Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины: Погружение вверх

Сборная Украины: Погружение вверх

20.11.18, 12:29   Просмотров: 657657 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: Погружение вверх
Белек. Тренировка сборной Украины. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В пятницу сборная Украины потерпела самое жестокое поражение при Андрее Шевченко.
 
Тем не менее, обозреватель «СЭ» считает, что именно в этом матче у тренера был карт-бланш на эксперименты без оглядки на результат. 
 
«Что-то соловьи стали петь слишком громко. Новые слова появляются из немоты. Такое впечатление, что кто-то завладел моим сердцем. Иногда мне кажется, что это ты». 
Сложно сказать, кому посвящал свою «Кардиограмму» самый плодовитый автор песен русского рока - Борис Гребенщиков, но в нашем случае эта неожиданнае лирика и учащенное сердцебиение полностью связано со сборной Андрея Шевченко.
 
Скажу откровенно, что вырос на голах футболиста Шевченко, но к симпатикам тренера Шевченко себя не относил - уж точно. Поскольку «лошадь» и «всадник» - все-таки две разные профессии. Кто не верит, спросите у Пеле и особенно - Марадоны. Связаться с последним теперь сложнее. Пока мы вспоминали код Бреста, обладатель «Божьей руки» отправился в Мексику.
 
В общем, не забывая о странной комбинации, которая привела к назначению Андрея Николаевича на пост главного тренера сборной и анализируя итоги отбора к ЧМ-2018, полагал, что год назад Шевченко вполне наработал на отставку. Но уже этой осенью стало ясно, что шокирующее стремление обладателя «Золотого мяча» связать воедино в сборной и процесс, и результат, начало обретать реальные очертания. По крайней мере, команда в ошеломительном стиле, с наскока, досрочно выиграла свою группу Лиги наций, и впервые за долгое время даже скептики признали, что эту сборную мама родила отнюдь не в понедельник.
 
Были найдены не только идеальная схема, но и идеальные исполнители для ее воплощения в жизнь, и все это после ухода человека, которому по динамовской привычке приписывали теневое лидерство - Рауля Рианчо. 
 
Команда таки-да начала играть первым номером, не только контролировать мяч, но и создавать моменты (раньше эти вещи сочетались не лучше, чем классические туфли со спортивными трениками). Смело шла вперед и добивалась результата, даже проигрывая в счете по ходу пьесы. «И это после двадцати лет обучения быть смирным…»! (Еще одна цитата из той же песни БГ).
 
Однако… Иллюзии не проходили проверку реально классными командами. Теми, с которыми придется играть уже в отборе к Euro-2020, где, как мне кажется, мы все-таки должны оказаться. В Словакии Шевченко решил не терять времени даром. Чем это закончилось, мы теперь знаем. 
 
***
 
Лично меня всегда смущал невероятный консерватизм тренеров сборных, продолжающих ставить один и тот же состав и использующих одни и те же схемы в официальных и товарищеских матчах. Уже в эпоху комментариев в интернете болельщики недоумевали, почему все время играют одни и те же и в одно и то же, пока молодые и перспективные дублеры приезжают на базу, чтобы сделать парочку селфи с «титуларами». В особенности, этим отличались Алексей Михайличенко и Михаил Фоменко, чье отношение к спаррингам было настолько серьезным, как будто любая осечка грозила лишением места работы. 
 
И вот теперь, когда товарняки стали огромной редкостью, нашелся тренер, который проявил творчество: поменял половину состава, бросил на поле парочку абсолютных дебютантов и решил сыграть по системе с тремя центрбеками, которую в последний раз я видел в Украине, в «Черноморце» Семена Альтмана года эдак 2004-го… И вот теперь, когда эксперимент провалился, со всех сторон зазвучало вирусное: «А зачем?». 
 
Попробую ответить: есть версия, что Шевченко чувствует разницу между командами из разных европейских корзин. И понимает: то, что сгодилось против Чехии, может не выстрелить с Бельгией или даже Швейцарией. Сборной нужен другой вариант. И игроки, которые готовы его разыгрывать. Выездной матч со Словакией в этом плане - отличная возможность нырнуть поглубже. Туда где давит на уши, тошнит, а кислород вырывается из акваланга с пугающим скрежетом… 
 
Помнится, пять лет назад, когда наша сборная начинала отбор к ЧЕ-2016 матчем против тех самых словаков, у меня вышел очень жесткий спор с одним из коллег. Суть была проста: я предупреждал, что соперник опасен, и что в его группе атаки, в отличие от нашей, есть в команде игрок, который умеет не только бежать, но и думать. Более того, делает это одновременно.
 
Коллега возразил, словно отрезал: «По сравнению с Ярмоленко и Коноплянкой, твой Гамшик (а речь, естественно, шла о нем) - абсолютная посредственность». Я парировал, что посредственность играет в западном чемпионате из Топ-5 лучших в Европе, а наши парни все еще пылят дома. Получил новую отповедь: «Мало ли кто, где числится…». Пришлось открывать википедию и тыкать пальцем: на тот момент Гамшик уже был капитаном «Наполи», сыграв за «голубых» почти 300 матчей и забив около 80 голов. Этот аргумент не слишком мне помог. Вы же знаете, как это бывает: никто не соглашается с чужим мнением, только со своим собственным, высказанным кем-то другим. Поэтому мы с коллегой перестали спорить по пустякам, а начали спорить о том, что именно можно считать пустяками... 
 
Тем временем, Словакия высадилась в Борисполе, а на следующий день увезла с «Олимпийского» три очка, после того, как 22-летний мальчик по имени Роберт Мак одним движением корпуса оставил за спиной Ярослава Ракицкого, а потом, играючи, разобрался с Андреем Пятовым.
 
***
 
Дело, конечно, не в одном Гамшике, но такие яркие личности редко появляются в нефутбольных странах. Первые бутсы дедушка купил Мареку еще до… рождения внука. В пять лет он почти в одиночку обыгрывал на детских турнирах команды школьников. Для словацкого спорта Гамшик это то же самое, что Дражен Петрович для Югославии и Хорватии. Моя любимая история - о том, как однажды 20-летний Петрович набрал в матче чемпионата Югославии против «Олимпии» 112 очков. Но по Гамшику есть один факт не хуже этого: в возрасте 11 лет в матче чемпионата Банскобыстрицкого края он отгрузил в ворота соперников 16 (шестнадцать!) голов в… одном матче.  
 
Круглые бабушкины очки увековечил Джон Леннон. Марек Гамшик перетащил их с собой из 20-го века в 21-й, увеличив в размерах и увенчав старомодной оправой. Прибавим к этому ирокез на голове у капитана словаков, и сравнение с рок-н-роллом станет еще более аутентичным. У нас нет своего Гамшика. И мы только начали тяготеть к футбольному рок-н-роллу, отвыкая от баланса между ансамблем «Золотое кольцо» и «Красной Плесенью». 
 
В пятницу Гамшик не был в числе трех лучших игроков матча ни по одной из версии: блистали Руснак и Мак, неплох был Коноплянка. Это я о том, что Словакия - больше не сборная одного игрока. А команда, которая в отличие от нас вышла из группы на Euro-2016. И в составе которой 8 игроков из сильнейших чемпионатов Старого Света. Не считая зенитовца Мака. Такой сборной проигрывать не зазорно. И в то же время, она показала уровень нашей готовности к экспериментам с кадрами и тактикой. 
 
Я не совсем согласен с цифрами, которые приводят коллеги. Мол, мы были как минимум не слабее во всем, просто хозяева превратили четыре удара в створ в четыре гола. Во-первых, это совсем не просто. Во-вторых, не будем забывать о штанге и перекладине - разновидностях промахов, но синонимами голевых моментов. Словакия действовала с позиции силы. Если бы мы провели такой мощный и разнообразный матч, эхо от его восторгов не стихло бы и к Новому году. Словакия сыграла в свой футбол и уничтожила команду, которая играла в несвойственную для себя игру.   
 
Когда младенец начинает ходить, он падает. И у него есть выбор: ползать до конца жизни, что совершенно безопасно, либо продолжать падать, пока не научишься ходить. 
 
Похоже, Шевченко не хочет ползать и пытается научить свою команду передвигаться разными способами. Быть менее предсказуемой и более разнообразной. Теперь в матче с Турцией Луческу наша сборная должна снова выйти на полигон с экспериментами. Любое иное решение будет алогичным. И полностью нивелирует жертву, которая была принесена в Братиславе.
 
Мы нырнули слишком глубоко и не выгребли. Ничего страшного. Нужно подняться наверх - продуться и снова спускаться туда, где барабанные перепонки проходят испытание стихией.    
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 505505 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 268268 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 493493 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 869869 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10631063 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 11821182 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10661066 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11661166 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22192219 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15631563 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика