Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Николай ФЕДОРЕНКО: "Десна" играет весело"

Николай ФЕДОРЕНКО: "Десна" играет весело"

30.10.18, 10:40   Просмотров: 424424 Комментариев: 0 0

Фото Николай ФЕДОРЕНКО: "Десна" играет весело"
Фото: desna.football
Полузащитник «Шахтера» и «Днепра» 1970-80-х годов Николай Федоренко прокомментировал события 13-го тура чемпионата Украины.
 
- В минувшем туре во весь голос заявили о себе львовские команды. Какой сенсационный результат впечатлил вас больше - крупная победа «Карпат» в Одессе над «Черноморцем» 5:0 или выигрыш «Львова» в Киеве у «Динамо» 1:0?
 
- Победа «Львова». Ведь что бы кто ни говорил, а обыграть «Динамо» в Киеве не так просто. Что касается одесского матча, то неожиданным стал тот факт, что «Карпаты» много забили.
 
Но, как говорится, если уж «пошло», то «пошло»! После второго мяча «Черноморец» практически полностью «рассыпался», став пропускать мячи один за другим. Они были одинаковы: длинная передача - гол, длинная передача - гол, длинная передача - гол. Я понимаю, если бы такие мячи забивались в ДЮСШ.
 
Впрочем, и на таком уровне это уже непростительно. Что интересно: когда футболисты должны подписывать контракты, то так не играют. Правильно сказал главный тренер «моряков» после матча: мол, за тактику я отвечаю, но ведь и игры тоже должны быть ответственными за результат и за такие детские голы. Может, «Черноморцу» следует играть с задним защитником, который мог бы страховать партнеров.
 
- Как считаете, что происходит с «Черноморцем», который в безвыигрышной серии из девяти матчей потерпел уже седьмое поражение кряду?
 
- В таком футбольном городе, как Одесса, такого вообще быть не должно. Считаю, что все началось после того, как из «Черноморца» ушел Роман Григорчук. Финансовая сторона - это понятно. Неужели в известном своим славным футбольным прошлым городе нельзя сделать боеспособную команду? Был период, когда даже не в лучшее время «моряки» в играх выгрызали очки, бились, царапались, ложились костьми. А сейчас и не ложатся, и не играют вовсе. Думаю, что упущения в делах «Черноморца» идет сверху. Может, это связано с финансовыми проблемами, которые появились у его владельца Леонида Климова. 
 
- Поражение «Динамо» от команды Юрия Бакалова больше связано с усталостью после трудного поединка с «Ренном» или банальной недооценкой соперника? 
 
- Что бы ни говорили, а на таком уровне недооценки нет. Дело в другом. Как сказал Юрий Бакалов, он выстроил игру от обороны. Автобус, два автобуса или три - это уже их дело. Но факт остается фактом: «Львов» забил мяч и повел в счете. Все видели, как львовянин Тейлор оббежал защитника Шабанова, словно стоячего. А ведь у классного игрока обороны должна быть скорость, чтобы не позволить сопернику разгуляться у своих ворот. Считаю, что у команды такого высокого уровня, как «Динамо», защитники должны быть более скоростные и более квалифицированные. 
 
- Очередная потеря очков «Зарей» не только увеличила ее отставание от вожделенной третьей позиции, но и вывела за пределы первой шестерки…
 
- «Заря» - такая команда, которая против лидеров играет хорошо, а с другими соперниками может недосчитаться очков. Возможно, луганчане немного подустали, так как у них нет скамейки из 16-17 человек - тех, кто бы мог того или другого игрока равноценно заменить. Не так давно в турнирных делах «Зари» были всплески, а сейчас наблюдается небольшой застой. Судя по заявлениям генерального директора и нервозности главного тренера, ведущего ссору с оппонентом, у луганчан сейчас не все в порядке. Это накладывает отпечаток на внутренний микроклимат, который в свою очередь сказывается на игре. А от игры зависит результат. И все же «Заря» способна на сюрпризы: сегодня она может проиграть, а потом в трех-четырех турах одерживать победы. 
 
- Сможет ли «Александрия» удержаться на третьей позиции до финиша чемпионата?
 
- Эта команда радует. Как и радует работа ее наставника Владимира Шарана. Стабильность главного тренера, как и стабильность президента клуба дает результат. Все это подтверждает игра «Александрии». Она играет интересно, делая акцент на атаку. В обороне же александрийские ребята проявляют свои бойцовские качества. Это в их игре просматривается постоянно, в чем заслуга Шарана, привившего такой стиль. Команда выросла в классе, она умело варьирует тактическими построениями и проявляет стабильность.  Все это в комплексе и дает результат. Желаю «Александрии» занять третье место, так как она этого заслуживает.
 
- Что скажете о перипетиях матча «Ворскла» - «Олимпик»?
 
- В этой игре «Олимпик» имел множество моментов. К тому же, на руку ему было и удаление Даллку при счете 1:0 в пользу донетчан. Но в футболе так бывает, что проигрывающая команда способна вырывать такие игры. «Ворскла» уже не один сезон играет одним составом, а ее рулевой Василий Сачко целенаправленно гнет свою линию. Даже при поражениях полтавчане не падают духом, не шарахаясь из крайности в крайность. Это и приносит свои плоды. Проигрывая по ходу поединка с «Олимпиком», футболисты «Ворсклы» собрались и сумели в меньшинстве не только сравнять счет, но и «на морально-волевых» забить победный мяч. Что касается «Олимпика», то видимо при счете 1:0, его игроки подумали, что они достигнут положительного результата. Это и сыграло с ними злую шутку. 
 
- Похоже, что «Десна» постепенно обретает стабильность. Согласны?
 
- Полностью. Я и раньше об этом говорил. Мне нравится работа Александра Рябоконя, который когда-то играл под моим руководством. «Десна» играет весело. Особенно это проявляется в домашних матчах. Люди приходят на черниговский стадион имени Гагарина и получают положительные эмоции. «Десна» действует на скорости, умело проводя острые контратаки. За всем этим стоит тяжелый труд, тяжелые тренировки. В черниговской команде умеют подобрать тактику на игру и успешно ее реализовать. В ней подобраны хорошие исполнители, среди которых есть те, кто способен проявить себя по части реализации. Скажу так: игры «Десны» мне интересно смотреть. 
 
- На что способен нынешний «Арсенал»?
 
- С приходом Вячеслава Грозного - человека своенравного, но при этом профессионального, стали заметны сдвиги к лучшему. Если этому человеку дать время, то он способен не только поставить игру, но и разобраться с ее слабыми местами. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика