Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Ереванская прописка хрустального приза

Ереванская прописка хрустального приза

10.10.18, 13:37   Просмотров: 231231 Комментариев: 0 0

Фото Ереванская прописка хрустального приза
Олегу БЛОХИНУ не удалось переиграть вратаря Алешу АБРАМЯНА. Фото: из архива "СЭ"
Кубок СССР-1973
 
Финал
 
ДИНАМО К - АРАРАТ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1) 
 
Голы: Колотов, 61 - с пенальти (1:0). Иштоян, 89 (1:1). Иштоян, 103 (1:2).
 
«Динамо» (Киев): Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк (Зуев, 87), Колотов, Веремеев, Блохин (Кондратов, 88). 
 
«Арарат» (Ереван): А. Абрамян, Геворкян, Сар (к)кисян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко (Погосов, 73), Иштоян, Маркаров (Казарян, 73), Петросян, Заназанян.
 
Наказания: Геворкян, 20. Коваленко, 75 (предупреждения). 
 
Судьи: КАЗАКОВ. Лукьянов, Табаков (все - Москва). 
 
10 октября 1973 года. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 10 градусов. 60 000 зрителей.
 
«... В первом тайме можно было отдать предпочтение киевлянам. Они все делали чуточку быстрее соперников. Группа атакующих игроков «Динамо», даже потеряв мяч, не давала спокойно дышать защитникам «Арарата». Каждый динамовец стремился занять активную позицию и тут же вступить в борьбу, чтобы отобрать мяч.
 
На десятой минуте такая активность едва не принесла им успех. Мяч был у защитников «Арарата» недалеко от штрафной ереванцев. Динамовцы сумели отобрать мяч, и вот уже Блохин стремительно идет прямо на вратаря, чуть сзади слева от него Колотов, а в радиусе десяти метров - никого из соперников. Блохин даже успел осмотреться, но когда нанес удар, мяч отбил бросившийся в ноги навстречу форварду вратарь Абрамян. 
 
Вратарь «Арарата» на 30-й минуте еще раз броском в ноги Блохину спас свои ворота. Он получил при этом повреждение, но не покинул пост. В конце тайма также мужественно поступил и защитник киевлян Дамин. Да, только серьезная травма может заставить футболиста покинуть поле в таком матче.
 
Если у киевлян явно выделялся организаторскими действиями Мунтян, длинные передачи которого находили Блохина, Колотова, Веремеева, Буряка, то у ереванцев комбинационная игра долго не ладилась. Они, правда, проводили короткие комбинации на флангах, которые завершались прострелами или навесными подачами в штрафную.
 
Но выглядели эти атаки как малоопасные уколы. В борьбу за верховые мячи смело вступали Андриасян и Маркаров, дважды выигрывали мяч, однако все же у них было мало шансов в борьбе с высокорослыми защитниками и уверенно игравшим на выходах Самохиным.
 
Счет был открыт после того, как защитники «Арарата» опять потеряли мяч у линии своей штрафной площади. Динамовцы в два паса вывели на ворота Буряка, и его сбил защитник Месропян. Пенальти реализовал капитан киевлян Колотов.
 
Но до гола и после гола территориальным перевесом, а постепенно и игровым, завладели ереванцы. Мяч подолгу гостит на половине поля киевлян. Футболисты «Арарата» стараются наладить комбинационную игру по всему полю, и постепенно им это удается. Киевляне, по-видимому, решили довольствоваться минимальным перевесом, а ереванцы все шли и шли вперед.
 
Им никак не удавалось создать острого момента непосредственно вблизи ворот, жарко на штрафной площади киевлян было часто, и, можно сказать, температура там все время накалялась. Едва не достигли цели мощные удары Заназаняна и Погосова издали. Наконец, сильный удар нанес Андриасян, Самохин отбил мяч, но первым к мячу успел Иштоян и отправил его в сетку - 1:1.
 
В дополнительной тридцатиминутке успех пришел и к ереванцам. Со счетом 2:1 закончился этот поединок равных команд. Таким образом, почетный футбольный трофей впервые в истории нашего спорта получил прописку в городе Ереване…»
 
Валерий ВИНОКУРОВ
газета «Советский спорт»
11 октября 1973 года
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика