Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Незаменимых нет. 15 тур

Незаменимых нет. 15 тур

09.11.18, 10:55   Просмотров: 419419 Комментариев: 0 0

Фото Незаменимых нет. 15 тур
26 сентября. Мариуполь. Стадион имени Владимира Бойко. "Мариуполь" - "Динамо" - 0:2. 25-я минута. Виктор ЦЫГАНКОВ ударом с «точки» устанавливает окончательный счет. Фото: fcdynamo.kiev.ua
На Западе есть термин «in absentia», дословно переводящийся как «в отсутствие» и применяемый к событиям, произошедшим в отсутствие главного или очень важного действующего лица.
 
«In absentia» можно получить и как почетную премию, и как наказание - если не явиться на церемонию награждения в первом случае или в суд во втором. В ближайшем туре целый ряд команд сыграет без ведущих исполнителей.
 
Тур откроют команды, все болельщики которых разместились бы на одной «Арене Львов» - если вообще не в одном ее секторе. В дневном субботнем матче «Львов» примет «Олимпик», который что-то совсем пошел вразнос. Понятно, что «Динамо» и «Шахтер» в современных реалиях УПЛ соперники для дончан почти невозможные (хотя тот же «Львов» одержал победу на «Олимпийском»), но команда Вячеслава Шевчука уступила и «Ворскле», и «Карпатам».
 
На выходе - текущее десятое место, а ведь его обладатель в случае расширения премьер-лиги получит «в награду» стыковой матч с третьей командой первой лиги. Сейчас на этой позиции идет «Металлист 1925»…
 
Интересно будет вновь посмотреть на «Львов» без Бруну Дуарте. Юркий, быстрый бразилец за считанные недели смог стать лидером новичка элитного дивизиона, но с «Олимпиком» он не сыграет из-за перебора карточек. Без лучшего бомбардира львовянам будет трудно - недаром Бруну отыграл семь минувших туров без замен. В те редкие моменты, когда он все-таки видел свой номер на табличке резервного арбитра, его меняли Гильерме да Силва и Сергей Кисленко, но они сыграли считанные минуты в этом сезоне, и об их уровне и кондициях на данный момент просто невозможно судить.
 
В принципе, отсутствие Бруну Дуарте как раз и уравнивает шансы команд. Юрий Бакалов после тренерской перестановки во львовском клубе поставил подопечным гораздо более осмысленную игру, чем Шевчук после перестановки в клубе донецком. Но «Львов» остается без наконечника атак, и еще большой вопрос, как бразильская созидательная часть команды сыграется с потенциальным Кисленко на острие. У «Олимпика» же в строю и Дмитрий Билоног, и Виталий Балашов, и Антон Шиндер - не всем из них даже место в «старте» находится.
 
***
 
В Чернигове «Заря» примет «Карпаты», и этот поединок прилично интригует. Луганский клуб окончательно свыкся с жизнью в двух параллельных реальностях: информационной, где Юрия Вернидуба хочет «Динамо», лучшие игроки клуба вот-вот уйдут на повышение, и вообще «Заря» очень-очень успешна - и спортивной, в которой дела у команды далеко не так радужны.
 
Победа над «Черноморцем» стала для луганчан второй в последних десяти (!) турах. Практически ни один новичок «Зари» не смог заиграть, практически ни один не прибавил. «Карпаты», конечно, провалили старт сезона, но сейчас их от луганского клуба в таблице отделяют всего два очка.
 
Вообще, чемпионат с 12 клубами просто сверхинтригующий: та же «Заря» находится в двух очках от еврокубковой зоны и в трех - от зоны переходных матчей и перспективы (опять же в случае расширения) битвы за место в УПЛ с «Металлистом 1925»…
 
Фактор родных стен все-таки делает «Зарю» небольшим фаворитом матча. Надо помнить, что именно в данной игре у львовского клуба заканчивается своеобразное турне - серия из шести выездных матчей подряд. Проходят «Карпаты» такое испытание достойно, выиграв пока три матча из пяти, но силы не бесконечны…
 
Кроме того, будет отсутствовать из-за дисквалификации основной опорник Кристиан Эрбес, а в его отсутствие «Заря» может выиграть центр поля и провести матч с преимуществом.
 
***
 
Выигрывать «Львову» надо в том числе для того, чтобы не отстать от «Десны». Черниговский клуб принимает «Черноморец» - и с огромной вероятностью победит. И это не реверанс в сторону деснянцев (хотя из Александрии увезти ничью дорогого стоит) и тем более не инсайд. Просто одесситы сейчас до такой степени невыразительны, что три очка в матче с ним стали обязательной программой просто для любого уважающего себя клуба.
 
Шутка ли: домашние матчи с «Карпатами» и кризисной «Зарей» принесли два проигрыша с общим счетом 0:8…
 
Ангел Червенков не в состоянии спасти от того ада, в который погружается одесский клуб. Восемь (!) поражений подряд - это антирекорд лиги с огромным отрывом, даже «Арсенал» не позволял себе больше четырех. 99 процентов президентов украинских клубов давно уволили бы тренера за такие результаты, но Леониду Климову сейчас, кажется, не до «Черноморца».
 
Грустно, что легендарный как минимум по украинским меркам клуб докатился до такого состояния, и в Чернигове шансы у него почти не просматриваются.
 
***
 
При всех кругах ада, которые прошел с Червенковым «Черноморец», он все еще не занимает последнее место. Просто «Арсенал» сыграл с одесситами вничью, а в других матчах очков набрал еще меньше. При этом команда, в среднем набирающая 0,5 очка за матч, может остаться в лиге даже без стыковых матчей, а возможно - и получить сигнал, что не вылетает, до конца сезона…
 
Впрочем, киевский клуб, в отличие от одесского, показывает хотя бы относительные признаки выздоровления. Поменялся тренер, причем возглавил команду тот, под которого приходят игроки… Согласен, такое выздоровление напоминает лечение антибиотиками, от которого в дальнейшем может сделаться только хуже, но «Арсенал» по крайней мере делает что-то для того, чтобы выбраться с последнего места.
 
«Александрия» только из-за пропущенного гола в концовке с «Десной» не догнала по очкам «Динамо» - по сравнению с «Арсеналом» это просто космический уровень. Тем не менее, кое-какой шанс «канониров» все же прослеживается. Команда Владимира Шарана неудачно играет от себя, гораздо лучше ей удаются матчи вторым номером - а «Арсенал», конечно, атаковать большими силами не будет. Даже в первом круге, когда киевляне проигрывали матч за матчем, «Александрия» с большим трудом выжала из себя минимальную домашнюю победу над ними.
 
А вообще, «Черноморцу» и «Арсеналу» стоит взять задуматься вот о чем. В следующем туре два аутсайдера играют очный матч в Одессе - и он многократно важнее, чем встречи с другими коллективами, которые оба клуба все равно проигрывают. Может быть, Вячеславу Грозному и Ангелу Червенкову стоит поберечь игроков, которые находятся под угрозой дисквалификации?
 
Игроки «Барселоны» и «Реала» не играют перед класико, если висят на карточках, у «Динамо» по схожей причине матч недавно пропускал Никита Бурда. А для «Черноморца» и «Арсенала» очная встреча - их личное класико, их локальный матч со ставкой больше чем жизнь.
 
***
 
«Динамо» откроет воскресную программу матчем против «Мариуполя». В прошлом сезоне азовский клуб (причем заочно, так сказать, лабораторным способом) лишил киевлян шансов на чемпионство, и это помнят обе команды. На «Динамо», конечно, будет давить фактор матча Лиги Европы, которое оно сыграет двумя днями ранее - киевлянам еще повезло, что обошлось без перелетов. Но играть придется без, возможно, самого незаменимого члена команды: кроме Томаша Кендзеры, из игроков основы «Динамо» только Виталий Буяльский ни разу не оказывался на скамейке.
 
«Мариуполь» в текущем сезоне очень хорошо играет на выезде. По большому счету, именно из-за очков, набранных в чужих стенах, азовцы отыграли отставание от всех конкурентов после слабого старта - обыграли «Олимпик» на выезде, взяли максимум с обоими аутсайдерами…
 
Но в таких матчах исход все равно на 90 процентов зависит от гранда. Если «Динамо» сыграет в свою силу, то выиграет.
 
Скорее всего, до третей подряд осечки в рамках чемпионата «Динамо» не дойдет. «Мариуполь» довольно сильно потерял в классе по сравнению с прошлым сезоном, и в зоне еврокубков сейчас идет главным образом из-за кризиса в «Заре». Проблема еврокубковой усталости киевлян тоже решаема: если какой-то позитив для «Динамо» последние недели и принесли, то это новости о большей глубине состава.
 
Николая Шапаренко и Денис Гармаш сейчас конкурируют за каждую минуту игрового времени. То же, в принципе, можно сказать и про Тамаша Кадара с Виталием Миколенко, и про другие пары игроков.
 
***
 
А закроет тур встреча двух участников еврокубковой осени, каждый из которых будет вынужден обходиться без ключевого игрока.
 
Матч в Полтаве из-за дисквалификации будет вынужден пропустить Тарас Степаненко. Без него «Шахтер» уже сложно представить в важных матчах - так давно он выходит в черно-оранжевой футболке и такое влияние на игру команды оказывает.
 
Без него полузащиту горняков «Ворскле» сдерживать было бы проще, но ей придется обходиться без Владимира Чеснакова. Можно сказать, двойная потеря: ведь капитан полтавского клуба едва ли не единственный игрок УПЛ, который может за неделю один матч сыграть в центре обороны, а другой - в опорной зоне.
 
Заменить Чеснакова и Степаненко, конечно, можно (ждем выхода у «Шахтера» Алана Патрика, а у полтавчан - пары центрхавов Вячеслав Шарпар - Александр Скляр), но в балансе каждая из команд способна серьезно потерять. Скажем, Тайсон может получать мяч в намного менее удобных позициях без постоянных перехватов Тараса. Вместе с тем, «Ворсклу» наверняка устроит ничья с грандом, а отбиваться без ключевого игрока намного проще, чем созидать.
 
Возможно, ключевой вопрос в контексте данного противостояния: сложнее восстановиться за три дня с дальним перелетом и транзитной посадкой в Одессе - или за два без перелета и приключений? «Ворскла», конечно, времени на отдых имела меньше, но не путешествовала, да и с «Карабахом» играть всяко проще, чем с «МанСити».
 
О возможной экономии сил на «Эттихаде» при счете 0:3, 0:4, 0:6, извините, даже говорить смысла нет …
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика