Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Теле-Клуб: Гуляш с болтунами

Теле-Клуб: Гуляш с болтунами

06.11.18, 17:37   Просмотров: 288288 Комментариев: 0 0

Фото Теле-Клуб: Гуляш с болтунами
Прошедшая неделя прошла в ожидании высокой классики украинского футбола. А далее очевидцы на трибунах арены «Металлист» и миллионы телезрителей долго переваривали ее итог. Главные акценты расставляли и аналитики.
 
…Начну издалека. Некогда в мою редакцию повадился один идеологически проверенный товарищ. Приходил он в советские времена мрачный и непременно с графоманскими стихами. Иногда в них была своеобразная изюминка, и гость внезапно орал в коридоре: «Утратил бдительность народ, и хочется стрелять всем в рот!»
 
Заметил, что у многих поклонников «Динамо» нахлынувшая досада взывала к подобным оценкам действительности. Были и другие попытки принять лихо закрученную драматургию, оборвавшуюся в финале игры первой победой Фонсеки над Хацкевичем в УПЛ. Итоги подводили как с эмоциями, так и трезво. Например, эксперт «ПроФутбола» Венглинский назвал матч ничейным, заметив, что горнякам просто повезло. Если отталкиваться от хронологии решающего удара, похоже.
 
Венглинскому живо возражал ведущий Цыганык. По его мнению, «Шахтер» выиграл, значит, победу заслужил. Особо тоже не поспоришь. Хотя в истории очной борьбы клубов есть два основных аспекта. «Динамо» раньше выражено играло с горняками в закрытый футбол и побеждало. И тоже, не без везения. В последней игре киевляне пылали ярко, а появившийся на наиболее дебатируемой позиции Шапаренко временами и феерически. Но Фортуна не одарила команду очками, а красивую игру к турнирной таблице не пришить. 
 
Матч «Шахтер» – «Динамо» смотрел в прямой трансляции на «Футбол 1». Параллельно старался пропускать слишком восторженные реляции горнякам и горы пепла в адрес динамовцев. Оставалось лишь дождаться, в какой футбол сыграют еще в одной студии. Той, где ассоциируют свои игры разума со словом «великий».
 
Уже стартовое обращение Денисова к своим извечным собеседникам «господа» казалось заявкой, что сценарий празднования виктории «Шахтера» будет более закрытым, чем водится. Видимо, рьяных и бесшабашных критиканов «Динамо» все же поразили действия его игроков на поле. И они не пустились в пляски, подобно штабу во главе с Фонсекой, словно в Харькове португалец выиграл европейский трофей.
 
Тихоня Мораэс
 
Но система противовесов работала в эфире плохонько. Ждал привычных закидонов от Бурбаса, которому поручили ходить вокруг да около матча «Шахтер» – «Динамо». Но его подача оказалась путанее, чем обычно. Понятно, что не такой, как в изложении форменного наказания нашего футбола Степаненко. Даже когда Шапаренко поджал ноги и закричал от ужаса, автоген «Шахтера» будет возмущаться после матча в камеру: «Что ж ты, Коля?! Мы ж выросли в одном селе…» Попутной будет и общая фраза эксперта Леоненко, что в Европе так нельзя, сразу выгонят!
 
Постепенно все внимание свелось к навязшей на зубах истории перехода Жуниора Мораэса. Для меня очевидным остался ответ на вопрос – кто ее постоянно воскрешает и снова раскручивает.
 
В известном теле-массиве ждали и не могли дождаться – ну, когда же бразилец лично забьет в ворота динамовцев? Как дополнение, иезуитски не впервой подняли тему рукопожатий с бывшими одноклубниками, а еще провоцировали свежей зарисовкой, вот же сидит Жуниор с динамовцами за одним столом, мирно беседуют... 
 
А в главной студии ведущий «поясняла» еще и стыдил наперед: «Неужели найдутся люди, которые будут возвращаться к надуманному конфликту?»
 
Далее по пунктам. Сбылась мечта известных персонажей: Мораэс свой гол киевлянам затолкал. Нет, мало! Он еще подставлялся в дебюте, но арбитр Романов пенальти не поставил. И за что же судья матча удостоился комплиментов, спрашивается?
 
После игры бразилец, не моргая, говорил на камеру, что матч с «Динамо» не имел для него особой мотивации. Поверили? Почти, ибо мешает типично крамарская вставка в эфир, где Мораэс советует Буяльскому сосредоточиться на самой игре, а не заниматься (прямой перевод от «ВФ») «лайном».
 
Оказалось, что именно этот динамовец не пожал бразильцу руку. Но горняк умеет ответить. Он и забьет, и Бурду на удушающий прием возьмет с желтой карточкой, а вторую, был уверен, что точно не покажут. Напоминаю, что добрый парень Жуниор Мораэс вышел на поле без особой мотивации. Потому и на ногу, подбежав сзади, наступит именно Буяльскому! Прямо перед Романовым. Вот здесь я согласен, арбитр комплиментов не заслужил.
 
Футбольные матчи не знают сослагательного наклонения. Но если бы Мораэса за чистое второе предупреждение удалили, не факт, что мяч оказался бы на ноге у Коваленко на пятой компенсированной минуте. Кстати, эпизод с Буяльским стыдливо убрали из всех эфирных нарезок.
 
Придорожная закусочная
 
Возможно, заседатели «ВФ» не хуже других догадываются, на чем зиждется успех выигравшего в субботу клуба. Подспорьем мог быть и сюжет о преемственности, которую наглядно показал «ПроФутбол», повествуя о разгроме молодежным составом «Динамо» сверстников «Шахтера». Под скорбное признание Кривенцова, что молодая поросль никак не вписывается в модель игры основного «Шахтера». Не сосуд Бернулли и точка.
 
А молодежь «Динамо» уже закатывает настоящий бой в главном противостоянии УПЛ в борьбе за «золото»! И это делает меня неисправимым оптимистом. А был бы куда более опытный легионер Вербич сноровистее, то и настроение в студии «ВФ» не было таким надменным. Хотя подняли его до небес внезапно оживший к матчу с «Динамо» Тайсон и «ни разу не мотивированный» перебежчик Мораэс. Успехов обоим в Манчестере!
 
Согревают, но лишь отчасти, снова показанные откровения… Фонсеки, что Украина, в сравнении с десятимиллионной Португалией, обладает неизмеримо большими залежами футбольных талантов. И при правильной организации дела можно поднять наш футбол на невиданные высоты. Вот с этой самой организацией существует заметная закавыка, даже можно сказать – загогулина, о которой под занавес моих размышлений.
 
В истории матча с «Динамо» наглядный пример с Коваленко показал, что он и есть исключение. То самое, что подтверждает железное отсутствие своих воспитанников в основе «Шахтера». Потому и Борячук в том же эфире сетует на проблемы с реализацией в последней игре за «Мариуполь». А Болбат, получивший в «ВФ» по заднице за упущенного Шапаренко, может туда снова вернуться. Хотя уже и не молод.
 
Пример сосуда упомянутого итальянского физика очевидный! А все прежние советы Фонсеки о работе с молодежью – праздные разговоры довольного зарплатой путешественника. Иное дело – очередной крен «ВФ» в сторону булькающих кастрюль. Здесь все зряче.
 
Искренне не понимаю, как заметные узлы всего нашего футбола сочетаются с гуляшем от Кополовца? Разве готовивший сюжет о кубковом матче «Минай» – «Динамо» посулил Денисову привезти от самого Ужгорода полный казан из придорожного заведения. Того самого, что прикупил щедрый Михайло…
 
Очередь из сказочников
 
Таким же убожеством считаю и откровения форварда «Миная», автора гола в ворота Бущана о своем недавнем занятии… контрабандой. Впрочем, примеры переправки из-за границы личных друзей на должность главы УПЛ тоже смахивают на «контрабас». Так что преемственность прослеживается от низов до самого верха.
 
Собрание Томасом Гриммом представителей клубов по поводу передачи прав на трансляции матчей УПЛ отобранным кампаниям оказалось снова пробным. Фактически все были уведомлены, что новая встреча состоится через месяц.
 
Большинству телезрителей не слишком понятно, отчего же так веселилась братия в студии «Великого футбола»? Особенно там потешались над полномочиями Вячеслава Грозного, настаивающего на расширении высшего дивизиона до 16 команд. Потом дали эфирного времечка не только Палкину, но и Гримму. Чтобы швейцарец сказал, мол, хватит с вас и 12 клубов. А коучу «Арсенала» посоветовали не перебирать с инициативами. И даже откопали давнюю запись с Павелко, который говорил то же самое, а точнее – ни о чем.
 
…Не пойму, чем «Александрия», которая внезапно делегировала к нам Гримма, была лучше «Арсенала»? Какой футбол, такие и диковинные инициативы.
 
Итого. В общем и целом пока мы наблюдаем сплошную имитацию бурной деятельности. А в телевизоре, помимо вверенных Денисову телеканалов, футбол почти вовсе испарился.
 
Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика