Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины: 20 новичков Шевченко

Сборная Украины: 20 новичков Шевченко

22.11.18, 10:55   Просмотров: 448448 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: 20 новичков Шевченко
В играх со Словакией и Турцией в составе нашей сборной дебютировали четыре футболиста - Андрей Борячук, Игорь Пластун, Виталий Миколенко и Марьян Швед.
 
Но количество новых лиц в сборной могло быть и раза в полтора больше.
 
Нынешний призыв новичков - самый массовый после смотра годичной давности, когда четверо дебютировали в одном товарищеском матче со Словакией. 
 
СЛОВАЦКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
 
Сборная тогда не попала на чемпионат мира, и самое время было перед вливанием свежей крови, испытать новобранцев в деле. Заполнить ноябрьское окно, предназначавшееся для стыковых матчей, любезно согласились словаки. Кто был приглашен? На проблемную позицию нападающего в отсутствие Артема Беседина, который был нужнее молодежной сборной, проводившей отборочные матчи ЧЕ-2019, был вызван Юрий Коломиец, положивший в трех подряд матчах чемпионата четыре мяча, о чем стало известно Шевченко. Потом у Юрия, правда, три матча до сборной без голов, но решение уже принято. 
 
Коломойца, отыгравшего все 90 минут, даже хвалили. Хотя больше - за то, что не растерялся, пытался подыгрывать партнерам, чуть пенальти не заработал…  Вот только с голами не сложилось. Даже в чемпионате. До зимы - еще один, весной - три. Сейчас - ни одного. В 15 турах! В 13 матчах лично самого Коломойца. 
 
В том же матче со Словакией дебютировали, сыграв немного в концовке, Александр Андриевский, отметившийся перед тем хет-триком в матче с «Мариуполем», Сергей Мякушко, вызванный за два результативных штрафных «Ворскле» и «Динамо», а также Артем Шабанов, неплохо смотревшийся в «Олимпике». А вот Александр Сваток и Вячеслав Танковский остались в запасе. Сейчас из всей этой компании в кандидатах числится только Сваток, довызванный в сборную после эпидемии травм центральных защитников, но так и просидевший на лавке в игре с Турцией. 
 
ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ
 
Второй по массовости набор - естественно, самый первый. Андрей Шевченко принял сборную летом 2016-го, сменив после проваленного Euro-2016 пост ассистента Михаила Фоменко на кресло главного. Новый наставник решил обойтись без контрольных матчей перед стартом отборочной кампании ЧМ-2018, а, может, просто возможности организовать спарринг не было. Сборная же нуждалась в обновлении, и новичков пришлось бросать в бой без проверки.
 
Наиболее проблемными виделась позиции крайних защитников. Артем Федецкий откровенно не тянул, хотя периодически и вызывался, когда у него шла игра в «Дармштадте». Вячеслав Шевчук, давно уже не проходивший в состав «Шахтера», где числился третьим по рангу левым защитником, просто закончил с футболом. В наличии же имелся только Богдан Бутко, способный сыграть и справа, где его «родное» место, и слева. На всякий случай вспомнили еще представителя «Карпат» Павла Ксенза (как правого защитника), но этот вызов на Исландию так и остался лишь приятным эпизодом в его спортивной карьере. 
 
Побывали тогда в сборной и два юных форварда «Днепра» - Артем Довбик и Денис Баланюк. Остается только догадываться с какой целью. На всякий случай: агенты у футболистов - разные. 
 
Богдан Бутко закрепился на позиции правого защитника, уступая место Александру Караваеву, который, в общем-то не защитник (но приходится)  только по причине дисквалификаций или, как сейчас, выпадения из стартового состава «Шахтера». Н со временем Шевченко решил сделать ставку на более креативного Алексанлра Краваева, дебютировавшего в сборной еще при Фоменко.
 
В той игре с Исландией два года назад слева сыграл защищавший тогда цвета «Зари» Эдуард Соболь и находился там вплоть до своей дисквалификации на игру с Хорватией. Заменил его игравший тогда за «Карпаты» Николай Матвиенко и не ушел оттуда, даже сменив львовский клуб на «Ворсклу», а затем на скамью запасных «Шахтера». 
 
Сейчас Николай в полном порядке, успев доказать, что может успешно сыграть не только слева, но и справа, и в центре. А вот два других дебютанта сентября 2016-го сейчас не в фаворе. Соболь уверенно сидит на лавке в «Яблонце», Евгений Шахов стушевался в ПАОКе, где тоже почти не играет. На его позицию пришли другие - нынешние и бывшие игроки «Динамо» и «Шахтера», заполнившие всю полузащиту. 
 
ДИНАМОВСКАЯ ВОЛНА
 
Донетчане, в основном, бывшие - Руслан Малиновский и Александр Зинченко, дебютировавшие в сборной еще до Шевченко. В сезоне-2016/17 начали проявлять себя молодые динамовцы. Как следствие - появление в сборной сначала Виктора Цыганкова с Артемом Бесединым (на полузащитника даже больше рассчитывала первая сборная, чем молодежная). Затем - Владимира Шепелева, а в следующем сезоне еще и Виталия Буяльского с Николаем Шапаренко. Им бы еще в «Динамо» незаменимыми стать... А то возможно повторение истории с Виктором Коваленко, которого Шевченко даже под давлением в сборную не брал, и только сейчас пришлось.   
 
Что ж, последние матчи показывают, что у молодых динамовцев получается. А роли, отводимые даже в «Динамо» Сергею Сидорчуку и Денису Гармашу, становятся все менее значимыми. Кто-то, конечно, не потянет в сборной выше игрок ротации, но потенциал есть почти у всех.  
 
«Динамо» еще и защитников в сборную поставило - Никиту Бурду и Виталия Миколенко, доведя количество динамовских дебютантов эпохи Шевченко до девяти. Кроме того, воспитанники «Динамо» - еще Роман Яремчук с Сергеем Мякушко. Евгений Макаренко - не дебютант, но тоже ведь динамовец. 
 
В конце лета могло показаться, что совсем близок к сборной на нашем бомбардирском безрыбье Назарий Русин. Но не потянул, растворившись в беззубой игре «Динамо» того периода. 
 
ДОНЕЦКИЙ МИНИМУМ
 
Нельзя не обратить внимания на то, что в списке новичков Андрея Шевченко - лишь один игрок «Шахтера». Да и тот Марлос (хотя, конечно, не забываем о тех, кто находился в аренде). Чем это объяснить? Объясню перефразированным крылатым изречение персонажа «Операции Ы»: «Все уже заиграно. До вас». И в самом деле: через сборную еще до Шевченко прошли все украинские игроки «Шахтера», и не у одного меня создавалось впечатление, что делается это по разнарядке. Кто там сегодня еще не охвачен? Алексей Шевченко и Андрей Тотовицкий? Так надо хотя бы три матча подряд сыграть - и приглашение последует. Как для Виктора Коваленко, как для Сергея Болбата, как для Андрея Борячука. Олег Данченко сыграл - сразу получил. Потом, правда, сел на лавку в «Шахтере», но вызов отменять уже не стали. Ждем, когда выздоровеют Иван Ордец, Максим Малышев, Вячеслав Танковский, согласится приехать Ярослав Ракицкий. Возможен и еще один (уже, наверное, не два) вариант, к которому нас готовят… 
 
Слухи о бразильцах «Шахтера» ходили давно. Не только Марлос в них фигурировал. Наиболее желанным был, конечно, Тайсон. Его вызов в сборную Бразилии на сентябрьские игры 2016-го года, возможно, стал катализатором натурализации Марлоса, которому, правда, на тот момент следовало оттрубить в Украине еще четыре месяца. Об Исмаили тогда и не заикались.
 
Марлос появился в сборной внезапно - перед заключительными играми отборочного турнира ЧМ-2018 с Косово и Хорватией. И похоже, ни Андрей Шевченко, ни соответствующие службы не ожидали такой внезапности. Со службами-то легче - выправили документ, по которому Марлос смог въехать в Албанию, где играли с косоварами, отдельно от всей команды. Вписать же правого полузащитника туда, где уже был Ярмоленко, оказалось куда сложнее. В игре с Косово прокатило - так там, всего тайм был, да и соперник - никакой. В поединке с Хорватией тренер ради Марлоса пожертвовал Ярмоленко, отрядив его в центр, в результате потерялись сразу двое… 
 
В июне уже этого года, перед уходом на летние каникулы, в товарищеском матче с Албанией (4:1) Шевченко наконец-то удалось встромить Марлоса в схему. Поиграли в свое удовольствие. И в сентябрьско-октябрьских поединках Лиги наций все было в ажуре. Настолько в ажуре, что не удивлюсь теперь, когда провалились эксперименты, хотя это и экспериментами это не назовешь, с использованием впереди Борячука или Коваленко, начнется усиленная пропаганда еще одного донецкого варианта впереди. Ну, вы поняли, о ком это. 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13741374 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10791079 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13101310 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16591659 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18681868 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19521952 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18461846 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19461946 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36503650 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22782278 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика