержанием игры он доволен, еще немного - и победы придут.
 
Такая ситуация пришла к противостоянию тренера с турецкими журналистами. Его пресс-конференция после домашнего матча со шведами длилась минуту - СМИ совместно решили ее бойкотировать, настолько их раздражили не соответствующие реальности ответы тренера. Сейчас все близится к отставке румынского специалиста, и с большой вероятностью именно матч с украинцами станет последним для Луческу во главе сборной Турции.
 
Вот с таким стагнирующим соперником сборная играла в турецкой провинции на газоне отвратительного качества - в уже шестом за год городе за рубежом, если считать одни только контрольные матчи. Марбелья, Льеж, Женева, Эвиан, Генуя, Анталья - что это за тур? Такие места для игр точно выбраны для комфорта игроков, а не курсирующих с ними чиновников?
 
***
 
Двадцать три с третью года - на первый взгляд, не такой низкий показатель для среднего возраста футбольной команды, но для руководимой Шевченко сборной это экстремум. Второй матч по уровню молодости стартового состава за все время его работы - давний спарринг с сербами, но даже и там средний возраст игроков «старта» составил 24,8 года.
 
Между первым и вторым поединками по средней молодости «старта» пропасть больше, чем между вторым и 18-м - хорошее доказательство того, что Шевченко отнесся к игре в Анталье как к тренировочному спаррингу - со всеми вытекающими последствиями.
 
Мог ли кто-либо подумать, что Александр Зинченко в 21 год станет в матче вторым по опыту игроком сборной? Ну а Евгений Коноплянка в этой команде выглядел не просто капитаном, а настоящим дядькой-наставником, знававшим едва ли не больше, чем все остальные партнеры вместе взятые.
 
Футболисты вышли на поле не побеждать, а набираться опыта. Это было понятно, и тренер не скрывал этого с самого начала. Но футбольный опыт - не студенческая практика, чтобы сам факт выхода в одном, двух или трех матчах гарантировал более качественный уровень в дальнейшем.
 
У турок только вышедший на замену Мехмет Топал играл за сборную больше 50 раз, но в целом состав Луческу был гораздо больше похож на оптимальный, чем состав Шевченко. Потому требовать победы от вчерашних юниоров, усиленных резервистом «Шальке», даже над такой сборной Турции действительно тяжело.
 
***
 
При этом визуально самые большие проблемы обороне обеспечивал не абсолютный и даже не относительные новички в сборной. Александр Караваев (в «Заре» он, напомним, вовсе не защитник, а атакующий полузащитник) увлекался атаками и зачастую не успевал вернуться, что гарантировало противнику легкие атаки через левый фланг.
 
Надо признать: кадровый дефицит на правом крае обороны в Украине едва ли не самый глубокий. Даже слева есть Василий Кравец, Владимир Костевич, Эдуард Соболь, Андрей Цуриков, а вот правых защитников сборной не хватает даже чисто количественно. В наших грандах эту позицию оккупировали легионеры, за рубежом никто не выиграл конкуренцию, а в средних клубах просто никто на ней не выделяется.
 
Виталий Миколенко дебютировал за сборную Украины. Он стал уже седьмым динамовцем, появившимся в главной команде страны при Шевченко - раньше были Виталий Буяльский, Никита Бурда, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев, Артем Беседин и Артем Шабанов. Из «Шахтера», при всей доминации игроков донецкого клуба, приехал всего один новичок - Марлос.
 
Главным образом эта разница обусловлена тем, что киевский гранд находится в постоянном поиске. Последние пару лет в «Динамо» меняется калейдоскоп игроков, которые по очереди были надеждами фанатов клуба - «Шахтер» же по составу одна из самых стабильных Старого света, не говоря об Украине.
 
***
 
Но даже с учетом этого стоит признать, что подводка к основе какой бы то ни было молодежи при Паулу Фонсеке затянулась: даже с учетом натурализации Марлоса в одной из последних игр с первых минут вышли семь легионеров. Виктор Коваленко, нелишне сказать, дебютировал в сборной при Луческу - и сложно отделаться от мысли, что при нем во главе «Шахтера» давно бы сыграл за главную команду тот же Александр Зубков….
 
Впрочем, сейчас не лучший момент, чтобы ставить Луческу в пример. Неплохо выглядящий в свои 73 года специалист переживает глубочайший кризис в профессиональном плане. Нам же следует продолжать готовиться к новым испытаниям.
 
В 2019-м у сборной Украины будут соперники гораздо сильнее этой Турции…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика