Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Ход Рябоконем. 12 тур (ВИДЕО)

Ход Рябоконем. 12 тур (ВИДЕО)  

22.10.18, 09:55   Просмотров: 732732 Комментариев: 0 0

Фото Ход Рябоконем. 12 тур (ВИДЕО)
Суббота. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер"- "Десна" - 1:0. В атаке МАРЛОС. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ДЕСНА -1:0 (0:0)
 
Гол: МАЙКОН, 88.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Бутко - 5,5. Кривцов - 6,0. Хочолава - 5,5 (Степаненко, 77 - б/о). Исмаили - 6,0. МАЙКОН - 6,5. Алан Патрик - 5,5 (Коваленко, 79 - б/о). Марлос - 6,0. Кайоде - 5,5. Веллингтон Нем - 5,5 (Фернанду, 69 - 5,5). Жуниор Мораэс - 6,0
 
«Десна» (Чернигов): Паст - 5,5. Д. Фаворов - 5,5.  Гитченко - 5,5. Имереков - 5,5 (Ковпак, 90 - б/о). Мостовой - 5,5. А. Фаворов - 5,5. Якимов - 5,5. КАРТУШОВ - 6,0. Филиппов - 5,5 (Хлебас, 76 - б/о). Коберидзе - 5,0 (Люлька, 72 - 5,0). Братков - 5,0
 
Наказания: Коберидзе, 34. Братков, 60. Мостовой, 69. Жуниор Мораэс, 78. Паст, 81. Имереков, 87. Марлос, 89 (предупреждения). Кайоде, 64 (удаление).
 
Голевые моменты: 7 - 2.
 
Удары (в створ): 13 (3) - 3 (0).
 
Угловые: 13 - 3.
 
Судьи: БОЙКО (Киевская обл.). Шлончак (Черкассы), Высоцкий (Запорожье)
 
19 октября. Харьков. ОСК «Металлист». 15 градусов. 4119 зрителей (вмещает 41 307). 
 
Юрий ЮРИС
 
«Катеначчо» нас не спасло», - то ли в шутку, то ли всерьез признался после финального свистка главный тренер «Десны» Александр Рябоконь. 
 
Как известно, наиболее ярким и последовательным приверженцем этого стиля игры, придуманного в прошлом веке в Италии, был аргентинский специалист Эленио Эррера,  чей «Интер» в шестидесятые годы прошлого века, умел образцово-показательно сушить игру и числом, и умением. Правда, делал это не сразу, а лишь после того, как добивался минимального преимущества в счете.
 
То есть в принципе был настроен на победу - пусть скучную и невыразительную, но непременно победу. Иначе как бы он в шестидесятые доминировал в серии А и брал еврокубки?
Заподозрить «Десну» в настрое на победу в Харькове было невозможно. По всему видно, что нулевая ничья являлась пределом мечтаний для команды из Чернигова, и уже поэтому «катеначчо» в ее исполнении можно считать вещью абсолютно условной. 
 
Другое дело, допустим «ход Рябоконем» - такое название тактического выбора выглядит оригинальнее - и больше соответствует сути дела. По словам самого наставника «Десны», вместе с подопечными они «решили отойти от своей игровой схемы», в которой обычно соблюдается разумный баланс между обороной собственных редутов и наступлением на чужие крепости.
 
***
 
Что же касается упоминания «катеначчо» - это, скорее всего, эмоциональное восприятие игры в пять безальтернативных защитников, общий акцент на «не пропустить любой ценой», хотя и без персональной опеки нападающих соперника и некоторых других нюансов, присущих оборонительной тактике времен Эрреры.
 
Рябоконь выстроил игру впечатляюще четко. Да, сугубо защитный вариант никогда не возлюбят футбольные эстеты, но классную команду это не избавляет  от необходимости уметь взламывать любую оборону. Рулевой «Десны» назвал оранжево-черный состав «бомбическим» - и это без травмированного Тайсона и записанных в запас Ярослава Ракицкого и Тараса Степаненко.
 
Ротация состава от Паулу Фонсеки была ожидаемой, однако такие ключевые фигуры как Марлос, Жуниор Мораэс и Исмаили остались на поле, не говоря уже о юбиляре Андрее Пятове, ставшем в пятницу четвертым в истории «Шахтера» игроком (после Михаила Соколовского, Сергея Ященко и Дарио Срны), проведшим 400-й официальный матч за донецкий клуб.
   
Бывалому голкиперу, который умеет сохранять образцовую выдержку даже после самых обидных голов, всего пару раз за весь матч с «Десной» пришлось пережить учащенное сердцебиение. В самом начале игры черниговским футболистам удалась скоростная контратака, в ходе которой Егор Картушов выглядел Усэйном Болтом на фоне Сергея Кривцова и Богдана Бутко, а его партнер Александр Филиппов - редким неумехой, не попавшим в створ ворот Пятова с четырех-пяти метров.
 
***
 
И вторая беда обошла стороной донецкого вратаря-юбиляра за несколько минут до финального свистка. На этот раз Картушов доказал свое превосходство в спринте над Бутко и Майконом, но Дмитрий Хлебас замешкался с ударом, а когда, наконец, выбрал момент - под мяч лег удачно Кривцов, снова лишив Пятова шанса на подвиг.
 
В целом же игровой перевес «Шахтера» был безоговорочным, а материализовать его в победный гол раньше, чем это реально случилось, мешала, по-моему, усталость Марлоса, сыгравшего видную роль в последних матчах за сборную Украины, и Жуниора Мораэса, который был менее активен, нежели обычно.
 
Кроме того, защитники «Десны» не уступали атакующим игрокам «Шахтера» в верховых дуэлях, проиграв в этом разделе футбольного мастерства лишь однажды, когда Кайоде эффектно пробил головой - мимо цели. Но еще больше донецкому нигерийцу не повезло в середине второго тайма, когда за откровенно грубый прием против Максима Имерекова он увидел пред собой красную карточку и оставил «Шахтер» в меньшинстве.
 
Впрочем, без судейского скандала все равно не обошлось. На исходе часа игры Сергей Бойко показал вторую желтую и тут же красную защитнику «Десны» Луке Коберидзе, который в подкате не коснулся ни мяча, ни ноги соперника. Быстро оценив собственную ошибку, удаление судья отменил, но штрафной удар все равно поставил. 
 
И предъявил «горчичник» абсолютно непричастному к эпизоду Антону Браткову, чем окончательно запутал всех участников матча…
 
***
 
Даже имея численное превосходство в течение половины тайма, «Десна» и не пыталась перестроиться на более активные действия, предпочитая удерживать в руке ту же нулевую синицу.  Майкон, однако, разрушил надежды соперников и избавил своих партнеров от необходимости посыпать головы пеплом по поводу утраты двух очков.
 
Штрафной удар в метрах двадцати от ворот Евгения Паста заработал Мораэс, а пробить вызвался Майкон, которому в нужный момент не изменили ни мастерство, ни самообладание. Мяч с ювелирной точностью был послан в «девятку», которую выстроилась защитить многолюдная «стенка». Предъявить претензии к голкиперу было невозможно…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»
 
- Мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме возникли определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах тоже угрожали нашим воротам.
 
«Десна» демонстрирует позитивный футбол. Сегодня он был больше заточен на оборону, чем обычно, что создало «Шахтеру» дополнительные сложности. Нам не хватало скорости и правильных решений в завершении атак. Мы провели тридцать минут второго тайма вдесятером из-за удаления, и это был лучший отрезок матча: игроки отдавались по максимуму и показали характер. Рисковали, действуя лишь с одним центральным защитником, и в концовке добились справедливого результата.
 
Действия команды в заключительные полчаса заставляют меня гордиться и очень радуют. Поможет ли такая эмоциональная победа в подготовке к матчу с «Манчестер Сити»?  Все победы важны. Но добиться результата, играя вдесятером в столь сложнейшем турнирном контексте, - конечно, это мотивирует.
 
Александр РЯБОКОНЬ, главный тренер «Десны»:
 
- Матч с такой командой - экстремальная ситуация для футболистов и тренеров. Сегодня мы чуть отошли от своей игры, многое поменяли, уделили основное внимание обороне и попытались закрыть фланги. Рассчитывали находить пространство и включать скорости, имели некоторые моменты при быстрых атаках. Опытный соперник наказал нас в конце, когда использовал стандартное положение, которых в этой встрече было довольно много.
 
Я огорчен итогом. Все-таки у нас был шанс взять очко, а то и выиграть, распорядись Хлебас своим моментом в концовке. Хотелось огорчить Андрея Пятова в юбилей, но не получилось. Желаю ему провести еще столько же матчей за «Шахтер» и сборную. У меня сложилось впечатление, что горнякам попросту все равно, сколько их на поле: 11, 10, 9... Они продолжают играть в свой футбол.
 

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика