Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Лига наций: Соседи готовятся к встрече

Лига наций: Соседи готовятся к встрече

12.10.18, 10:25   Просмотров: 239239 Комментариев: 0 0

Фото Лига наций: Соседи готовятся к встрече
Ян Козак. Фото: Reuters
Еще до того, как сборная Украины проведет третий матч в Лиге наций, два наших соперника схлестнутся между собой.
 
Учитывая, что в группе всего три команды, результат может оказаться необычайно важен. 
 
Чехи со словаками и без Лиги наций собирались встретиться осенью этого года - в честь столетия создания Чехословакии, продержавшейся до 1993-го и мирно разделившейся на Чехию и Словакию. Но раз уж жребий свел две команды в одну компанию - решили, что нечего огород городить, а отпраздновать лучше дважды.
 
Правда, уже в начале октября выяснилось, что по итогам всего турнира скорее кто-то из соседей (а не Украина) останется чужим на этом празднике жизни, так что извините, не до сантиментов. Дружба дружбой, а табачок врозь. Тем более что чехам после сентябрьского фиаско и последовавшей вслед за ним смены тренера кровь из носу нужно реабилитироваться.
 
Новому наставнику сборной Чехии Ярославу Шилгавы пришлось готовить команду к первым своим матчам во главе сборной в условиях дефицита времени и игроков. Масса ключевых исполнителей выбыла из строя уже давно. Изначально не приходилось рассчитывать на столпа обороны из «Базеля» Марека Сухи и полузащитника «Герты» Владимира Дариду.
 
Эти травмы не были последними. Пришлось латать дыры на ходу.
 
***
 
Уже после объявления первоначального списка приглашенных вылетели из обоймы защитник «Виктории» Радим Ржезник и хорошо запомнившийся нам и по сборной, и по «Славии» центральный полузащитник Томаш Гушбауэр, который в отсутствие Дариды стал ключевой фигурой в центре поля. Пришлось вносить уже экстренные коррективы, привлекая игроков из резервного списка.
 
Так в команде появились два новых защитника - Владимир Цоуфал и Томаш Кудела. Первый совсем недавно привлекался Карелом Яролимом, так что, можно сказать, и не уходил вовсе. Куделу мы вправе назвать новым лицом в сборной, несмотря на то, что ему уже исполнился 31 год. Впрочем, один матч за сборную в послужном списке Куделы все же значится - тайм в товарищеском матче с Грецией еще в 2008 (!) году. Еще при Кареле Брюкнере.
 
Возможно, кстати, этот тренер-легенда, которому сейчас 78, Куделу и порекомендовал. Шилгавы к его мнению прислушивается: он ведь входил в тренерский штаб сборной при Брюкнере. А может, просто сказалось то, что с конца августа Кудела - игрок «старта» «Славии», где занял место камерунского центрбека Симона Дели и произвел на всех впечатление уверенной игрой в Лиге Европы (победа дома над «Бордо» 1:0 и поражение 0:1 в Питере от «Зенита»).
 
***
 
Его шансы сыграть видятся даже большими, чем у Цоуфала, потому что последний - правый защитник, а на его месте прописались такие асы как Павел Кадержабек и Теодор Гебре Селассие. И их обоих тоже нужно обязательно «трудоустроить» на поле.  
 
Из тех новичков, кто прибыл чуть раньше, абсолютных дебютантов не было. Спустя год вернулся в состав Ондржей Челюстка, спустя два - Давид Павелка. 28-летний центральный защитник пльзеньской «Виктории» Лукаш Гейда приглашен в главную команду их страны во второй раз, а единственный пока матч за сборную провел в 2014 году. Впрочем, не далее, как в среду и он покинул сборную из-за травмы.
 
Вот кого хотелось бы выделить, так это центрального полузащитника Боржека Дочкала из «Филадельфии» (если уж в сборную Италии приглашаются игроки из МЛС, то чем чехи хуже?), отсутствовавшего с лета прошлого года, когда тренеры сочли нецелесообразным приглашать футболиста, играющего в Китае (в феврале 2018-го китайцы отправили его в аренду в США).
 
***
 
Кроме него - центрального нападающего (хотя в некоторых реестрах он значится как атакующий полузащитник) Матея Выдру из «Бернли». По слухам, этим летом бомбардиром «Дерби Каунти», наколотившем в минувшем сезоне 21 мяч в чемпионшипе, активно интересовалось наше «Динамо». Но предложение клуба английской премьер-лиги было интереснее по всем статьям. В частности, «Дерби» получил в переводе на евро 12,2 миллиона.    
 
Последние новички сборной Чехии - еще один защитник и два игрока средней линии. 24-летний стоппер «Баника» Патрицио Стронати - родившийся в Чехии сын итальянца и чешки. Поиграл за все сборные страны, кроме первой, теперь и до нее дорос. В 2015 году клуб из Остравы продал его «Аустрии», но с этого сезона центрбек снова в «Банике».
 
Догадайтесь, чем вызвано приглашение центрального и флангового полузащитников «Яблонца» Михала Травника и Лукаша Масопуста…
 
***
 
Сбор начался 8 октября. К играм со Словакией (13 октября в Трнаве) и Украиной (16 октября в Харькове) готовятся: вратари Томаш Вацлик («Севилья», Испания), Томаш Коубек («Ренн», Франция), Иржи Павленка («Вердер», Германия); защитники Теодор Гебре Селассие («Вердер», Германия), Павел Кадержабек («Хоффенхайм», Германия), Филип Новак («Трабзонспор», Турция), Якуб Брабец («Ризеспор», Турция), Ондржей Челюстка («Антальяспор», Турция), Владимир Цоуфал, Томаш Кудела (оба - «Славия»); полузащитники: Антонин Барак («Удинезе», Италия), Боржек Дочкал («Филадельфия Юнион», МЛС), Томаш Соучек, Яромир Змргал (оба - «Славия») Якуб Янкто («Сампдория», Италия), Давид Павелка («Касымпаша», Турция), Йозеф Шурал («Спарта»), Лукаш Масопуст, Михал Травник (оба - «Яблонец»); нападающие Матей Выдра («Бернли», Англия), Патрик Шик («Рома», Италия); Михаэль Крменчик («Виктория»).
 
- Очень надеялся, что успеет выздороветь Дарида, - прокомментировал последние изменения Ярослав Шилгавы. - Он провел 60 минут за юношеский состав. Однако парень позвонил мне и сказал, что еще не уверен в себе. Сошлись на том, что не стоит форсировать выздоровление. Пусть лучше все заживет, как следует.
 
***
 
Сборная Словакии в настоящее время интересует поменьше. Другое дело - в ноябре. Да у словаков ничего особо нового и не произошло. Хотя, конечно, возвращение в строй правого защитника «Герты» Пекарика нельзя не отметить. Это игрок основы, и, по всей вероятности, сыграет против чехов 13 октября в Трнаве.
 
Три молодых новичка - Адам Якубеч, Давид Ганцко и Самуэль Мраз, как говорится, на вырост. Левый защитник «Фиорентины» Ганцко, сыгравший в серии А всего тайм, вызван вместо получившего повреждение Мазаня. Мраз, выходящий на замены в «Эмполи» (правда, в последнем матче с «Пармой» - уже в «старте») и забивший в пяти играх один гол - просто потому, что линия атаки нуждается в обновлении. А вратарь Якубеч из второй команды «Лилля» вызван из молодежной сборной Словакии, когда стало известно, что не сможет выйти на поле опытный Матуш Козачик.
 
Вряд ли они сыграют в октябре Лиге наций, но их должны проверить в товарищеском матче со шведами в Стокгольме 16 октября. Есть ощущение, что состав команды Яна Козака в той игре обновится процентов на 70-80.   
 
***
 
Всего в сборную вызваны 23 футболиста: вратари Мартин Дубравка («Ньюкасл», Англия), Михал Шулла («Слован»), Адам Якубеч («Лилль», Франция); защитники Эрик Сабо («Бейтар» Иерусалим, Израиль), Петер Пекарик («Герта», Германия), Мартин Шкртел («Фенербахче», Турция), Норберт Дьембер («Перуджа», Италия), Милан Шкриньяр («Интер», Италия), Любомир Шатка («Дунайска Стреда»), Давид Ганцко («Фиорентина», Италия), Томаш Губочан («Марсель», Франция); полузащитники Станислав Лоботка («Сельта», Испания), Патрик Грошовски («Виктория», Чехия), Юрай Куцка («Трабзонспор», Турция), Ян Грегуш («Копенгаген», Дания), Марек Гамшик («Наполи», Италия), Ондржей Дуда («Герта», Германия), Роберт Мак («Зенит», Россия), Альберт Руснак («Реал Солт-Лейк», МЛС), Владимир Вайсс («Аль-Гарафа», Катар), Матуш Беро («Витесс», Голландия); нападающие Самуэль Мраз («Эмполи», Италия), Адам Немец («Пафос», Кипр).
 
Самих словаков сейчас больше волнуют не кадры, а ситуация с лидером команды Мареком Гамшиком. Послушавшись совета Карло Анчелотти, он отправился летом в Китай (согласитесь, редкий тренер поступил бы по отношению к лидеру команды иначе, а деньги пусть считают президенты и футболисты), сейчас играет меньше. Практически через раз, да и не на самой привычной для себя позиции опорного полузащитника. Хотя капитанскую повязку сохранил.
 
***
 
- Будет интересно встретиться с обновленной сборной Чехии, - признался Ян Козак. - Понимаю, что у моего коллеги Шилгавы немало кадровых проблем, но это его проблемы, а не мои. У меня остались самые лучшие воспоминания о Праге, где я жил, играя за «Дуклу», о сборной Чехословакии, особенно о чемпионате Европы-1980. Думаю, что в субботу удастся отбросить все отрицательные эмоции и показать классный футбол при переполненных трибунах.  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика