Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Кирилл КОВАЛЕЦ: "Раньше времени никто не забронзовеет"

Кирилл КОВАЛЕЦ: "Раньше времени никто не забронзовеет"

26.10.18, 12:29   Просмотров: 494494 Комментариев: 0 0

Фото Кирилл КОВАЛЕЦ: "Раньше времени никто не забронзовеет"
В атаке Кирилл КОВАЛЕЦ. Фото Евгения КРАВСА
Интервью обозревателю «СЭ» дал 25-летний полузащитник «Александрии», доказавший голами в последних матчах способность стать одним из лидеров новой для себя команды.
 
СТАВЯТ ФОРВАРДОМ - И СРАЗУ ЗАБИВАЮ
 
- Один из моих коллег утверждал, что зимой вы могли оказаться в БАТЭ Олега Дулуба. Такая вероятность действительно существовала?
 
- Я думаю, либо эта информация не соответствовала действительности, либо обсуждалась только на уроне белорусского клуба.
 
Потому что никакой конкретики со стороны БАТЭ не было - на меня никто не выходил.
 
- В июне вы покинули «Черноморец», где нередко выходили на поле с капитанской повязкой. Не видели будущего в одесском клубе или просто хотели пойти на повышение?
 
- Ну, почему же… Будущее я видел, потому что руководством в Одессе ставились максимально возможные задачи. Но сразу после того, как «Черноморец» понизился в классе, со мной связались представители «Александрии». 
 
- В качестве вашего следующего клуба называлась еще и «Десна»…
 
- С этой стороны все тоже было конкретно, но в итоге я остановился на александрийском варианте. И пока что реальность доказывает правильность этого выбора.
 
- Вы сразу поняли, что Владимир Шаран видит вас в качестве твердого игрока основы?
 
- Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы сразу это понимать. Я всегда знал, что «Александрия» - конкурентная команда, где у тренера нет любимчиков, да еще и с серьезными амбициями. Перед клубом стабильно ставится задача попасть в первую шестерку и впоследствии бороться за место в еврокубках. Так что я хорошо знал, куда иду.
 
- Тактические требования в новой команде чем-то отличаются от тех, что предъявлялись к вам в «Черноморце»?
 
- В Одессе у меня было три тренера, и у каждого было свое видение игры. Что касается Владимира Богдановича, то к его требованиям мне пришлось адаптироваться. Какое-то время полное понимание не приходило, но затем я привык. 
 
- В чем основная специфика?
 
- В «Александрии» делается акцент на мобильность - умение отобрать мяч и провести быструю контратаку, что требует компактности между линиями. При развитии атак мы несколько упрощаем игру - пытаемся обходиться без чрезмерного контроля и риска тонкой последней передачи.
 
Нельзя сказать, что демонстрируем такой уж вертикальный футбол - можно вспомнить классные голы, забитые в позиционной атаке. Так что я бы назвал этот стиль смешанным. То есть делаем поправку на соперника, но стараемся не отказываться от своей игры.
 
- В «Черноморце» вы играли и опорного хавбека, и под нападающими. Ваша основная позиция в «Александрии»?
 
- Наверное, «десятка». А вот с «Карпатами» вышел на месте чистого форварда. Тренер решил рискнуть - и риск оправдался. 
 
- Когда в последний раз играли нападающим?
 
- В «Шахтере-3» при Валерии Рудакове провел пару игр, когда «поломался» наш основной форвард Леня Акулинин. 
 
- Чем закончилось?
 
- Мы приехали в Одессу, сыграли 3:3 с «Реал Фармой», а я забил все три мяча. Сейчас вот тоже удалось забить с первого раза.
 
ЖАЛЬ, ЧТО РЕДКО ИГРАЕМ С ГРИЦУКОМ
 
- Со стороны Шаран производит впечатление человека сдержанного. Или в раздевалке он преображается?
 
- У каждого тренера есть свое чутье и навыки психолога. То есть понимание того, когда нужно накричать, а когда подбодрить. Шаран не первый год работает со своей командой, отлично знает игроков. Поэтому чувствует, когда следует поговорить на повышенных тонах, а когда поддержать теплым словом. И пока это дает результат.
 
- Сейчас «Александрия» с очень солидным отрывом идет третьей. Психологически команда готова к медальным задачам?
 
- Я думаю, что сейчас нам вообще не нужно говорить на эту тему. В начале чемпионата мы сделали большое дело, и теперь отступать уже некуда. Промежуточная цель - попасть в первую шестерку. О большем пока не говорили. Одно могу сказать точно: все ребята собраны и не намерены расслабляться. Никто раньше времени не забронзовел.  
 
- В четырех первых турах команда не пропускала. Сейчас надежность обороны резко упала. Или дело в том, что вы стали играть в более открытой атакующей манере?
 
- Даже не знаю, с чем это связано… Возможно, на старте никто от нас не ожидал такой прыти. У соперников попросту не было должного настроя. Но сейчас многое изменилось. Все смотрят на таблицу и по-другому на нас настраиваются.
 
Но в этом, безусловно, есть наша заслуга. Мы заставили другие команды так играть. Хотя, конечно, все это не оправдание. Нам нужно пропускать меньше.
 
- Какая команда, не считая «Шахтера» и «Динамо», понравилась вам больше остальных?
 
- Тут нужно вспоминать... Скорее всего, назвал бы «Карпаты». Меня впечатлила игра соперника. Футболисты вроде бы те же, но сам футбол совершенно другой. Львовяне в первом туре и сейчас - две разные команды.
 
В первом круге на их поле мы создали кучу моментов и вполне могли выиграть с крупным счетом. Сейчас же соперники играли активно, агрессивно - что, вполне вероятно, помогло нам выиграть. Но матч, можно сказать, получился валидольный.
 
- «Александрия» всегда ассоциировалась с командой боевой, даже мужицкой. В раздевалке хватает харизматичных лидеров?
 
- Коллектив здесь просто супер! С первого дня почувствовал себя здесь как дома. Каждый футболист - лидер: даже те, кто не попадает в 18. Все - личности, все друг друга уважают. Несмотря на стаж, возраст, позицию... За все эти месяцы я не видел в команде ни одного конфликта.
 
- Как вам играется рядом с таким мастером как Василий Грицук?
 
- Вася - очень хороший футболист: хитрый, нестандартный. Мне нравится, когда так играют. Но, к сожалению, вместе мы провели на поле только два раза по 45 минут. Со «Львовом» - когда он вышел после перерыва и мы отыграли два мяча, и с «Олимпиком», когда в хорошей борьбе победили - 3:2, снова проигрывая перед вторым таймом.
 
А вот выйти вместе в старте пока не получается. То у Васи травма, то играет кто-то один… Вот сейчас с «Черноморцем» должны были выйти вместе, но накануне игры Василию снова помешало повреждение. А жаль… 
 
- Фантастическая результативность Евгения Банады - сюрприз для всей команды?
 
- Скорее, воздаяние футбольного бога за Женин труд. Шесть мячей для опорника - отличный показатель. Причем голы эти забивались по-разному: головой, ногой, все красивые... Команда Банаду поддерживает. Надеемся, он и дальше будет преследовать Жуниора Мораэса. 
 
- В матче с «Черноморцем» фантастический по исполнению мяч со штрафного, словно рукой, положил в «девятку» Дмитрий Шастал…
 
- Мы скрупулезно работаем над «стандартами», к тому же в команде есть хороший выбор игроков, умеющих исполнить прямой удар. В том поединке мы с Димой стояли у мяча и думали, кто будет бить. Договорились, что первый штрафной выполняю я, а второй - он. Мне забить не удалось, зато он сделал все мастерски. Что ж, видимо, так тому нужно было случиться.
 
НИКОГДА НЕ СКАЖУ ПЛОХОГО ОБ ОДЕССЕ
 
- Вы уже рассказывали о варениках с мясом, которыми «Александрия» обедает каждый день. Не надоело?
 
- Ну, что вы… Если бы мы действительно так питались, вся команда имела бы проблемы с весом. Журналисты спросили меня, в чем секрет успехов «Александрии», и я пошутил про вареники. Чтобы отметить мастерство наших поваров.
 
- Ваша мама, как рассказывал Сергей Ковалец, тоже отлично готовит. Есть любимое блюдо?
 
- Когда мы с женой Аленой ходим в гости к родителям, прошу маму нажарить картошки. Супруга часто балует меня лазаньей, а теща - пирожками с вишней. Вкуснющие!  
 
- В последних турах вы забили сразу два эффектных гола - «Черноморцу» и «Карпатам». Какой понравился больше?
 
- Мне кажется, что по исполнению оба мяча были похожими: быстро сработал в штрафной и с левой пробил в один и тот же угол тех же самых ворот. Разница в том, что «Черноморцу» забивал с лета…. 
 
- А не было ли мысли не праздновать мяч в ворота бывшей команды?
 
- Если вы заметили, я особо не праздновал. Вот с «Карпатами» - да, радовался: бежал, выпрыгнул вверх, отмечал… А гол одесситам посвятил жене и нашему будущему ребенку - без особых выражений радости. Просто так совпало, что первый мяч за «Александрию» забил именно «Черноморцу».
 
Тем не менее, всегда говорил, и буду повторять: эта команда навсегда останется в моем сердце, и я никогда не скажу дурного слова об одесском футболе. Когда покидал команду, руководитель фанатского движения «моряков» написал мне в сообщении, что в любой ситуации я могу подойти к сектору одесских болельщиков, и мне будут рады.
 
Именно так я поступил после игры с «Черноморцем»: подошел, поблагодарил за время, проведенное в команде, помахал рукой. Попросил не обижаться за забитый мяч…
 
- Само празднование недвусмысленно намекало на то, что Сергей Иванович Ковалец в ближайшее время станет дедушкой. Когда именно это случится?
 
- Скоро. (Улыбается). Кстати, дедушкой он станет уже в четвертый раз. 
 
- Когда-то вы говорили, что мечтаете играть в «Динамо». Мечта остается в силе?
 
- Конечно. Я думаю, все футболисты моего возраста и ребята чуть постарше стремились играть именно в киевской команде. «Динамо» - главный футбольный бренд нашей страны, великий клуб с огромными традициями…
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика